53Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.




Корпорация "Ланс" (С.-Петербург, Москва) предлагает новый модулятор производства итальянской фирмы Cober. Модулятор выпускается в двух частотных модификациях. MAS 104V3 модулирует частоты МВ диапазона 174-300 МГц (каналы R6 — C17), а MAS 104U — частоты дециметрового диапазона 470-862 МГц (каналы R21 — R69).

Этот двухполосный модулятор предназначен для использования в маленьких кабельных сетях с небольшим количеством каналов или в домашней приемной системе.

Выходной сигнал может быть сформирован в стандартах PAL или SECAM D/K. Выходной уровень сигнала составляет 70 дБмкВ. Использование модификации модулятора со встроенным усилителем позволяет получить на выходе сигнал с уровнем до 90 дБмкВ. Модулируемая частота формируется на базе схемы PLL, ее стабильность составляет +/- 70 кГц.

Модуляторы снабжены регулировкой уровней видео- и аудиосигнала, что позволяет обеспечить в сети требуемое соотношение видео- и аудиосоставляющих.

Тестирование выявило наличие качественного видеотракта у всех перечисленных типов модуляторов. Для них характерно, с одной стороны, отсутствие сбоев изображения, а с другой — высокая четкость воспроизведения мелких цветных деталей.

Модуляторы питаются от сети переменного тока 220 В. В качестве входных разъемов используются RCA, а в качестве выходных — IES или F-разъемы — в зависимости от модификации модулятора.



В конце прошлого года на антенном полигоне в г. Железногорске Красноярской области были закончены испытания первой наземной антенной системы диаметром 9.5 м, созданной в НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева.

Новая приемо-передающая антенна С-диапазона предназначена для работы со спутником, находящимся на наклонной орбите. Она поступила к заказчику в комплекте с контроллером для двухкоординатной системы наведения. Максимальные пределы наведения составляют +/-300 по азимуту и 50-450 по углу места. При оперативном наведении антенны в пределы по азимуту и по углу места составляют +/-50. Оперативное перенацеливание и автосопровождение антенны может производиться вручную и дистанционно.

Частотный диапазон антенны при работе на прием составляет 3.625-4.200 ГГц, а при работе на передачу — 5.800-6.425 ГГц. На частотах приема коэффициент усиления антенны не ниже 49 дБ, а на частотах передачи — не ниже 53.3 дБ. Прием ведется в правой круговой, а передача — в левой круговой поляризации.

Шумовая температура антенны при углах места до 50 не превышает 50 К. КСВ на частотах приема не превышает 1.35, а на частотах передачи — 1.25. Ширина диаграммы направленности, измеренная по уровню -3дБ, составляет 0.50 для частоты 3.675 ГГц и 0.350 для частоты 6.000 ГГц. Допустимый уровень излучаемой мощности — 3000 Вт.




Антенна выполнена по схеме 2-зеркальной облучающей системы Кассегрена. Основной рефлектор имеет сборную конструкцию, состоящую из центральной части диаметром 2.8 м и 24 боковых сегментов. Максимальное среднеквадратичное отклонение профиля от расчетного составляет 0.6 мм.

Рефлектор выполнен из алюминиевого сплава, покрытого эмалью термического отверждения. На антенну может быть установлена антиобледенительная система. Масса основного рефлектора не превышает 3900 кг.

Антенная система выдерживает постоянные ветровые нагрузки до 21 м/с и порывы ветра до 27 м/с. Диапазон температур, при которых гарантируется сохранение заявленных параметров, — от -400 до +500.

Антенна такого диаметра в России произведена впервые. Среди иностранных производителей подобные антенны выпускают фирмы Vertex и Andrew. В ходе испытаний были определены реальные радиотехнические характеристики антенны и подтверждены расчетные параметры системы автосопровождения. По оценкам независимых экспертов, соотношение цена/качество у отечественной разработки несколько выше, чем у зарубежных аналогов.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт