65Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы многоканального телевизионного вещания (СМТВ) — успешный опыт создания и эксплуатации в России


И. Десятов, Р. Хайбуллин Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.




Последние 10 лет развития телевизионной индустрии в России характеризуются лавинообразным ростом числа центральных и региональных телекомпаний. Тем не менее в настоящее время в подавляющем большинстве российских городов жителям доступен качественный прием лишь 2-5 каналов.

Как показывает опыт других стран и практика его использования в России, наиболее быстрым и экономически эффективным решением данной проблемы является строительство систем многоканального эфирного телевидения, использующих технологию MMDS. Данная технология позволяет в течение 3-5 месяцев запустить приемо-передающий центр, который сможет обеспечить доведение 24 ТВ аналоговых каналов (ранее недоступных подавляющему большинству телезрителей) практически до любого жителя города.

Компания “ПОЛИКОМ”, являющаяся системным интегратором и работающая в этой области более 3-х лет, успешно осуществила проект по созданию “под ключ” подобной системы многоканального телевидения в городах Нижнекамск, Набережные Челны и Елабуга. Данный проект выполнен на договорной основе по заказу регионального оператора — компании “ТАТИНВЕСТ”.

Строительство системы многоканального телевидения началось в мае 1998 г., а уже в конце сентября этого года она была сдана в эксплуатацию. Система включает в себя приемо-передающий комплекс, обеспечивающий прием и ретрансляцию 12 ТВ каналов. В настоящее время осуществляется вещание следующих каналов: НТВ, ТНТ, ТВ Центр, СТС, РЕН ТВ, Eurosport и Discovery Channel (оба канала на русском языке), СNN, Cartoon Network, VH1 и Fashion TV. Со всеми данными каналами подписаны договора. При этом оператор имеет возможность кодировать все или часть ретранслируемых каналов.

На данном этапе активно ведется работа по созданию коллективных приемных сетей, которая была начата параллельно со строительством приемо-передающего центра. Приемные сети монтируются по принципу “антенна на дом” и состоят из приемной антенны и кабельной распределительной сети. За счет использования преимуществ технологии MMDS приемные сети в первую очередь создаются в тех домах, где жители готовы стать абонентами системы многоканального телевидения на платной основе.


Приемные сети в домах позволяют:

  • обеспечить прием до 70 ТВ аналоговых каналов или более 400 цифровых;
  • при незначительной доработке предоставлять услуги телефонии, INTERNET и других интерактивных услуг за счет организации “обратного” канала;
  • присоединение к гибридным оптоволоконным сетям для расширения спектра предоставляемых услуг.

Таким образом, наряду с организацией высококачественной ретрансляции значительного числа ТВ каналов решена проблема “последней мили”, т.е. создание базовой инфраструктуры для доведения различных телекоммуникационных услуг до конечного пользователя.

На втором этапе развития системы, который завершится к концу 1999 г., количество ретранслируемых каналов будет доведено до 24. В их состав войдут как российские (ТВ-6, MTV Russia, МУЗ-ТВ, АСТ/Прометей, наиболее интересные каналы НТВ-Плюс и др.), так и лучшие зарубежные каналы, в том числе и те, которые начинают в 1999 г. вещание на русском языке (Nicke-lodeon, Fox Kids, Animal Planet, National Ge-ographic, HBO, Hallmark и ряд других).

Специализированные ТВ каналы (фильмы, спорт, музыка, приключения, детские программы и т.д.) будут все больше привлекать к себе телезрителей, т.к. после событий 17 августа 1998 г. на всех российских эфирных ТВ каналах резко снизилось качество и разнообразие транслируемых программ. Специализированные каналы будут также интересны и для рекламодателей из-за возможности довести тот или иной продукт до конкретной группы потребителей.

Одновременно со спутниковыми, система позволяет транслировать региональные и собственные ТВ каналы, а также размещать необходимые рекламные материалы в программах других каналов.

Для создания и эффективного развития подобной системы в городе с населением от 700 тыс. человек и более требуется начальных инвестиций в объеме 1 млн долларов США. При этом проект выходит на “точку безубыточности” уже к концу первого года при достижении 2200-2500 подписчиков. Для данного сценария цена подключения может колебаться от $15 до $30, а ежемесячная абонентская плата от $3 до $7. В зависимости от целей и задач, стоящих перед оператором системы, полный возврат инвестиций обеспечивается в течение 2,5-3,5 лет.

Как показывает опыт, подобная система может быть создана “под ключ” практически в любом городе России в течение 4-6 месяцев, включая получение всех необходимых разрешительных документов на федеральном и региональном уровнях. Использование данного опыта в масштабах страны позволит, несмотря на все трудности российской действительности, достаточно быстро и с относительно небольшими затратами дать россиянам возможность вступить в следующее тысячелетие как минимум с современной телекоммуникационной инфраструктурой. А это шанс не остаться на задворках мирового сообщества.

На правах рекламы. Координаты фирмы "Поликом" см. в разделе Yellow Pages.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт