10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



От монтажника до директора


Теле-Спутник - 3(41) Март 1999 г.


Вместе с падением “железного занавеса” и проникновением в страны бывшего СССР спутникового телевидения, появилась необходимость в людях, владевших редкими по тому времени профессиями. Среди них были и акустики, нечасто встречавшиеся в “мирном” производстве. Одним из немногих оказался Владимир Николаевич КОНДРАТЬЕВ. Совершив путь от “антеннщика” в корпорации General Satellite до директора фирмы “Макслевел Телеком”, он приобрел уникальный опыт. Поэтому нашу новую рубрику открывает встреча именно с ним.

"Теле-Спутник": Какое странное слово — “антеннщик”?

 

Владимир Кондратьев: В моем случае, “антеннщик”, — этот тот, кто устанавливает телевизионные антенны. В таком качестве я и начал работать в корпорации General Satellite, где приобрел поистине бесценный опыт общения с людьми и познания в спутниковом телевидении. Это было замечательное время. Тогда все только начиналось. Молодые увлеченные люди делали новое дело. Возможность принимать более ста телеканалов просто завораживала. Я чувствовал себя чуть ли не Петром Первым, “прорубающим окно” в Европу. И при этом “окно открывалось” для вполне конкретных людей, и я видел их восторженные глаза. Принимали нас, установщиков, по высшей категории. Как самых дорогих гостей. А работать приходилось у разных людей. От криминальных авторитетов до членов правительства. Например, ставили “тарелку” Черномырдину.

Т/С:В чем же заключалась Ваша работа?

В.К.: Выезжающий на установку антенны и оборудования специалист должен владеть многими навыками. Необходимо, в первую очередь, замерить уровень сигнала со всех “видимых” в данной местности спутников и определить точку для установки антенны. Учитывать приходится очень много факторов. Вплоть до защиты “тарелки” от всякого рода хулиганов и вредителей. Невозможно работать установщиком, если отсутствуют альпинистские навыки, не говоря уже о страхе высоты. Крепить антенну приходилось на стенах гораздо выше десятого этажа. Тут не схалтуришь. Все должно быть продумано до мелочей. Вися на стене, не сбегаешь за забытой отверткой. Да и непосредственно монтаж — дело для квалифицированного мастера. Важно еще быстро и качественно настроить оборудование в квартире. Причем, все должно быть сделано так, чтобы не пришлось через месяц возвращаться и переделывать. Так что одним словом мою специальность не назвать.

Т/С: А кто Вы по профессии?

В.К.: Гидроакустик. Работал в ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова над темами, касающимися снижения "шума" наших подводных лодок. Затем в объединении "Океанприбор" был включен в интереснейшие проекты. Вообще, должен сразу заметить, что с работой мне всегда везло. За это время я объездил всю страну по всем направлениям. Во время одной из длительных командировок, в Карелии, познакомился со своей женой. Тогда я всерьез поверил в судьбу. Ведь я ее встречал раньше в Питере, обратил на нее внимание. И вдруг, в командировке, на закрытом объекте, где женщин явно не большинство, мы знакомимся, влюбляемся, женимся. И вот у нас уже две дочери. Обе учатся в медицинском колледже.

Т/С: Ваши домашние смотрят спутниковые программы? И что они предпочитают?

В.К.: Конечно же. Девочки изучают французский. Поэтому им интересно смотреть TV 5 и La Cinqieme. Разумеется, музыкальные каналы с “тринадцатиградусника”. Правда, былого интереса уже нет. Все же четырнадцать российских эфирных канала вполне удовлетворяют наши потребности.

Т/С: Как же так, профессионал спутникового телевидения удовлетворен эфирным количеством и качеством?

В.К.: Я, как профессионал, отстроил эфирную антенну так, что получил вполне хорошее качество. А что касается количества, то сейчас наибольший интерес представляет цифровой пакет НТВ-Плюс, который является не слишком дешевым удовольствием. На все остальное ни у кого из нас просто не хватит времени, и эта “игрушка” так же забудется, как и аналоговые каналы с “тарелки”.

Т/С: На балконах Ваших соседей тоже стоят “тарелки” General Satellite. Им тоже Вы устанавливали?

В.К.: Как ни странно, нет. Мы не были знакомы, и они обратились к моим коллегам. А вообще теплое чувство охватывает, когда едешь по городу и узнаешь “свои” “тарелки”. Одна только 6-метровая поисковая антенна Петербургской телекомпании чего стоит. Вспоминается, кому и как устанавливал оборудование, приятные или забавные случаи. Вот как-то довелось выехать на заказ для определения объема и сложности работ по одному адресу. Договорился с хозяевами назавтра. Объяснил коллегам, что к чему. Назавтра они отправились на монтаж. Вернувшись, рассказали, что хозяев не оказалось дома. Решили про себя, не ездить же напрасно несколько раз, и установили "тарелку" на указанной точке стены дома, а подключение и настройку оборудования решили провести в следующий раз, когда хозяева будут на месте. Через день выяснилось, что ребята перепутали дома, как в знаменитой рязановской кинокомедии. Пришлось все переделывать. Правда, таких казусов я больше не помню.

Т/С: Я слышал, Вы попали в аварию и получили серьезные травмы, а после этого совершили стремительную карьеру. Это тоже воля случая или сказался характер лидера?

В.К.: Я не отношусь к происходящему, как к карьере. Хоть жена и не вполне согласна со мной. Если бы не потеря возможности, я все еще поднимался бы на крыши и спускался по стенам. Мне это нравилось. В этом была какая-то романтика живого дела, встреч с разными людьми. Словно какое-то приключение, когда достоверно не знаешь, что тебя ожидает. Кроме того, мой доход строго зависел от объема конкретной работы. Зарплата, которую я стал получать после перевода в отдел оптовых продаж, естественно, оказалась ниже прежних доходов. Впрочем, оптовый отдел позволил хорошо узнать ситуацию в регионах. А затем был глобальный совместный проект НТВ и GS — НТВ-Sat. Первое время возглавлял московское отделение. Вот это было уже интересно. Жизнь снова забурлила вокруг.

Т/С: А что оказалось характерным для российского рынка спутникового оборудования?

В.К.: В каждом регионе находится та или иная фирма, которая стремится монополизировать свой рынок. Помню, как-то мне предлагали в виде взятки роскошную иномарку, лишь бы я никому больше в той области не продавал НТВ-декодеры. Один из региональных дилеров готов был увеличить закупку оборудования в обмен на отказ GS открыть филиал в его городе. На мой взгляд, в эксклюзивных правах ничего плохого нет. Но регулироваться они должны не такими дикими методами, как взятки или угрозы.

Т/С: Как по-вашему, интерес к спутниковому телевидению в нашей стране растет?

В.К.: Меньше чем за год сформировав дилерскую сеть, я вернулся в Питер и продолжил работу с дилерами в отделе маркетинга все той же GS. Как ни странно, но это тоже было довольно интересно. Можно сказать однозначно — спутниковое телевидение в России приобретает все большее значение. Работая в отделе маркетинга, я составил в итоге график продаж — в какие дни, какое именно и какое количество оборудования продается. Даже в течение одного дня наблюдались подъемы и спады. Наибольшим спросом оборудование спутникового телевидения пользовалось в середине осени и к новогодним праздникам. Первые два-три месяца года, конец лета и начало осени характеризовались значительным затишьем.

Т/С: Этот график по-прежнему действителен?

В.К.: В связи с кризисом, он значительно сместился. При том, что в целом благосостояние населения сравнительно растет, происходят странные вещи. Крупные покупки сейчас в большей степени зависят от необходимости поскорее перевести нестабильную денежную массу во что-то более осязаемое. Ведь назавтра либо товар вздорожает, либо пропадут деньги. У покупателей пропала уверенность в завтрашнем дне.

Т/С: И что же покупают сегодня? Что пользуется большим спросом?

В.К.: Покупатель сейчас ориентируется на то, что подешевле. Появилось множество “челночников”, нисколько не разбирающихся в спутниковом телевидении, но успешно ввозящих из Арабских Эмиратов дешевые ресиверы и декодеры. И почти никого не интересует, что эта аппаратура низкого качества, зачастую не подходит к условиям региона покупателя, техническая документация и меню на арабском языке. Очевидно, в этом наша национальная особенность — уверены, что во всем сами разберемся, хоть там на марсианском языке техдокументация будет. Да и зачем она нам? Ведь блоху “на глазок” подкуем!

Т/С: А что предлагает “Макслевел Телеком”, который Вы возглавляете?

В.К.: Когда я пришел в компанию, это было время известного кризиса, из которого страна никак не выберется до сих пор. Передо мной встала задача удержать подразделение "на плаву" и занять собственную нишу на рынке. Первым делом я определил ассортимент того оборудования, которое позволило бы осуществить задуманное. Компания "Макслевел" хорошо известна, как владелец сети магазинов, торгующих сантехникой LUX, итальянскими кухнями и дверями, отопительными системами и всем, что необходимо в домашнем хозяйстве. Известно также, что компания предлагает добротную продукцию хорошего европейского качества и дизайна, стоимость которой достаточно высока, но вполне доступна деловому человеку среднего уровня. А таких становится все больше и больше. “Макслевел Телеком” — одно из подразделений компании, занимающееся реализацией телекоммуникационных систем. Мы предлагаем добротное европейское оборудование. Не элитное, но и не из дешевых. Какой толк продавать дешевый кабель, который во время прокладки согнуть опасно, чтобы он не повредился? Мы ориентируемся на человека, который только что купил джакузи, и ему для полноты счастья не хватает сотни-другой хороших телеканалов. Джакузи он покупает, кстати, в том же “Макслевеле”.

Т/С: Как случилось, что, столько времени проработав в GS, Вы перешли в “Макслевел”? Вас переманили?

В.К.: Переманивать меня никому не пришлось. Приглашение в “Макслевел” я получил тогда, когда в GS уже не работал. Почему мы расстались? Это такой же сложный вопрос, как любое расставание. Могу сказать, что меня увлекла романтика. Мне нравилось, работая гидроакустиком, ездить в дальние командировки, видеть красивые места, открывать для себя что-то новое, каждый раз заново пробовать свои силы. А тут затосковал, жизнь в кабинете показалась довольно однообразной. И понесло меня в Сибирь, туда, где добывают нефть. Не хотелось бы называть город, где мне довелось быть. Меня пригласили помочь организовать продажи и установку спутникового оборудования. Увы, все мои планы разбились о жесткую реальность. Нефтяники работают только в расчете на будущее. Реальной зарплаты там не видели не меньше, чем шахтеры. У отчаявшихся нет средств даже на то, чтобы все бросить и уехать на “большую землю”. О каком спутниковом телевидении может идти речь в такой ситуации? Я сам не пробыл там и четырех месяцев. Вернулся в Питер. Вот тут-то и поступило предложение от “Макслевел”. Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Тем более после “романтической” поездки в Сибирь.

Т/С: И каковы успехи на новой работе?

В.К.: Самый главный успех — это то, что “Макслевел Телеком” занял определенную нишу на рынке спутникового оборудования и закрепился на нем. Но работаем пока еще на перспективу. После августовского обвала везде значительно упал объем продаж. Но полностью сворачивать дело нельзя. И потому приходится сокращаться. Недавно были вынуждены сократить штат сотрудников. Пока что больших доходов компании “тарелки” и декодеры не приносят. Гораздо прибыльнее устоявшиеся направления деятельности компании. Надеюсь, кризис — явление временное.

Т/С: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития спутникового телевидения в России?

В.К.: Надо сразу сказать, что совершенно по-разному развиваются рынки обеих столиц и регионов. Если в Москве и Санкт-Петербурге людям интересен и, главное, доступен довольно широкий спектр спутниковых телеканалов, то в глубинке интересуются в первую очередь русскоязычным вещанием. Вместе с тем, в стране — и в регионах, и в мегаполисах — активно растет интерес к цифровому проекту НТВ-Плюс. И это, думается, надолго. Как будет развиваться телевидение в нашей стране, сказать сложно. У нас все происходит со ссылкой на национальные особенности хоть охоты, хоть рыбалки, хоть спутникового телевидения. Для наших людей все еще непривычно платить за то, что они десятилетиями получали бесплатно. Поэтому кабельное телевидение, которое может существовать только за счет абонентской платы, до сих пор в первобытном состоянии. Особенно в регионах. Спутниковое телевидение, при отсутствии развитой системы кабельных сетей, тоже ориентируется на подписчика. Но при наших умельцах и отсутствии правовой базы будет процветать пиратство. Чуть ли не на каждом углу можно купить пиратскую декодирующую карточку. Понятно, что это затруднит приход на наш рынок по-настоящему интересных телеканалов. Мне думается, что будущее — за сотовым телевидением.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.



 
Теле-Спутник Март 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт