46Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая связь в России и СНГ


В. Колюбакин Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


9-10 декабря в Санкт-Петербурге проходила конференция "Спутниковая связь в России и СНГ" (Satellite Business Forum for Russia and the CIS), которую проводил Институт Адама Смита (The Adam Smith Institute). Это третья конференция по спутниковой связи, которую проводит Институт Адама Смита в нашей стране. Две предыдущие проходили осенью и зимой 1996 года в Санкт-Петербурге и Москве.



Что можно сразу отметить по сравнению с конференциями двухгодичной давности? Во-первых, в представленных докладах гораздо больше конкретики. Два года назад большинство конференций носили более общий характер: России и всему бывшему СССР необходима спутниковая связь, орбитальная группировка находится в ужасающем состоянии, надо что-то делать, а именно — привлекать иностранных инвесторов. На конференции 1998 года большинство докладов повествовали о конкретных проектах, многие из которых находятся на различных стадиях реализации. Представлялись конкретные цифры и даты. Второе отличие — большой упор на роль спутниковых коммуникаций в трансляции IP-трафика и мультимедийных приложений, показывающий, что в недалеком будущем эта область спутниковой связи будет играть роль не меньшую, чем трансляция телевизионных программ и телефонная связь. Также много внимания уделялось проблемам создания и развития сетей VSAT. Эта технология ввиду своей относительной дешевизны и простоты получает все большее распространение в бывшем СССР.

Виктор Котельников, сотрудник космического отдела ООН, сообщил, что объем коммуникационного рынка в 1998 году составил 1,2 трлн долларов, из которых 25 млрд приходится на спутниковую связь. В перспективе космическая связь будет занимать 3-6% от общего объема рынка. Что касается России, то ее потребность в спутниковой связи оценивается в 6-10% от общего объема коммуникационного рынка. Кстати, уже из другого доклада (Стефан Шенард, "Евроконсалт") мы узнали, что объем всего российского Интернет-трафика примерно равен объему информации, передаваемому различными информационными службами CNN.

Михаил Топалов, президент и исполнительный директор компании Inspace Group (международный консорциум, оказывающий правовую поддержку коммуникационных и космических проектов), также являющийся советником РКА по вопросам лицензирования и урегулирования спорных вопросов, посвятил свой доклад проблемам государственного и международного регулирования спутникового телевещания.

В то время, как в Европе ведется активная работа по снятию межгосударственных барьеров в коммуникационной отрасли, Россия этим похвастаться не может. Российская правовая база в этой области очень громоздка и противоречива. Например, РКА является основным заказчиком космической техники, и в то же время осуществляет контроль работы основных производителей отрасли. То есть получается, что заказ производится у самих себя. И, что самое грустное, тенденции к облегчению ситуации, к снятию барьеров не наблюдается.

До 1990 года заявки на орбитальные позиции подавались за 9 лет. При этом не требовалось финансового обоснования проекта, контроль за разработкой и развитием системы не велся. Это привело к тому, что заявлялись “Бумажные спутники” — системы, не имеющие под собой ни технической, ни финансовой базы. И таким образом орбитальные позиции превратились в товар. Система заявлялась, позиции выделялись, а затем продавались оператору, которому они реально необходимы для разворачивания спутниковой системы. На заседании комиссии по телекоммуникации (World Radiocommunication Comission), состоявшемся в 1997 году, было предложено несколько вариантов решения этой проблемы. Первое, сократить максимальный срок резервирования позиции. Второе, введение высокой оплаты за обязательное опубликование проекта. Третье, обязательное предварительное финансирование проекта. Четвертое, представление реальных контрактов на создание и запуск спутников, создание наземного сегмента, заказ аппаратуры и т.п. После WRC-97 были приняты три пункта. “Подвешенным” остался только пункт об обязательном предоставлении контрактов. Срок подачи заявки был сокращен до 5 лет. Разумеется, представители "Теле-Спутника" не смогли удержаться от того, чтобы не задать господину Топалову вопрос по поводу двух спорных позиций 75° в.д. и 29° в.д. Насчет 75° в.д., на которую заявили свои спутники Газком (спутник "Ямал") и "Локхид-Мартин Интерспутник" (спутник LMI-1), г. Топалов ответил, что период активного противостояния двух операторов прошел, и теперь они “сели за стол переговоров”. Компромисс должен быть найден в ближайшее время, так как LMI собирается начать предоставление коммуникационных услуг уже в первом квартале 1999 года. По поводу спорной позиции 29° в.д., на которую претендуют Eutelsat и SES, г. Топалов отказался дать какие-либо комментарии.

Доклад Николая Орлова (Eutelsat) в основном был посвящен перспективам развития космического сегмента организации, охвату зонами покрытия новых спутников все более восточных областей и тесному сотрудничеству с российскими организациями. Все это уже достаточно подробно освещалось в нашем журнале (например, статья о совещании стран-участниц Eutelsat в Петербурге, Т/С 9, 1998 г.). Свежими новостями были — приватизация Eutelsat. Европейский оператор будет реорганизован из общественной организации в коммерческую. В свете происходящей приватизации таких организаций, как Intelsat и Inmarsat, известие о приватизации Eutelsat не вызвало большого удивления аудитории. Также интересна была информация о тарифах Eutelsat, которые (по крайней мере за время существования "Теле-Спутника") были обнародованы впервые.



Обзор состояния и развития спутниковых сетей в странах СНГ сделал Вице-президент компании “Московский Телепорт” Олег Тимошенко. По оценке г-на Тимошенко, операторы спутниковой связи возлагают надежды на дальнейшее развитие услуг на базе относительно дешевых станций класса VSAT, телевизионных сетей и сетей мультимедиа. Исходя из статистики продаж компании DeTeSat и ее партнера в России ЗАО "Московский Телепорт" спрос на услуги доступа в Интернет, на создание корпоративных сетей и систем глобального распределения информации будет расти, как и в прошлом году, даже невзирая на сложившуюся экономическую ситуацию во многих странах содружества.

Доклад о развитии сети цифрового спутникового телерадиовещания на Украине сделал Александр Живков, представитель “Укркосмоса”. На настоящий момент только две телепрограммы доступны на всей территории Украины. Состояние ретрансляционных релейных станций не позволяет увеличить количество программ. Несколько украинских телекомпаний изыскивают возможности для увеличения зоны охвата на всю территорию страны. В 1997 году был объявлен тендер на создание сети спутникового цифрового телевещания, в январе 1998 года был определен победитель. По состоянию на ноябрь 1998 года все необходимое оборудование было поставлено. Космическим сегментом сети являются спутники Intelsat 604, 60° в.д. и Amos 1, 4° з.д. Трансляция программ будет осуществляться в стандарте MPEG-2 из Киева, после чего ретранслироваться местными компаниями в аналоговом виде. На вопрос "Теле-Cпутника" о запуске украинского спутника связи (об этом говорилось на конференции 1996 года) было сказано, что проект не закрыт, но пока никакой новой информации нет.

Большой интерес вызвал доклад П. Н. Устименко, исполнительного директора АО авиационного и космического страхования “Авикос”. Несмотря на то, что космическое страхование производится в России уже несколько лет, говорить о том, что существует сложившийся рынок, нельзя. Практически ни одно из российских предприятий космической отрасли не имеет программы страхования, которая обеспечивала бы защиту на всех этапах создания. Например, действие страховки аппарата начинается тогда, когда он покинул предприятие-изготовитель. Однако, аппарат не страхуется от каких-либо случайностей, которые могут произойти во время создания спутника. Это принято и на Западе, но в России не учитывают, что в Европе или Америке аппарат, находящийся в цеху, защищен общей страховкой. Надо ли говорить, что наши аппараты такой общей страховки не имеют. А теперь вспомним недавний пожар в Aerospatiale , приведший к серьезным повреждениям спутника Eutelsat серии W.

Можно выделить несколько “выдающихся” особенностей российского космического страхования:


  • Отсутствует какой-либо единый подход.
  • Вопрос о страховке поднимается после того, как подписаны все контракты и утверждены сметы.
  • Нет комплексного страхования, страхуются отдельные этапы и от определенных видов риска. Как правило, виды риска определяются интересами заказчика, а не предприятия-изготовителя.
  • Не проработан вопрос разделения ответственности в случае неудачи.
  • Работа над контрактом и над организацией страховки ведется разными людьми. Причем специалисты по страхованию подключаются уже тогда, когда контракт подписан.

Однако страховка изделия — это далеко не все. В конце концов это дело только контрактора и заказчика. Но надо еще и учитывать интересы третьих лиц, на которых, например, может рухнуть ступень с остатками топлива. В России этот механизм, как и механизм урегулирования отношений между государством и коммерческой организацией, осуществляющей запуск, так же как и между двумя государствами в случае нанесения одним ущерба другому, совершенно не отработан. И совсем не затронут вопрос о том, кто и каким образом будет компенсировать ущерб организациям, которым принадлежат стартовые сооружения, в случае их повреждения при неудачном запуске.

Директор по стратегии и планированию МОКС "Интерспутник" Йозеф Долецки обрисовал ближайшие перспективы развития организации. По-прежнему основными рынками "Интерспутника" являются коммуникационные рынки стран-членов организации, стран азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки. Выход на рынки Северной Америки и Западной Европы для "Интерспутника" затруднителен ввиду очень высокой конкуренции. В основном свою политику "Интерспутник" строит на создании различного рода альянсов. Самые перспективные — это альянсы с компанией Lockheed Martin и ГП “Космическая Связь”. Разрабатывается проект совместного предприятия с Eutelsat (по спутникам "Сесат") и Газкомом (по спутникам "Ямал"). Свои самые большие надежды "Интерспутник" связывает с совместным предприятием Lockheed Martin Intersputnik. Первый спутник в рамках этого проекта LMI-1 должен быть запущен в первом квартале этого года. К 2001 году "Интерспутник" намерен добиться лидерства в обеспечении трафика стран-членов в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ. К 2002 году намечено создание глобальной системы спутниковой связи, космический сегмент которой будет основан на российских спутниках, спутниках LMI, которых к тому моменту будет запущено 5 аппаратов, и спутниках Eutelsat. В данный момент идет координация 15 орбитальных позиций на ГСО C-, Ku-, S- и Ka-диапазона.

Доклад о состоянии и дальнейшем развитии VSAT сети “Банкир” был представлен Михаилом Сенаторовым, руководителем отдела телекоммуникаций Центрального банка РФ. В сентябре 1996 года на конференции "Спутниковая связь" Михаил Сенаторов уже делал презентацию системы “Банкир”. Сейчас, как и тогда, была продемонстрирована необходимость своей надежной сети связи для такой организации, как ЦБ России. Были продемонстрированы терминалы и возможности самой сети. Одно "но" отличало эти два доклада, разделенные двумя годами. Тогда создатели сети “Банкир” все свои надежды связывали со спутником "Купон". Сейчас, после того как этот спутник был запущен и после недолгой эксплуатации вышел из строя, было принято решение отказаться от развертывания собственного космического сегмента. Вся сеть “Банкир” работает через спутники Intelsat. Возможно, что с появлением российских спутников, которые смогут обеспечить работу VSAT-сети с достаточно небольшими терминалами, сеть будет работать через российские спутники.

Мы не можем в полной мере охватить все доклады, прозвучавшие на этой конференции. Интересны были и презентации Морсвязьспутника, Loral Orion и ICO. Правда, ничего особо нового сообщено не было. Однако, еще раз повторяем, наблюдалась тенденция к “перекосу” в сторону трансляции IP-трафика. Было интересно подержать в руках работающий аппарат "Иридиум" и еще пока “молчаливый” аппарат ICO. Жаль только, что большое количество заявленных докладчиков — представители Sea Launch, НПО ПМ, Arianespace, ГПКС и НТВ-Плюс — не приехали на конференцию. Их участие сделало бы ее еще более интересной. С другой стороны, очень приятно было наблюдать, как некоторые проекты, несмотря на кризис, воплощаются в “железе”.

Пример тарифов для 33/36 МГц на ретрансляторе (млн Экю/год)
Спутники
Срок аренды
1 год3 года5 лет7 лет10 лет12 летСрок службы
Hot Bird4,404,183,963,74-3,603,40
W, Sesat3,02,852,72,552,5-2,40
Eutelsat II4,03,803,603,40


 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт