56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Таблица цифровых ресиверов


Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


В словаре объясняются некоторые характеристики, включенные в таблицу бытовых ресиверов, а также основные термины, относящиеся к вопросу спутникового приема.

Автоматический поиск каналов
— способность цифрового ресивера автоматически находить и “открывать” каналы, параметры которых не были предварительно занесены в его память. Необходимая информация о некодированных каналах передается некоторыми провайдерами в составе их цифровых пакетов. При настройке на такой пакет ресивер с функцией автоматического поиска считывает эту информацию и начинает поиск. Параметры пакета с информацией должны быть предварительно занесены в память ресивера. Очевидно, что каналы, информация о которых не передается ни в одном из обнаруженных потоков при автоматическом поиске, определяться не будут.
Вставка телетекста
— в аналоговом телевизионном сигнале страницы телетекста, вместе с другими служебными данными, передаются в интервале кадрового гасящего импульса, принимаемого телевизором во время обратного вертикального хода развертки луча. Его английское название VBI (Vertical Blanking Interval). После преобразования в “цифру” вся информация из интервала VBI размещается в транспортном потоке в соответствии с требованиями стандарта MPEG-2. При декодировании цифрового сигнала практикуется два способа восстановления телетекста. Первый — с помощью встроенного в ресивер декодера телетекста. Телетекст сохраняется в ресивере и при соответствующей команде передается к телевизору в форме видеосигнала. Этот способ используется исключительно в бытовых моделях, рассчитанных на индивидуальный прием. Другой способ предполагает восстановление информации телетекста в интервале VBI. Он позволяет организовать передачу телетекста произвольному количеству абонентов. Этот способ применяется во всех профессиональных и некоторых бытовых ресиверах. В бытовых аппаратах такой способ удобен при их использовании в системах коллективного приема. Разумеется, в этом случае для воспроизведения телетекста телевизор должен иметь собственный декодер телетекста.
Входной диапазон скоростей
— диапазон скоростей передачи транспортного потока, который может быть принят ресивером.
Выходы RGB и S-Video
— выходы для вывода видеосигнала в форме отдельных компонентов. Раздельная передача компонентов снижает искажения видеосигнала при его обработке телевизором.
RGB (Red, Green, Blue)
— раздельная передача трех исходных цветовых составляющих видеосигнала — красной (R), зеленой (G) и синей (B). Вход RGB имеется в некоторых современных телевизорах.
S-Video (Super-Video)
— стандарт передачи видеосигнала, предусматривающий раздельную передачу сигналов яркости (Y) и цветности (С), сформированных по стандарту PAL. Входами S-Video оборудованы некоторые телевизоры и качественные видеомагнитофоны.
ДМВ диапазон
— область дециметровых частот, в которой транслируются каналы наземного вещания с 21 по 69 включительно. Многие ресиверы имеют встроенный модулятор, позволяющий передавать принятую программу к телевизору на частоте одного из дециметровых каналов. Некоторые модуляторы позволяют выбирать канал из всего дециметрового диапазона, а некоторые — только из части.
Одиночные каналы (SCPC — Single Channel Per Carrier)
— несущая частота используется для передачи одного канала. Полная загрузка спутникового транспондера обеспечивается за счет частотного мультиплексирования нескольких SCPC потоков бортовым ретранслятором. При таком способе передачи потоки могут формироваться территориально разнесенными передающими станциями.
Пакеты (MCPC Multi Channel Per Carrier)
— несущая частота используется для передачи нескольких теле- и радиоканалов, мультиплексированных по времени в единый поток. Преимуществом этого способа передачи является более эффективное, чем при частотном мультиплексировании, использование возможностей транспондера, так как при этом упраздняются защитные интервалы между несущими. До последнего времени такое мультиплексирование каналов могло производиться только на наземной передающей станции, что не позволяло использовать его для передачи потоков, сформированных в территориально разнесенных точках. Однако в настоящее время уже разработана бортовая аппаратура, позволяющая формировать MCPC потоки прямо в спутниковом ретрансляторе.
Петлевой выход
— разъем, на который выводится принимаемый с конвертора СВЧ сигнал. Он предназначен для “транзитной” передачи входного сигнала на другой ресивер.
СВЧ вход
— входной разъем, предназначенный для приема сигналов с выхода конвертора.
Cкорость передачи (Simbol Rate — SR)
— приводится в кбодах или в тысячах символов в секунду (kSymb/s). При QPSK модуляции одним символом передается 2 бита информации. На сегодняшний день скорость передачи одиночных каналов колеблется от 3000 до 9000 кбод, а пакетов — от 8000 до 30 500 кбод.
Таймер
— программируемый встроенный таймер, управляющий автоматическим включением ресивера в заданные моменты времени. В некоторых ресиверах предусмотрена дополнительная функция формирования ИК сигналов для включения видеомагнитофона.
Транспортный поток
— мультиплексированный поток всех элементарных потоков одного или нескольких каналов, в котором используется помехоустойчивое кодирование.
Управление от ПК
— возможность передачи информации от ПК для организации управления, записи нового программного обеспечения или параметров потоков.
Управляющие сигналы
— сигналы, формируемые ресивером для управления внешними устройствами и передаваемые по общему с ТВ-сигналом кабелю. Сигнал 0/12 В передается по отдельному проводу.
Элементарный поток
— включает данные одного типа (видео, аудио или другой информации), относящиеся к одному каналу.
Электронный гид
— электронная программа передач, выводимая на экран ресивера. Помимо названия и времени передачи программ, гид может содержать дополнительную информацию о жанре, предполагаемой аудитории, формате, наличии субтитров, защиты от записи и т. д. Информация для составления гида пересылается провайдерами программ в общем потоке с телевизионным сигналом. Функциональная развернутость гида определяется как объемом информации, пересылаемой провайдерами, так и программным обеспечением ресивера.
DiSEqC
— группа протоколов взаимодействия ресиверов с внешними устройствами. В настоящее время из внешних устройств DiSEqC поддерживают только некоторые переключатели.
FEC (Forward Error Correction)
— параметр, определяющий уровень избыточности при кодировании в соответствии с системой Viterbi, применяемой для повышения помехо-устойчивости потока. Уровень обозначается дробью, являющейся отношением числа полезных бит к общему числу бит. Так, величина FEC 3/4 означает, что на 3 полезных бита в потоке приходится 1 контрольный. Максимальный уровень избыточности, используемый сейчас в спутниковом телевидении, составляет 1/2, а минимальный — 7/8. Конкретный уровень выбирается в зависимости от ширины радиоканала и мощности спутникового ретранслятора.
PID
— идентификатор потока. Числа, определяющие адреса элементарных потоков в принимаемом со спутника общем транспортном потоке. Информация о местоположении элементарных потоков передается в составе транспортного потока. Все современные цифровые ресиверы обладают способностью автоматически находить необходимые PID’ы. Однако некоторые провайдеры цифровых программ используют PID’ы, не предусмотренные стандартом DVB, и ресиверы оказываются не в состоянии автоматически выделить нужные потоки. В таких случаях может помочь ручной ввод PID’ов, предусмотренный во многих ресиверах.
QPSK (Quadrature Phase-Shift Keying)
— квадратурно-фазовая манипуляция. Тип модуляции, использующий два фазовых состояния (0 и 1800) двух несущих, сдвинутых друг относительно друга на 900. Позволяет одним символом передавать 2 бита информации. Используется в цифровом спутниковом вещании.


 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт