67Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив



Цифровой приемник и магнитный поляризатор


В.Газарянц Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


Цифровые DVB приемники совершенно не предназначены для управления LNB с магнитным поляризатором — нет у них такого режима работы и, соответственно, нет клемм для подключения поляризатора. В цифро-аналоговых приемниках имеется возможность управлять механическим поляризатором, но только при приеме аналоговых каналов.

Получается, что цифровые приемники могут работать только с LNB типа Universal, в которых поляризация переключается пороговым сигналом 13/18 В, а диапазоны — тоновым сигналом 22 кГц. Конечно, Universal максимально удобен в смысле управления режимами работы, но не очень подходит для поворотной антенны, принимающей с разных спутниковых позиций. Известно, что сигналы с разных спутниковых позиций имеют различные углы поляризации. Поэтому требуется подстройка поляризации, а Universal фиксированно переключает поляризацию на 900 и не предусматривает возможности настройки определенного угла. При добавлении и сопряжении цифрового приемника с уже существующим аналоговым комплектом приходится или заменять полнодиапазонный Wide Band LNB Voltage Switched Dual Oscillators с магнитным поляризатором на Universal, или закреплять на антенне еще один LNB.

И все-таки можно приспособить цифровой приемник для работы с магнитным поляризатором — он еще поработает, и Universal не понадобится! Если уже имеется аналоговый приемник, который до этого успешно справлялся с управлением таким поляризатором, то он и будет выдавать необходимый ток. В противном случае можно реализовать управление от отдельного блока (рис. 1). Для цифрового приемника обязательно наличие управляющего сигнала 0/12 В и желательно наличие проходного высокочастотного F выхода для подключения к нему аналогового приемника. Цифровой приемник будет производить выбор программ, устанавливать необходимый уровень сигнала 13/18 В через F вход и управлять магнитным поляризатором посредством переключения 0/12 В на соответствующем разъеме. Для этого в разрыв цепи управления поляризатором, между аналоговым приемником и LNB, включается простой переключатель (рис. 2). На аналоговом приемнике выставляется необходимое значение тока поляризации. Для цифровых каналов этот ток будет коммутироваться управляющим сигналом 0/12 В от DVB приемника.

На практике такой вариант совместной работы может быть реализован следующим образом:

  • LNB закрепляется на антенне так, чтобы горизонтальная Н поляризация устанавливалась при отсутствии тока в магнитном поляризаторе, а вертикальная V — при наличии тока.
  • В некоторых моделях цифровых приемников возможна установка новых режимов использования управляющих сигналов (low band/high band — 13 B/18 B, V/H — O/12 B). Такая возможность предусмотрена, например, в Nokia d-Box в меню "Outdoor Unit Configuration" (данная процедура описана в немецком журнале TeleSatellite 8-9/98). В более простых моделях изменение режимов управления LNB в меню не предусмотрено — эти режимы соответствуют управлению Universal, даже если выбирается другой тип LNB. Поэтому возникает несоответствие режимов работы приемника и LNB с магнитным поляризатором (табл.1).

ТАБЛИЦА 1
Функция DVB приемникаLNB с магнитным поляризатором
Поляризация V (13 В)Low Band 10.7 — 11.8 ГГц
Поляризация H (18 В)High Band 11.7 -12.8 ГГц
Low Band (0 кГц)-
High Band (22 кГц)-
Управление 0 ВПоляризация V
Управление 12 ВПоляризация H

Это несоответствие должно быть учтено при управлении LNB.



Рис. 1

В качестве примера рассмотрим способ организации совместной работы LNB с магнитным поляризатором и цифрового приемника HUTH 2000 FTA (см. "Теле-Спутник" №11/98).

1. В меню выбираем Installation, где в LNB Configuration устанавливает Main 0/12 V switch "Disable". Там же выбираем номер конфигурации LNB, например №1, и в открывшемся окне выставляем LNB type "Standart" Frequence "09750" 0/12 switch "12". Такая установка LNB под №1 будет соответствовать Н поляризации. Выбираем №2 и выставляем те же!!! значения, кроме 0\\12 swith "0", — что будет соответствовать включению V поляризации в магнитном поляризаторе.

В меню ТР Configuration необходимо выставить Satelite, например, "USER 1" и LNB "1.", — это будет первый список для транспондеров, работающих только в горизонтальной поляризации. Затем, вписывая в этот список параметры транспондеров, надо помнить, что Polarisation "Ver" в данном случае будет соответствовать диапазону Low Band, а "Hor", — High Band. Поэтому при установке "Hor" вписываемая частота должна быть на 1000 МГц меньше истинной, например, записано Frequency "11375", а реально принимается 12375 МГц. Таким же образом формируется второй список "USER" и "2." для приема вертикальной поляризации.




Рис. 2

При поиске Network Search могут быть вписаны некоторые параметры Polarisation и Frequency, которые будут некорректны для рассматриваемой приемной системы. В них необходимо будет отредактировать частоту и, в случае необходимости, переписать их в соответствующий список поляризации.

Рассмотренный вариант, конечно же, не единственно возможный способ организации совместной работы цифрового приемника и магнитного поляризатора. Можно создать 4 отдельных списка — по одному для каждого параметра (N/V Low Band/ High Band) или как-то по-иному.



 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт