26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ах, детство, детство


Р. Маградзе Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


Спутниковые телеканалы уже сформировались в яркие “созвездия”. Появление новой “звезды” становится явлением все более редким. Особенно в области детского телевидения. Сегодня телезрителю постсоветского пространства хорошо известно восемь наиболее популярных каналов, целиком посвященных подрастающему поколению. Видимо, трудно предложить какую-нибудь новую концепцию в рассматриваемом направлении. Да и между этими восемью телеканалами достаточно жесткая конкуренция, а предлагают они практически все, что может быть интересным и полезным юным зрителям.

НТВ-Плюс "Детский Мир" — первый российский детский телеканал появился в конце прошлого года. Но не долго пришлось ему пробыть “монополистом” на отечественном рынке. Не прошло и полгода, как появились русскоязычные версии двух популярнейших зарубежных телеканалов. Возможно, именно в связи с этим, изменилось и содержание “Детского Мира”. Если поначалу в его программу входили познавательные и обучающие передачи, мультсериалы, развлекательные шоу, то теперь он превратился в детский фильмовый канал, как “Мир кино” и “Наше кино”. Основу составляют работы, как правило, российских кинематографистов и мультипликаторов.



Нельзя сказать, что он стал от этого лучше или хуже. Просто — другим. Разумеется, на фоне включенного в цифровой пакет НТВ-Плюс телеканала Nickelodeon, такая программная политика вполне обоснована. Это значительно расширяет возможность выбора у наших детей.

Вещание начинается в 8 утра и продолжается до 8 вечера. Передачи транслируются со спутников, расположенных в позиции 36 в.д., как в аналоговом, так и в цифровом форматах. И в обоих случаях — он закодирован.

Cartoon Network — известнейший канал мультфильмов, созданный Тедом Тернером. Кто не знает кота и мышонка Тома и Джерри или кролика Багса Банни с его “дурацкими приколами”? Однако когда-то короля телеимперии критиковали за то, что он выложил 300 млн долларов за какую-то “кучу хлама” из пленок с мультфильмами. К концу текущего столетия прибыль от “хлама” сможет приносить 2 млрд долларов.

Наверное, нет на планете такого уголка, где не был бы возможен прием этого телеканала. На постсоветском пространстве его передачи в аналоговом формате можно увидеть со спутников Panamsat 4 (68,50 в.д.), Astra 1C (19,20 в.д.) и Intelsat 707 (10 з.д.). Причем, в первых двух случаях в открытом виде, а в последнем — в системе кодирования D2-MAC Eurocrypt M/S2. Трансляции идут с 8 часов утра до 10 вечера по московскому времени. Круглосуточное вещание Cartoon осуществляет в цифровом формате со спутников Astra и Thor (19,20 в.д. и 0,80 з.д., соответственно). Но, увы, в “цифре” этот телеканал закодирован.

Телеканал, где идут только мультфильмы, причем, любимые целыми поколениями зрителей, довольно привлекателен. Но то обстоятельство, что он не дублируется на русский язык, ограничивает его распространение в нашей стране. По слухам, Тед Тернер, владеющий, помимо Cartoon Network, фильмовым каналом TNT и каналом новостей CNN, пока не готов развернуть свою деятельность в СНГ и странах Балтии.

Der Kinderkanal многочисленные юные зрители в России и странах ближнего зарубежья могли долгое время смотреть в аналоговом формате со спутника Eutelsat II-F1, расположенного в позиции 130 в.д. Что позволяло принимать немецкий детский канал на антенны разумного диаметра на довольно обширном пространстве. Тем более что он транслировался в свободном, некодированном виде с 10 утра до 9 вечера в будние дни, и с 8 утра — в выходные. Kinderkanal был незаменим для детей, изучающих немецкий язык.

Увы, сегодня трансляции идут только со спутника Astra 1D (19,20 в.д.) в “аналоге” и Astra 1G (там же) в “цифре”. Зато в открытом виде, с 8 утра до 9 вечера по московскому времени. Но принимать его могут только в странах Балтии, западных Белоруссии и Украине, Северо-Западном регионе России.

Здесь очень популярны сериалы, как мультипликационные, так и художественные. Как правило, это продукция немецких режиссеров. Фильмы со сценами жестокости, насилия или эротическими, как в детских передачах некоторых каналов, не встречаются. Все добротно, строго и в то же время интересно и увлекательно.

Много на этом телеканале передач, рассказывающих о том, как живут сверстники в других странах, какие проблемы их волнуют, что общего между подростками всех народов. Специальные программы рассказывают о новостях музыкальной жизни, танцах и многом другом. Конечно же, не обошлись и здесь без передачи, посвященной компьютерным играм, новинкам рынка игровых электронных программ.

The Children‘s Channel осуществляет вещание 12 часов в сутки, с 8 утра до 8 вечера, со спутника Thor 1 (0,80 з.д.) в D2-MAC Videocrypt-коде.

Программы телеканала охватывают три возрастные группы: дошкольников, учащихся младших классов и тинейджеров, как называют подростков.

В программу включается продукция и стран, где распространяется телеканал. Со спутника Thor “видна” скандинавская версия. Естественно, что передачи Children Channel Nordic идут на шведском языке.

“Мы знаем, чего хочет наша аудитория, — заявляет Джоан Лофтс, глава программ ТСС.— Наша стратегия заключается в том, чтобы обращаться к зрителям так, как никто другой.”

С каждым годом у канала увеличивается аудитория тинейджеров. Его передачи смотрят и их родители. В 1995-1996 годах вложено 19,5 млн долларов в детские шоу, комедии, пьесы и передачи для дошкольников. Необходимо добавить, что канал является основным конкурентом известного Disney Channel.

В бывшем СССР у телеканала пока нет своих интересов.

The Disney Channel начал свою “международную” политику в 1995 году созданием спутниковых телеканалов, вещающих на Тайвань, Германию и Великобританию. Только в Германии его передачи смотрят около 43% всех семей. Disney Ch. обеспечивает программный блок шесть раз в неделю с 9 утра до 1 часа ночи. Жители прибалтийских стран, западных Белоруссии, Украины и Калинин-градской области России имеют возможность принимать передачи этого телеканала только в аналоговом формате со спутника Astra 1B (19,20 в.д.) в PAL Videocrypt-коде.

The Disney Channel стремится поддерживать статус семейного развлекательного телеканала. Боевики, анимационные и приключенческие фильмы из коллекции Disney Ch.стабильно занимают высшие строчки в рейтингах телепередач. В его программы включены детские шоу в стиле фэнтези. Сейчас делается особый акцент на шоу для дошкольников и семейных просмотров. Утренний и дневной эфир, объединяющий развлекательные и образовательные передачи, посвящен детям. Ранним утром специальные передачи и фильмы, поздним вечером — подборка популярных эстрадных концертов, классической музыки, фильмов и развлекательных шоу.

Но, как и ТСС, Disney Ch. пока не ориентируется на российский рынок.

RAISAT 2 — цифровой продукт стремительно развивающейся известной итальянской государственной телекомпании RAI, которая, помимо обилия детских и подростковых передач в программах своих многочисленных телеканалов, включила в свой цифровой пакет и специальный детский.

Вещание со спутника Hot Bird 2, расположенного в позиции 130 в.д., делает возможным прием итальянских программ на большей части европейской территории бывшего Советского Союза на антенны от 60 см на западе и до 180 см на Урале. Тем более, что на этой позиции больше нет открытых детских телеканалов. Трансляции идут в открытом виде, разумеется, на итальянском языке, с 9 утра до 1 часа ночи по московскому времени.

Основное содержание программы передач составляют мультипликационные фильмы. Как правило, это сериалы. Есть среди них достаточно известные анимационные ленты студий Диснея и Уорнер Бразерз. Но, что интересно, переснятые на итальянских студиях. Среди них такие, как “Billy the Cat” (“Кот Билли”), что удивительно напоминает сериал “Том и Джерри”, “Vampiri al Ketchup” (“Вампиры Кетчуп”) — римейк фильма и мультсериала “Семейка Адамс”. Здесь можно встретить и небезызвестного диснеевского дядюшку Скруджа Мак-Дага, выглядящего коренным сицилийцем.

Дети любят зверушек. Поэтому в программу детского телеканала входит много интересных, захватывающих передач о животных — “Animal Show”, “La Finestra di Allegra”, “Nature Watch”, “Una Fattoria in Afriaca”. Это далеко не полный перечень передач и фильмов о флоре и фауне нашей планеты на итальянском телеканале.

Здесь надо отметить и то обстоятельство, что многие передачи на RAISAT 2 подготовлены английской компанией детских передач Nickelodeon. Поэтому часто на экране можно увидеть сразу два логотипа, принадлежащих обеим телекомпаниям.

Как правило, на телеканале демонстрируются сериалы. Чего стоит только одна бесконечная “мыльная опера”, известная у нас под названием “Звездный патруль” — “Star Trek”.

Научно-популярные и познавательные программы, документальные фильмы дают детям прекрасную возможность узнать что-то новое для себя.

Начало последнего года уходящего тысячелетия ознаменовалось добрыми событиями для детей и подростков России. Такие известные и авторитетные телеканалы, как Fox Kids и Nickelodeon, начали дублирование своих передач на русский язык и распространение программ в СНГ и странах Балтии.



 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт