26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Русский проект Animal planet


Р. Маградзе Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


Лог Дискавери

Пару месяцев назад мы получили возможность смотреть Discovery Channel на русском языке. Случилось это благодаря английской компании Zone Vision, представляющей на Восточноевропейском рынке интересы ряда телеканалов. С февраля еще один “заговорил по-нашему”. Им стал известный телеканал о жизни животных Animal Planet.

Нам предлагают, мы выбираем



Вряд ли найдется человек, совершенно равнодушный к братьям своим меньшим. Хотя бы в гастрономическом смысле. А уж любителей животных, как домашних, так и диких, не счесть. Недаром такой популярностью пользуются газеты и журналы, посвященные этой тематике, передача “В мире животных”, появившаяся еще в советские времена. Сегодня интересы миллионов телезрителей — любителей животных полностью удовлетворяет спутниковый телеканал The Animal Planet.



Это дочернее предприятие телеканала The Discovery Channel в конце 1997 года начало вещание с двух спутников — Hot Bird 1 (130 в.д.) и Thor 1 (0,80 в.д.). Преимущество трансляции передач с тринадцатиградусной позиции для жителей бывшего СССР было обусловлено не только известным удобством приема сигнала. Привлекает еще и вещание этого телеканала в открытом виде. Со “скандинавской” позиции передачи идут в коде D2-MAC Eurocrypt. Хотя пиратские декодирующие карточки, как уже говорилось неоднократно, в нашей стране — не проблема, но ведь бесплатное как-то “роднее”.



Но в один далеко не прекрасный для российских любителей животных день прошлого года Animal Planet на Hot Bird 1 перешел в цифровой диапазон вещания и там закодировался.



Тот, кто обзавелся декодером D2-MAC и настроил “тарелку” на Thor, получил интереснейшие передачи, рассказывающие о жизни животных. Этот телеканал по-прежнему транслируется со “скандинавской” позиции в закодированном виде и доступен для владельцев пиратских карточек. Вещание идет на английском языке. Здесь он занимает одну частоту с детским телеканалом The Fox Kids. Поэтому вещание начинается в 19.00 по московскому времени и заканчивается в 3 часа ночи. Но за это время самые интересные передачи успевают найти своего зрителя.



Zone Vision предложил круглосуточный Animal Planet со спутника Hot Bird в цифровом качестве и с дублированием на русский язык. Пока что в течение шести часов. К сентябрю планируется достичь полного 24-часового перевода.



Вещание разбито на четыре шестичасовых блока. То есть, с восьми утра по московскому времени начинается трансляция очередного дня вещания. А спустя шесть часов все повторяется. И так четыре раза. Кроме того, каждая программа повторяется два раза в месяц.



На сегодняшний день заключен ряд договоров с кабельными операторами в различных городах России, а также с НТВ-Холдингом. Последний контракт предусматривает включение телеканала Animal в цифровой пакет НТВ-Плюс, который транслируется со спутника "Мост 1" (360 в.д.). Получается ситуация, когда один и тот же телеканал передается с двух хорошо “видимых” в России спутников. Это дает подписчикам возможность выбора, что само по себе является положительным моментом. Но надо отметить, что дополнительные предложения пакета НТВ привлекательнее. Ведь по декодеру Zone Vision можно принимать лишь те каналы, интересы которых на нашем рынке представляет эта компания. Однако все они уже входят в пакет НТВ. Впрочем, интересы НТВ и Zone Vision практически не пересекаются. Ведь Zone Vision ориентируется на кабельных операторов, а НТВ делает ставку на индивидуальных подписчиков.

Планета животных



Если мы с увлечением смотрим давно знакомые нам передачи “В мире животных” и “Жизнь замечательных зверей”, то вне всякого сомнения нас привлечет и отдельный телеканал, посвященный этой теме.



Здесь можно вновь пережить все приключения известных советским зрителям героев звериных телесериалов — собаки-колли по кличке Лесси или дельфина Флиппера. А кроме них, познакомиться с новыми героями.



Передача Mother Nature рассказывает о жизни зверей в природе. Здесь и экзотические для нас крокодилы, акулы, слоны и львы, многим неизвестные обитатели африканских джунглей и саванн, южноамериканских пампасов, австралийских пустынь, и хорошо знакомые медведи, как бурые, так и белые, северные олени, гадюки, саранча и многие, многие другие.



Камеры фото- и видеоохотников снабжают свежей “дичью” программу Planet Safari, постоянно вводя зрителя в изумление терпеливостью и зоркостью охотников, их умением подсмотреть самые удивительные и скрытые моменты жизни животных.



Любители домашних животных во всем мире каждый раз с нетерпением ожидают начала передач Animal Doctors и Vets‘ School. Ведь в них даются полезные советы по содержанию и лечению домашних любимцев, рассказывается, как устроена ветеринарная служба в разных уголках мира, какие приняты законодательные акты по защите животных в других странах и как они соблюдаются.



Передача Zooventure рассказывает о зоопарках мира, уделяя особое внимание условиям содержания животных в неволе. А вот передача Human Nature — это о людях, по-разному относящихся к своим меньшим братьям. Именно в контакте с живой природой “венец творения” способен максимально проявить все свои хорошие и дурные (но чисто человеческие) качества.



Можно до бесконечности рассказывать о передачах этого телеканала. Но лучше один раз увидеть, чем... Это как раз тот случай. Несомненно одно — он интересен как детям, так и взрослым. Лучшие кино- и телестудии мира являются поставщиками видеопродукции для этого доброго, полезного и интересного канала.

“Восточное одеяло”



Программа передач, естественно, такая же жесткая, как и у всех других телеканалов. Но то, какое “одеяло” выбрано для нее, представляет значительный интерес. Передачи идут в виде орнаментированной арабской прозы, наподобие “1001 ночи”. Как на фоне событий, происходящих с самой Шехерезадой, идет повествование о разных приключениях и поучительных историях, так и передачи Animal идут на фоне истории школьницы, интересующейся миром животных. Американская темнокожая школьница очень любит зверей и хочет узнать о них как можно больше. Нынешняя молодежь гораздо меньше своих родителей тратит время на чтение книг — у них для получения информации есть Internet. Поэтому у героини телеканала есть два виртуальных друга, которые и посвящают свою юную подругу в тайны мира животных. Для этого они то и дело отправляются в какое-нибудь очередное увлекательное путешествие. И по каждому удобному случаю говорят: “А вот что случилось с...”. А дальше начинается очередная программа.



Примерно так же строят свои передачи и итальянские телеканалы RAI. На фоне концертного ток-шоу, причем интересного, увлекательного, по-итальянски темпераментного и зажигательного, в установленное время включаются объявленные в программе передачи — “мультяшки”, кинофильмы, сериалы, публицистические программы... Не боятся итальянцы отдавать отдельным передачам, таким как Solletico и Unomattina, по 2-3 часа. Это время также используется для включения в программу нескольких “телекусков”.



Так что выбранная американцами форма не нова. Но они сумели “переплюнуть” всех. “Восточное одеяло” им оказалось весьма впору.

Zone Vision представляет



В марте телезрители смогут увидеть по Animal Planet много новых фильмов, посвященных братьям нашим меньшим.



Целых три кругосветных путешествия предлагается совершить вместе с авторами документальных фильмов. Одно из них совершает с видеокамерой в руках натуралист Джефф Корвин. Он знакомит своих телеспутников с обитателями неизвестных земель и их животным миром. Называется эта передача Going Wild With Jeff Corwin. Другое путешествие состоит аж из 13 серий. Побывав в различных уголках планеты, авторы фильма The Last Paradises рассказывают о драме, происходящей в мире животных, о катастрофических для многих видов изменениях в экосистеме планеты. Третий фильм Hollywood Safari — это, как видно из его названия, видеоохота на экзотических животных семьи Джонсонов.



Ветеринарным госпиталям посвящены две передачи. Они, скорее всего, наведут на размышления о нашей действительности, когда отечественная медицина нуждается практически во всем для лечения людей, не говоря уж о зверях. Ведь госпитали в фильмах американские. Один расположен в Денвере, штат Колорадо. О нем фильм Emergency Vets. А другой — в штате Вирджиния, и о нем расскажет фильм Wildlife Freedom. Оказывается, “собачья жизнь” не всегда плохая. Особенно, если собаке повезло родиться под американским флагом.

Случайно это или нет, но Animal Planet из всего животного мира явно симпатизирует львам. Об этих царях зверей в марте выйдет сразу несколько фильмов. Два из них можно выделить. В документальной ленте Killer Instinct авторы показывают жизнь львов в прайде. Это повествование об инстинктах хищника, о необходимости никогда не забывать народной мудрости, гласящей, что “даже спящий лев, все тот же лев”, или “не буди льва, даже когда он сыт”. Другая лента, состоящая из двух частей, называется Lions: Finding Freedom. Группа операторов в течение года наблюдала семейство хищников в местечке Ligwalagwala в Африке. Представляемый фильм — итог их кропотливой и опасной работы.



Справедливости ради надо сказать, что в марте зрителей телеканала ожидает знакомство не только с хищными львами и хорошими госпиталями. Документальный фильм The Blue Beyond подробно повествует о десяти годах жизни молодого дельфина в водах океана.

Особое внимание, на мой взгляд, привлечет фильм Hollywood Animal Stars. В нем промелькнет история участия животных в кино, от первых кадров, снятых в 1872 году, до номинанта Американской киноакадемии блокбастера Babe. То есть более чем за 120 лет киносъемок в студиях Голливуда. Думается, зрителей ожидает немало приятных встреч.

А вот Zone Vision радует российских поклонников цифрового спутникового телевидения очередными новинками. Уже сейчас эта компания представляет на нашем рынке, в дополнение к прежним, CNN International, Cartoon Network, TNT и Hallmark. Недавно прекратил вещание в аналоговом виде собственный телеканал Babylon Blue. Сейчас он ведет свои трансляции со спутника Hot Bird 4 в цифровом режиме. Планируется его кодирование. Разумеется, все эти телеканалы в России тоже “заговорят” по-русски.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт