36Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Превзойденные надежды


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(40) Февраль 1999 г.


Новый год начался с того, что, к удивлению российских кабельных операторов и владельцев систем индивидуального приема программ спутникового телевидения в цифровом стандарте, знаменитый телеканал Discovery Channel продолжил вещание в открытом виде до 31 января. Хотя именно к этому времени планировалось перейти к трансляции программ только через местные кабельные сети. Кодирование спутникового сигнала должно начаться с 1 февраля.

“Голос за кадром”



В прошлом году владельцы систем для индивидуального приема программ спутникового телевидения с удовлетворением отметили появление русскоязычной версии увлекательного американского телеканала Discovery Channel. Как известно, он начал вещание на Россию в цифровом стандарте, дублируя на русский язык свои передачи. Трансляции шли в открытом виде в общем пакете Discovery с “удобного” для нас спутника Hot Bird1, расположенного на позиции 130 в.д. Естественно, все это привлекло внимание наших отечественных кабельных операторов, и их абоненты познакомились с содержанием канала открытий и приключений. “Голос за кадром” время от времени предупреждал, что вещание осуществляется в тестовом режиме до 31 декабря 1998 года, и предлагал желающим продолжить прием этого телеканала обратиться к местным кабельным операторам.



В то же время, местные кабельные операторы дружно заявили о своих намерениях заключить соответствующие договора на трансляцию Discovery при посредничестве английской компании Zone Vision, имеющей представительство в России. Zone Vision представляет интересы на восточноевропейском рынке, в том числе и в России, таких телекомпаний, как VH-1, Animal Planet, Discovery и других.



— Так получилось, — объяснил ситуацию московский представитель Zone Vision Александр Силин, — что результат превзошел наши самые смелые ожидания. Причем настолько, что мы не смогли к намеченной дате, когда планировалось закодировать сигнал, обеспечить всех операторов декодерами. Тех, кто изъявил желание заключить с нами договор, оказалось гораздо больше, чем мы рассчитывали. Ведь было много сомнений в успехе работы на российском рынке, многие на Западе считают, что у нас вовсе не развито кабельное телевидение. Да и нестабильная обстановка в стране увеличивает долю риска. Но, к счастью, все оказалось не так драматично, как казалось поначалу. Во-первых, мы всем продемонстрировали наличие в России широко развитых кабельных сетей. А во-вторых, — реальность работы на этом рынке. Сейчас за продвижением Discovery в России пристально следят другие компании. Наш успех определит возможность появления здесь других телекомпаний.



Так оценивают положение дел в компании, представляющей в России телеканал Discovery. Операторов, пожелавших заключить договор на ретрансляцию интереснейших телепрограмм, действительно немало. Но, думается, декодерами они не обеспечены не столько из-за превышенного спроса, сколько из-за проблем с “растаможкой” этих приборов. Сложно судить о качестве наших таможенных правил, но бесспорно одно — зачастую они препятствуют самым перспективным начинаниям и усложняют реализацию весьма достойных проектов. Как бы там ни было, а продление открытого вещания позволило не прерывать ретрансляцию тем, кто не получил декодера.

Просто не оторваться



Казалось бы, что с того, если даже и не посмотрел всего лишь месяц какой-то канал по “ящику”? Так может сказать только тот, кто не видел передач Discovery Channel. Те же, кто их смотрел, знаком со сгоревшей яичницей, сбежавшим молоком, выкипевшем кофе, опозданием на работу и важную встречу. Все настолько интересно, что просто не оторваться.



Не знаю, как читателю, а мне было весьма любопытно узнать о существовании мелких, невидимых глазу существах, которые живут там, где есть пыль — о так называемых пыльных клещах. А как вы понимаете, пыль есть везде и всегда. Оказывается, питаются эти “зверьки” отшелушивающимися частицами нашей омертвевшей кожи. Сами по себе они безобидны, но продукт их жизнедеятельности является аллергеном, вызывающим у многих людей соответствующие болезненные реакции.



А отчего вымерли динозавры? Мы часто слышали этот вопрос и задавали его сами. Ответ же практически никогда не вызывал достаточного чувства удовлетворения. А вот гипотеза, выдвинутая в передаче “Выбор пола у животных”, объясняет трагедию юрского периода достаточно правдоподобно. Дело в том, что формирование пола у таких реликтовых животных, как морские черепахи и пресноводные крокодилы, происходит отнюдь не в момент зачатия, как у большинства существ на планете. Пол выводка определяет... температура кладки. У черепах, например, при высокой температуре вылупляются самочки, а при низкой — самцы. У крокодилов самочки вылупляются при высокой и низкой температурах, а самцов дает только умеренная. Изменение климата на Земле в результате метеоритной бомбардировки привело к отклонению температурного режима кладок яиц динозавров, что на многие поколения определило однополость их потомства. Зная капризность “мальчиков” к условиям своего рождения, можно сказать, что “девочки” вымерли от тоски и одиночества.



В рубрике “Катастрофы” можно узнать много интересного и поучительного. Тайна гибели “Титаника” перестала быть загадкой после обнаружения в металле обшивки примесей серы, что делает металл более хрупким. Тот злополучный айсберг был лишь поводом для трагедии, причиной же оказалась преступная ошибка металлургов. Взрыв после старта космического челнока "Челенджер", многочисленные авиакатастрофы, кораблекрушения, землетрясения, цунами, смерчи и другие бедствия являются темой этой рубрики.



Не менее интересна и тема “Профессионалы”. В ней можно познакомиться с представителями различных профессий, настоящими мастерами своего дела, людьми увлеченными. Встречаются и люди, посвятившие себя довольно экзотическим занятиям, как, например, патологоанатом и криминалист, избравший местом работы Северные земли Австралии, где он стал единственным специалистом на огромной территории.



“Поворотные моменты истории” — передача о значительных событиях, повлиявших на эволюцию общества. К примеру, изобретение телевидения и электронного телевизора, доступного широким массам. Естественно, что такое изобретение буквально перевернуло весь мир. Или изобретение летательного аппарата, радио, да мало ли чего еще.



Программа “Древние воины” ежедневно рассказывает об известных в прошлом мастерах оружия и стратегах битвы. Разве не интересны битвы минувших дней между, например, гвардией спартанского царя Леонида и многотысячным войском персидского царя. Или походы Александра Македонского. Из этой же программы можно узнать имена лучших воинов индейских племен времен колонизации.



Описывая передачи телеканала, хочется отметить детали, которые делают его таким интересным и увлекательным. Во-первых, это выбор тем. Люди никогда не перестанут интересоваться загадками природы и истории, секретами и тайнами мастерства, захватывающими дух приключениями. Во-вторых, надо помнить, что телеканал американский, и для него характерен тот динамичный ритм, который отличен от европейского, а тем более нашего. И в-третьих, это яркие краски, авторитетные эксперты, интересные личности, принимающие участие в каждой отдельной передаче.



В общем, Discovery — это тот телеканал, который захватывает внимание телезрителя и долго не отпускает. Любовь к нему испытываешь сразу и навсегда.

Вот уважили!



Discovery заговорил по-русски. Это несомненно положительный факт. Сам по себе, говорящий лишь о тенденциях к расширению деятельности компании, он показывает главное — растущий интерес зарубежных вещателей к российскому рынку. Пока что в России в области спутникового телевидения доминирует отечественный НТВ-Плюс. Он фактически является монополистом на огромном рыночном пространстве. А ведь в любом деле, касающемся предоставления населению любого рода услуг, полезна конкуренция. При нынешнем состоянии телевидения и экономики в целом в стране, отечественные конкуренты у НТВ появятся, думается, нескоро. А потому такие телеканалы, как Discovery, стимулируют динамику прогресса в области спутникового телевидения в России.



В свою очередь, спутниковое телевидение стимулирует развитие и кабельных сетей в регионах. Пока еще нельзя сказать, что они достигли какого-либо значительного уровня. По большей части, особенно вдали от крупных мегаполисов, кабельные сети еще далеки от современного уровня развития этого бизнеса в мире. Одной из причин является отсутствие хороших и дешевых программ, которые заполнили бы сетку вещания и привлекли внимание телезрителя. Ведь несколько дешевых или “пиратских” видеолент давно уже не заставляют переключать один канал на другой. В пакет вещания кабельной сети должны быть включены тематические каналы, которые к тому же не вещают “в эфире”. Включение в программу кабельного телеканала передач таких спутниковых каналов, как Eurosport, Fashion TV, Discovery Channel, безусловно привлекает подписчиков. Однако “пиратская” ретрансляция становится все более проблематичной. Телеканалы предъявляют права на собственную продукцию. За нее надо платить. Но сделать это могут лишь те кабельные сети, которые отладили механизм взимания абонентской платы. Увы, очень немногие могут похвастать этим.



В связи с этим возникают проблемы у российских представителей спутниковых телеканалов. В том числе и Discovery. Несмотря на то, что более сорока кабельных операторов подписали договор на ретрансляцию программ Discovery, вызывает сомнение их платежеспособность. В связи с этим, установлены демпинговые расценки на ретрансляцию, предложены системы скидок и льгот. Но только итоги года позволят решить вопрос о продолжении деятельности русскоязычной версии канала Discovery в нашей стране.



Важным моментом стало подписание договора с НТВ-Холдингом. Суть договора заключается в том, что канал Discovery включается в цифровой пакет "НТВ-Плюс". Вещание цифрового пакета "НТВ-Плюс" открыто с нового спутника "Бонум-1", расположенного в позиции 360в.д.

Смотрите скоро



Компания Zone Vision не собирается останавливаться на достигнутом и распространять в нашей стране только Discovery.



В скором времени, в деле дублирования самого Discovery произойдут изменения. Он “заговорит” в четыре голоса вместо нынешнего одного. Считается, что на протяжении длительного времени восприятие одного и того же голоса утомляет. Так что ухо телезрителя почувствует хорошие изменения.



В новом году начнется кампания по продвижению на нашем телерынке дочернего Discovery канала Animal Planet. Как видно из его названия, он целиком посвящен миру животных. Событие замечательно и тем, что такая тематика пока не освоена отечественными вещателями. Впрочем, здесь вина больше производителей видеопродукции. Качество “шедевров” различных “научфильмов” все еще оставляют желать лучшего.



Кроме представления интересов различных телекомпаний на восточноевропейском рынке, Zone Vision является владельцем таких телеканалов, как Babylon Blue (эротика) и Romantic (сериалы). Последний в 1999 году начнет вещание на Россию.



Что ж, Discovery — еще один шаг в удивительный, яркий мир спутникового телевидения.




 
Теле-Спутник Февраль 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт