62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А.Бителева Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.




На последней выставке IBC в Амстердаме американской фирмой Standard Communications демонстрировалась новая серия профессиональных ресиверов и декодеров Alteia.

Одной из особенностей новой серии является наличие большого числа модификаций, способных удовлетворить самые разнообразные потребности кабельных операторов. Наиболее дешевая модель спутникового ресивера PSR930 имеет два входа для сигнала L-диапазона (950-2150 МГц), передаваемого в QPSK модуляции и в формате 4:2:0MP@ML. Допустимая скорость входного потока лежит в диапазоне 1-44.5 Мсимв/с. Модель поддерживает систему условного доступа VideoGuard и систему кодирования RAS, являющиеся разработкой NDS.

На выходе могут быть сформированы аналоговые видеосигналы в стандартах PAL-B,G,I,M,N и NTSC-M, выходы для вывода 2 аудиостереопар в стандарте Musicam и, как опция, 4 аудиоканала в стандарте Dolby AC-3. В ресивере имеется параллельный порт для транспортного потока MPEG-2, два интерфейса для передачи данных — RS-232 и скоростной интерфейс RS-422. Может также поставляться вариант с последовательным ASI портом для коаксиальной или оптоволоконной линии.

5 других модификаций расширяют возможности базовой модели. Некоторые из них принимают трансляции в формате 4:2:2P@ML, а некоторые, дополнительно к этому, — 8PSK модулированный сигнал. Все варианты выпускаются с двумя или четырьмя входами. Четырехвходовые модели дополнительно имеют выход цифрового видеосигнала в стандарте ITU R 601 и выходы двух цифровых аудиостереопар в стандарте AES/EBU.

Все ресиверы Alteia обладают богатыми функциональными и сервисными возможностями. Они восстанавливают интервал кадрового гасящего импульса, имеют индикатор уровня ошибок (BER) и генератор синхроимпульсов. Кроме того, в них предусмотрена возможность дистанционного управления и мониторинга. Ресиверы отличает также простота и удобство настройки и эксплуатации.

К достоинствам конструкции всех аппаратов этой серии следует отнести их стандартный размер, позволяющий помещать их в обычную 19-дюймовую стойку, и использование исключительно стандартных разъемов, гарантирующих надежность контактов с кабелем.

Помимо ресиверов, серия Alteia включает 4 декодера, декодирующих цифровые потоки в формате 4:2:0MP@ML и 4:2:2P@ML. Они могут использоваться совместно с ресивером при декодировании пакетов программ. Все декодеры оборудованы параллельным и последовательным портами транспортного потока MPEG-2.

Новые цифровые приемники программ кабельного телевидения — семейства DCI И DCB компании PHILIPS

Д.Сердитых

Два семейства новых цифровых приемников кабельного телевидения выполнены в полном соответствии со всеми требованиями стандарта MPEG-2/DVB и полностью реализуют все дополнительные функциональные и сервисные возможности, заложенные в данном стандарте. Эти приемники предназначены для приема программ платного телевидения (Pay TV) и сигналов передачи данных. Естественно, данные приемники также позволяют принимать программы цифрового ТВ, передаваемые в незакодированном, т.е. “открытом”, виде. Приемники семейства DCB, кроме того, позволяют осуществлять прием не только сигналов цифрового телевидения, но и программ, передаваемых в аналоговом виде. Помимо телевизионных программ, приемники обоих семейств позволяют принимать и радиопрограммы, передаваемые в соответствии с нормами DVB.

Данные приемники программ кабельного телевидения поддерживают целый ряд систем условного доступа, и даже несколько различных систем одновременно (семейство DCI). Программное обеспечение приемников позволяет использовать любую форму оплаты ТВ услуг — абонентское ТВ (Subscription TV), Pay-Per-View (PPV) и Impulse Pay-Per-View (I-PPV). Обратный канал организуется через телефонную сеть с помощью встроенного модема. Данное оборудование также поддерживает все стандарты передачи сигналов цветного телевидения — PAL/SECAM/NTSC и их разновидностей. Благодаря модульной структуре, приемники могут изготавливаться с различным набором стандартов цветопередачи, в соответствии со специфическими требованиями операторов кабельных сетей.

Сигналы передачи данных принимаются персональным компьютером, подключаемым к приемнику через интерфейсы RS-232/232С, IEEE-1284, IEEE-1394. Также, благодаря гибкой архитектуре компоновки, в данном оборудовании могут устанавливаться различные дополнительные интерфейсы, такие как MHEG-5/Java или API (Application Program Interface) — MediaHighway, OpenTV.

Все приемники имеют возможность автоматического обновления или замены программного обеспечения через принимаемый цифровой поток, что позволяет операторам кабельных сетей в процессе развития легко и просто вводить дополнительные функции и услуги. “Электронный гид” — расширенная программа передач — реализуется с помощью установленного интерфейса API или внутреннего электронного меню Philips. Субтитры выполнены на основе растровой графики (Bit Map Graphics), что позволяет отображать на экране любые буквы и символы, передаваемые вещателем. Сигналы телетекста пересылаются на подключенный телевизионный приемник на свободных строках кадрового гасящего интервала, т.е. могут приниматься любым стандартным приемником телетекста. Выходные разъемы сигналов видео и звука могут быть типов RCA и/или SCART. Все приемники автоматически определяют формат 16x9.



 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт