34Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


 * 26 января США, Казахстан и Россия подписали Соглашение о защите технологий (Technology Safeguards Agreement (TSA). Это позволило сдвинуть с мертвой точки процесс запуска спутников GlobalStar носителем "Союз-Икар". 9 февраля были удачно запущены четыре спутника. В данный момент на орбите находятся 12 спутников системы. Запуск произведен в рамках совместного предприятия Starsem. Председатель правления GlobalStar Бернард Шварц (Bernard L. Schwartz) заявил, что теперь примерно каждые 30 дней будут выводиться по 4 спутника системы, что позволит вывести 32 спутника системы к лету 1999 года и начать к сентябрю коммерческую эксплуатацию. Все спутники системы (48 основных и 4 резервных) будут запущены к декабрю 1999 года. Сразу после подписания TSA на космодроме Байконур начался монтаж спутников на носитель. На февраль-апрель намечено еще три пуска "Союз-Икар", на май-август - три пуска носителя Delta II. Каждым пуском выводится 4 спутника. Два дополнительных пуска "Союз-Икар" намечены на сентябрь-октябрь, два дополнительных пуска Delta II намечены на ноябрь-декабрь. Еще существует договоренность на запуск 6 спутников носителем Ariane 4 на сентябрь этого года. Если этот запуск не понадобится для выведения системы на орбиту, он будет использован Loral для других целей.

 * Подписано соглашение между "Интерспутник" и АФК “Система” на аренду 8 транспондеров Ku-диапазона на спутнике LMI-1, который намечен к запуску на конец лета этого года, орбитальная позиция - 75° в.д. АФК “Система” - дочернее предприятие АО “Система Телком” и соучредитель ТВ Центр. Эксперты предполагают, что “Система” планирует организацию собственной службы платного ТВ. Зона покрытия LMI-1 охватывает практически весь бывший Советский Союз. Контракт заключен на весь срок службы спутника - 15 лет. Вторым крупным пользователем мощностей LMI-1 является Ростелеком, подписавший в мае 1998 года контракт на аренду 25 транспондеров С-диапазона.

 * Намеченный на 30 января запуск носителем "Протон" спутника Telstar-6 отложен. Причина - неисправность системы управления разгонным блоком. Предположительно запуск перенесен на 15 февраля. Для устранения неисправности носитель пришлось снять со стартовой позиции и демонтировать разгонный блок. Это уже вторая серьезная задержка запуска. Первая произошла из-за обнаруженной неисправности коммуникационной аппаратуры спутника.

 * Запуск JCSAT-6 носителем Atlas IIAS был отложен два раза. Один раз из-за сильного ветра, второй - из-за неисправности двигателя последней ступени. Новая дата запуска - середина февраля.

 * Группа спутниковых операторов, контракторов, производителей терминалов и разработчиков сетей приступили к разработке единого стандарта для геостационарной спутниковой телефонии. Стандарт получил название GMSS (Geostationary Mobile Satellite Standard) и будет создан на основе стандарта GSM. В эту группу входят Asia Cellular Satellite (ACeS,) Euro-African Satellite Telecommunications (EAST,) Ericsson Mobile Communications, Lockheed Martin и Matra Marconi Space.

 * В марте должна состояться встреча Альберта Гора и Евгения Примакова, на которой будет обсуждаться проблема лишения России заказов на запуски американских спутников из-за оказания помощи Ирану в создании оружия массового уничтожения.

 * Первый тестовый пуск Sea Launch намечен на 14 марта.

 * Европейский оператор Eutelsat сообщил, что начинает осуществлять трансатлантический сервис из орбитальной позиции 12,5° з.д. В пресс-релизе не сообщено, какой спутник переводится в эту позицию. Сейчас там находится TV-Sat 2, возможно, что он был приобретен Eutelsat. Также спутник Eutelsat 1-F5 перемещается на запад, возможно, что в ту же позицию. Первым клиентом Eutelsat на трансляцию через эту позицию стала коммуникационная компания из США Teleglobe.

 * Представители Северной Кореи заявили, что КНДР продолжит запуски спутников. Представители Японии предъявили протест в ООН, так как ракета во время запуска пролетает над территорией Японии, создавая угрозу. К тому же нет четких доказательств, что запуск первого северокорейского спутника не был просто испытанием боевой баллистической ракеты.

 * По состоянию на 31 декабря "Иридиум" насчитывал около 3 тысяч подписчиков. По первоначальным прогнозам их планировалось 200 тысяч. К концу года Motorola было произведено 35 тысяч телефонов и 3,5 тысячи пейджеров. В данный момент производится 1 тысяча телефонов и 8 тысяч пейджеров в месяц.
Компания PageNet, имеющая около 10 млн абонентов в США, Канаде и Испании, начала предоставление услуг глобального пейджинга Iridium. Абонентская плата составляет 159,95 долларов в месяц. Пейджер Motorola может быть приобретен за 499 долларов или арендован за 25 долларов в месяц.

 * В конце января Государственный департамент США установил для себя срок окончательного урегулирования вопроса о спутниковом экспорте - 15 марта. В этот день контроль за спутниковым экспортом будет передан от Департамента торговли Государственному департаменту.
Президент США Билл Клинтон одобрил отчет рабочей группы Кристофера Кокса (Christopher Cox), в котором исследованы все совместные ракетно-космические проекты США и КНР за последние 20 лет. Резюме отчета таково, что безопасность США была нарушена вследствие сотрудничества. Перед представлением Президенту отчет был одобрен сенатской комиссией.

 * SES завершила оформление сделки по приобретению 49,5% акций компании Bowenvale Ltd., которая в свою очередь является владельцем 68,95% акций Asia Satellite Telecommunications Holdings (Asiasat). Сумма сделки - 331 млн долларов. Этим приобретением SES, оператор спутников Astra, намерена занять часть азиатского коммуникационного рынка. В то же время китайская инвестиционная компания China International Trust & Investment Corp (Citic) увеличила свою долю в Asiasat до 50,5%, приобретя акции у Cable & Wireless PLC and Hutchison Whampoa Ltd. Будет сформировано новое правление Asiasat, куда войдут представители SES и Citic.

 * British Aerospace PLC приобретает у General Electric Co. дочернюю компанию Marconi Electronics за 12,7 млрд долларов. Таким образом British Aerospace надеется создать аэрокосмическую корпорацию, конкурирующую с американскими. Экспертов волнует судьба спутникового бизнеса после объединения, так как British Aerospace не работает в этой области, а Marconi Electronics является держателем 49% акций Matra Marconi Space - спутникового контрактора. Президент DaimlerChrysler Aerospace (Dasa) Манфред Бисчофф (Manfred Bischoff) резко отрицательно отозвался об объединении British Aerospace (BAe) и GEC-Marconi, заявив, что это помешает европейской кооперации предприятий аэрокосмической промышленности. Бисчофф заявил, что не исключает возможности объединения DASA c французскими аэрокосмическими компаниями, которые тоже не одобряют объединения British Aerospace (BAe) с GEC-Marconi. Также он сказал, что возможен альянс с американскими компаниями Raytheon, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

 * Comsat Mobile Communications подписала контракт с Ferrocarril General Belgrano, аргентинской государственной железнодорожной компанией, на создание системы мобильной связи и контроля передвижения поездов. Система будет использовать спутники Inmarsat. Comsat является представителем США в Inmarsat. Предполагается оборудовать терминалами каждый локомотив компании. Это первое крупномасштабное использование спутниковой связи железнодорожной компанией.

 * Space Systems/Loral разрабатывает мощный спутник для запуска в 2002 году. Название разрабатываемой платформы - 20.20. Space Systems/Loral (SS/L), подразделение Loral Space & Communications, объявила, что разрабатывает наиболее мощный коммерческий коммуникационный спутник - 20.20 - для запуска в 2002 году. По заявлению SS/L - этот спутник сможет предложить пользователю самую низкую стоимость транспондера на орбите. Общая мощность спутника будет равняться 25 кВт, количество транспондеров - более 150.

 * Европейская Комиссия предложила создать европейскую глобальную навигационную спутниковую систему Gallileo. Создание системы, которое оценено в 2,2-2,9 млрд евро, предложено финансировать из бюджета Еврокомиссии и Европейского Космического агентства.

 * Columbia Communications получила разрешение Комиссии по связи США (Federal Communications Commission (FCC)) на создание и эксплуатацию двух спутников в орбитальных позициях 172° в.д. и 47° з.д. Спутник, расположенный в позиции 172° в.д., будет транслировать в С- и Ku-диапазонах. В его зону покрытия будут входить Азия, Австралия, Новая Зеландия и Океания. Спутник, расположенный в 47° з.д., будет вещать в С-диапазоне. В его зону покрытия будут входить Америка, Европа и Западная Африка. Зоны покрытия спутников перекрываются, что позволит создать глобальную коммуникационную сеть.

 * Lockheed Martin Commercial Space Systems получил контракт на второй спутник для Asia Cellular Satellite (ACeS). Спутник (платформа А2100), названный Garuda-2, будет использоваться совместно с первым спутником системы для осуществления геостационарной мобильной спутниковой связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первый спутник системы, контрактором которого тоже является Lockheed Martin, в данный момент проходит тестовые испытания. Запуск носителем "Протон" намечен на лето этого года.

 * GE American Communications (GE Americom) заказала у Lockheed Martin Commercial Space Systems четыре спутника A2100S. Спутники

 * GE-6, GE-7, GE-8 и GE-9 будут использованы для телевизионной и телефонной трансляции на территории США. GE-6 и GE-7 будут запущены в 2000 году, GE-9 - в 2001, GE-8 - по мере необходимости.

 * Правительство Индии временно запретило DTH-прием в Ku-диапазоне на территории страны. Для окончательного решения вопроса создана комиссия, в которую входят министр внутренних дел, министр обороны, министр связи и министр телерадиовещания. Основной причиной запрета является опасение, что иностранные DTH-операторы полностью “задавят” местных операторов эфирного и кабельного ТВ. Национального DTH-ТВ в Индии нет.

 * Hughes Network Systems (HNS) и Loral Skynet заключили соглашение на использование спутников Telstar для орагнизации VSAT-сетей HNS.

 * Намеченный на 4 февраля запуск спутников Arabsat-3A и Skynet-4 носителем Ariane 4 отложен на несколько недель. Причина - неисправность двигательной установки носителя.

 * ВВС США стали заказчиком 19 пусков носителя Delta IV. Общая сумма заказа - 1,38 млрд долларов. 500 млн долларов выделено на модернизацию носителя для использования по программе ВВС США - EELV. Первый пуск носителя намечен на март 2000 года, первый пуск по программе EELV - на 2001 год.
Boeing и администрация космодрома на мысе Канаверал (Spaceport Florida Authority) заключили соглашение на создание монтажно-испытательного корпуса для носителя Delta IV.

 * На 18 марта назначен запуск военного спутника носителем Titan IV. Это первый пуск этого носителя после аварии 12 августа.

 * Lockheed Martin Astronautics объявила о разработке нового носителя Atlas V. Носитель разрабатывается в рамках программы ВВС США Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Первый пуск Atlas V намечен на 2001 год. На Atlas V будут использованы российские двигатели РД-180, которые в данный момент проходят испытания для установки на носитель Atlas III.

 * Вице-президент США Альберт Гор объявил о выделении 400 млн долларов на модернизацию системы GPS. В результате модернизации в будущие спутники GPS будут добавлены два сигнала для гражданского использования, что позволит повысить точность и надежность системы.

 * Министр обороны Ирана заявил, что Иран разрабатывает ракету Shahab-4 для вывода национального спутника на орбиту. Этот проект, подчеркнул он, не имеет военного значения. Shahab-4 - модификация Shahab-3 - баллистической ракеты с дальностью полета 1300 км.

 * Представители CD-Radio заявили, что система начнет функционировать в конце 2000 года, с полугодовой задержкой относительно первоначального плана. Причина - более высокая, относительно первоначальных расчетов, стоимость пользовательской аппаратуры и задержка в ее поставке. CD-Radio будет предоставлять пользователям на всей территории США несколько сот цифровых аудиоканалов, принимаемых на терминалы малых размеров.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт