40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Съезд российских "кабельщиков"


Е. Шляхтер Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


“Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному —
один не воин”
В. Маяковский



Президент Ассоциации кабельного телевидения России Ю.И. Припачкин

Иноземного путешественника, посетившего российский крупный или средний город в последние пять лет (особенно в канун Нового года), не могло не удивить одно обстоятельство: проклиная очередной кризис, обвал, дефолт и пр., люди тащат коробки с только что приобретенными телевизорами. Но, посетив дома счастливых покупателей, нельзя не подметить другую странность: к новейшему телевизору или видеодвойке бывает подключен или кусок провода, или комнатная антенна производства местных кустарей, или в лучшем случае кабель коллективной антенны исключительно метрового диапазона. В тех случаях, когда хозяева с гордостью говорят “у нас есть кабельное ТВ”, картина меняется незначительно и не всегда в сторону лучшего качества. К метровым каналам добавляется несколько дециметровых, за счет ухудшения качества изображения первых, и иногда собственный канал, составленный из мультфильмов и фильмов одинаково серого качества и уровня и ретранслируемого без лицензии западного телеканала — спортивного или музыкального.

Между тем без нормального качества программ и изображения ваш телевизор, часто называемый окном в мир, так и останется подслеповатой форточкой из слюды.

Можно решить данную проблему, установив спутниковую или эфирную антенну либо подписавшись на тот или иной вид платного телевидения (НТВ-Плюс или системы типа MMDS в крупных городах), но такие далеко не дешевые варианты для 95 процентов населения недоступны. Очевидно, что в крупных городах расчетные параметры существующих систем коллективного приема (5-6 каналов) примерно вдвое перекрыты сегодняшним обилием эфирных программ, не говоря уже о спутниковых.

Самым надежным и эффективным нам представляется все же кабельное телевидение. Сеть кабельного ТВ сегодня может выглядеть по- разному. Она может иметь для связи приемной станции с домами и кварталами или волоконную оптику, или магистральный коаксиальный кабель, или систему беспроводной связи типа MMDS . Она может предлагать или не предлагать дополнительные услуги — телефонию, доступ в Интернет и пр. Ее непременными атрибутами должны быть доступность по цене для большинства населения дома, квартала, города, лучшее качество изображения и большее количество каналов по сравнению с системами коллективного приема. На пути воплощения в жизнь этой заманчивой для населения перспективы сегодня стоит много препятствий финансового, технического, юридического, а порой и политического характера, одолеть которые в одиночку кабельному оператору не по силам.

Один из проверенных приемов решения данной проблемы — объединение кабельных операторов в различные ассоциации местного регионального или федерального уровня. Процесс этот уже идет в Белоруссии и на Украине. Не обошел он стороной и Россию.

В начале декабря 1998 г. на Валдае, в одноименном доме отдыха, бывшей вотчине партийной элиты, а ныне Управления делами Президента, прошла учредительная конференция Российской ассоциации кабельного телевидения. В данной статье мы хотели бы рассказать о месте, времени и действующих лицах данного события.

МЕСТО: дом отдыха “ВАЛДАЙ”

Место проведения предыдущих конференций по кабельному телевидению и нынешнего съезда расположено на середине пути из Петербурга в Москву, в заповедных местах, что позволяет отвлечься от повседневных проблем и сконцентрироваться на предлагаемой повестке дня.

Построенный по последнему слову строительной техники соответствующего исторического периода дом отдыха, несмотря на незначительную смену хозяев, не утратил главного — внушительного и солидного облика и внимательного отношения к гостям, которое напоминает полузабытый принцип: “Все во имя человека, все для блага человека”. Также к числу его достоинств стоит отнести хорошую кухню без новомодных изысков, а также расположенные в том же здании сауну и бассейн. Последние, правда, не дополняли и не заменяли собой помещения для семинаров, а лишь давали делегатам возможность немного расслабиться и ближе познакомиться. Основная же дискуссия шла на заседаниях, и изредка между ними. Многие вопросы, впрочем, были основательно проработаны организаторами до съезда, так как дискуссия по ним длилась недолго.

ВРЕМЯ: декабрь 1998 г. — очередной год исторического перелома

У нас сложилось мнение, что несколькими месяцами раньше съезд был бы более многочисленным. Но то, что он все же состоялся, это бесспорно и заслуга организаторов и операторов, понимающих, что в трудных условиях одному выжить трудно, а решить определенные проблемы просто невозможно. Надеемся, что следующий подобный съезд будет более многочисленным, особенно, если удастся добиться результатов в решении общих проблем.

УЧАСТНИКИ

Участников (помимо журналистов) можно было разделить на три группы: гости-докладчики (представители НАТ, Гос.Думы, Минсвязи, ФСТР и Госсвязьнадзора), кабельные операторы из столиц и регионов (к сожалению, были слабо представлены Урал и Поволжье), а также представители фирм, торгующих оборудованием для кабельных сетей.

Среди последних был замечен даже один иностранный гость —представитель датской фирмы CABELCON. Его доклад был прочитан по-русски и проведен на высоком техническом уровне. Однако как бы блестяще не были написаны и оформлены презентации фирм-производителей и продавцов оборудования, место им, пожалуй, не на пленарных заседаниях. Надеемся, что на следующем подобном съезде организаторы смогут выделить место в фойе для стендов, где обе стороны смогут побеседовать, задать необходимые вопросы, “потрогать” все интересующие их образцы, не отрывая для этого времени от решения главных вопросов.

ДИСКУССИЯ

Обсуждение устава не вызвало большой дискуссии. Наиболее трудным для обсуждения был вопрос о представительстве в ассоциации и, особенно в ее руководстве, представителей фирм-дистрибьютеров оборудования. Возможно, сказалась природная осторожность операторов — людей практического склада. Высказывались опасения, что, попав в руководство, эти бизнесмены смогут навязывать определенную закупочную политику для продвижения своих товаров на рынок. Нам эти подозрения кажутся не вполне обоснованными. По опыту создания подобных ассоциаций в странах Восточной Европы и СНГ можно сказать, что нередко производители и продавцы оборудования заинтересованы в них не меньше операторов. И борются они не за навязывание своей продукции, а в первую очередь за укрепление и расширение кабельного телевидения. Несложно подсчитать, что выгоднее: быть монополистом на рынке из 50 операторов или конкурировать на рынке из 500.

Гораздо более очевидной, нежели разногласия по отдельным пунктам устава, была разница в подходах к тому, каким должно быть кабельное телевидение сегодня. Отдельные московские сети, особенно получающие муниципальные заказы на прокладку оптоволоконных линий, изначально делают ставку на чрезвычайно высокое качество программного продукта и оборудования и, как следствие, высокие даже для Москвы цены на подключение и размер абонентской платы. Другие компании из мест, где на использование MMDS-технологии приходится идти, чтобы сэкономить на прокладке магистрального кабеля, не склонны к инвестициям на долгую перспективу. Если перейти на язык цифр, то трудно убедить жителей подписаться на пакет качественных программ за 6 долларов, если в соседнем доме можно увидеть сходное предложение, но по 7 рублей. И трудно выиграть тендер, если подключать абонентов оператор собирается за 150 долларов, если его конкурент на менее перспективном оборудовании способен уложиться в 12 долларов.

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ

Из самого названия ассоциации нетрудно понять, что ее главная задача — это содействие развитию кабельного ТВ. Из всего многообразия путей достижения вышеозначенной цели хочется отметить несколько самых насущных и перспективных. Самым актуальным сегодня, как и всегда, является грамотно построенная работа с законодательной и исполнительной властью, т.е. лоббирование интересов кабельных операторов и в конечном счете большинства телезрителей. По признанию самих представителей властных структур, защита интересов любой группы возможна только на основе объединения в рамках ассоциации. Голос ее представителей уже нельзя будет игнорировать.

Наиболее перспективной задачей будущего, по мнению многих участников, является расширение спектра предоставляемых услуг, прежде всего, за счет организации доступа в сеть Интернет. Если сегодня качественного изображения и наличия пакета из десятка каналов достаточно, то уже завтра этого будет не хватать для завоевания абонентских симпатий и финансов. Телефония в кабельных сетях сегодня пока представляется задачей не самого ближайшего будущего. Для предоставления таких услуг операторам придется выдержать непростую конкуренцию с монополистом данного рынка — местной телефонной сетью. Гораздо более перспективной задачей, которую могут решить операторы, имеющие обратный канал связи, может стать сбор и передача телеметрической информации о потреблении тепла и электроэнергии. В ходе реформы коммунальной сферы такая услуга будет крайне нужна муниципальным властям для оперативного контроля ситуации и объективной оценки работы предприятий-монополистов.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Одним из первых шагов по их выполнению стало заключение договора с Госкомсвязи, который в частности предусматривает участие представителей ассоциации в разработке положений, на основании которых будут проводиться конкурсы на выделение частот для внедрения систем MMDS/MVDS/LMDS. В планах ассоциации также привлечение квалифицированных экспертов для оказания юридических и технических консультаций ее членам.

РУКОВОДСТВО АССОЦИАЦИИ

В совет ассоциации были избраны представители крупнейших кабельных сетей, в основном тех, кто выступил с инициативой ее создания. Так в совет вошли Припачкин Ю.И. ("Комкор" Москва), Барабаш П.А. (С.-Петербургское кабельное ТВ), Неретина С.П. (МНВК Москва), Мусаев М.М. ("СКАТ-7" Череповец), Юшкин А.И. ("Телестарт" Москва) и др. Почетными членами совета были избраны Батюшкин А.С. (Госкомсвязи), Волков Г.К. (комитет Гос.Думы РФ по информационной политике и связи) и Кривошеев М.И.(ГП НИИР). Президентом ассоциации был избран Ю.И. Припачкин, а исполнительным директором — А.И. Юшкин.

Проникновения в эти ряды представителей бизнеса, которого опасались некоторые операторы, не произошло.

Подводя некоторые предварительные итоги, можно сказать, что создание такой ассоциации лежит в русле стратегических интересов как операторов, так и абонентов. Если она сумеет эффективно решать поставленные задачи, то ей гарантированы быстрый рост и процветание. Автору остается пожелать ассоциации успеха и выразить надежду на то, что с ее помощью мы вскоре увидим кабельное телевидение XXI века.



 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт