44Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковое телевидение в Internet


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


МНОГО EUROSPORTа



Известный спортивный телеканал Eurosport открыл еще один сайт. Располагается он по адресу: www.eurosport.com. Он значительно отличается от существующего по сей день www.eurosport-tv.com. Последний в значительной мере посвящен программам передач телеканала. Напомню, что одни только способы поиска занимают на нем не одну страницу. Это и поиск по видам спорта, и по временным периодам, и т.п.

Новый же сайт посвящен новостям спорта. В большинстве своем предоставляемым информационным агентством "Рейтер" с прошлого года. Благодаря этому, посещение сайта больше напоминает визит в редакцию спортивной газеты. Исходя из личных пристрастий и интересов, посетитель открывает дверь того или иного отдела... У того, кто лично не знаком с редакционной спецификой, посещение сайта вызовет ассоциацию чтения газет “Советский спорт” и “СпортЭкспресс”. Правда, на английском языке. Но разве это было когда-либо помехой для истинного болельщика?

Справедливо может возникнуть вопрос: почему мы сравниваем сайт с газетой, если он принадлежит телекомпании? Ответ на самом сайте. Здесь вы не найдете ничего, что напоминало бы телевидение. Одна только программа передач, да и то лишь на текущий день. И все. Ни тебе видеороликов хотя бы в формате RealPlayer, ни фрагментов соревнований on-line. Хотя по адресу: onlinetv.tvtoday.de/onlinetv/TVframeset.hbs в любое время можно посмотреть, что идет по каналам Eurosport, DSF и многим другим. Здесь каждые 12 секунд происходит смена кадров тех сюжетов, которые в данный момент времени идут по выбранному телеканалу.

Возможно, в обозримом будущем видеоуслуги и ожидают поклонников европейского спортивного телеканала и его сайтов. Но пока страницы последнего можно листать только как газету.



В какие же “отделы” виртуальной спортивной редакции может попасть посетитель? Конечно же, в первую очередь, “отдел” оперативной информации. Он находится сразу же на титульном листе. Бегущая строка сообщает о важнейших событиях дня и текущего момента. Например, результаты очередного этапа гонки Париж-Дакар, или счет матча клубов высшей лиги какой-либо из ведущих футбольных стран мира. Нажатием мышки на центральное “окно” страницы можно получить самую последнюю информацию о спортивной жизни планеты. Если речь идет о таких соревнованиях, как гонки Париж-Дакар, то этому будет здесь же посвящена целая серия публикаций, отчетов, таблиц. Отлично представлены и карты участков автопробега. Есть возможность обратиться к архиву, содержащему все сообщения об интересующем соревновании.

Здесь есть и просто “отдел” информации. “Спортцентр” представляет собой страницы, на которых представлены новости спортивной жизни с арен всего мира. Причем, только текущего дня. К сожалению, архива спортивных материалов здесь нет. А ведь очевидно, что именно с сайта такой телекомпании поклонник спорта или статистики начнет поиск информации, к примеру, о матче “Динамо” (Тбилиси) - “Эйндховен” (Голландия), состоявшемся много лет назад. Остается надеяться, что и это удовольствие впереди.

Что касается футбола, то он выделен в особый “отдел”, и сноска к соответствующим страницам стоит в списке первой. Посетителя встречает, как это принято в Internet, самая свежая информация на футбольную тему. Вернее, красивый кадр с футбольного поля и заголовки материалов. Заголовки служат одновременно и ссылками к самим материалам, снабженным отличными фотографиями. Но кроме этого, посетителя ожидает просто море текущей информации. Она распределена по разделам. Выделены ведущие футбольные державы — Англия, Германия, Италия, Испания и Франция. Причем, дважды. Один из этих разделов представлен национальными флагами. В этом случае посетитель сможет познакомиться с результатами последних матчей за кубки национальных лиг. А во втором разделе содержится информация, касающаяся всего футбольного мира. Например, переходы футболистов в другие клубы, решения футбольного руководства и т.п.

Отдельно представлены страницы, посвященные таким темам, как Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Европы, Чемпионат Мира 2000. Но главные новости, как всегда, спрятаны под нехитрой ссылкой “Другое”.



Зимние виды спорта, теннис, мото- и велоспорт представлены на сайте отдельными страницами. Из материалов, составляющих их содержание, можно узнать практически все, что произошло в мире в этих видах спорта.

Поклонники остальных видов спорта, которым не довелось попасть в ведущие строки индексов, найдут нужную им информацию на страницах под ссылкой “Другое”.


ТЕЛЕВИДЕНИЕ ON-LINE



Удивителен все же мир Internet. Что только ни представлено в нем. И если в одном месте искомое отсутствует, то обязательно найдется в другом. Связь телеканала Eurosport и сети Internet обнаруживается на сайте http://onlinetv.tvtoday.de/onlinetv/TVframeset.hbs. Он обеспечивает потрясающую возможность быстрого просмотра того, что идет по целому ряду спутниковых телеканалов. Правда, представлены только те из них, которые транслируются в Германии. Среди них уже упомянутый Eurosport, немецкий спортивный канал DSF, музыкальные VIVA, VH-1, MTV, ряд немецких фильмовых, общепопулярных, развлекательных и даже турецких, так как в Германии живет и работает много лиц турецкого происхождения.

Выбрав из числа представленных любой заинтересовавший индекс, достаточно “кликнуть” мышкой, и на небольшом экранчике в центре начнут появляться кадры из той передачи, которая в данный момент транслируется по телевидению. По желанию, можно установить 5- или 15-секундный интервал, с которым будут сменяться картинки на экране.

С другой стороны, на сайте представлены и программы передач этих каналов. Ради удобства, здесь предоставлена возможность поиска по времени вещания и тематике. Выбрав интересующую передачу, можно в период трансляции ее посмотреть.

Вместо видеоизображения, можно получать так называемый видеотекст передачи в дополнительном “окне” Netscape. Правда, не все телеканалы имеют этот самый видеотекст. В этом случае, вам так и ответят на запрос.

Пока не удалось понять принципа самостоятельного прекращения трансляции фрагментов передач. Спустя некоторое количество кадров, их смена прекращается. Для возобновления приходится дополнительно жать мышкой по индексу канала.

Сайт, как видно из его адреса, немецкий. Поэтому не во всякое время он хорошо “скачивается”. Самым “плохим” считается наш вечер, примерно, с 18.00. Тем не менее, выбрав подходящий момент, имеет определенный смысл “побродить” по его закоулкам.

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ГЛАЗАМИ NETTV.RU



Недавно обнаружен еще один русский сайт, посвященный цифровому спутниковому телевидению. Расположен он по нехитрому адресу: http://www.nettv.ru. Честно говоря, сложно вообще определить то, чему он посвящен. Какой-то он “небогатый”, и оставляет ощущение, что или скоро его не станет, или все у него еще впереди.

То, что представлено как индексы страниц в левом верхнем, незаметном уголке, содержится уже на самой “титульной” странице. Содержание небольшое. Зато, надо честно сказать, интересное. Здесь рассматривается та самая “тихая” революция, которая активно происходит в области слияния TV и WWW.

Собственными материалами сайта являются пока лишь пять статей-обзоров, с различных сторон рассматривающих развитие цифрового телевидения.

И, между прочим, достаточно интересно. Как с точки зрения легкости стиля изложения сложного технического материала, так и с точки зрения содержательности.

В самом верху отдельная строчка указывает на текущее время в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Так же, с не вполне ясной целью, приведены “Фраза дня”, “Кадр дня” и “Календарь” с указанием дней рождений замечательных людей, имеющих отношение к телевидению. Но, хоть и не вполне понятно, зато симпатично и не лишено оригинальности.

Еще немного полезной информации со ссылками и анекдот “на закуску”. Вот, пожалуй, и все.

И все же, думается, именно этот сайт имеет все шансы стать хорошим российским интернетовским журналом, посвященным тем вопросам, которыми он заявил о своем существовании.



 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт