12Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Условия спутникового приема в регионах бывшего Советского Союза


В.Колюбакин Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


Три номера назад мы возродили эту рубрику с целью выяснения условий приема программ НТВ-Плюс со спутника "Бонум-1". Однако, собирая информацию, мы не ограничиваемся только позицией 36° в.д., тем более что достаточно большое количество наших читателей живет за пределами зоны приема с этой позиции. Поэтому рубрика “расползается”, выходит из поставленных вначале рамок. Получая информацию из неизвестного нам региона, мы, разумеется, не можем ее не опубликовать.

Сначала информация почти таинственная, можно сказать, детективная — на пейджер руководителя нашего московского представительства была передана иинформация, что один из читателей нашего журнала, проживающий на долготе 90° в.д., принял сигнал со спутника "Бонум". Также имеются данные, что прием цифровых каналов НТВ-Плюс удалось осуществить в Томске. Пока, к сожалению, эти данные не подтверждены, и ничего более конкретного мы вам сказать не можем. Может, у кого-нибудь эта информация вызовет желание поэкспериментировать.

Например, в Абакане (предприниматель Корсун А.Н.), расположенном на 91° в.д., уже решили попробовать. Дело в том, что там основным вопросом, с которым люди приходят в фирму, занимающуюся продажей оборудования для спутникового приема, является:”Когда у нас будет НТВ-Плюс?” Сейчас в Абакане можно осуществлять прием программ, транслируемых в С-диапазоне со спутника Asiasat-2, 100,5° в.д., на антенну 1,20 м при хорошей погоде, и на антенну 1,65 м при любой погоде. Также на антенну 1,65 м можно с неудовлетворительным качеством принимать программы со спутников PAS-4 и PAS-7, 68,5° в.д. и со спутника Asiasat-1, 105° в.д. Хороший прием со спутника Apstar-1, 138° в.д. Со спутника Apstar-2R, 76,5° в.д. можно принимать сигнал на антенну 0,9 м, однако все телепрограммы, которые транслируются с этого спутника, — закодированы, и нет никакой информации по системе кодировки. Если верить таким известным сайтам, как www.lyngsat.com и satcodx.com, то программы Hallmark с этого спутника транслируются в кодировке PowerVu, а что касается других программ — то им тоже ничего не известно.

Также в Абакане можно принимать программы НТВ и ТНТ со спутника Intelsat-704, 66° в.д. На антенну размером 0,7 м — в зависимости от погоды, на антенну 0,9 м — уверенный прием в любую погоду. Самыми популярными установками являются антенна “Супрал” 1,65 м с актюатором и цифро-аналоговым ресивером (это из дорогих комплектов) и антенна 0,9 м для приема НТВ и ТНТ — из дешевых комплектов.

Западнее, в г. Сургут (Муниципальное предприятие "Телесеть") сигнал со спутника "Бонум-1" принимается на антенну 1,5 м. Можно принимать и на 1,2 м, но тогда не гарантируется прием в случае ухудшения погоды. Заказов на установки для приема цифровых программ НТВ-Плюс мало, в основном отпугивает высокая абонентская плата. Для приема программ со спутника "Экспресс-6", 80° в.д. необходима антенна 4,20 м.

В Тюмени (General Satellite Тюмень) минимальный размер антенны для приема аналогового сигнала со спутников Hot Bird — 2 м. Цифровые программы с этих спутников принимаются на антенну 1,3 м.

Если переместиться сильно южнее, в Крым, то можно наблюдать следующую картину.

В Симферополе (компания "ЭПЛ Плюс") для приема цифровых программ НТВ-Плюс требуется антенна 1,8 м. На антенну размером 1,3 м можно принимать сигнал со спутника Hot Bird, 13° в.д. Но качество приема будет сильно зависеть от погоды. Для уверенного приема необходима антенна 1,8 м. На антенну 1,36 м можно принимать программы со спутника "Экспресс-6", 80° в.д.

В Севастополе (компания "Телеспутник") программы НТВ-Плюс со спутника "Бонум" можно принимать на антенну 90 см в зависимости от погоды. На антенну 1,2 м можно осуществлять уверенный прием. По другим данным (НПП "Мист"), уверенного приема можно добиться на антенну 0,9 м. Программы, транслируемые в широком луче спутников Hot Bird, 13° в.д., можно принимать на антенну 1,20 м. Программы, которые транслируются в узком луче этих спутников, в Севастополе можно принимать на антенну 2,2 м в плохом качестве. Для приема программы ТВ-6 со спутника "Экспресс-6", 80° в.д. необходима либо антенна 2 м (минимальный размер, не очень хорошее качество), либо антенна 2,2 м (хорошее качество). Все остальные программы с этого спутника в Севастополе можно принимать на антенну 1,80 м. Для приема Рен-ТВ со спутника "Горизонт", 40° в.д. необходима антенна 1,40 м (неудовлетворительное качество) или 1,80 м (хорошее качество). Основные заказы идут на русские телепрограммы. НТВ-Плюс пользуется довольно большим спросом. Вторую строчку в “хит-параде” спутникового ТВ в Севастополе занимают музыкальные каналы на спутниках Hot Bird, причем в последнее время в основном идут заказы на цифровое оборудование. В дополнение к этому иногда заказывают установку D2-MAC комплекта на Intelsat-707, 1° з.д. (антенна 1,35 м) и спутники Sirius-1/Sirius-2, 5° в.д. (антенна 1,80 м, вечером наблюдается сильное ухудшение качества приема).

Итак, некоторые выводы. Первое, что бросается в глаза — чем восточнее, тем больше ощущается необходимость в наличии спутника непосредственного телевещания. Не было ни одного продавца аппаратуры, установщика антенн или просто нашего читателя — любителя спутникового телевидения, кто так или иначе не высказал бы желания иметь у себя НТВ-Плюс или другой телевизионный пакет. Правда, неизвестно, как поведут себя люди, столкнувшись с довольно высокой абонентской платой, которая в Центральной России уже оттолкнула большое количество потенциальных подписчиков. Возможно, что автору, как и многим жителям городов, имеющим на своем телевизоре десяток-полтора телевизионных каналов и НТВ-Плюс на антенну 60 см, трудно понять состояние жителя города, в котором кроме ОРТ и РТР ничего нет. Возможно, что житель этого города и готов тратить ощутимые деньги на абонентскую плату. По крайней мере, пока многие живущие за меридианом 80° в.д. такое желание высказывают. Что будет в реальности — покажет будущее.

Во всех бывших республиках Советского Союза всегда проявлялся довольно высокий спрос на российские телепрограммы. От представителей многих фирм приходилось слышать: “сначала люди хотели Hot Bird, потом “наелись” и теперь заказывают практически только российские программы”. В последнее время на Украине появился интерес к национальному спутниковому телевидению. Многие представители украинских фирм интересовались информацией о спутнике Amos, с которого транслируются украинские телепрограммы.



 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт