64Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Гостиничные системы интерактивного телевидения


В. Герасименко Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


Предыдущие публикации о гостиничных системах интерактивного телевидения убедительно доказывают, что, предоставляя дополнительные телекоммуникационные услуги клиентам, повышая тем самым престижность отелей, cистемы завоевывают все большую популярность в гостиничном бизнесе и становятся объектом инвестиций.

В рыночных условиях наиболее убедительным аргументом в пользу гостиничных систем интерактивного телевидения несомненно может служить их быстрая самоокупаемость и высокая рентабельность. Вместе с тем это вовсе не новый “клондайк”, где деньги можно грести лопатой. Как и во всяком серьезном бизнесе, все стадии внедрения систем интерактивного телевидения требуют точного учета всех объективных и субъективных факторов, кропотливой работы и постоянной заботы.

В предлагаемой ниже статье, на пятилетнем опыте эксплуатации более чем двух десятков гостиничных систем платного телевидения и интерактивных систем телевидения анализируются некоторые технико-экономические аспекты этого бизнеса.

Являясь дополнительным источником доходов, интерактивные телевизионные системы известных мировых фирм из-за высокой себестоимости доступны далеко не каждому отелю. Вместе с тем имеется большое число систем платного телевидения, предоставляющих наиболее рентабельные услуги гостям отелей и вполне доступных по стоимости большинству отелей.

Представляется целесообразным рассмотреть технико-экономические особенности различных гостиничных телевизионных коммерческих (интерактивных и систем платного телевидения) систем применительно к особенностям отелей.

Коммерческие телевизионные системы для отелей

Как объекты телевизионного бизнеса — отели целесообразно анализировать по четырем группам:

  1. Группа отелей класса “люкс” (“Президент-отели”) и отели “бизнес-класса”.

    Отели ориентированы на достаточно узкий круг очень состоятельных гостей — цены на основные услуги очень высокие. Отели могут приобрести наиболее совершенные телекоммуникационные системы (только известных фирм), ориентированные на удовлетворение возможно большего числа запросов клиентов.
  2. Группа отелей “делового класса” — ориентирована на широкий круг состоятельных людей. Отели приобретают добротную современную аппаратуру с широким набором телекоммуникационных услуг (INTERNET, E-mail, InnFAX...).

    При этом возможно сокращение развлекательных и “служебных” услуг. Требования к качеству и потребительским характеристикам систем предъявляются очень высокие. Нередко ставятся обязательные условия модернизации систем через какой-то период их эксплуатации.
  3. Туристские — отели, рассчитанные на широкий круг отдыхающих.

    Различаются по уровню комфорта и спектру сервисных услуг на категории: *****, ****, ***, **. Собственные средства, как правило, отели расходуют на повышение комфортности, увеличение количества и повышение качества сервисных услуг, рекламу, маркетинг. Охотно сотрудничают с компаниями, предоставляющими оборудование в лизинг и аренду с условием распределения дохода от арендуемых систем между отелем и владельцами системы.

    При этом почти всегда выставляются условия модернизации существующей абонентской телевизионной сети за счет владельца системы.



    В таких отелях, как правило, абонентская сеть, головная станция, а часто и телевизоры, по техническому состоянию требуют замены до монтажа интерактивных систем. В отелях *** часто отсутствуют телевизоры, абонентская сеть и головная станция. При этом имеются телевизоры (иногда видеодвойки), сдаваемые в аренду, по запросу гостей. Количество таких телевизоров редко превышает 10% от числа номеров в гостинице. Арендуются телевизоры редко — т.к. телеприем возможен только на комнатную антенну и только местных программ (с языковыми и т.п. проблемами), а выбор видеокассет не удовлетворяет запросы потенциальных клиентов. В отелях **, как правило, нет телевизоров и никакого телевизионного оборудования, но желание получить все это в аренду есть, и это желание тем больше, чем беднее отель.

    Использовать в таких отелях дорогие интерактивные телевизионные системы известных фирм с широким спектром платных и бесплатных услуг экономически не оправданно. В таких отелях достаточно быстро могут окупиться системы, предоставляющие небольшой набор только платных услуг. Для малых отелей могут применяться системы платного телевидения карточного типа: гость отеля приобретает пластиковую карту, с помощью которой “открывает” телевизор на платном канале на оплаченный промежуток времени. Телевизоры имеют картоприемник и простейшее устройство для считывания карточки и включения платного канала.
  4. Отели, апартаменты и кемпинги туристского класса. Телевизоры, антенны, головная станция и распределительная сеть, как правило, отсутствуют (за исключением апартаментов, ориентированных на состоятельных отдыхающих).

    Представляют интерес как объект для аренды дешевых систем платного телевидения с телевизорами или проката (аренды) дешевых установок для коллективного просмотра телевидеопрограмм, оборудованных по принципу игровых автоматов (бросил монету — смотри 20-40 мин).

    Вышеприведенное разделение отелей на группы не претендует на истину в последней инстанции. Более того, в большинстве случаев отель имеет признаки, характерные для нескольких групп. Оценка отеля как объекта бизнеса требует определенных навыков и опыта.

    Примерный перечень услуг и примерные цены коммерческих телевизионных систем для отелей различных групп с равным количеством номеров (250) можно представить в таблице (см. выше).

Функциональная схема интерактивной системы

В зависимости от количества и особенностей предоставляемых услуг, функциональные схемы интерактивных телевизионных систем могут дополняться другими специфическими элементами.

Системы платного телевидения не содержат процессора интерактивных услуг и (если не имеют в своем составе информационно-справочного канала) компьютера для ввода информации.

Системы платного телевидения карточного типа не имеют адресного абонентского модуля. Вместо него в телевизоре устанавливается картоприемник и устройство допуска к платным каналам. В усилителях абонентской телевизионной распределительной сети карточных систем платного телевидения модуль обратного канала может отсутствовать.

Программное обеспечение

Программное обеспечение — это наиболее ответственная часть интерактивной телевизионной системы отеля. Управляющие функции программного обеспечения перечислены в одноименной статье в 9-м номере “Теле-Спутника” за 1998 год. Необходимо уточнить, что все основные функции интерактивной системы формируются и исполняются соответствующими составляющими программами. Например, в функции "Платное телевидение" (PAY TV) программа обеспечивает: определение момента включения и выключения каждого абонента на конкрет-ный платный канал, определяет (с учетом тарифов, тарифных интервалов, лимита “льготного” времени и других заданных условий), когда и сколько денег нужно начислить за просмотр, готовит счет для гостя и другие сведения о каждом единичном просмотре в различных формах (для различных служб и различных целей — например, для разрешения спорной ситуации, возникающей иногда при расчете гостей за услуги), отсылает начисленный платеж в компьютер отеля; архивирует все накапливаемые сведения, может передать их по телефонному каналу по модему, может запретить доступ к платному каналу определенного абонента по команде оператора и т.п.

Формы представления информации могут быть различные (по требованию пользователя): табличные, графические, текстовые.

Важнейшей функцией программного обеспечения является сопряжение центрального компьютера интерактивной системы с компьютерной сетью отеля.

Программное обеспечение компьютерных сетей для отелей предусматривает сопряжение с компьютерами (и компьютерными сетями) различных систем по определенному протоколу. Программное обеспечение интерактивных систем наиболее известных европейских и мировых производителей поддерживает протоколы стандартных гостиничных программ. В нестандартных ситуациях простая операция сопряжения компьютера интерактивной системы с компьютером отеля может превратиться в труднорешаемую проблему. Разработчик — владелец гостиничной программы может оказаться в другом государстве и выставить трудновыполнимые условия.

Все производители интерактивных телевизионных систем для отелей требуют регулярной оплаты за “поддержку программного обеспечения” системы.

Доход, эксплуатационные расходы, окупаемость, прибыль

Доход от эксплуатации систем интерактивного телевидения отелей составляют платежи потребителей за просмотр платных каналов, за пользование игровыми каналами и другими платными услугами, предоставляемыми системой.

Величина дохода интерактивной системы определяется:

  1. Количеством потенциальных пользователей системы и их платежеспособностью.
  2. Количеством и популярностью предоставляемых услуг.
  3. Соответствием тарифов за предоставляемые услуги их потребительским качествам и платежеспособности потенциальных пользователей.
  4. Конкурентоспособностью предоставляемых услуг.
  5. Действенной, корректной рекламой.
  6. Использованием возможно большего количества субъективных факторов, характерных для отеля (периода, времени года, контингента пользователей, климата, погоды и т.п.).

Эксплуатационные расходы:

  1. Оплата лицензий на транслируемые программы — наиболее ощутимая статья эксплуатационных расходов. Стоимость лицензий на программы разных владельцев (при соизмеримой потребительской стоимости) сильно различается. Методики начисления платежей за лицензии в основном сводятся к двум подходам: а) начисление по количеству номеров отеля (без учета заселяемости); б) получение определенного процента от дохода, приносимого системой. Последний подход более корректен, но он возможен, в основном, когда владелец программы — местная кабельная или эфирная телекомпания.
  2. Оплата инструкций для пользователей, рекламных проспектов и т.п. — при высоком качестве и хорошем дизайне в большом отеле — весьма ощутима.
  3. Оплата авторского сопровождения (или “поддержки”) программного обеспечения — европейскими производителями систем устанавливается на уровне: DM 1.200-2.500 в год за основную программу. Не исключены платежи и за отдельные функции, в т.ч. в расчете на каждую комнату. Например: экспресс-выписка — DM 10-40 в год за каждую комнату. Нередко взимается плата за “поддержку” интерфейса к компьютеру отеля.
  4. Оплата пакетов видеокассет. Производители при поставке систем предлагают и регулярную поставку пакетов лицензионных видеокассет (например, голландской фирмы VMS, специализирующейся на поставке видеопродукции для систем платного телевидения).
  5. Оплата интерактивных услуг (при использовании сети INTERNET или E-mail).
  6. Оплата электроэнергии, телефонных каналов (при модемном контроле).
  7. Закупка картриджей для принтеров, бумаги, расходных материалов и т.п.
  8. Оплата сервисного обслуживания системы. Интерактивная телевизионная система отеля не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, но периодическое сервисное обслуживание необходимо.

Возможны и другие эксплуатационные расходы, характерные для разных систем и факторов, при которых функционирует система.

Прибыль, приносимая интерактивной системой, — это доход за вычетом эксплуатационных расходов и налогов.

Самоокупаемость системы определяется стоимостью всех расходов на её создание, уровнем эксплуатационных расходов и суммой ежемесячной прибыли.

Коммерческие телевизионные системы отелей как предмет бизнеса

Учет и правильное использование возможностей системы и всех сопутствующих факторов, рациональные эксплуатационные расходы позволяют добиться высокорентабельной работы системы, быстрой окупаемости и ощутимой прибыли.

Все эти факторы привлекают внимание к интерактивным системам администраторов и владельцев отелей. Приобретая в собственность интерактивную систему, отель получает дополнительный источник дохода, не требующий специального обслуживающего персонала. Информационно-справочные каналы системы способствуют повышению рентабельности остальных услуг, предоставляемых отелем гостям. Наличие интерактивной системы повышает престижность отеля.

Быстрая окупаемость интерактивных телевизионных систем, их относительно высокая экономическая эффективность обусловили растущий интерес к системам как к объектам инвестиций. Широкое распространение получила практика, когда интерактивная система покупается инвестором и предоставляется отелю на срок 7-10 лет с условием выплаты инвестору обусловленной доли дохода, получаемого отелем от эксплуатации системы.

Достаточно широкую популярность получила и практика покупки интерактивных систем в лизинг: при покупке отель оплачивает авансом 25-30% стоимости системы; оставшаяся часть стоимости системы выплачивается в течение 2-3 лет. До полной выплаты отель пользуется системой, но владельцем её остается продавец (или банк, который выступает лизингодателем).

Наибольшую известность в России, странах СНГ и Европе получили системы:

  • интерактивные системы высшего класса фирм-производителей: NOKIA, AKAI, PRODAC, INTENS, GRUNDIG;
  • интерактивные системы для отелей среднего класса московской фирмы UNIVERSAL COMMUNICATION, рижской фирмы ELAS;
  • карточные системы для недорогих отелей малой вместимости фирм GRUNDIG, NEC (корпорация NEC имеет структуру NEC Home Electronic Lease Ltd., которая специализируется на выпуске и поставке в лизинг карточных систем платного телевидения для отелей) и др.

 

Предоставляемые услуги1-я группа Интер-активные системы2-я группа Интер-активные системы3-я группа Системы платного телевидения4-я группа Системы платного телевидения
Канал “приветствие гостя”++--
Канал оповещения++--
Информационный канал отеля+++/--
Выбор языка информации++--
План эвакуации+++/--
Пожарная тревога+++/--
Канал “побудки”++--
Передача сообщений (FAX)++--
Просмотр счета++--
Экстренная выписка++--
Заказ услуг (билеты, экскурсии)++--
Заказ блюд++--
Канал персонала отеля++/---
Платные TV каналы++++
Фильмы “по заказу”++/---
Компьютерные игры++/-+/--
INTERNET+/-+/---
E-mail+/-+/---
InnFAX+/-+/---
Стоимость системы~ $ 250.000~ $ 200.000~ $ 140.000*
~ $ 90.000**
~ $ 75.000
Примечания:* Система поставляется с телевизорами
** Система монтируется на базе телевизоров отеля.
Все цены приведены по условиям: Ex-works (со склада производителя)

 

Пример расчета экономической эффективности системы платного телевидения отеля
Исходные условия:
отель туристского класса ****, количество номеров 250; среднегодовая заселяемость 65%; среднее количество гостей в номере 1,3.
Система платного телевидения:
4 платных канала из них: 2 канала имеют по 3 тарифных периода (по 8 часов каждый) и 2 канала по 6 тарифных периодов; всего 18 тарифных (оплачиваемых периодов). Каждый период оплачивается только один раз — независимо от количества включений. Тариф за просмотр одного периода (каждого канала) $ 5,00. Стоимость системы $ 90.000.
Среднее количество потенциальных зрителей: 250 х 0,5 х 1,3 = 211
Вероятность включения
1 зрителя на 1 канал на 1 период: 5%
Среднесуточный доход систем: 211 х 0,05 х 18 =$ 190
Среднемесячный доход:190 х 30 = $ 5.700
Ежемесячные эксплуатационные расходы:
а) оплата лицензий за транслируемые программы (15% от дохода) $ 855
б) оплата обновления инструкций и рекламных проспектов $ 50
в) отчисления на оплату “поддержки” программного обеспечения $ 60
г) отчисления на оплату “поддержки” интерфейса к РС отеля $ 20
д) отчисления на замену видеокассет $ 10
е) оплата электроэнергии и телефонных услуг $ 8
ж) отчисления на картриджи, бумагу и др. расходные материалы $ 7
з) отчисления на зарплату сервисной службе $ 150
Итого эксплуатационные расходы в месяц:$ 1.160
Остаток дохода (за вычетом эксплуатационных расходов) $ 4.540
Если из остатка дохода вычесть налоги — чистый доход идет на компенсацию расходов по созданию системы. После периода самоокупаемости (в приведенном примере — без учета налогов — период самоокупаемости 20 месяцев) — система будет приносить прибыль.

 



 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт