32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые каналы в Internet


Р. Маградзе Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


Мы продолжаем путешествие по бесконечным коридорам Великой Сети и посещение тех ее уголков, где разговор идет о телевидении. Путешествие это далеко не безопасное, полное приключений и соблазнов, но открывающее неизведанные пространства. Наш обзор, как и сама Сеть, спонтанен. В одних номерах подборка оказывается тематической, в других — сборной “с миру по нитке”. Вот и на этот раз читателю предлагается несколько сайтов, показавшихся небезынтересными автору обзора.

 * Спутниковые новости

Если хотите постоянно быть в курсе последних событий в области спутникового телевидения, “отслеживать” их каждый день, то сайт интернетовского журнала Sat News On-line обязательно найдет место среди избранных закладок. Расположен он по адресу: http://www.satnews.com/frames.html.

Лучше сразу набирать последние два символа, так как из четырех разделов сайта два предназначены для зарегистрированных пользователей. Открытые разделы — новости и регистрация покупателей оборудования для приема программ спутникового телевидения.

Наиболее интересен раздел “горячих” новостей. Самая последняя информация вынесена на страницу индексов. Она представлена в виде “выжимок” из материалов и статей, со ссылкой на страницы с подробностями. Здесь и репортажи о запусках новых спутников, и интервью с влиятельными в области телевидения людьми, и история развития ТВ.



www.4unet.ru/~alexnet.

Правое поле страницы занимает информация, присланная посетителями сайта. И тоже со сносками к подробностям.

Ну а сами индексы — традиционно, слева. Производит впечатление тематическое изобилие страниц. Раздел непосредственно новостей открывается информационной подборкой последней недели. Но об этом уже сказано, как о странице первой.

Посетителю предлагают познакомиться и с новостями месяца. Что достаточно удобно. Ведь в такой значительной отрасли, как спутниковое телевидение, события происходят далеко не каждый день.

Календарь предстоящих выставок позволит заранее внести в свои планы на год необходимые поправки.

Кто, особенно среди начинающих, не страдал от незнания специфических терминов? Да и профессионалы нередко сталкиваются с новым для себя словом. В этой “беде” поможет составленный авторами web-журнала глоссарий. Здесь представлены значения всех терминов в области спутникового телевидения от A до Z (латинский алфавит).



В разделе “Индустрия” того, кто занят поиском информации о технике, новинках, компаниях, занимающихся производством спутникового оборудования, ожидает приятный сюрприз. Более объемной страницы линков я, пожалуй, и не встречал. Причем, собраны здесь только те, кто спутниковое оборудование производит.

В общую, понятную и удобную таблицу сведены спутниковые операторы. Здесь приведены названия спутников, время их запуска, их носители и организации, владеющие правами на каждый из них. Есть также отдельная страница, посвященная предстоящим в 1999 году запускам.

Тем, кто интересуется телерынками, рекомендую заглянуть в список стран-членов ITU. На странице поиска можно назвать соответствующую страну, и небольшая таблица представит “сухие” статистические данные. Например, о России сказано, что проживает в ней 280 млн человек; употребляемый язык — русский и... другие; денежная единица — рубль, средний доход — 2.500 долларов в год. Телевизионные данные гласят, что телевизоры стоят в 77 млн квартир, кабельные операторы обслуживают 2.900.000 семей. Далее приведены принятые в нашей стране электрические стандарты и стандарты вещания.

Есть еще много интересных страниц на этом сайте. Советую посетить его.


 * Телевизор в компьютере



http://windoms.sitek.net/~tv4me

Сейчас этим, конечно, никого уже не удивишь. Но всегда приятно открыть красиво оформленный и интересный отечественный сайт. Одним из них стал Интернет-клуб, расположенный по адресу: http://www.defis.nsk.su.

В клубе предложат многое. Но поклонники телевидения выберут “Видео + ТВ”. И не пожалеют. Ведь здесь представлен самый “зрелищный” отдел, то есть все, что связано с видеоизображениями в реальном времени. Поиск можно вести в двух направлениях. Одних заинтересуют web-камеры в разных точках мира, других — телевидение в режиме on-line. С web-камерами все понятно. Как компьютеризация охраняемых пропускных пунктов. А вот телевидение — это уже интереснее.

В этом разделе представлены четыре страны, телекомпании которых распространяют отдельные свои программы в сети Internet. Это Россия, США, Франция и Великобритания. Наша страна представлена каналами ТВ-Центр и Теле7 из Новосибирска, журналами “Новости кино и видео” и “News. Кино. List. Ru”. Собственно, это просто ссылки на соответствующие сайты. А уж там посетителя ожидает живая трансляция некоторых телепрограмм, подготовленных для сетевого вещания. Достоинство таких программ в том, что их можно посмотреть в любое удобное для себя время. Не надо спешить к телевизору, лишать жену любимого сериала и раздражаться надоевшей рекламой. Здесь все чинно и удобно.

То же самое предлагает и заграничный сайт, расположенный по адресу: http://windoms.sitek.net/~tv4me. Но его арсенал гораздо богаче. Только по России, кроме ТВ-Центра, здесь представлены Пензенская телекомпания своей информационной программой, Телевизионная Служба Новостей, РТР-Культура и огромное число радиостанций. Отдельно выделены зарубежные теле- и радиостанции, вещающие на русском языке.

Практически, здесь представлены все вещатели планеты.


 * Друзья и враги



www.90210.df.ru

Телевидение порождает бесконечные споры. Например, нужны или нет “мыльные оперы”? Не вдаваясь в суть баталий, мы можем сказать, что одно уже это породило в сети такие места, где люди ведут об этом дискуссии, делятся своими мыслями, даже ругаются.

Есть здесь сайт, представляющий собою фан-клуб “Беверли-Хиллз”. Как известно, этот сериал идет по СТС. Естественно, уже долгое время. И вот на сайте www.90210.df.ru начали “тусоваться” российские поклонники “оперы”. Здесь, в основном, фотографии любимых актеров и их биографии. Основную смысловую нагрузку несет, конечно же, чат. Оказывается фаны “Беверли” встречаются не только на страницах сайта. Они проводят концерты и фестивали. Репортажи и красочные описания о них тоже помещаются на страницы Интернета. Им весело, и слава Богу. Да и сам сайт оформлен красиво и интересно.

Не в пример им грустят враги “Санта-Барбары” по адресу www.4unet.ru?~alexnet. Оформления практически никакого. Лишь сообщения автора сайта и небольшой чат.




http://www.satnews.com/frames.html.

Ведь когда человеку что-то не нравится, вряд ли он станет тратить время на нелюбимый предмет. Ненависть такое же сильное чувство, как и любовь. А человеку всегда хватало других объектов для этого, чем те же “мыльные оперы”.

В сети довольно часто встречаются сайты, организованные поклонниками и сериалов, и отдельных актеров, и кинофильмов. Все они возникли благодаря телевидению, роль которого в жизни общества давно уже не является предметом спора.

 * Собственная программа передач? Реально!



http://av.ptt.ru/index.html.

Телевидение активно проникает и в коммуникационные сети. Не за горами и то время, когда человек сможет сам формировать программу передач телеканала для себя лично, а во время просмотра пообщаться с теми, кто разделяет его телепристрастия.

“Первыми ласточками” становятся те сайты, которые сегодня предлагают отдельные телепередачи, специально подготовленные для электронных сетей. Среди них и своеобразный компьютерный телепорт, расположенный по адресу: http://av.ptt.ru/index.html.




http://www.defis.nsk.su.

Так же, как и рассмотренные выше сайты здесь предлагают к просмотру телепередачи, подготовленные различными телестудиями. Вот только, в отличие от предыдущих, на этом сайте представлена продукция только российских телеканалов. Среди них Ren TV, СТС, телекомпания ВИД. Думается, это пока. Сайт молодой, как и многое в нашей стране. Так что в недалеком будущем можно ожидать значительного пополнения в ряду телекомпаний, желающих распространять по электронным сетям свои программы.

А пока что в импровизированном виртуальном “кинозале” обозначен телеэкран. Индексы в левом верхнем углу предлагают на выбор любой из вышеперечисленных телеканалов. Ну а затем надо самому выбрать передачи, которые хотелось бы посмотреть. Сегодня сделать это все еще просто. Так как выбор невелик — лишь пять тем. Это музыка, новости и три шоу-программы. Разумеется, для их просмотра требуется достаточная пропускная способность компьютера.

С удовольствием подождем развития этого сайта.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт