22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Украинский “Международный медиа-центр - СТБ”: цифровое спутниковое телевидение, радио, передача данных


М. Мирошников Теле-Спутник - 7(45) Июль 1999 г.


 2 июня 1999 года исполнилось 2 года с начала телевизионного вещания украинского телеканала СТБ (Свiт ТелеБачення). На сегодня СТБ является единственным украинским спутниковым телевизионным каналом, использующим собственную технологию формирования и передачи сигнала через телевещательный спутник. Наш корреспондент побывал в Киеве в ЗАО “Международный Медиа-Центр — СТБ”, чтобы узнать о цифровом спутниковом мультимедийном проекте по распространению телевидения, радио, Интернет.




На наши вопросы ответили вицепрезидент ЗАО “Международный медиа-центр — СТБ” (далее — ММЦ-СТБ) В.П. Зверев и начальник отдела развития сетевого вещания телеканала СТБ А.В. Пивнюк.

Т/С: Каковы сферы деятельности ММЦ-СТБ?

В.З.: ММЦ-СТБ — это современная телекоммуникационная платформа. В ее состав входят: приемо-передающая станция с 6-метровой антенной и приемо-передающий комплект каналообразующей аппаратуры, что позволяет интегрировать различные виды сигналов — радио, телевизионные и передачу данных (в частности Интернет). В настоящий момент работа ведется через спутник “AMOS-1” (4°з.д.). Основные сферы деятельности нашей организации — спутниковое распространение цифровых сигналов различных форматов, а также создание нашего собственного телеканала СТБ и его распространение на территории Украины различными средствами доставки сигнала (спутниковое, кабельное, эфирное вещание).




После мультиплексирования цифровых потоков наш сигнал поднимается на спутник, мы платим только за ту часть транспондера, где фактически передается сигнал, но можем увеличивать скорость передачи, и соответственно, полосу. На спутнике для нас зарезервирована полоса частот под 4 цифровых ТВ канала.




Мы сотрудничаем с украинским музыкальным телеканалом O-TV (телекомпания “Обрiй”), тоже поднимаем его на спутник. Сейчас мы передаем O-TV на спутник только ночью, во время технологического перерыва канала СТБ. Во втором полугодии 1999 года O-TV получит в общем цифровом потоке, передаваемом СТБ на спутник AMOS, свой круглосуточный канал.




Другой наш партнер — FM-радиостанция “Довiра”, ей предоставляется канал емкостью 384 кбит/с для распределения сигнала. У радио “Довiра” есть сеть ретрансляторов в 10 регионах Украины, используются 3-5-киловаттные ретрансляторы с радиусом приема 80-120 км.

На спутнике нам выделена свободная полоса 27 МГц, на сегодня мы занимаем 9 МГц, в плане — прибавление еще 6 МГц для телеканала O-TV.

Т/С: Почему был выбран спутниковый способ доставки сигнала телеканала СТБ?

В.З.: Мы начали свою деятельность, когда вся государственная радиорелейная сеть была разделена между общенациональными каналами. Все радиорелейные линии были заняты, и мы были вынуждены строить свою систему раздачи сигнала, это нас подтолкнуло к нормальному современному пути развития.




Телепорт ММЦ-СТБ

Долго решался вопрос выбора спутника. Сначала это был "Интелсат-604" (60°в.д.), у него неплохое покрытие Украины, но, во-первых, была велика стоимость аренды борта, во-вторых, слаба энергетика: в западных регионах Украины необходимо было ставить антенны диаметром 3,7 м. Это экономически нецелесообразно. Сейчас спутник AMOS позволяет осуществлять качественный прием на Западной Украине до Киева включительно на антенны диаметром 1,5 м, в восточных районах — 2,4 м. В Мариуполе, Луганской области для полной гарантии от срывов желательно ставить "тарелки" диаметром более 2 м, но в Луганске местный вещатель системы МИТРИС и кабельных сетей "ЛКТ-Плюс" принимает нас на антенну размером 1,8 м, в Крыму тоже принимают на 1,8 м. У нас работает отдел по сбору статистической информации и проведению мониторинга качества собственного вещания по Украине. По нашей просьбе центр луча спутника был подправлен таким образом, чтобы обеспечить нормальный прием по всей стране.




В.П. Зверев, вице-президент ММЦ-СТБ

Центр луча находится в Австрии, луч покрывает и западную часть России (в Москве приемная антенна была бы диаметром 2,4 м). В Литве есть операторы кабельного телевидения, которые транслируют наш канал на украинскую диаспору.

Т/С: Какие существуют виды сотрудничества телеканала СТБ с местными вещателями?

А.П.: Разрабатываются 3 направления: это наши партнеры-телекомпании эфирного вещания, которым мы предоставляем нашу программу на основе лицензионного договора, это операторы кабельного ТВ и наше собственное вещание.




А.В. Пивнюк, начальник отдела развития сетевого вещания телеканала

Наших партнеров на Украине около 50, в среднем они вещают СТБ около 5 часов в день.

Операторам кабельного ТВ мы уделяем особое внимание, потому что абонент, имеющий кабель, не будет принимать эфирное ТВ. По Киеву у нас 100%-ный охват кабельных сетей. Хочу отметить высокое техническое качество нашего канала в кабельных сетях по всех городах Украины (прием программ СТБ ведется со спутника).

Наша собственная сеть сейчас находится в процессе создания, причем наша стратегия — это создание представительств на местах. Мы начали с городов-миллионников и крупных культурных центров. Так, собственное вещание у нас в Запорожье, в Одессе. В Днепропетровске вещает компания-партнер. Постепенно мы хотим распространить собственное вещание на все областные центры и наиболее крупные города с населением более 500 тыс.




Стойки цифровой аппаратуры ММЦ-СТБ

Сейчас практически все областные центры уже охвачены нашим вещанием либо вещанием наших партнеров, т.е. городское население Украины охвачено на 70%. В наших дальнейших планах постепенное развитие сети, улучшение качества эфирного вещания. Наши передачи видят более 37% населения Украины, по площади страны распространение практически равномерное.

Система МИТРИС является нашим хорошим партнером, и в Киеве и в Луганске наш канал есть в системе.

Т/С: Как телеканал СТБ создает мощности для собственного эфирного вещания?

А.П.: Мы пришли в телеэфир Украины, когда все имеющиеся частоты и ТВ-радиостанции уже были разделены. Каналы УТ-1, УТ-2, "Интер" работают на тех частотах, где раньше транслировалось ОРТ, РТР, УТ. Нам же приходится строить свои антенно-фидерные системы. На это уходят большие средства, поэтому развитие у нас идет не так быстро, как хотелось бы. Сейчас мы строим ТВ-радиостанции в Донецке и в Одессе.




Работает режиссер эфира

В Киеве мы проложили оптоволоконную линию связи между нашей телекомпанией и телецентром, которую мы используем для доставки сигнала Интернета, радио “Довiра”. Когда к нам придут другие телекомпании, которые захотят распространять сигнал через спутник, то сигнал, идущий на киевские передатчики, они сразу смогут отдать и нам.

Т/С: Как обстоят дела с получением лицензий у собственных представительств СТБ?

А.П.: Процедура получения лицензий очень громоздкая, но даже если в городе есть вещатели с лицензиями на частотный ресурс, наша стратегия заключается в получении своей лицензии. Мы имеем лицензию на вещание практически во всех областных центрах, крупных населенных пунктах. Сложности в освоении лицензий как финансовые, так и в проектировании, в получении разрешительных документов на строительство и эксплуатацию ТВ-радиостанций. Есть также трудности с получением лицензий на право пользования радиочастотами.

Т/С: Расскажите о наполнении канала СТБ, способах привлечения зрителя.

В.З.: Канал СТБ всего за 2 года вещания достиг большой популярности. Наш среднестатистический зритель — сравнительно молодой деятельный человек возраста от 30 до 45 лет, т.е. человек социально активный. Таким зрителям интересен новостийный блок, мы производим популярную программу новостей “Вiкна” (“Окна”). Второй слой населения, любящий СТБ — молодежь, которая интересуется современной музыкой. У нас выходит несколько авторских музыкальных программ. Сейчас с началом спутникового вещания этот слой населения частично возьмет на себя наш конкурент и партнер — телекомпания “Обрiй” (O-TV).

СТБ является представителем российского телеканала REN-TV на Украине, REN-TV предоставляет нам права на фильмы и программы, лицензионно чистые к показу на Украине.

Мы используем различные формы активизации зрительской аудитории. Так, у нас уже есть интерактивное телевидение в форме голосования по телефону: в газетах, на экране, по радио идет анонс трех фильмов, зрители звонят через оператора-провайдера данной услуги по платному телефону и заказывают фильм, который хотят посмотреть. Аналогичным образом мы проводим голосование по той или иной проблеме, голосование за любимого исполнителя, конкурсы. Мы получаем некий процент от количества телефонных звонков, что способствует внутренней самоокупаемости проекта.

Имея спутниковую технологию, мы можем осуществлять акции, связанные с включением из разных городов и видеоплощадок, например, телемосты. Наша платформа технологий позволяет это делать наиболее просто и легко. Обратный канал осуществляется по арендуемым релейным линиям. Мы проводили телемарафоны —

9 мая на День Победы, 25 мая в День последнего звонка. К выборам мы готовы осуществлять политические акции.



Ствол ММЦ-СТБ на спутнике AMOS на экране спектроанализатора. Из выделенных 27 МГц на середину мая занято 9 МГц. Слева — польские телеканалы, справа — венгерские

По возможности, мы осуществляем переводы западных фильмов на русский и украинский языки, а наши партнеры и вещатели уже могут выбирать язык в зависимости от предпочтений аудитории. Часть новостных программ идет на украинском, часть — на русском языке.

Т/С: Расскажите о коммерческой стороне проекта ММЦ-СТБ.

В.З.: Главная задача молодого канала — выйти на окупаемость. Мы заканчиваем первую фазу дотационного периода — это приход на рынок, заявление о себе как о канале, формирование сети. Уже сейчас мы работаем на привлечение рекламного бюджета, находясь в первой пятерке каналов Украины.

Мы пытаемся найти решение по оптимальному использованию такой технологической базы, как спутниковый ап-линк, мы хотим продавать эту услугу — возможность раздачи сигнала — и зарабатывать на этом деньги. В этом еще один из векторов самоокупаемости канала.

Важное место в космическом сегменте “Международного медиа-центра — СТБ” занимает Интернет и передача данных. Об этом нам рассказал Е.В. Хаиров, руководитель проекта компании SpaceGate (технические подробности проекта уже описывались в Т/С №6, 1999, с 46).

Т/С: Как осуществляется связь SpaceGate с абонентами и Интернет-провайдером?

Е.Х.: Мы обеспечиваем комбинированный симметричный доступ к услугам Интернет и информационным массивам с использованием спутниковых каналов. Обратный канал пока реализуется по телефонным линиям.

Мы имеем внешний канал емкостью 2 Мбит/с, эту услугу мы берем от одного из крупных Интернет-провайдеров на Украине — компании “Глобал Юкрейн”. Она имеет внешние каналы емкостью 5 или 6 Мбит/с, в т.ч. 2 Мбит/с на Россию, остальное на США; Интернет мы берем у них. Мы раздаем Интернет по Украине, можем раздавать по ближнему зарубежью. Пока на зарубежный рынок не выходили.

Абоненты через своих Интернет сервис-провайдеров выходят на наш операционный центр, мы их билингуем, аутентифицируем, их запрос по внешнему каналу “Глобал Юкрейн” отправляется в большой Интернет. Ответы на эти запросы возвращаются по скоростному 2-мегабитному каналу “Глобал Юкрейн”, после этого те данные, которые приняты, мы поднимаем на спутник и вещаем на территорию Украины. Абонент в любой точке Украины принимает этот поток на индивидуальную спутниковую антенну (Западная Украина — до 90 см, Киев 90 см — 1 м 15 см, Черниговская обл. — 1 м 15 см, Харьков — 1,5 м, Луганск — 1 м 80 см). С конвертора сигнал идет прямо в компьютер на плату демодулятора.

Наша система по предоставлению услуг Интернет-доступа со спутниковым каналом стала 3-й или 4-й в мире — она была запущена в июле 1998 года.

Т/С: Какие Вы можете привести данные по распространению вашей услуги?

Е.Х.: У нас несколько десятков абонентов, среди них есть региональные Интернет сервис-провайдеры, поскольку система универсальная, ориентирована и на индивидуальных, и на коллективных пользователей. Наши цены меньше, чем в аналогичных системах, за счет внутренних резервов, экономии, уменьшения накладных расходов, минимальной платы за использование спутника, которую выставляет ММЦ-СТБ.

Сильно мы систему пока не рекламировали. Есть планы по использованию рекламных возможностей канала СТБ, печатных изданий, радио.

Т/С: Расскажите о скоростях передачи данных для абонентов.

Е.Х.: Цифра 2 Мбит/с характеризует групповой поток, реально абонент может в одной сессии иметь 2 Мбит/с, но система не гарантирует, что в данную секунду будет однозначно 2 Мбит. Скорость колеблется от 100 кбит/с до 1 Мбит/с в зависимости от заполнения трафика в конкретный момент. Если запустить несколько сессий одновременно, можно получить большую скорость. Мы предпринимаем усилия, чтобы гарантировать для пользователей какую-то скорость, допустим, не меньше чем 128 кбит/с. Если же канал свободен, абонент будет брать всю емкость.

Система хороша тем, что в ней легко расширить возможности, т.к. технология позволяет передавать со скоростью до 53 Мбит/с — для этого необходимо увеличить внешний канал Интернет и увеличить полосу, занимаемую на борту. Если увеличение станет экономически целесообразно, оно производится сравнительно легко, т.к. сейчас эти емкости на спутнике пустуют.

У нас предусмотрена помегабайтная оплата, т.к. мы не предоставляем услугу фиксированной полосы (скорости).

Т/С: Каковы перспективы и направления развития вашей системы?

Е.Х.: Первое — увеличение емкости внешних каналов, количества клиентов. Второе — наполнение системы различными видами информационных услуг в рамках этой технологии.

Наша система может использоваться не только для доступа в Интернет, но и для рассылки информации, массивов данных множеству абонентов в широковещательном режиме, групповом режиме. Возможны обучающие системы на основе данной технологии. Еще в перспективе — организация обратного канала для коллективных пользователей в системе.

Конечно, распространение вещателем собственного телеканала будет идти в конкуренции с остальным пакетом телеканалов и прочих услуг, что повлияет на его рейтинг. Мнение А.В. Пивнюка на этот счет таково: “Главное, что вместе с увеличением объема вещания развивается приемная инфраструктура. Если кто-то хочет смотреть O-TV — он ставит себе приемную "тарелку", и заодно посмотрит СТБ. Если кто-то хочет принимать Интернет — он установит себе "тарелку", конвертор и компьютерную плату, а потом заинтересуется — а что же еще можно принять — поставит себе ресивер и будет смотреть СТБ. За счет распространения других телеканалов мы сможем выйти на самоокупаемость по борту — это тоже важно. Таким образом, для нас важна комплексность использования всех возможностей технологии”.



 
Теле-Спутник Июль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт