14Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Чтоб досрочно не уйти на "пенсию"


Владимир Фокин, редактор газеты “Заря”,село Верхняя Тойма Архангельской области, январь 1999 г. Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.




В бытность свою после очередного выговора, полученного на бюро райкома за незначительную оплошность в работе, приходил домой удрученный. Тесть, выяснив причину хмурости, разражался монологом: “Ругают, выговор дали?.. И правильно сделали! Только не унывать следует, а радоваться этому. Раз ошибаешься, значит — работаешь, и надеются люди, что ты можешь лучше работать. Мне вот сейчас уже никто ни плохого, ни хорошего слова не скажет. Но это объяснимо: я — пенсионер. А вот когда работаешь, а тебя, как пенсионера, уже не замечают и даже ругать перестают — уходи с работы сразу, пока не выгнали”.Случай этот припомнился, когда перелистывал номера журнала “Теле-Спутник” с некоторыми публикациями своих материалов. Касались они, как правило, проекта спутникового телевидения НТВ-Плюс и его реализации на российской земле.

Первоначальный восторг сменялся размышлениями, а потом уже и критика стала все чаще проглядывать, ведь к хорошему привыкаешь быстро и потом начинаешь привередничать.

Наверное, в дирекции НТВ-Плюс за эти публикации на редакцию журнала обижались. Кому же нравится, когда тебя критикуют за то, в чем вроде бы и не виноват. Но если философски подходить, как это сделал когда-то мой тесть, то время телекомпанией потрачено не зря. Ее труды замечены, продукцию полюбили и надеются получить еще более качественный товар. И, наверное, в обиде были те телеканалы, существование которых словно бы и не замечалось.

И я искренне благодарен судьбе за то, что два года назад одному из первых в районе мне довелось погрузиться в мир спутникового телевидения, открыть его не только для себя, но и для многих читателей моей газеты. Это только по прошествии некоторого времени начинаешь осознавать всю глобальность изменений в своем сознании, в технике, времени...

Но особо остро чувствуешь приверженность спутниковому телевидению, когда неожиданно теряешь возможность его принимать. Вроде бы уже устал от передач, нет времени на их просмотр, но стоит только выйти из строя какому-то прибору, и ты остаешься с традиционными ОРТ и РТР, и уже на второй день начинаешь чувствовать себя осиротевшим...

Пытаюсь представить, как бы была обеднена моя жизнь, если бы не первая встреча с “тарелкой”. Первоначально в возможность приема со спутника на бытовую антенну даже не верилось. “Быть такого не может!”, — в один голос утверждали многие скептики.

Потом наступала некоторая растерянность от обилия каналов — было два, а стало шесть, что же смотреть? Ведь хочется везде успеть и не пропустить что-то важное, интересное. Это потом мы уже начнем просматривать программы и отмечать карандашом, чтобы не пропустить, а первоначально “хватали” все. Наверное, подобные чувства испытывали наши родители, когда в деревню приезжала первая кинопередвижка и привозили фильм. Неважно — какие актеры и о чем он. Главное — возможность его увидеть. Так же и со спутниковым телевидением.

Осознание масштаба проделанной телекомпанией работы приходит только сейчас. Это же какую гору документации, денег, деловых контактов, договоров, проектов нужно пропустить, чтобы разработать сам проект, выбрать правильный вариант и направление, закупить спутники, аппаратуру передающую, принимающую, наладить передачу сигнала на спутник и обратный прием на бытовую аппаратуру, закупить фильмы, программы, заказать, закупить, наладить сбыт антенн, ресиверов, декодеров, да все это в комплексе! Все в определенные сроки! Это же какая идея, какие люди должны были создать такой колосс!

Да в былые годы за одно это вся армия разработчиков и реализаторов идеи была бы удостоена геройских звезд, всяческих иных наград, премий, званий! А ныне? Государство вроде бы и не замечает проделанной работы. Или виной тому то, что государство как бы в стороне от этого проекта находится?

Но ведь сделано же! А раз сделано, то будет жить и развиваться в нашем же государстве на радость тысячам и тысячам телезрителей!

Опять и опять перебираю в памяти события своей двухлетней дружбы с новыми телеканалами. Вслед за четырьмя первоначальными пришел “Детский мир”, ночной, основной НТВ, уступивший место ТНТ и возвратившийся снова... Выход в свет “Каравана” и уход его... Проведение конкурсов, опросов...

Все новое в моей семье принималось с восторгом, словно сама жизнь переменилась, и только ли моя?! Ведь ныне “тарелка” на стене деревенского дома уже перестала удивлять земляков. А годом раньше?

...В канун нынешнего Рождества состоялся розыгрыш ценного приза среди подписчиков районной газеты “Заря” на 1999 год. Пока шла подписная кампания, в редакцию каждый день приходили заполненные купоны с надписью: “Самый невероятный приз газеты — спутниковая антенна”. В розыгрыше принял участие каждый третий подписчик “Зари”. 1200 семей пожелали иметь у себя спутниковую антенну. Если учесть, что в районе проживает около 8000 семей, — показатель этот говорит сам за себя. Он означает еще и то, что 1200 человек уже представляют, что такое спутниковое телевидение, и готовы впустить его в свои дома.

Комплект аппаратуры с некоторой скидкой редакции предоставила одна из фирм, торгующая спутниковыми антеннами (на мой взгляд — очень мудрое решение, ведь лучшей рекламы не придумаешь), а учредители газеты скинулись, и редакция смогла “наскрести” необходимую сумму.

“Лототрон” в виде обычного пластикового мешка с купонами мы потрясли на сцене районного Дома культуры в этот рождественский вечер в присутствии 200 зрителей, пришедших на концерт местного народного хора. Счастье улыбнулось семье медиков Глебовых из районного центра. Елена Михайловна работает медсестрой в амбулатории, Михаил Юрьевич — врач-гинеколог.

Данный розыгрыш заронил в души людей надежду и мечту. А они, как правило, сбываются, стоит только этого очень захотеть.

...Всего два года...Уже два года... Вроде бы не успели толком еще разобраться и привыкнуть к спутниковому телевидению в аналоговом режиме, как в наши дома все настойчивее стучится цифровое. Сумеем ли мы его впустить?

Августовский обвал рубля очень осложнил жизнь наших сограждан. А как же телекомпания выкручивается? Где берет деньги на продолжение реализации проекта? Ведь и число новых абонентов сокращается (по нашему району с августа не было продано ни одного комплекта аппаратуры, на весь Архангельск — всего два!), да и число уплативших абонентную плату из месяца в месяц падает (данные по нашему отделению Сбербанка). Но, тем не менее, — и спутник новый сумели запустить, и новое телевидение с новыми телеканалами вот-вот появится. Значит, жив проект! Более того, все по плану идет!

А раз так, то и мы будем жить и надеяться, что в новый век вступим с действительно новым телевидением, какого еще не знала наша архангельская земля.

Каким ты будешь, цифровое? Доступным для всех российских граждан или только для пресыщенных богатством предпринимателей? Хочется верить, что и доступным, и народным.

Мы ждем тебя, чтобы сказать “Здравствуй!” и “Добро пожаловать!”



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт