24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


CNN о Пиночете

Пятого марта все, кто коллекционирует биографии известных людей, несомненно, прильнут к экранам своих телевизоров и включат записывающую видеоаппаратуру. В этот день CNN International, в 22.00 по Гринвичу, начнет трансляцию передачи “The Real General Pinochet” (“Настоящий генерал Пиночет”). В последующие выходные дни ее повторят - в 15.00 в субботу и в 20.00 в воскресенье.

Учитывая значительность и неоднозначность этой личности в истории Латинской Америки, а также скандал с попыткой его ареста в Лондоне, передача вызовет большой интерес. Тем более что о диктатуре нам известно далеко не понаслышке, а о знаменитом генерале в темных очках мы знаем только то, что предлагалось официальными советскими идеологами.

 * При ОРТ создана новая структура, пока не имеющая названия, которая будет заниматься продажей рекламного времени телеканала. Учредителями этой структуры являются ОРТ, ТВ-6, ЛогоВАЗ и News Corporation. Появление Мердока на российском телевизионном рынке стало самым “ударным” событием начала этого года. Бывший Советский Союз, пожалуй, последнее “белое пятно” на карте империи великого медиамагната. Эксперты пытаются строить прогнозы развития этого альянса: “непредсказуемый российский рынок - непредсказуемый Руперт Мердок”. Сами учредители от подробностей пока воздерживаются.

 * За 4 месяца работы цифрового спутникового пакета Sky было привлечено более 350 тысяч подписчиков, причем треть из них не были подписчиками аналогового телевидения BSkyB.

 * А судьи кто?

В минувшем месяце получил неожиданное развитие скандал, связанный с выдачей лицензии на вещание на 24-м канале телекомпании “Дарьял-ТВ” в обход шестилетнего очередника ТК “Авторское телевидение”. Как известно, тогда председатель ФСТР М.В. Сеславинский заявил, что ситуация с выдачей лицензий на телерадиовещание не устраивает ФСТР. Сейчас, похоже, он эту ситуацию меняет радикально. В России создается Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, задачей которой станет организация конкурсов на право телерадиовещания, аттестация кадрового состава телерадиокомпаний и совершенствование системы лицензирования.

Минувший год стал рекордным по числу выданных лицензий (630). Число телерадиокомпаний, желающих получить лицензию, постоянно увеличивается.

Как отметил Сеславинский, этот рост связан с предстоящими выборами. В этой связи, особую роль обретет создаваемая комиссия. Вот только решать все будут те же люди, со своими пристрастиями и убеждениями. Впору задать вопрос классика: “А судьи кто?”.

 * Сирия расширяет свое присутствие

Сирийское телевидение начинает вещание на Европу и американский континент. Об этом сообщил министр информации Сирии Мухамед Сальман на пресс-конференции в Дамаске. Вещание будет осуществляться с помощью четырех спутников, передачи смогут транслироваться по всей территории Европы, Северной и Южной Америки. Цель - довести до телезрителей в странах этих континентов информацию о позиции Сирии по арабским и международным проблемам, познакомить с жизнью страны, подчеркнул министр. Одна из важнейших национальных задач средств массовой информации - противодействие иностранному влиянию в области культуры, отметил он.

Сейчас передачи сирийского телевидения принимаются только в странах Ближнего Востока и Северной Африки по спутниковому каналу, который вступил в строй в 1995 году.

 * Не путайте божий дар с яичницей

Высший совет по аудиовизуальным средствам информации, контролирующий во Франции деятельность телеканалов и радиостанций, вынес строгое предупреждение государственному телеканалу “Франс-3” за “подтасовку видеокадров”. Провинился он в том, что авторы репортажа о горных спасателях представили на экране их тренировочные занятия как реальную спасательную операцию.

“Распространение изображения, снятого в иных условиях, чем это было объявлено каналом, прямо противоречит взятым им обязательствам, не допускающим методов, которые наносят ущерб правдивости информации”, - говорится в коммюнике Высшего совета.

Попытка “Франс-3” возложить вину за подмену на компанию-производителя репортажа также встретила осуждение совета, который отметил, что “ответственность вещателя не может быть переложена ни на производителя, ни на режиссера, ни на операторов”. Высший совет потребовал от телеканала “дать необходимые объяснения по инциденту телезрителям”.

В январе эта инстанция вынесла предупреждение другому телеканалу “ТФ-1” за схожий проступок - инсценировку ареста в одной из передач, где этот эпизод был подан как реальный.

Напомним, что оба эти телеканала хорошо “видны” у нас со спутников Telecom 2B&2D, с позиции 50 з.д.

 * Руперт Мердок отрицает достоверность слухов о наличии секретного договора с Canal Plus. Согласно этому секретному договору, Мердок отказывается от планов приобретения 80% итальянской службы цифрового платного ТВ Stream, взамен Canal Plus не увеличивает свой интерес в службе BSkyB.

 * Бюджетный комитет Госдумы РФ предлагает увеличить расходы на телевидение и радио

Бюджетный комитет Госдумы РФ при подготовке проекта бюджета-99 к третьему чтению рекомендует увеличить на 200 млн рублей расходы на содержание телевидения и радио. Согласно решению комитета 10 млн рублей из 200 млн рублей предложено направить на финансирование радиостанции “Маяк”, 80 млн рублей - радиостанции “Голос России” и 110 млн рублей - на финансирование региональных телерадиокомпаний. Ранее, при принятии проекта бюджета на текущий год во втором чтении, депутаты приняли решение увеличить финансирование СМИ на 300 млн рублей. Первоначально проект бюджета-99 предусматривал финансирование СМИ в объеме 1,7 млрд рублей (TV Monitor).

 * Представители Hughes объявили о приобретении PrimeStar. Сделка оценивается примерно в 1,82 млрд долларов. Hughes приобретает 2,3 млн подписчиков (575 долларов за каждого подписчика), 11 частот в Full-conus позиции 119° з.д., спутник Tempo, находящийся на орбите, и второй спутник, находящийся в стадии изготовления. Спутниковые активы были оценены в 500 млн долларов. Эта сделка дает шанс Direc TV выйти в лидеры американских поставщиков телевидения. По количеству абонентов впереди будут находиться только кабельные компании TCI (13 млн подписчиков) и Time Warner (12 млн подписчиков). Сделка одобрена на совете директоров Direc TV и PrimeStar, нужно получить одобрение антимонопольных организаций и кредиторов PrimeSatr. Основной конкурент DirecTV — EchoStar насчитывает 2 млн.

 * ТНТ становится еще интересней

Со 2 марта в эфир ТНТ впервые выйдет ток-шоу “Национальный Интерес с Дмитрием Киселевым”. Оно будет выходить по вторникам и четвергам, чередуясь с ток-шоу Андрея Караулова “Момент истины”, которое с 1 марта начнет выходить 2 раза в неделю - по понедельникам и средам. “Национальный интерес” - принципиально новая программа, а не возобновление прежней, которая до января 1998 года выходила в эфир РТР. “Это мировоззренческая программа в форме публичной дискуссии за круглым столом. Передача для тех, кто нуждается в осведомленных собеседниках”, — так автор и ведущий Дмитрий Киселев определяет жанр своей передачи.

7 марта состоится премьера первого выпуска познавательного цикла “Пытливые умы” (производство ТВ Онтарио, Канада). Эта программа, уже завоевавшая признание на международном телерынке, теперь будет знакомить юных зрителей ТНТ (и их родителей, поскольку предназначена для семейного просмотра) с устройством самых разных предметов и объяснять разнообразные явления природы.

Достигнута договоренность с киностудией “Парамаунт Пикчерс” о приобретении большого пакета программ для показа их по ТНТ. В пакет входит, в том числе, и культовая комедия “Я люблю Люси” с участием легендарной актрисы Люсиль Болл. Этот сериал, в течение семи лет (1951-1957) занимавший первую строчку в рейтингах программ телесети CBS, был дважды награжден высшей телевизионной наградой Соединенных Штатов - премией “Эмми”, признан лучшей комедией 1952 и 1953 гг., а сама Люсиль Болл была трижды номинирована на премию “Золотой Глобус” и в 1988 году была удостоена титула “Женщина года”. Эфир запланирован на апрель1999 года.

В новой программной сетке ТНТ, которая вступит в силу 1 марта, появится еще одна новая авторская программа. Она позволит, как надеется руководство ТНТ, разнообразить эту рубрику, на сегодняшний день состоящую из цикла программ Андрея Караулова “Ворованный воздух” и цикла программ Игоря Губермана “От первого лица”. Пилот новой передачи готовит по заказу телесети продюсер Михаил Стишковский. Рабочее название передачи - “Просто смешно”. В ней соберутся вместе люди, которым есть что вспомнить смешного из истории ТВ, кино и театра. Байки про ТВ будет рассказывать диктор Центрального телевидения Владимир Ухин, известный всем как “дядя Володя” - ведущий передачи “Спокойной ночи, малыши”. “Кинобайки” расскажет замечательный актер Александр Белявский - его голосом уже не один десяток лет говорят на нашем телеэкране сотни персонажей зарубежного кино, включая комиссара Каттани из “Спрута”. А театральными анекдотами готов поделиться со зрителями сам Валентин Гафт.

Заключен договор с Андреем Карауловым на производство очередного пакета программ из цикла “Ворованный воздух”, повествующих о судьбах знаменитых русских и советских актеров. Авторской интерпретации г-на Караулова подвергнутся в эфире ТНТ жизненные и творческие истории Майи Плисецкой, Лидии Руслановой, Ольги Чеховой, Натальи Негода.

Однако в эфире ТНТ эти передачи появятся не раньше лета.

 * Глава ФСТР Михаил Сеславинский заявил, что в этом году условия лицензирования вещания будут ужесточены. Это связано с многократными нарушениями вещательных компаний: нарушение сетки вещания, игнорирование замечаний ФСТР, длительная задержка с началом вещания. Михаил Сеславинский направил председателю Госкомитета РФ по связи Александру Крупнову материалы по фактам нарушений радиопередающих центров и письмо с требованием пресечь их незаконные действия.

 * В Израиле выдана первая DBS-лицензия на вещание. Лицензия выдана компании DBS Satellite Services Ltd., которая заплатила 6,4 млн евро за лицензию сроком на 10 лет с возможностью продлить еще на 6 лет. Вещание должно начаться не позднее чем через 18 месяцев после выдачи лицензии. Основными владельцами DBS Satellite Services являются Bezeq Israel Telecom (33%), Ishpar (24%), Lidan Business Enterprises (11%), Eurocom Сommunications (11%), Gilat Satellite Networks (11%) и Clal Group (10%). Другой претендент на лицензию не успел подготовить необходимую документацию. Кабельные компании подали иск в Верховный суд Израиля, в котором обвиняли Министерство связи, Совет по кабельному и спутниковому вещанию, Bezek и DBS Satellite Services в нарушении законов конкуренции.

 * 5 февраля отмечено десятилетие первого выхода в эфир телеканала Eurosport. Он был создан по инициативе Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union). До 1991 года его оператором была европейская компания Мердока Sky, после — французская компания TF 1. В 1993 г. канал Eurosport слился с TESN (Европейская спортивная телесеть), владельцами которой были Canal+ и американская спортивная сеть ESPN. Сегодня "Евроспорт" принимают в 81 млн семей в 47 странах на 16 языках. Он транслируется в 11 цифровых пакетах, один из которых - НТВ-Плюс.

 * Итальянское правительство приняло закон, лимитирующий покупку прав на трансляцию футбольных матчей сетями платного телевидения. Оператор может приобрести права на трансляцию максимум 60% матчей высшей лиги. Этот закон расценен как удар по Руперту Мердоку, который продолжает вести переговоры с Telecom Italia по поводу сети Pay-TV Stream. Эта сеть в последнее время приносит убытки, свои планы на возрождение Stream Мердок строит на приобретении эксклюзивных прав на трансляцию футбольных матчей.

 * Правительство Тайваня приняло закон, разрешающий иностранным компаниям приобретать до 50% акций национальных кабельных и спутниковых операторов. Ожидается борьба за местный рынок между японскими, американскими и европейскими компаниями, так как, согласно прогнозу, около 80% тайваньцев готовы подписаться на платное кабельное или спутниковое телевидение.

 * Canal Plus заявил, что за прошедший год количество подписчиков во Франции увеличилось на 8,7% и достигло 6,21 млн. За пределами Франции рост составил 27%, количество подписчиков достигло 5,41 млн.

 * Французский оператор эфирного ТВ — TF 1 покупает 9% акций компании Pathe. Компания Pathe является держателем крупной библиотеки фильмов, передач и прав на трансляцию различных событий. Также Pathe является владельцем 65% газеты Liberation, 20% Canal Satellite и 17% operator British Sky Broadcasting. С другой стороны, TF 1 является одним из “покровителей”, партнеров и инвесторов главного конкурента Canal Satellite - компании Television Par Satellite. Эксперты ожидают конфликтов на французском рынке цифрового спутникового ТВ.

 * Сенатская комиссия одобрила план EchoStar по приобретению активов American Sky Broadcasting - совместного предприятия News Corp. и MCI. Эта сделка позволит EchoStar вести вещание с двух full-conus позиций. Для дальнейшего продвижения необходимо еще получить одобрение FCC.

 * Microsoft подписала соглашение с двумя европейскими кабельными операторами NTL (Великобритания) и United Pan-European Commu-nications (Нидерланды) об использовании программного обеспечения для организации интерактивного ТВ.

 * Ватикан планирует проведение глобальной акции во время встречи 2000 года. По телевидению в интерактивном режиме верхушка римско-католической церкви будет общаться со всеми желающими. В проекте принимают участие Европейское космическое агентство, Microsoft, Philips, Sony, Telecom Italia, News Corp., China Central TV, CNN, RAI, Televisa of Mexico.

 * Телекомпания ProSieben Media AG приобретает восточногерманское информационное агентство AND с целью создания нового новостного телеканала. Предварительное рабочее название - N24.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт