54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Специальное студийное оборудование для операторов кабельного телевидения


В. Ващилов, Д. Пономарев Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.




Фото 1. Мульти ПИП-6

Развитие телевизионных кабельных сетей в России постепенно входит в стадию предоставления или расширения дополнительных услуг, предлагаемых кабельным оператором своим абонентам. Теоретически при использовании возможностей обратного канала число услуг может быть достаточно велико. В данной статье мы рассмотрим специальное студийное оборудование, которое может автоматизировать ряд задач технического обслуживания принимаемых каналов и собственных программ, а также вопросы предоставления абонентам дополнительной информации в удобной и необременительной для кабельного оператора форме.




Фото 2. Программирование матричного переключателя

Число эфирных каналов, особенно вблизи культурных и экономических центров, давно перевалило за 10. Задача их качественного приема и доставки до потребителя смогла быть решена большинством кабельных операторов благодаря приходу на российский рынок ведущих европейских производителей оборудования для кабельных сетей. Здесь нельзя не упомянуть немецкую фирму WISI, производящую неплохие приемные станции, очень хорошо вписавшиеся в наши кабельные сети. Они работают, как правило, на малые и средние города и поселки, из которых преимущественно и состоит Россия.




Фото 3. Видео-инсерт MINS-01, режим: логотип оператора + информационный блок на экране телевизора

Сегодня среднестатистический кабельный оператор обеспечивает своих абонентов не менее чем 15-20 каналами, принимаемыми по эфиру или со спутника. Абонент поставлен перед проблемой, какую же программу смотреть, не упуская при этом что-то важное на других каналах. При заключении соответствующего договора, владелец спутникового канала и кабельный оператор по взаимной договоренности определяют время включения собственных программ оператора или местной телекомпании в трансляцию спутникового канала. Местная информация — это важный аспект работы любой кабельной сети, позволяющий, помимо всего прочего, наладить хорошие контакты с местными властями. Большинство операторов зарегистрированы как средства массовой информации и, если оператор не является владельцем собственной телевизионной студии, то телетекст дает (или хотел бы давать) обязательно.

Кабельный оператор строит и обслуживает сети. Увеличение числа принимаемых каналов, рост числа абонентов позволяют ему решать проблемы, которые ранее были не актуальны. А именно:


  • разделение транслируемых программ на пакеты с различной стоимостью и количеством каналов;
  • трансляция программ спутникового телевидения, с заключением соответствующих контрактов со спутниковыми каналами на право их официального вещания;
  • создание собственных телепрограмм и регулярных информационных выпусков;
  • предоставление дополнительных услуг абонентам.

Вот далеко не полный список задач, решаемых кабельным оператором. И многие уже имеют готовые решения. В данной статье мы хотели бы помочь советом тем, кто еще не сориентировался в предлагаемой массе оборудования.

Как же решить эти задачи и при этом найти золотую середину между ценой и качеством? Наше предприятие “Телеинком”, которое является крупным кабельным оператором, кажется, эту проблему решило, получив в январе 1999 г. ряд изделий польской фирмы INEL для оценки их профессиональных качеств.

1. Мульти ПИП-6



Рис. 1. Схема подключения устройства Мульти ПИП-6

Устройство позволяет наблюдать за качеством изображения всех (от 1 до 96) каналов кабельной сети, используя при этом один телевизионный приемник. Оператор устанавливает число действующих экранов (от 1 до 16). Один экран дает возможность одновременного показа шести телевизионных каналов (фото1). Но, пожалуй, наилучшим применением будет использование этого прибора для создания специального информационного канала. Абонент, просматривая этот канал, например, в течение минуты (или другого времени, устанавливаемого оператором), получает полное представление о том, что происходит в этот момент на всех остальных каналах, имея живое динамичное изображение. А кабельный оператор получает дополнительную возможность для передачи какой-либо информации, формируя, по своему усмотрению, информационно-рекламную таблицу. Также можно выбрать опцию “Установка часов” и “Датчик температуры”, с выводом на экран информационного канала местного времени и температуры окружающей среды.

Принцип включения показан на рис. 1 и, как нам кажется, комментариев не требует.


2. Матричный переключатель сигналов A,V

Программируемый переключатель сигналов (ПС) Аудио и Видео. Устройство позволяет осуществлять программированное переключение источников сигналов Аудио и Видео. Соединения можно производить между 5 источниками сигналов Видео, 5 стереофоническими источниками сигналов Аудио и 2 выходами Видео и Аудио. Переключатель имеет свои энергонезависимые часы и календарь, что позволяет программировать переключения. Устройство имеет широкие возможности по программированию переключений сигналов в течение суток, недели, месяца, года. Для программирования изделия используется стандартная клавиатура и экранный интерфейс (фото 2).

3. Видео-инсерт MINS-01



Рис. 2. Схема подключения MINS-01

— это дешевое и легкое в обслуживании устройство, позволяющее транслировать сообщения абонентам, не мешая просмотру программ. Схема подключения устройства показана на рис. 2. Информация микшируется вместе с любой выбранной программой или каналом и высвечивается в виде белых надписей на сером фоне в отведенном месте экрана. Трансляция сообщений возможна в виде блоков, страниц или бегущей строки внизу экрана. Объем сообщений: до 1000 алфавитно-цифровых знаков. Количество повторений трансляции и время трансляции блоков, скорость передвижения бегущей строки устанавливаются оператором. Дополнительно можно поместить логотип кабельного оператора или телекомпании. Очень приятное впечатление остается от редактирования и программирования устройства.

Проведя испытания данного оборудования в своей городской студии кабельного телевидения, мы сделали следующие выводы:


  • Видео-инсерт MINS-01 позволил разгрузить дорогостоящее монтажное оборудование, микшеры S-VHS, видеокомпьютеры, которые приходилось использовать для трансляции сообщений абонентам. Теперь они используются только для выполнения основной работы — создания еженедельной информационной программы, организации прямых эфиров и т.п. собственной телекомпании.
  • Матричный переключатель сигналов Aудио и Видео позволил автоматизировать процесс переключения программ и телевизионных каналов.
  • Мульти ПИП-6 позволил организовать отдельный круглосуточный технический канал, на котором персонал предприятия и наши абоненты оперативно видят все транслируемые каналы (сегодня их количество достигает 25), а также дополнительно: местное время и температуру воздуха в городе.
  • все представленное оборудование имеет невысокую цену, его легко программировать и обслуживать.


 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт