40Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Иридиум" — презентация в Санкт-Петербурге


В. Колюбакин Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


28 января в Санкт-Петербурге была проведена первая в СНГ презентация системы мобильной спутниковой связи "Иридиум". Организатором презентации был сервис-провайдер услуг "Иридиум" в Санкт-Петербурге и области — компания "Элиен Телеком".



С.А. Потемкин демонстрирует аппарат "Иридиум" (в левой руке) и GSM-картридж (в правой руке)

В нашем журнале уже не раз достаточно подробно описывалась эта система, история ее создания, принципы работы (см., например, “Иридиум в России, Т/С № 32, май 1998 г.), поэтому сейчас обойдемся краткой справкой.

В 1990 году инженерами компании "Моторола" началась разработка системы глобальной мобильной связи. Основной принцип новой системы — человек должен иметь возможность связаться с любой точкой Земли из любой точки Земли. В 1991 году была образована компания Iridium Inc., в октябре 1995 года был создан первый спутник "Иридиум". Создателем платформы стала компания Lockheed Martin, полезную нагрузку делала "Моторола". В 1996 году — построены первые станции сопряжения и подписано соглашение с членами Global System for Mobile Communications (GSM) MoU Association на использование системой стандарта GSM. 5 мая 1997 года были запущены первые пять спутников системы, к апрелю 1998 года космический сегмент системы в основном был выведен на орбиту. Запуски осуществлялись американским носителем Delta (пять спутников за пуск), российским носителем "Протон" (семь спутников за пуск) и китайским носителем Long March 2С/2D (два спутника за пуск). Есть информация, что достигнуто предварительное соглашение на дополнительные запуски российским носителем "Рокот" в декабре этого года.

На 23 сентября был назначен “день Ч”, — начало коммерческой эксплуатации системы. Отладка и тестирование системы заняли больше времени, чем предполагалось, и первый официальный звонок был совершен 1 ноября: госсекретарь США Альберт Гор позвонил одному из потомков Белла — изобретателя телефона.

Для изобретения телефона компания "Моторола" активно привлекала сторонние инвестиции. Как правило, инвестор становился эксклюзивным представителем "Иридиум" в определенном регионе. От России в качестве инвестора выступил Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. ГКНПЦ инвестировал в проект 82 млн долларов и предоставил три запуска носителя "Протон", которыми был выведен на орбиту 21 спутник системы. Таким образом ГКНПЦ стал представителем "Иридиум" в странах СНГ и Балтии. Для предоставления коммуникационных услуг как государственным, так и частным компаниям, а также для коммуникационной поддержки различных российских и международных проектов в 1996 году был создан филиал ГКНПЦ — компания "Хруничев-Телеком". Для предоставления услуг системы "Иридиум" в зоне обслуживания российской станцией сопряжения была создана компания "Иридиум-Евразия". В регионах услуги "Иридиум" предоставляются компаниями, заключившими с "Иридиум-Евразия" провайдерское соглашение. В Санкт-Петербурге такой компанией стала "Элиен" (Alien Telecom).

За 10 дней до презентации в Санкт-Петербурге был открыт первый в бывшем СССР специализированный магазин "Иридиум". На презентацию были приглашены представители прессы и заинтересованных фирм и организаций. Вели презентацию представители компании "Элиен":




А.Д. Волосов ("Элиен"), А.А. Гаккель ("Элиен"), С.А. Потемкин ("Иридиум-Евразия") и Д.Н. Евгеньев ("Элиен")

А.Д. Волосов, менеджер по связям с общественностью; А.А. Гаккель, генеральный директор; Д.Н. Евгеньев, технический директор; и представитель "Иридиум-Евразия" С.А. Потемкин, директор по маркетингу. После вступительного слова и краткого описания системы был показан фильм, рассказывающий о системе "Иридиум". Надо сказать, что, хотя фильм был снят красочно и показательно, нельзя не отметить, что часть информации в нем была явно устаревшей. Конечно, трудно угнаться за быстрым развитием системы, но все-таки хотелось бы иметь более свежую информацию. Но после фильма наступило время задавать вопросы, где и можно было получить все желаемые сведения.

Господин Потемкин познакомил собравшихся с тем, в каком состоянии на сегодняшний день в России находится сервис "Иридиум". В конце 1998 года Госкомсвязьнадзор выделил частоты для станций сопряжения и пользовательских терминалов. В декабре были сертифицированы аппараты Motorola. Для системы "Иридиум" пользовательские терминалы разрабатывались двумя фирмами — Motorola и Quocera. Терминал Quocera отличался тем, что представлял собой обычный сотовый аппарат, который для осуществления спутниковой связи подключается к специальному адаптеру. С сертификацией Quocera произошла задержка, и ожидается, что эти аппараты будут сертифицированы в первом квартале этого года. К концу 1999 года на территории России ожидается 10 тысяч подписчиков "Иридиум". Самыми активными городами являются Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Хабаровск. По состоянию на 28 января на территории России существовало 36 сервис-провайдеров "Иридиум". Но господин Потемкин специально отметил, что эти цифры не являются точными, так как ситуация меняется буквально каждый день, постоянно заключаются новые провайдерские соглашения. Можно сравнить с прогнозами годичной давности — на конец 1998 года планировалось 8 тысяч подписчиков. Тут нельзя говорить о большой ошибке — во-первых, и система начала работать позже, чем задумывалось, и августовский кризис наверняка сильно уменьшил количество потенциальных пользователей, да и цены оказались совсем не те, которые ожидались. Летом прошлого года мы сообщали своим читателям, что пяти тысяч долларов им хватит для первоначального пользовательского пакета. Теперь эта сумма изменилась и, увы, не в сторону уменьшения. Итак: стоимость аппарата — $3990, подключение — $1500, предоплата тарифа — $3000. Надо сказать, что в США предоплата гораздо меньше. Это одно из условий, выставленных "Иридиум", — в странах с неустойчивой экономикой предоплата должна быть выше. Тарифы: звонок "Иридиум"-"Иридиум" — $3,30/мин; звонок "Иридиум" — Телефонная сеть общего пользования — $2,50/мин. Вообще, как мы уже говорили, тарифы устанавливает каждый провайдер самостоятельно, ценовая вилка такова: $2,5-7 за минуту. Существует возможность подписаться на более дешевый вариант сервиса — не глобальный, а только российский. То есть звонки будут распространяться только по территории России. В этом случае стоимость подключения составит $1200. Ежемесячная абонентская плата составляет $150 в случае глобального сервиса и $120 для связи по России. Причиной повышения цены стартового пакета более чем в полтора раза является большое количество неучтенных расходов и повышение стоимости проекта. По сравнению с бизнес-планом 1993 года стоимость проекта выросла в два раза. Тем не менее ожидается, что в конце этого года в Санкт-Петербурге будет около 1000 пользователей системы "Иридиум".

Однако глобальная телефонная связь является главной, но не единственной услугой, заявленной "Иридиум". Что касается остальных, то: роуминговое соглашение заключено более чем со ста сетями сотовой связи, в России это — МТС и GSM, все тестирование должно закончиться к 15 февраля. Уже есть картриджи для использования "Иридиум" в системе GSM, но они еще не сертифицированы. В случае осуществления связи через сотовую сеть, к тарифу "Иридиум" приплюсовывается тариф используемой сети сотовой связи.

В феврале ожидается начало работы пейджингового сервиса. Летом — осуществление передачи данных. Ранее в числе прочих услуг "Иридиум" было заявлено определение координат объекта, аналогично системе GPS. Однако от этой услуги пришлось отказаться, так как использование системы определения координат при помощи спутника не разрешено во многих странах. В России нет полной ясности в вопросе, можно или нет официально пользоваться системами глобального позиционирования. Например, известен факт, что летом прошлого года к продаже не была допущена партия автомобилей "Фольксваген", оборудованных терминалами GPS.

Надо сказать, что создатели "Иридиум" в полной мере отведали всех “удовольствий”, выпавших на долю первопроходцев. Например, долгое время невозможно было установить связь из "Иридиума" с Санкт-Петербургом. Выявление причины отняло много времени и сил. Когда же причина выяснилась, на ее исправление ушло буквально полчаса. В чем же было дело? "Иридиум", как страна, имеет свой международный код 88. Поэтому, когда производилась попытка связаться с номером в Петербурге (код 812), система “думала”, что производится звонок в "Иридиум", и начинала искать несуществующий номер.

На презентации присутствовали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям. Было интересно узнать их мнение, как потенциальных пользователей, о системе. На вопрос, собирается ли МЧС становится пользователем "Иридиум", журналисту Т/С ответили, что для начала надо выяснить все технические возможности системы, ее надежность и так далее. Только после этого МЧС будет рассматривать возможность использования "Иридиум". Правда, на презентации присутствовали только представители МЧС области, по их словам, в большинстве ситуаций им достаточно обычной сотовой связи. Поэтому они имеют возможность подождать. Возможно, что спасатели, например, из Якутской области, по-другому ответили бы на этот вопрос. По поводу достаточно высокой стоимости услуги было недвусмысленно сказано, что МЧС волнует только техническо-эксплуатационная сторона вопроса.

На презентации присутствовал представитель компании "Казинформ Телеком" (Алмата) — сервис-провайдера "Иридиум" в Казахстане. Там будет проведена следующая презентация. Пока в Казахстане пользователь сможет приобрести себе только сервис внутри страны, предоставления глобального сервиса в Казахстане пока не будет. Большие надежды связаны с постройкой второй российской станции сопряжения в Новосибирске, которая должна вступить в строй в 2002 году. С вводом в строй этой станции "Казинформ Телеком" сможет предоставлять услуги "Иридиум" на части территории Китая. Эта область Китая расположена далеко от китайской станции сопряжения, и гораздо более удобным и выгодным будет использование станции в Новосибирске.

За последние три года спутниковое телевидение в России перешло из разряда очень дорогой игрушки для богатых в разряд услуги, доступной довольно большому количеству людей. Будем надеяться, что через несколько лет усилиями "Иридиум" и большого числа российских сервис-провайдеров мобильная спутниковая связь станет обычным делом для человека со средним достатком, несмотря на неплатежи и кризисы. Хочется на это надеяться.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт