24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


 * Euronews в центре событий

Впервые в мае текущего года шотландцам предстоит проголосовать за новый Парламент. Шестого числа Euronews предлагает своим телезрителям специальную программу, посвященную анализу предстоящего события с политической, социальной и экономической точек зрения. Вместе с этим, на Британских островах предстоит еще одно важное политическое событие. Население Уэллса изберет свою Ассамблею, впервые за последние 600 лет.

12 мая общеевропейский телеканал новостей начнет прямую трансляцию с открытия очередного Каннского кинофестиваля.

 * Возвращение

В минувшем месяце российские тележурналисты неожиданно столкнулись с невозможностью выполнять свои прямые профессиональные обязанности в поддерживаемой Россией Югославии. Съемочная группа "Вестей" работала в Белграде. Их командировка должна была продлиться до 16 апреля. Но они были арестованы в тот момент, когда снимали разрушенное здание Министерства внутренних дел республики. По непонятным причинам въездные визы были аннулированы. Никакие усилия российского посольства в Белграде, направленные на продление командировки, не принесли результатов. От югославских властей также не удалось добиться каких-либо объяснений. Ребята вернулись домой.

 * Не политический протест

В середине прошлого месяца прекратился показ старейшего и длиннейшего на нашем телевидении сериала “Санта- Барбара”. И, к сожалению, это не было политическим протестом натовским агрессорам. Все оказалось проще. “Санта-Барбара”, пережившая развал Союза и два переворота, не пережила экономического кризиса.

Серьезные финансовые трудности возникли еще зимой, о чем сообщали практически все СМИ. Тогда РТP не мог расплатиться с компанией, озвучивавшей американских актеров, и показ был приостановлен. У Шаболовки состоялась манифестация “Клуба любителей “Санта-Барбары”. В результате пришлось менять “дублеров”, и герои “Барбары” заговорили другими голосами.

Даже ветераны РTP не смогли подсчитать, сколько же серий телесаги “прокрутили” на канале с 1990 года. По некоторым сведениям, часть серий закупили “в кредит”, пытаясь добиться от компании 20th Century Fox снижения цен. Не добились. Сейчас на российском канале сохраняют некоторые надежды на возобновление сериала (поговаривают об осени), но шансы, откровенно говоря, невелики.

А пока в утреннем тайм-слоте идет “Миледи” — скромный аргентинский сериальчик в сто с лишним серий. Так что зрителям утреннего эфира РТР придется привыкать к новым лицам латиноамериканской национальности.

 * Семейные отношения?

Анатолий Лысенко, председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, член совета директоров “ТВ Центра”, обещает выступать в роли “разводящего” между руководством “ТВ Центра” и “Максимы”.

КГ “Максима” и Торговый Дом “Система Масс-Медиа-ТВ” владеют эксклюзивными правами на размещение рекламы на “ТВ Центре”. Московский канал является пока единственной телекомпанией, предлагаемой “Максимой” крупным клиентам. Выпускать его из рук, естественно, компания не хочет.

Постоянно же циркулирующие слухи о том, что руководство “ТВ Центра” недовольно сотрудничеством с “Максимой” и собирается само продавать свои рекламные возможности, отнюдь не способствуют улучшению микроклимата между партнерами.

Генеральный директор “Максимы” Игорь Янковский признает, что партнерские отношения с “ТВ Центром” складываются “нелегко”, отметив при этом, что они похожи на “супружеские “. Пока в “Максиме” могут быть спокойны. С учетом сложившейся на рекламном рынке ситуации, альтернативу им на “ТВ Центре” найти очень непросто. Создавать что-то свое, во всяком случае в ближайшее время, не станут, там и без того хватает проблем.

Но сегодня существует возможность смены статуса телекомпании. Как мы писали, перед самым Новым годом мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что “ТВ Центр” может перейти в муниципальную собственность.

 * В преддверии выборов

Телекомпания “ТВ Центр” будет “на 100%” поддерживать на предстоящих выборах ОПОО “Отечество”. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной 2-й годовщине деятельности компании, Анатолий Лысенко — председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, член совета директоров ОАО “ТВ Центр”. По его словам, помимо “Отечества”, “ТВ Центр” будет поддерживать кандидатов в депутаты Госдумы, которые “стоят на нормальных человеческих позициях и хотят для страны спокойной жизни”.

Телеканал принимают около половины регионов России, а также в ряде стран СНГ и Балтии. По данным на 1999 год, “ТВ Центр” могут смотреть свыше 40 млн человек. Среднесуточный объем вещания составляет 17 часов. По заказу “ТВ Центра” институт “Гэллап Медиа” провел мониторинг московской аудитории телеканала среди населения старше 6 лет. По полученным данным, его наиболее активно смотрит аудитория старше 25 лет, особенно люди в возрасте 55-64 лет, причем в ней преобладают зрители со средним образованием.

А вот “Правое дело” будет раскручивать “Видео Интернешнл”. Перед объявлением своей идеологической платформы коалиция “Правое дело” заключила договор с “Видео Интернешнл” на проведение своей предвыборной кампании. Точная сумма контракта не разглашается, но, как стало известно “Коммерсанту”, речь идет о $10 млн. Правда, все заинтересованные лица эту цифру опровергли.

Один из лидеров “Правого дела” Борис Немцов назвал выбор команды для раскрутки коалиции неплохим. “Максиму Бойко я бы доверил и имидж своего движения “Россия молодая”.

 * Как на пороховой бочке

Звонок о якобы заложенной в здании телекомпаний ТСН и “Мир” бомбе на пульт “02” поступил около 11 утра. Сразу же на место выехала милиция и кинолог с собакой. После предварительной проверки было принято решение об эвакуации сотрудников телекомпаний.

Но несмотря на это, эфирная группа продолжала работать в нормальном режиме. Телепередачи выходили по установленному порядку.

К счастью, звонок оказался ложным. Эвакуированные сотрудники телекомпаний вернулись на свои рабочие места.

 * Вещаешь — плати

Азербайджан временно прекратил ретрансляции передач российской радиостанции “Маяк” на своей территории. Как сообщил один из руководителей министерства связи Бахыш Бахышев, причиной этого стала большая задолженность радиостанции. Отключения “Маяка” случались и ранее, но ретрансляция передач возобновлялась после вмешательства руководства республики.

По словам Бахышева, не оплатили право вещать на Азербайджан и телекомпании ОРТ, РТР и НТВ. Однако, отметил он, мы “не хотим лишать проживающих в республике русских возможности смотреть российские телеканалы”.

     * 10 февраля 1999 года председателем Госкомсвязи РФ Крупновым А.Е. и ученым секретарем НТС Госкомсвязи РФ Глинкой В.И. было подписано Постановление № 2 о концепции внедрения цифрового ТВ и радиовещания в России.
    Заслушав и обсудив доклад “Концепция внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России” (докладчик — директор НИИР, член-корреспондент РАН, профессор Зубарев Ю.Б.), заключение оппонентов, выступления специалистов, научно-технический совет Госкомсвязи России постановил: одобрить в целом основные принципы, изложенные в представленной НИИР “Концепции внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России”; считать целесообразным создать в 1999 г. опытные участки наземного цифрового телевизионного и звукового вещания, проведя на них опытные передачи, в первую очередь, на оборудовании систем T-DAB и DVB-Т, а также комплексные испытания по сопряжению систем наземного вещания с системами спутникового ТВ-вещания, кабельного и сотового телевидения; считать необходимым разработать предложения по лицензированию и правовому регулированию новых видов услуг в области связи, обеспечиваемых системами цифрового вещания; создать Межведомственный Конструкторат по Цифровому Вещанию (МКЦВ), обеспечивающий координацию внедрения цифрового и телевизионного вещания; провести в 1999-2000 гг. НИР по цифровому звуковому вещанию в полосах АМ-вещания; Главгоссвязьнадзору России совместно с НИИР и соответствующими ведомствами провести выделение частотных каналов для опытных участков цифрового звукового и телевизионного вещания; считать целесообразным ориентировать радиопромышленность на разработку отечественных элементов приемных и передающих средств систем цифрового телевизионного и звукового вещания. (бюллетень НАТ)

     * Telecom Italia ведет переговоры с Canal Plus по поводу дочерней компании — Stream, предлагающей в Италии мультимедийный спутниковый сервис. Stream не так давно был целью Мердока — только запрещение парламента не позволило News Corp. приобрести Stream. Canal Plus выразил желание поделить акции Stream между компаниями, отдав контрольный пакет сети платного ТВ — Telepiu. Взамен Telecom Italia получит 2-5% акций Telepiu. Сеть Stream насчитывает 150 тыс. подписчиков, из которых 70 тыс. — подключены через кабельные сети. Telepiu насчитывает более 1,5 млн подписчиков.

     * Компания News Corp. открыла свое представительство в Пекине. Все эксперты рассматривают этот шаг как желание Мердока добиться контроля над китайским медиа-рынком, включая эфирное, кабельное и спутниковое ТВ, прессу. Телекомпания Star TV, осуществляющая вещание одноименного ТВ пакета на несколько десятков миллионов домов, полностью принадлежит News Corp. Штаб-квартира Star TV расположена в Гонконге

     * В результате ввода новой динамичной сетки вещания TV 5 произошел рост аудитории канала во Франции и Швейцарии на 20% за последние 2 месяца. Также было произведено разделение программного содержания по регионам. Был произведен опрос 5000 зрителей (количество ответивших — 2159) в 100 странах. 86% одобрили новую сетку, 87% одобрили привязку новостей к определенному времени, 61% одобрили появление рекламы.

     * KirchMedia KGaA, дочерняя компания KirchGroup, заключила договор с Mediaset на создание совместного предприятия, целью которого будет создание европейской сети Pay TV. Предполагается, что альянс захватит около 50% всех рекламных предложений Европы и около 200 млн телезрителей. Согласно договору, Fininvest, инвестор Mediaset, покупает 3,19% акций KirchMedia. Владелец компании Сильвио Берлускони заявил, что возможно увеличение его доли.
    KirchMedia KGaA и Mediaset заключили стратегическое соглашение на создание европейской телевизионной сети European Television Network. Альянс создан на правах равного партнерства. Участники альянса охватывают более 50% европейского рекламного рынка и около 200 млн телезрителей континентальной Европы. Председателем правления нового холдинга назначен Жан Мойто (Jan Mojto) — директор отдела телепрограмм KirchGroup. Исполнительные директора: Маурицио Карлотти (Maurizio Carlotti) — исполнительный директор Mediaset и Джулиано Адреани (Guiliano Adreani) — директор Mediaset по рекламе. Окончательное заключение и утверждение соглашения намечено на конец июня 1999 г. Mediaset является оператором трех каналов: Canale 5, Italia 1 и Retequattro, охватывающих 40% аудитории Италии. Дочерняя компания Publitalia’ 80 — лидер итальянского рекламного рынка. KirchMedia KGaA — дочерняя компания KirchGroup по созданию, приобретению и распространению ТВ продукции в Германии и Европе. BetaFilm (KG принадлежит 100%) — крупнейший неамериканский владелец телевизионных прав в Европе. Sat-1 (KG принадлежит 59%) — канал захватывает 28% рекламного рынка Германии, 11,8% аудитории, доход на 1998 г. составил более 850 млн евро. Telecinco Gestevision S.A. — крупнейший испанский оператор коммерческого ТВ. Доход за 1998 г. составил 465 млн евро. По 25% акций компании принадлежит KG и Mediaset.
    25 марта между KG и CLT-UFA было заключено соглашение о перераспределении долей владения платным каналом Premiere. В будущем доля KG составит 95%. В данный момент Premiere насчитывает 1,7 млн подписчиков, 400 тыс. подписчиков насчитывает Premiere Digital. Когда Canal Plus выразил желание продать свою долю Premiere (37,5%), KG и CLT намеревались увеличить свои доли до 50% каждый. Тогда антимонопольный комитет запретил сделку. Перераспределение долей даст возможность KG и CLT достичь желаемого результата.

     * 1 апреля Direc TV получила одобрение Federal Communications Comission на приобретение активов другого оператора непосредственного телевещания USSB. О соглашении было объявлено в декабре прошлого года компанией-учредителем Direc TV — Hughes Electronics. Сумма сделки составляет 1,3 млрд долларов. Согласно контракту Direc TV приобретает право вещания на пяти частотах в позиции 110° з.д. и трех частотах в орбитальной позиции 110° з.д., которые ранее принадлежали United States Satellite Broadcasting Company, Inc. (USSB). Три частоты в позиции 110° з.д. будут использованы Direc TV для организации 20 испаноязычных телеканалов непосредственного приема.

     * В сентябре прошлого года BSkyB собиралась приобрести футбольный клуб United Manchester за 625 млн фунтов (1 млрд долларов). После полугодового рассмотрения сделки антимонопольной комиссией Великобритании, BSkyB было отказано. Главным аргументом против была боязнь, что оператор платного телевидения “не поделится” правами на трансляцию матчей популярнейшей английской футбольной команды.



 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт