48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой ресивер Humax F1-VACI


В.Берсон Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


Не могу ничего сказать об истории разработки этого ресивера. Из руководства по эксплуатации невозможно даже определить название ресивера. Сокращение STB, используемое для его обозначения, оставляет свободу для перевода, поскольку разъяснения по этому поводу нет. Название Humax можно найти на упаковочной коробке и на лицевой панели ресивера.

Расшифровка полного названия этого ресивера следующая: Humax — название фирмы, F1 — "Free to Air" (прием открытых каналов), VA — "Viaccess Embedded" (встроенный модуль декодера Viaccess), CI — "Common Interface" (общий интерфейс). Эти ресиверы поставляются в различных модификациях, что находит отражение в названии.

Конструкция



Руководство по эксплуатации традиционно начинается с рисунков задней панели ресивера. Они помогают наглядно представить себе возможные виды соединений. Два SCART-разъема предназначены для подключения телевизора и видеомагнитофона. Порт последовательной передачи данных RS-232 позволяет подключить ресивер к компьютеру. Это сервисный порт, который позволит при наличии соответствующего программного обеспечения на компьютере, например, заменять версию программного обеспечения. Два вывода, маркированные как "L" и "R", предназначены для подключения внешней стереосистемы. На плате тюнера с выводом на заднюю панель ресивера установлен один вход для подключения спутниковой антенны ("LNB IN"), а также IF выход, маркированный как "LNB OUT", который предназначен для подключения дополнительного оборудования, например, аналогового спутникового тюнера. Таким образом, нет необходимости в установке дополнительного переключателя входного сигнала — когда ресивер находится в режиме "Standby", сигнал с LNB поступает напрямую на подключенное оборудование. Отдельный тумблер включения питания — дополнительный удобный сервис.

Передняя панель ресивера снабжена минимальным количеством управляющих кнопок. Две кнопки переключения каналов ("P+", "P-") дублируют управляющие кнопки пульта дистанционного контроля и пункты экранного меню. На индикаторе ресивера при включении его в работу загорается бегущая строка с приглашением к работе на английском языке. На индикаторном табло отражаются действия, произведенные в данный момент с помощью пульта дистанционного управления или управляющих кнопок передней панели. Откидывающаяся крышка открывает доступ к слотам для установки двух модулей "Common Interface". Кроме того, имеется встроенный модуль "Viaccess". А еще руководство по эксплуатации утверждает, что это ресивер "Free to Аir".

Пульт дистанционного контроля, частично дублированный кнопками передней панели, кроме уже перечисленных, имеет еще множество управляющих кнопок: вызов предыдущей программы ("RECOLL"), отключение звука, информационная кнопка ("i"), которая одновременно с изображением позволяет увидеть краткую информацию о передаваемой программе (номер в списке программ, название), цифровые клавиши непосредственного ввода номера программы и других сервисных возможностей (вызов меню настройки UHF — выбор номера канала, системы (PAL G, PAL BG), номера экранного меню). Одна из кнопок (аналогичная кнопке "ALT" в ресивере SRT 4000) служит для выбора языка вещания. Кнопка "Guide" служит для вызова более подробного описания программ, включающего время трансляции, название текущей передачи и т.д. Кнопка, обозначенная прямо-угольником с черточкой, вызывает на экран субтитры. Если, конечно, такой сервис предусмотрен вещающей компанией.


Экранное меню



Разветвленное экранное меню ресивера предлагает множество настроек как относящихся к приемной системе, так и к сервисным возможностям ресивера.

К сервисным настройкам следует отнести установку языка вещания (поднесущая звука), языка субтитров (если они есть в вещаемой программе). Эти установки можно найти в меню "Language Setting". Необходимо отметить, что выбор может быть сделан между несколькими языками. Например, если в меню "Main Audio Langiage" установить — "English", а в качестве второго языка — "2nd Audio Language" выбрать "Franc", то при вызове с помощью кнопки пульта дистанционного контроля "Saundtrack", на экране будут показаны эти два языка и можно выбрать один из них. Если языков вещания больше, то необходимо выбирать один из них. Всего в ресивере предусмотрена поддержка семи языков: английского, немецкого, французского, итальянского, датского, испанского и шведского. Определение необходимых языков при обнаружении соответствующей программы происходит в автоматическом режиме. Поэтому, например, для программы NBC были прописаны все семь языков вещания. При переключении в меню язык вещания менялся. Конечно, мне сложно было отличить датский от шведского, поэтому с достаточной уверенностью могу сказать, что было семь РАЗНЫХ языков.

Удобная сервисная функция "Time Setting". В этом меню можно установить абсолютное время (в режиме "Standby" оно будет высвечиваться на дисплее ресивера). В первоначальном варианте там стояли нули. Ввод абсолютного времени производится при помощи цифровой клавиатуры. После установки времени оно прописалось в этом меню и высветилось на дисплее. Однако попытка скорректировать время не удалась. Отдельного режима корректировки не предусмотрено. Кроме того, можно установить время автоматического включения и выключения ресивера. Здесь режим корректировки работает.

Меню "Organising Channel" позволяет производить различные действия со списком каналов и пакетов, перемещая их на любые места и удаляя ненужные. Данное меню позволяет работать как с телевизионными, так и с аудиоканалами. Отсутствие отдельного фаворитного меню далеко не представляется мне очень большим минусом при наличии такой разветвленной системы организации каналов. Я просто переместил интересующие меня программы на верхние строчки общего меню. Кстати, вызов меню очень прост: достаточно нажать кнопку "OK", и с левой стороны появится длинный список из принимаемых программ. После инсталляции я воспользовался предоставленными возможностями и не только переместил все необходимые программы на нужные строчки, но и удалил из памяти все кодированные программы, просмотр которых все равно невозможен без карточки доступа. Данное меню позволяет перемещать как отдельные каналы, так и пакеты программ, передаваемые на одной частоте.




IRD Status предлагает важную информацию о версии используемого программного обеспечения, дате ее последнего обновления, занятости слотов модулями условного доступа и типе модулей УД.

В программное обеспечение ресивера добавлена любопытная сервисная возможность. Она позволяет назначить время переключения на другую программу. Для этого после вызова меню "TV Guide" необходимо подвести курсор на нужную программу и нажать на пульте дистанционного контроля кнопку, обозначенную вложенными прямоугольниками. При этом нужная программа будет отмечена (подсвечена) в меню, и в соответствующее время ресивер сам переключится на просмотр помеченной программы.

Несмотря на то, что в описании указана функция поддержки телетекста, вызов его возможен только при помощи пульта дистанционного управления телевизора, если он имеет соответствующую функцию.


Тестирование

Настройка приемной системы отражена в инсталляционном меню ("Antenna Setting"). В этом меню возможно запоминание восьми различных конфигураций приемной системы.

Например, при тестировании данного ресивера была собрана следующая конфигурация приемной системы: на вход "LNB IN" через DiSEqC 1.0-переключатель фирмы "GLOBAL COMMUNICATION" были подключены две приемные системы — ко входу "А" переключателя — антенна 60 см с однодиапазонным конвертором F= 10750 МГц, направленная на спутники позиции 360, ко входу "В" переключателя — антенна 110 см с полнодиапазонным конвертором F1=9750 МГц, F2=10600 МГц, направленная на спутники 13-градусной позиции. Эти настройки соответствующим образом были отражены в меню настройки.

Включение режима "DiSEqC" предполагает возможность управления цифровыми переключателями, поддерживающими этот стандарт.

В меню "Installation" есть подменю "Signal Detection". При этом на экране можно видеть уровень сигнала ("LEVEL") и графическое изображение отношения Eb/No ("BER") в процентах шкалы. Такую информацию можно вывести для каждого принимаемого пакета или отдельной программы.

При запуске режима "Automatic Installation" ресивер определяет все возможные каналы, кодированные и нет. "Channel Search" находит только программы с выбранной частотой, поляризацией, SR и FEC. Если и этих мер недостаточно, то можно вручную ввести PID-коды.

При переводе цифрового ресивера в режим "Stand by", подключенный на выход "LNB OUT" аналоговый ресивер начинает прием. Правда, при переводе цифрового ресивера в режим ожидания, по-видимому, отключается управление DiSEqC-переключателем, и он оказывается то ли в случайном положении, то ли в последнем установленном. Поэтому сигнал на аналоговый ресивер проходит не всегда. При прямом включении сигнал беспрепятственно проходит на выход ресивера.

Работа со встроенным модулем условного доступа "Viaccess" проверялась при помощи карточки НТВ-Плюс. В отличие от ресивера XSAT, где также имеется модуль условного доступа, карточку необходимо вставлять чипом вверх. Видимо, декодер установлен наоборот. При попытке вставить карточку наоборот на экране появляется надпись требования карточки. При этом при просмотре открытых каналов надпись остается на экране. В информационном меню появляется надпись с номером карточки. Это индивидуальный номер оплаченного доступа. Ресивер будет показывать кодированную программу, если ему поступит разрешение со спутника, что "этому номеру можно смотреть с такого-то по такое".

Внешний декодер "Viaccess" также был вставлен в предназначенное для него место. После его установки в соответствующем меню появилась надпись, что слот занят, и прописалось название декодера.

Проверка режима "Free to Air" показала его работоспособность. Были определены и найдены открытые каналы, как на спутниках 13-градусной, так и 36-градусной позиций.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер Humax F1-VACI.
Фирма-производитель: н/д.
Адрес: н/д.

Заключение

415 долларов в розничной продаже для такого ресивера — это достаточно много. Возможно, наличие встроенного декодера и двух слотов для установки декодеров "Common Interface" и оправдывает такую цену. Обсуждение этого ресивера в конференциях Internet встречается редко. Это отражает новизну данной фирмы на российском рынке. Те отзывы, которые встречаются, пока только хорошие.

В заключение, я выражаю благодарность фирме "ТВ-СЕРВИС", г. Самара, предоставившей этот ресивер для тестирования.

Терминологический словарь

Common Interface — общий интерфейс, разъем и система команд обмена данными, унифицированными для модулей условного доступа различных кодировок (Viaccess, CriptoWorks и другие).

Eb/No — отношение энергии на бит к шумовой энергии в 1 Гц частотной полосы.

PID — персональный идентификационный код элементарного потока программы в общем пакете, коды изображения и звука обычно отличаются.

Чип — микросхема на карточке для модуля условного доступа (вообще говоря, это общее название бескорпусной микросхемы).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраHumax F1-VACI
Питание190-260 вольт 50/60 Гц
Частотный диапазон I.F.950...2150
SCPC есть
MCPC есть
13/18 В перекл.есть
0/12 В перекл.есть
Скорость приема данных SR, Мсим/с2-31
Оперативная память,MБ2
Перепрограммируемая память (Flash), MБ2
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2
DiSEqC есть (мини)
Стереовыходесть
Модуль CA (встроенный)Viaccess
Модуль CA (внешний) 2 местаCI
SCSI нет
RS-232есть
C/Ku диапазонесть
Порог чувствительности, дБн/д
Модем нет
Режим автопоиска цифровых пакетовесть
Автоматическое определение PID-кодовесть
Ручной ввод PID-кодовнет
Наличие телетекстанет
Наличие электронного гидаесть

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№9-12, 1998 г., №№1-3, 1999 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера Humax F1-VACI.
  3. Telesatellite № 2 1998 г.
  4. Ф.Байлин, "The Digital Revolution".
  5. "Принимаем телевидение непосредственно из космоса"/ Под ред. А.В.Гороховского и А.В.Соколова. — М: "Журнал "Радио", 1998 г.
  6. Серверы Internet: www.tele-satellite.com, www.telesputnik.ru, www.sat.ru


 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт