Вместе с падением "железного занавеса" и проникновением в страны бывшего СССР спутникового телевидения, появилась необходимость в людях, владевших редкими по тому времени профессиями. Среди них были и "акустики", нечасто встречавшиеся в "мирном" производстве. Одним из немногих оказался Владимир Николаевич КОНДРАТЬЕВ. Совершив путь от "антенщика" в корпорации "General Satellite" до директора фирмы "Макслевел Телеком", он приобрел уникальный опыт. Поэтому нашу новую рубрику открывает встреча именно с ним.
Владимир Фокин, редактор газеты “Заря”,село Верхняя Тойма Архангельской области, январь 1999 г.
В бытность свою после очередного выговора, полученного на бюро райкома за незначительную оплошность в работе, приходил домой удрученный. Тесть, выяснив причину хмурости, разражался монологом: "Ругают, выговор дали?.. И правильно сделали! Только не унывать следует, а радоваться этому. Раз ошибаешься, значит работаешь, и надеются люди, что ты можешь лучше работать. Мне вот сейчас уже никто ни плохого, ни хорошего слова не скажет. Но это объяснимо: я - пенсионер. А вот когда работаешь, а тебя, как пенсионера, уже не замечают и даже ругать перестают - уходи с работы сразу, пока не выгнали".
Случай этот припомнился, когда перелистывал номера журнала "Теле-Спутник" с некоторыми публикациями своих материалов. Касались они, как правило, проекта спутникового телевидения НТВ-ПЛЮС и его реализации на российской земле.
Первоначальный восторг сменялся размышлениями, а потом уже и критика стала все чаще проглядывать, ведь к хорошему привыкаешь быстро и потом начинаешь привередничать.
Наверное, в дирекции НТВ-ПЛЮС за эти публикации на редакцию журнала обижались. Кому же нравится, когда тебя критикуют за то, в чем вроде бы и не виноват. Но если философски подходить, как это сделал когда-то мой тесть, то время телекомпанией потрачено не зря. Ее труды замечены, продукцию полюбили и надеются получить еще более качественный товар. И, наверное, в обиде были те телеканалы, существование которых словно бы и не замечалось..
Шпицберген находиться в зоне неуверенного приема геостационарных спутников. Это видно из зон покрытия спутников из разных литературных источников. Однако, если решить простую геометрическую задачу (или воспользоваться одной из программ расчета), то видно, что теоретически на такой широте можно принимать сигнал со спутников геостационарной орбиты. Очевидно, "зона неуверенного приема" - было главным аргументом оппонентов возможности цветного телевидения на архипелаге. Однако, тогда в 1984 году партия сказала: "Цветному телевидению на Шпицбергене быть!" И, вопреки всем теоретическим выкладкам, цветное телевидение появилось! 10 октября 1984 года молчаливые и степенные норвежцы ничем не высказали своего удивления, однако, я думаю, были глубоко поражены тем, что во дворце культуры народ смотрел прямую трансляцию из дворца съездов из Москвы. И это была не подделка, не видеокассета, а действительно прямая трансляция.
Вряд ли найдется человек, совершенно равнодушный к "братьям своим меньшим". Хотя бы в гастрономическом смысле. А уж любителей животных, как домашних, так и диких, не счесть. Недаром такой популярностью пользуются газеты и журналы, посвященные этой тематике, передача "В мире животных", появившаяся еще в советские времена. Сегодня интересы миллионов телезрителей - любителей животных полностью удовлетворяет спутниковый телеканал The Animal Planet.
С 1 января 1999 года петербургская УКВ/FM радиостанция "Ретро-канал" переименована в "Канал "Мелодия". Радиостанция уже несколько месяцев вещает в сети "Интернет" в режиме real-audio. "Канал "Мелодия" собирается резко увеличить число слушателей, начав распространение сигнала в цифровом телевизионном стволе со спутника с зоной покрытия от Испании до Урала.
В статье рассказано о НПО Машиностроения и проектах Руслан-РС и Руслан-М. Руслан-РС - система спутниковой связи, основанной на трех спутниках Руслан, разработанных в НПО Машиностроения. Второй проект - вывод малоразмерных коммуникационных спутников на геостационарную орбиту носителями легкого и среднего классов.
28 января в санкт-Петербурге была проведена первая в СНГ презентация системы мобильной спутниковой связи Иридиум. Организатором презентации был сервис-провайдер услуг Иридиум в Санкт-Петербурге и области, компания Алиен Телеком. Иридиум - система глобальной мобильной спутниковой связи. С начала этого года этот сервис доступен жителям России.
Представителем Иридиум в России и странах СНГ является ГКНПЦ им. Хруничева. Для предоставления услуг системы Иридиум в зоне обслуживания российской станцией сопряжения была создана компания Иридиум-Евразия. В регионах услуги Иридиум предоставляются компаниями, заключившими с Иридиум-Евразия провайдерское соглашение.
Почти год назад мною был протестирован ресивер и написана статья (Телеспутник N3 1998 г) DigiMaster 9600 DVB. Тогда, после одной из выставок появился этот новый цифро-аналоговый ресивер корейского производства. Примерно в то же время, может быть несколько позже была разработана модель ресивера DigiMaster 9800 ADP со встроенным позиционером. В настоящее время уже несколько российских фирм довольно широко торгуют ресиверами этой марки. В частности, данный ресивер для тестирования был просто получен на складе фирмы. То есть цифро-аналоговый ресивер уже не экзотика с какой-либо выставки, а достаточно обыденное дело, хорошо отражающее нынешнее состояние рынка спутникового телевидения переходного периода от аналогового вещания к цифровому. Все большее число каналов переходит на цифровое вещание, однако взятые обязательства перед подписчиками заставляет обеспечивать вещание в аналоговом стандарте "до последнего подписчика". Поэтому цифро-аналоговый ресивер, возможно, неплохое решение в этой промежуточной ситуации.
Сегодня, Philips - одна из немногих компаний в мире, готовых предложить завершенные (end-to-end) системы видеосжатия и распределения ТВ сигналов.
В статье рассмотрен набор оборудования, позволяющий специалистам фирмы , создавать наземные и спутниковые системы распределения ТВ сигналов различного назначения. Дан краткий обзор основных ТВ проектов, реализованных подразделением Philips DVS в России.
И. Гайович (по материалам публикаций Harmonic Lightwaves)
Растущая потребность расширения полосы вещания и увеличения надежности оборудования сетей кабельного телевидения (КТВ), предназначенных зачастую для обеспечения нескольких видов услуг, обусловила мощную тенденцию к росту доли пассивных оптических сетей и сокращению коаксиальных каскадов с РЧ усилителями. Наступающая эра внедрения архитектуры распределительного (дистрибутивного) оптического участка предполагает массовое применение DFB передатчиков, особенно в тех сетях, где планируется доводить одно оптоволокно до узлов, обслуживающих 200-500 абонентов. По мере роста числа оптических приемников и уменьшения количества абонентов в пересчете на один узел затраты на оптоэлектронную часть сети существенно возрастают. Изменение принципа построения сетей диктует необходимость четко определить, какие параметры cможет обеспечить применяемое оборудование оптических линий передачи.
Процесс выбора передатчиков опирается на два основных критерия: цена и качество (т.е. параметры). При оценке аналоговых DFB передатчиков можно применять многомерную методику классификации, основой которой является понимание особенностей технологии и знание физических ограничений (например, наличие свободного места на головной станции или предполагаемые вариации температуры окружающей среды). Техническую часть процесса выбора можно было бы упростить, сравнивая разные передатчики при помощи какой-либо общей меры. Однако, так сложилось, что параметры, указываемые различными производителями, сильно отличаются по своему содержанию и смыслу, что делает задачу сравнения технического качества весьма трудной.
В настоящей статье рассматривается инженерный системный подход к выбору головного оборудования при построении КСКТП в зависимости от числа подключаемых абонентов.
Б. Вальденаир, Д. Коури, Thomson Broadcast Systems, С. Зудова, “Тивионика”
С начала 80-х годов эксперты по цифровой обработке сигналов и эксперты по передаче телевизионных изображений объединились с целью создания стандарта, который позволил бы им снизить стоимость передачи телевизионного сигнала при сохранении требуемого качества. Качества, такого же, как и при передаче аналогового телевизионного сигнала. Показателем прогресса в этих исследованиях стала возможность обработки телевизионного сигнала SDI 4:2:2 со скоростью 270 Мбит/с и его сжатие, при котором скорость передачи составила от 34 до 8 Мбит/c. Затем эта скорость преобразовывалась в скорости, пригодные для передачи через SDH и PDH сети. Результаты этих разработок привели к тому, что в 1994 году Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI - European Telecommunication Standards Institute) был принят стандарт передачи телевизионных изображений по телекоммуникационным сетям (ETSI 300-174).
О кабелях САVEL фабрики ITALIANA CONDUTTORI уже достаточно подробно рассказывалось на страницах "ТЕЛЕ-Спутника" (см №№ 4/1997, 9/1997, 3/1988, 5/1998). Сегодняшний материал представляет собой краткий сравнительный анализ продукции CAVEL широко известной в России, и кабелей CommScope, типично представляющих американскую кабельную промышленность.
Последние 10 лет развития телевизионной индустрии в России характеризуются лавинообразным ростом числа центральных и региональных телекомпаний. Тем не менее в настоящее время в подавляющем большинстве российских городов жителям доступен качественный прием лишь 2-4 каналов. Это связано со следующими причинами:
Не во всех регионах центральные каналы имеют возможность транслировать свои программы из-за технических и финансовых проблем;
Существующие сети коллективного приема (подавляющее большинство которых было создано еще при советской власти) позволяют обеспечивать качественный прием не более 2-4 каналов;
Прием на индивидуальную антенну, как правило, в большинстве случаев невозможен или неудобен и не обеспечивает требуемого качества;
Кабельное телевидение, которым в ограниченном числе городов охвачено менее 1-3% населения, обеспечивает просмотр не более 10 каналов.
Как показывает опыт других стран и практика его использования в России наиболее быстрым и экономически эффективным решением данной проблемы является строительство систем многоканального эфирного телевидения, использующих технологию MMDS. Данная технология позволяет в течение 3-5 месяцев запустить приемо-передающий центр, который сможет обеспечить доведение 24 ТВ аналоговых каналов (ранее недоступных подавляющему большинству телезрителей) практически до любого жителя города.