42Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DigiMaster 9800 ADP со встроенным позиционером


В.Берсон Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


Почти год назад мною был протестирован ресивер DigiMaster 9600 DVB и написана статья ("Теле-Спутник" №3 1998 г.). Тогда, после одной из выставок, появился этот новый цифро-аналоговый ресивер корейского производства. Примерно в то же время, может быть несколько позже, была разработана модель ресивера DigiMaster 9800 ADP со встроенным позиционером.



В настоящее время уже несколько российских фирм довольно широко торгуют ресиверами этой марки. То есть цифро-аналоговый ресивер — уже не экзотика с какой-либо выставки, а достаточно обыденное дело, хорошо отражающее нынешнее состояние рынка спутникового телевидения переходного периода от аналогового вещания к цифровому. Все большее число каналов переходит на цифровое вещание, однако взятые обязательства перед подписчиками заставляют обеспечивать вещание в аналоговом стандарте “до последнего подписчика”. Поэтому цифро-аналоговый ресивер, возможно, неплохое решение в этой промежуточной ситуации.

Остановлюсь на основных конструктивных и функциональных особенностях тестируемого ресивера.




Возможность цифрового и аналогового приема с конструктивной точки зрения обеспечена наличием трех входов: входы “А” и “B”, обозначенные “LNB A” и “LNB B”, и ниже этих разъемов — “ANALOG (500mA Max)” служат для подключения конверторов для аналогового приема; вход “LNB IN” подписан ниже “DIGITAL (500mA Max)” — для цифрового приема. Высокочастотные аналоговые входные приемные части для цифрового и аналогового приема полностью разделены. Вообще говоря, такое решение позволяет обеспечить лучшее качество простыми средствами: дублированием каналов. Отдельные входы для цифрового и аналогового приема позволяют построить достаточно разветвленную сеть. Однако, есть в отдельных входах и отрицательный момент, связанный с тем, что необходимо переставлять входной кабель с одного входа на другой для просмотра цифровых и аналоговых программ с одного спутника. Любые другие варианты должны быть обеспечены некоторым дополнительным устройством типа переключателя, управляемого от ресивера, и наличием двух конверторов на одной антенне либо наличием двух приемных систем (антенна + конвертор).

Ниже разъема для цифрового приема расположен разъем, обозначенный “IF OUT”, который служит для подключения другого ресивера. Вход и выход, обозначенные “ANT IN” и “TV OUT”, позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы “R” и “L” дают возможность подключения внешней стереосистемы. Стандартные контакты применяются для управления и питания магнитного поляризатора, а вывод “0/12 V” позволяет управлять внешним переключателем. Два SCART-разъема “TV” и “DECODER” позволяют соединить ресивер и телевизор по низкой частоте и обеспечивают работу внешнего декодера. Через третий SCART можно подключить видеомагнитофон. А наличие разъема “колокольчик” позволяет еще дополнительно по низкой частоте присоединить, например, еще один видеомагнитофон. При этом сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 84-260 В, 50/60 Гц, что приемлемо для большинства видов сетевого питания и обеспечивает устойчивую работу ресивера при пониженном напряжении и в сетях с другим стандартом частоты (60 Гц). Кроме того, на задней панели есть выводы “M1", "M2", "M.PULSE” для управления при помощи встроенного позиционера поворотным устройством типа “Азимут-Азимут”. Есть еще разъем “S-VHS” для подключения внешних устройств типа видеомагнитофона и телевизора. Стандарт “S-VHS” обеспечивает более высокое качество видеосигнала. Однако далеко не все внешние устройства имеют соответствующий вход. Большинство современных компьютерных видеоплат в свою очередь обеспечены “S-VHS”-входом. Расположенная на задней панели кнопка выключения сетевого питания обеспечивает дополнительный удобный сервис.




На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления типа переключения каналов, увеличения/уменьшения громкости, вызова меню, подтверждения выполнения операции (“OK”) и дополнительная кнопка вкл/выкл питания. На полупроводниковом дисплее многие важные режимы отражаются параллельно с экранным меню. Нажатие кнопки “BACK” пульта дистанционного контроля вызывает появление на экране черного поля, на фоне которого можно вызвать экранное меню. Меню невозможно увидеть без этого режима, если ресивер не настроен на частоту принимаемого канала и уровень сигнала недостаточен. Очевидно, происходит сбой приема, и телевизор, скорее всего, поверх изображения выкидывает поле синего цвета, закрывающее изображение меню.

Пульт дистанционного управления снабжен двумя батарейками стандарта ААА. Абсолютно все кнопки пульта задействованы. Самая главная кнопка с точки зрения новизны — “DIG/ANA” — переключение между аналоговым и цифровым приемом.


Аналоговый прием

Программное обеспечение цифрового приема гораздо богаче аналогового. Однако все необходимые функции аналоговых настроек в меню присутствуют. В ресивере устранена ошибка, связанная с невозможностью работы с кодировкой Nagravision и, следовательно, невозможностью нормального просмотра программ НТВ-Плюс. С точки зрения получения начального старта, есть некоторые проблемы. Для начала ко входу аналогового приема “LNB A” был подключен конвертор от антенны, наведенной на спутники 13-градусной позиции. В меню ресивера выбран соответствующий спутник (Hot Bird). Проверены настройки LNB (“Universal”, Fн=9750 МГц, Fв=10600 МГц). Затем выбрано меню “Channel List”. На экране появился список программ спутника Hot Bird. Выбрана программа для просмотра, и после нажатия кнопки “OK” на пульте дистанционного управления изображение должно было появиться. Однако этого не произошло. Проверены параметры приема в меню “Video” и “Audio”. Все параметры верные. Тогда был использован другой режим. В меню “HELP” есть строчка, называющаяся “Auto Preset”. После наведения маркера на нее и нажатия кнопки “OK” начинается процесс автоматического поиска и записи программ в память ресивера. Результаты можно было видеть в виде листинга найденных программ и появления в меню дополнительного спутника. Причем, я названия его не прописывал. Эта информация, очевидно, была получена ресивером от самого спутника. Но названия программ не прописались и присутствовали в листинге в виде номеров найденных каналов (1, 2, 3...). Их названия необходимо вводить вручную в режиме редактирования каналов. После выбора одной из программ изображение появилось на экране. В руководстве пользователя эта ситуация описана, и дана рекомендация подправить в ручном режиме частоту, если она прописана неверно. И действительно, например частота канала TV5, прописанная в автоматическом режиме, отличалась на 5 МГц. Кроме того, поднесущая звука была установлена для монорежима 6.6 кГц, тогда как должна была быть 6.65 кГц. Вообще, после автоматического поиска в аналоговом режиме предстоит довольно много работы, связанной с корректировкой названий программ и параметров их приема.

В HELP-меню ресивера есть еще несколько полезных функций, таких как “Erase Analog SAT Data” (очистка данных аналогового приема), “Edit/Add SAT, CH name” (редактирование/добавление спутников, имен каналов), “Edit/Copy Channel List”, “Parental Control” (ввод кода доступа), создание фаворитного меню.

Меню “Video Setting” позволяет переключать на прием в С-диапазоне, выбирать вид декодера и достаточно эффективно использовать функцию “Low threshold”. 4 значения видеоуровня позволяют изменить действующую яркостную составляющую сигнала. Изменение полосы пропускания со стандартной величины 27 МГц на 18 МГц в некоторых случаях позволяет увидеть изображение слабого канала, когда его уровня недостаточно для просмотра в нормальном режиме. Конечно, при зарезании полосы страдает качество изображения, но временами эта мера в сочетании с режимом понижения порога со стандартных 6 дБ до заявленных в руководстве 3 дБ позволяет вытащить каналы, практически теряющиеся в шумах широкой полосы приема.

Как и во многих современных ресиверах поддержка DiSEqC-протокола уже не является чем-то экзотическим и воспринимается как само собой разумеющаяся функция. Протокол позволяет управлять двух-, четырехвходовыми переключателями и в сочетании с переключателем 0/12 В дает возможность строить довольно сложную и разветвленную сеть приема.

Инсталляция ресивера была проведена и для спутников российской группировки "Галс" 1,2 и TDF 2, 360 в.д. Только сделано это было несколько иначе: сначала в режиме редактирования в список спутников был добавлен новый, затем для него были установлены необходимые параметры: частота однодиапазонного конвертора, вход антенны (вход “B”), к которому была подключена вторая антенна, и только после этого в HELP-меню был запущен режим поиска каналов. После окончания поиска все программы были прописаны в листинге программ, правда, снова без названий. Одна из них, НТВ, передается в настоящее время на частоте 11834 МГц и идет в открытом виде. Я получил возможность видеть программу НТВ по двум каналам по очереди: по спутниковому и по эфирному. Невооруженным взглядом заметна задержка сигнала при приеме по эфирному каналу. Разница в качестве приема совершенно неуловима. Это свидетельствует о хорошем уровне сигнала и о том, что “раздача” сигнала из Москвы, где находится передающий центр, происходит, по крайней мере, на европейскую часть России через спутник.

Еще одно замечание касается скорости переключения между каналами. Ни в одном из ресиверов такой скорости не наблюдалось. Практически мгновенно! Очевидно, сказалась тщательная проработка программного обеспечения.

Как уже было отмечено, устранена ошибка, связанная с невозможностью приема программ в кодировке Nagravision, однако остались несущественные помехи при наложении изображения меню поверх основного изображения. Меню нечетко, с размытыми краями, с характерными помехами при заужении частотной полосы. Когда убираешь основное изображение (нажатие кнопки "BACK"), то на черном поле изображение меню четкое.

Цифровой прием

Более четко организован цифровой прием. Для этого необходимо выполнить главное условие: антенну надо соединить со входом “LNB IN” и переключиться на цифровой прием нажатием кнопки “DIG/ANA” пульта дистанционного контроля. После выбора спутника и канала из листинга и нажатия кнопки “OK” на пульте дистанционного контроля, изображение очень скоро появляется на экране телевизора. Конечно, необходимо помнить, что это ресивер “Free to air”. Если вы попали на скремблированную программу, то максимум, что появится на экране — предупреждение, что это кодированная программа.

Все остальные функции цифрового приема достаточно подробно описаны в статье DigiMaster 9600 DVB.

В памяти ресивера, которая поделена между цифровыми и аналоговыми каналами, предварительно записан ряд спутников и каналов. При выборе какого-либо спутника в инсталляционном меню пункта 1. Antenna Adjustment внизу экрана появляется горизонтальная полоса, которая называется “качество сигнала”. Она слева-направо показывает условную шкалу качества. Для записанных в памяти программ уже заранее установлены в соответствии с номером транспондера и частота, и поляризация, и символьная скорость SR, и коррекция ошибок FEC. Поскольку параметры SR и FEC вполне могут поменяться вплоть до изменения использования транспондера с цифрового на аналоговое, то в режиме Installation есть возможность изменить эти параметры. Кроме того, предусмотрена возможность ввода видео- и аудиокодов. Вся информация, которая доступна в передаваемом пучке, будет считана и записана в памяти ресивера после запуска режима автоматического поиска. Затем, в ручном режиме коррекции она может быть изменена. Возможность коррекции параметров SR и FEC есть в режиме меню Installation пункт 7. User,s option. Если войти в него, нажав кнопку OK, то под пунктом 1. Edit/Add SAT or TP — редактирование спутников и транспондеров. В этом режиме можно откорректировать параметры транспондеров спутника, ввести новые спутники. Можно добавить до 50 спутников, 999 транспондеров и 2870 программ и сохранить это в памяти ресивера. Однако этот режим позволяет только откорректировать, после этого необходимо запускать режим автоматического поиска (пункт 3. Auto Channel Search в меню Installation), и все как бы начинается с начала, как при первоначальной установке. Времени инсталляция занимает столько же, как при первоначальной установке, поскольку снова перебираются все транспондеры спутника. Значение символьной скорости SR можно ввести вручную при помощи цифровых кнопок пульта или включить режим ее автоматического определения.

Настройка приема начинается с проверки по шкале качества сигнала точности настройки приемной антенны на спутник. После получения наивысшего качества сигнала (на какой-либо известной частоте транспондера) в меню Installation необходимо выбрать пункт 3. Auto Channel Search и нажать кнопку “OK”. После этого ресивер переходит в режим автоматического поиска программ пакетов обозначенного спутника, и на экране в левой колонке прописываются TV-программы, в правой колонке — радио, при этом в нижней части экрана можно наблюдать процесс поиска программ с перебором частот транспондеров, характеристик цифрового приема и полярности. При проверке этих режимов ресивер несколько раз инсталлировался на спутники Hot Bird и "Галс". При этом уровень качества сигнала по шкале данного ресивера колебался около отметки “Medium” в середине шкалы, а проценты, показанные в правом нижнем углу, — в диапазоне 48-52%.

Не буду перечислять все режимы настройки, такие как установка языка (английский), размера экрана (4:3 или 16:9), установка абсолютного локального времени, включение режима телетекста и т.д. Действует телевизионный гид по нажатию кнопки “GUIDE” пульта дистанционного контроля.

В ресивере реализован удобный режим редактирования спутников и каналов, позволяющий не только менять параметры, переводить в фаворитные категории, изменять местоположение в списке, но также удалять из списка ненужные программы.

Программное обеспечение включает режимы управления встроенным позиционером. Они достаточно обычны: установка пределов, ввод положения найденного спутника. При проверке этого режима ресивер был подключен к поворотному устройству Supermount SMR-128. Правда, режим проверки был смоделирован прямо в комнате: супермаунт в это время не был установлен на антенне. Но он выполнял команды, поданные с ресивера, искал пределы, останавливался, запускался и т.д.

По сравнению с DigiMaster 9600 DVB, более тщательно отработано программное обеспечение, введен режим управления поворотным устройством, остались все положительные моменты прежнего ресивера и, к сожалению, небольшая недоработка с нечеткостью меню аналогового режима. В аудиоменю аналогового приема добавлен режим обработки звука “Adaptiv”.

Розничная цена этого ресивера составляет примерно $600 и зависит от места продажи, фирмы-продавца, общего состояния рынка.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер DigiMaster 9800 AD+P
Фирма-производитель: Satmaster Electronics (Praxis)
Адрес: P.O. Box 51636, Dubai, U.A.E.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1400/2870 каналов (аналог/цифра)
2Типы LNB: Single, Universal
31 разъем “колокольчик” +3 СКАРТ-разъема
42 разъема типа IEC - для соединения по “ВЧ”
5 22 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
6Передача данных
7Родительский ключ
81-язычное экранное меню (англ.)
9Управление магнитными поляризаторами
106 аудиополос (130/150/230/280/330/500 кГц)
11Девиация: 4 уровня
123 входа IF (1 цифровой, 2 аналоговых)
13Формирование фаворитных категорий
14 Встроенный позиционер

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраDigiMaster 9600 DVB
ЦифровойАналоговый
U питания84-260 В,50/60 Гц,
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G,I, D/K
Частотный диапазон I.F.950...2150900...2150
Выходной диапазон аудиочастоты 30 Гц - 15 КГц 30 Гц - 15 КГц
Тип предыскажения аудиосигнала -Adaptiv, 50/75 мкс,J17
SCPC есть-
MCPC есть-
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Вх. полоса частот, МГц55н/д
Скорость приема данных SR, Кбит/с2-45 -
Оперативная память,MБ2-
Перепрограммируемая память (Flash), MБдо 2-
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2-
DiSEqC естьесть
Стереовыходестьесть
RS-232естьнет
C/Ku диапазонестьесть
Порог чувствительности, дБн/ддо 3.0
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодовесть-
Наличие телетекстанетнет

 

Использованные источники:

Журнал “Теле-Спутник” №1,1999 г., №№6-12, 1998 г.

Инструкция пользователя ресивера DigiMaster 9800 ADP.

Ф.Байлин, “The Digital Revolution”.

Серверы Internet xpress.ru/SatTV, www.tele-satellite.com



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт