24-27 февраля 98 года в Москве пройдет первая международная выставка Cable & Satellite Russia . В статье дан обзор оборудования и услуг, которые будут предложены на выставке фирмами участницами выставки.
Список каналов цифрового пакета НТВ-Плюс, размер абонентской платы, стоимость оборудования, стоимость и условия обмена аналогового оборудования на цифровое.
Новый год начался с того, что, к удивлению российских кабельных операторов и владельцев систем индивидуального приема программ спутникового телевидения в цифровом стандарте, знаменитый телеканал Discovery Channel продолжил вещание в открытом виде до 31 января. Хотя именно к этому времени планировалось перейти к трансляции программ только через местные кабельные сети. Кодирование спутникового сигнала началось с 1 февраля.
Репортаж с учредительного съезда российской ассоциации кабельного телевидения прошедшего в начале декабря 1998 на Валдае. Описание состояния дел в области кабельного ТВ, проблем, стоящих перед ассоциацией. Итоги выборов совета ассоциации. Первые шаги по развитию кабельного ТВ.
Продолжая обзор сайтов, посвященных спутниковому телевидению, мы вновь обращаемся к такому популярному спортивному телеканалу, как Eurosport. Эта компания открыла еще один свой сайт. Он несколько отличается от предыдущего, на котором посетители могут познакомиться с программами передач. Новый сайт представляет интеерс для болельщиков, которым необходима оперативная информация о спортивных событиях, происходящих в мире. Представляем так же сайт, посвященный слиянию двух направлений - TV и WWW. Что это дает? Об этом можно будет узнать непосредственно на самом сайте. Во всяком случае, он один из немногих отечественных сайтов, посвященных данной теме. Телевидение в Internet режиме on-line. Об этом рассказ еще об одном сайте в текущем обозрении.
9-10 декабря в Санкт-Петербурге, проходила конференция Спутниковая Связь в в России и СНГ (Satellite Business Forum for Russia and the CIS), которую проводил институт Адама Смита (The Adam Smith Institute). Это третья конференция по спутниковой связи, которую проводит Институт Адама Смита в нашей стране. На конференции присутствовали представители российских и иностранных компаний, работающих в области космической связи. Был проведен анализ российского коммуникационного рынка, представлены различные прогнозы на его дальнейшее развитие. Сделаны доклады о развитии различных коммуникационных проектов в России и СНГ.
23 ноября 1998 года с мыса Канаверал был запущен геостационарный спутник, предназначенный для телевещания (в том числе цифрового) телекомпании "НТВ-Плюс". Мы обратились в Москву за новой информацией о спутнике к генеральному конструктору компании "Бонум-1" Кантору Л.Я и к специалистам Центра управления и подачи сигнала. Статья рассказывает о конструкции спутника, выводе на орбиту, тестировании, зонах покрытия, управлении, о подаче телевизионных сигналов, и о новом Центре в Сколково.
Система приема и декодирования цифровых спутниковых сигналов стандарта DVB, предоставленная для тестирования фирмой SoftJoys,С.Петербург, представляет собой две платы. Одна из них вставляется в компьютер в ISA-слот, другая - в PCI-слот. Между собой они объединяются многожильным кабелем. Одна из плат - это спутниковый тюнер стандарта DVB (SkyVision), другая - MPEG-2-декодер.
В статье дан обзор новых образцов магистральных и абонентских кабелей производства Times Fiber Communications (США). Рассмотрены их эксплуатационные свойства и приведены таблицы параметров.
Предыдущие публикации о гостиничных системах интерактивного телевидения убедительно доказывают, что предоставляя дополнительные телекоммуникационные услуги гостям отелей, повышая тем самым престижность отелей, cистемы завоевывают все большую популярность в отельном бизнесе и становятся объектом инвестиций. В рыночных условиях наиболее убедительным аргументом в пользу гостиничных систем интерактивного телевидения несомненно может служить их быстрая самоокупаемость и высокая рентабельность. Вместе с тем это вовсе не новый "клондайк", где деньги можно грести лопатой. Как и во всяком серьезном бизнесе все стадии внедрения систем интерактивного телевидения требуют точного учета всех объективных и субъективных факторов, кропотливой работы и постоянной заботы. В предлагаемой ниже статье, на пятилетнем опыте эксплуатации более, чем двух десятков отельных систем платного телевидения и интерактивных систем телевидения анализируются некоторые технико-экономические аспекты интерактивного телевизионного бизнеса в отелях.
Привычным делом для России стало проведение выставок профессионального телерадиооборудования, телевизионного программного продукта, сопровождающих, как правило, крупные конгрессы научно-технического толка, фестивали творчества телевизионных программ, различные симпозиумы, семинары. И хотя тематика этих мероприятий самостоятельна и самодостаточна сама по себе, а экспонирование технических новшеств, программных новинок нередко служит неким дополнением, правда, весьма существенным и весомым, соединение на одной "площадке" нескольких направлений, развивающихся в рамках одной отрасли, рисует целостную картину слагаемых индустрии, определяет контуры ее будущего.