52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое спутниковое телевидение в компьютере


В.Берсон Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


Система приема и декодирования цифровых спутниковых сигналов стандарта DVB, предоставленная для тестирования фирмой SoftJoys,С.-Петербург, представляет собой две платы. Одна из них вставляется в компьютер в ISA-слот, другая — в PCI-слот. Между собой они объединяются многожильным кабелем. Одна из плат — это спутниковый тюнер стандарта DVB (SkyVision), другая — MPEG-2-декодер (DVD Vision). Используемый компьютер должен быть не хуже Pentium 100, 16 МБ оперативной памяти, Windows 95 v. 4.00.950B, около 20 МБ свободного дискового пространства винчестера.



Как можно заметить, требования не слишком высокие. В комплект поставки входят переходные кабели с соответствующими разъемами для разных вариантов подключения внутренних и внешних устройств. Кроме того, поставляется еще CD-диск и два руководства пользователя. На установочном CD-диске имеется программное обеспечение SkyVision и DVD Vision (MPEG-2 декодер). Программа SkyVision осуществляет прием и декодирование спутникового цифрового сигнала и, соответственно, управляет режимами работы обеих плат. В отличие от нее, программа DVD Vision берет на себя только функции управления внешними устройствами, в частности DVD плейером.

В отличие от тестировавшейся ранее PC-платы для приема спутникового Интернета ("Теле-Спутник" №12,1998 год), рассматриваемая аппаратура ничем особенным от обычных ресиверов не отличается, за исключением того, что это две внутренние платы компьютера. Из этого вытекают прочие особенности — использование блока питания компьютера, внутренней шины для передачи данных от декодера в процессор компьютера, возможной визуализации на экране дисплея и т.д. Данная модификация представляет собой ресивер Free to air, т.е. для приема некодированных каналов. Дескремблера пока не существует, и до согласования и утверждения стандарта Common interface он вряд ли появится. Хотя варианты модулей с таким интерфейсом уже известны, формального утверждения этого стандарта еще не произошло.

Порядок установки плат в компьютер (Hardware installation)

  1. Выключить компьютер и отключить от сети. Открыть корпус для получения доступа к материнской плате.
  2. Найти или освободить PCI-слот компьютера и вставить в него плату MPEG-2 декодера (DVD Vision).
  3. Найти или освободить ISA-слот компьютера и вставить в него плату SkyVision.
  4. Соединить выходной порт данных платы SkyVision с входным портом платы DVD Vision. При этом следует обратить внимание на провод красного цвета в кабеле. Он обозначает соединительную линию “1”. На плате SkyVision она должна быть справа, дальше от края платы (на разъеме нет нумерации). На плате DVD Vision есть нумерация разъема, и красная линия должна быть соединена с номером 1 разъема.
  5. Присоединить монитор компьютера через Multi cable (см. рис.1,фото), для этого подключить Multi cable к выходу “VGA in” платы DVD Vision, а два вывода кабеля соединить с соответствующими входами видеоплаты компьютера и монитором компьютера.
  6. К выходу AV out подключить кабель AV cable (рис. 1), имеющий три вывода: видеовыход, аудиовыход и S-VHS выход для подключения к соответствующим входам телевизора.



Рис.1

Следует отметить, что возможны самые разные конфигурации соединений: можно обойтись без подключения телевизора, тогда нет необходимости выполнения пункта 6. При этом изображение будет передаваться на экран монитора компьютера. Также следует отметить, что качество видеоплаты компьютера при этом не играет никакой роли, поскольку все функции передачи изображения берет на себя плата DVD Vision. Если в вашем компьютере нет звуковой платы, то при таком соединении звука не будет. Однако можно вывести канал звука на телевизор или иное внешнее устройство. Это вариант изображение — на компьютер, звук — на внешнее устройство. Второй вариант соединения, когда изображение выводится на экран монитора компьютера, а канал звука передается через телевизор и иное звукообразующее устройство. Третий вариант соединения возможен при наличии звуковой платы в компьютере. Подсоединение к ней возможно либо внутреннее, через так называемый Line Out Cable (рис. 1), либо внешнее — при этом соединяется через Multi cable и специальный Audio Out Cable (рис. 1). Следует отметить, что передача стереозвука возможна, только при этом необходимо иметь соответствующий переходной кабель, который имеет на одном конце один разъем с двумя контактами, а на другом конце — два обычных “колокольчика” или также один с двумя контактами (рис. 1). Следующий вариант — изображение и звук выводятся на компьютер. И последний — когда звук выводится на ТВ или другое внешнее устройство, а изображение — и на компьютер, и на ТВ.

Установка программного обеспечения (Software installation)

Следующий этап — инсталляция программного обеспечения. Поскольку представленное устройство — Plug and Play, то никаких проблем при установке в среде Windows 95 или Windows 98 не возникает. Процедура отнимает довольно длительное время (я это делал на компьютере Pentium 120 МГц с 16 МБ ОЗУ), однако технически сам процесс упрощен до предела. Следует только установить CD-диск с программным обеспечением в дисковод и обратиться к нему. Есть небольшое отличие для Windows 95 и Windows 98, но суть остается одна: обратиться к CD-диску и запустить программу Setup для SkyVision и DVD Vision. После установки программного обеспечения SkyVision на экране компьютера в разделе SkyVision (рис. 2) образуется две "иконки": одна — конфигурация, другая — непосредственно просмотр. Причем, когда запущена программа конфигурации, то невозможен просмотр программ. Аналогичным образом устанавливается программное обеспечение DVD Vision. После проведения необходимых процедур нужно перезагрузить компьютер, и оборудование готово к работе. Не забудьте присоединить кабель от спутникового конвертора к соответствующему входу платы SkyVision.

Работа с программой SkyVision

При установке конфигурации открывается экран, показанный на рис. 3. После установки вида конвертора (я использовал универсальный) и выбора тестируемого спутника (я использовал спутник 13-градусной позиции), можно произвести подстройку спутниковой антенны, нажав кнопку Cheсk на экране. При этом будет показан уровень сигнала в виде отношения N/A. При величине отношения порядка 70 — качество изображения вполне удовлетворительно. При уменьшении этого отношения начинают возникать срывы изображения и звука. После настройки антенны необходимо нажать кнопку Searh Channel. Процесс нахождения каналов занимает довольно длительное время (до 30 минут), правда, и программ на спутниках 13-градусной позиции в настоящее время более 300. Процесс можно отслеживать на экране. На фоне статической картинки меняется номер найденного канала, и в левой части экрана появляются названия программ (рис. 4).

Так же как и во многих цифровых ресиверах, конфигурационная программа позволяет редактировать записанные в памяти программы спутники. Можно добавить новые спутники. Для этого в конце списка спутников есть так называемые “User Define 1, 2, 3...”. В режиме редактирования появляется доступ к этому окну со списком, и можно ввести свое название. Также можно удалить из списка неиспользуемый спутник.

В режиме редактирования каналов (Edit Channel) аналогичные операции можно делать с каналами.

Хотя на экране конфигурационного меню показаны окна “0/12V” и “DiSЕqC”, доступ к ним закрыт. По-видимому, при нынешнем программном обеспечении данный сервис не предусмотрен (не записано соответствующих программных модулей).

После окончания процесса поиска каналов (при этом программа перебирает все записанные в ее памяти частоты транспондеров с соответствующими характеристиками, рис. 5), можно нажать кнопку OK и выйти из конфигурационной программы. Затем можно запустить программу просмотра и управления SkyVision. На экране появится изображение пульта управления (рис. 6). Переключение между рабочим столом Windows и SkyVision производится нажатием ESC или двойным нажатием кнопки мыши.

Рис.2Рис.3
Рис.4Рис.5
Рис.6Рис.7

Описание кнопок пульта управления

  1. Уменьшение уровня звука.
  2. Отключение звука.
  3. Увеличение уровня звука.
  4. Электронный гид (информация) программы (рис. 7).
  5. Установка поднесущей звука (используется при выборе языка аудиосопровождения).
  6. Установка размеров экрана (переключение между 4:3 и 16:9).
  7. Возвращение на предыдущий канал.
  8. Вызов всех программ (листинг).
  9. Следующий канал.

Уменьшение/увеличение/отключение громкости звука — обычные функции цифрового ресивера. Электронный гид имеют не все программы. Обычно минимальная информация о канале включает в себя название программы, время показа и краткое содержание. Выбор языка производится для программ, вещающих на разных языках (характерный пример — "Евроспорт"). При этом для разных языков отведены разные поднесущие звука. Переключение между узким и широким экраном (4:3 и 16:9) позволяет выбрать один из двух основных форматов телевизионных экранов. Стрелки вперед/назад позволяют перебирать каналы последовательно, при этом на пульте управления изменяется номер канала и его название. Для вызова программы, далеко отстоящей по номеру от показываемой в данный момент, можно вызвать листинг программ и быстро переместиться на нужную программу. Затем двойным щелчком мыши перейти в режим просмотра.

По поводу приема кодированных программ в руководстве записана хитрая фраза, смысл которой заключается в том, что в транспортном потоке часто передается признак закодированности программы, в то время как на самом деле она не закодирована. Если вы имеете такую информацию, то перейти в режим свободного ее просмотра очень просто. Для этого следует в режиме редактирования изменить признак программы scrambled на free to air. Если этого окажется недостаточно, то можно вручную занести PID-коды. Возможности программы это предусматривают.

Работа с программой DVD Vision

Вообще говоря, основное назначение программы DVD Vision — управлять соответствующим устройством, которое называется DVD player для PC. Проигрывающее устройство для компьютера — это следующее поколение уже привычного CD-проигрывателя, возможности которого в настоящее время позволяют читать и записывать в цифровом виде CD-диски с любой информацией, как видео, так и аудио в стандарте MPEG-1. На бытовом уровне это соответствует качеству видеомагнитофона (VHS — video home system — домашняя видеосистема). Стандарт MPEG-2 обеспечивает качество примерно в 3 раза лучшее, чем VHS. Это наглядно видно при просмотре цифровых программ спутникового телевидения. В России пока еще мало распространены DVD player’ы для PC. Да и в городе продажа компьютерных видеофильмов в стандарте MPEG-2 пока не наблюдается. Поэтому основная функция, на которую реагировал обычный CD-проигрыватель компьютера, — это EJECT. Он исправно выдвигал и задвигал приемное устройство CD-дисков.

Кроме того, поскольку стандарт MPEG-2 совместим вниз с MPEG-1, то теоретически эта программа должна позволять просматривать и проигрывать стандартные CD-диски стандарта MPEG-1. Для этого на управляющем пульте есть соответствующие клавиши. Однако эта функция не тестировалась.

Необходимо разделять программное и техническое обеспечение данного комплекта. Из вышесказанного ясно, что для просмотра программ цифрового спутникового вещания необходимы обе платы, поскольку одна (SkyVision) принимает сигнал, передает через порт данных на вторую плату (DVD Vision), которая, в свою очередь, декодирует его и передает на внешнее устройство. С программной точки зрения достаточно иметь программу SkyVision для реализации этой функции.

Поэтому, если для начала вы решили смотреть цифровое спутниковое телевидение при помощи этого комплекта, ориентировочная стоимость которого несколько ниже стандартного приемника (порядка 270$), то вам достаточно одной программы. Если же в плане дальнейшего развития вы приобретете устройство DVD Vision, то вам потребуется вторая программа.

Следует упомянуть, что существует еще одна плата, позволяющая записывать цифровые потоки со спутника и анализировать их либо предварительно записав на жесткий диск или CD, либо в реальном времени. Однако, в настоящий момент она достаточно дорога (по сведениям фирмы SoftJoys, С.-Петербург) и не была предоставлена для тестирования.

Подождем дальнейшего развития событий на рынке цифрового телевидения. Возможно, уже на следующей выставке по спутниковому и кабельному телевидению в Москве, в феврале мы станем свидетелями появления чего-то нового. И это новое, скорее всего, коснется цифрового приема и дальнейшей интеграции с компьютером.

Выражаю глубокую благодарность фирме SoftJoys, С.-Петербург и ее сотруднику Олегу Герасимову за предоставленное для тестирования оборудование и внимательное, заинтересованное отношение к материалам статьи.

Использованная литература:

SkyVision — инструкция по установке.

SkyVision — руководство пользователя.

DVD Vision — руководство пользователя.



 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт