15Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Прием цифровых программ НТВ+ в регионах бывшего СССР


В. Колюбакин Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.




В конце прошлого года был запущен первый цифровой спутник непосредственного вещания, оператором которого является российская компания. Описывая два номера назад развитие цифрового спутникового вещания (Dyrect Broadcast Satellite, DBS — вещание) в Соединенных Штатах Америки, мы пообещали читателю, что будем держать его в курсе развития этой индустрии на родных просторах.

Сначала мы решили выяснить, как принимается сигнал со спутника "Бонум" в различных городах бывшего СССР. Большое количество компаний уже осуществили тестовый прием с этого спутника, готовясь к появлению клиентов, желающих смотреть цифровой пакет НТВ-Плюс.

Ситуацию с приемом в Алматы нам разъяснил сотрудник компании "Орбита". В бывшей столице Казахстана довольно силен интерес к российским каналам — больше всего заказов поступает на установку антенн для приема четырех программ с "Экспресса-2", 80° в.д. Прием обеспечивается антенной 1,50 м, более качественный — 1,80 м. Однако в последнее время спутник расстабилизировался, и прием ухудшился. Тестовый аналоговый сигнал с “Бонума” в Алматы принимают на антенну 60 см. По словам сотрудника "Орбиты", аналоговая трансляция с этого спутника была бы для них идеальным вариантом. Цифровой сигнал с этого спутника принимается на 1,05 м — это оптимум, минимальный размер антенны, на которую удалось осуществить прием, — 0,9 м. Принимая на антенну 1,20 м, можно гарантировать прием в случае осадков. Аналоговый сигнал с позиции 36° в.д. (спутники "Галс" 1&2 и TDF) не удалось открыть на антенну 4 м. Телеканалы НТВ и ТНТ со спутника Intelsat 704, 66°в.д. принимаются на антенну 1,20 м. Но потребителей останавливает, видимо, высокая стоимость цифрового оборудования. Прием со спутника Intelsat 604, 60°, с которого транслируются российские программы, в Алматы невозможен.

Очень интересную информацию предоставил наш читатель из Якутска (к сожалению, мы не запомнили ни его фамилии, ни фирмы, которую он представляет, за что приносим ему свои извинения). Она интересна еще и тем, что это первая информация из этого региона. Как таковое спутниковое телевидение в Якутске отсутствует. Все установки антенн заказываются операторами кабельных или эфирных сетей для дальнейшей ретрансляции. На антенну размером 2,5 м можно осуществлять прием с "Экспресс-2", 80° в.д., с Intelsat 704, 66° в.д. и с “американских” орбитальных позиций — TDRS-5, 174° в.д. и Intelsat 701, 180° в.д. Программы со спутника Asiasat-2 можно принимать на антенну 1,8 м. К вещанию со спутника "Бонум-1" это не имеет никакого отношения, так как программы с него принимать нельзя, но нам эта информация показалась интересной, поэтому мы ее здесь и приводим.

Кстати, один из постоянных вопросов, который задают нам читатели, живущие за Уралом, это когда начнется вещание НТВ-Плюс с позиции 56° в.д. К сожалению, мы пока не можем предоставить достоверную информацию на эту тему.

Это все, что касалось восточных областей. Если посмотреть на западные области, то мы видим следующую ситуацию.

В Киеве (General Satellite Киев) тестовый цифровой прием со спутника "Бонум" был осуществлен на антенну 60 см. Проявляется интерес к приему цифровых программ. Продажи задерживает только отсутствие цифровых комплектов НТВ-Плюс. Напоминаем, что программы со спутников "Галс" и TDF в Киеве принимаются на антенны 1,5-1,8 м. Для приема программ с позиции 13° в.д., за исключением транслируемых в суперпучке, требуется антенна 0,9-1,25 м. Российские программы с позиций 80° в.д., 53° в.д. и 40° в.д. принимаются на антенны 2,10 м.

В Минске (компания "Нова") прием осуществляется на антенну 90 см, на такую же антенну там принимаются программы с "Галсов" и TDF (кроме НТВ+ Музыка).

Информацию по Новгороду предоставил Ершов А.А. (Государственный радиотелевизионный передающий центр). Качественный прием с "Бонум-1" можно осуществлять на антенну 60 см. Сигнал сильный, прием уверенный. Аналоговые программы с 36° в.д. принимаются на антенну того же диаметра, при этом качество приема НТВ + Спорт — неудовлетворительное. Достаточный размер антенны для приема с "Галс" и TDF — 90 см. Программы со спутников Thor можно принимать на антенну 1,30 м, причем “с запасом”. С позиции 13° в.д. прием самых слабых каналов (VIVA и VIVA II) возможен на антенну 1,80 м, все остальные программы — 1,30 м. Также Алексей Алексеевич принимает программы пакета DF-1 со спутника Astra (в горизонтальной поляризации) на антенну 1,80 м.

В Калининграде (компания "Техком") цифровые программы с позиции 36° принимаются на антенну диаметром 80 см (точнее нам назвали цифру — 78 см). Для приема аналоговых программ с той же позиции нужна антенна 85 см. Проявляется довольно большой интерес к цифровому ТВ. Некоторое время назад было установлено большое количество антенн, направленных на Hot Bird, Astra, Sirius и Thor (распространены установки с двумя конверторами Hot Bird-Astra и Sirius-Thor, размер 85-95 см), и интерес к ним упал. Однако, думая про прием с "Бонум-1", зритель не хочет отказываться от других программ. Неудовольствие потребителя вызывает тот факт, что на цифровой ресивер НТВ-Плюс невозможно осуществлять прием других цифровых программ.

В Мурманске уже осуществлены несколько установок для приема цифровых пакетов НТВ-Плюс. Прием можно осуществлять на антенну 90 см. При установке возникла проблема — в случае использования универсального конвертора становился невозможным прием двух пакетов, то есть можно было принимать только один пакет. В случае использования конвертора из комплекта НТВ-Плюс, все три пакета принимались нормально. Также недовольство людей, которые приобрели комплект для приема цифровых пакетов НТВ-Плюс, вызывает то, что Eurosport и Euronews идут практически без перевода, хотя перевод этих программ был заявлен. Будем надеяться, что это “проблемы роста” и перевод этих программ скоро появится. Прием аналоговых программ со спутников "Галс" и TDF в Мурманске возможен на антенну 1,30 м, причем качество приема не очень хорошее. С началом трансляции с позиции 36° в Мурманске для приема НТВ-Плюс устанавливали антенны 1 м. Потом прием становился все хуже, пришлось перейти на антенны 1,10 м, а после на антенны 1,30 м, которых сейчас не хватает для качественного приема. Спутники Hot Bird в Мурманске можно принимать на антенну 1,30 м, Thor — 90 см.

Если делать какие-то выводы, то можно сказать, что начало вещания со спутника "Бонум-1" позволит принимать программы НТВ-Плюс в тех областях, где они до этого не принимались. Также во многих областях это позволит принимать программы на антенны меньших размеров, чем антенны, необходимые для приема НТВ-Плюс в аналоговом стандарте. Очевиден интерес потребителей, однако многих останавливает высокая стоимость комплекта и абонентской платы. Причем сложилось впечатление, что высокая абонентская плата останавливает людей гораздо больше, чем стоимость оборудования.

Редакция благодарит всех, кто предоставил нам информацию. В следующем номере тема приема программ со спутника "Бонум-1" будет продолжена.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт