22 ноября 1998 года в 18.54 по местному времени (2.54 23 ноября по Московскому времени) с военно-воздушной базы на мысе Канаверел, США, Флорида, ракетоносителем Delta-2 был успешно запущен спутник Бонум-1/Мост-1. Спутник предназначен для цифрового вещания НТВ-Плюс. Статья содержит репортаж о запуске спутника Бонум-1 для цифрового вещания НТВ-Плюс.
Интервью с генеральным директором НТВ-Плюс Е.Р.Яковичем о перспективах перехода этого проекта на цифровое вещание. Сокращенный вариант можно прочесть здесь.
"Говорит радиостанция "Немецкая волна"! Эти слова впервые прозвучали на русском языке 1 августа 1962 года. И наряду с "Голосом Америки" и "Свободной Европой", сразу же эта радиостанция стала одной из самых популярных в бывшем СССР, где несмотря на первую "оттепель", по-прежнему ощущался острый дефицит достоверной информации о мире и о себе. С той поры "много воды утекло" - нет больше могучей державы, разрушена "Берлинская стена", бывшие "радиоглушители" превратились в ретрансляторы тех же самых станций, против которых они и создавались. А Deutsche Welle, помимо радиопередач, ведет телевизионные трансляции.
Крупнейший спутниковый контрактор Hughes Space & Communications является компанией, входящей в холдинг Hughes. Головным предприятием холднига является Hughes Electronics. Hughes был создан первый геостационарный спутник Syncom и первый коммерческий коммуникационный спутник Early Bird (Intelsat 1). На сегодняшний день Hughes принадлежит более 50 процентов рынка геостационарных спутников. Как инвестор и контрактор Hughes входит в ICO Communications - среднеорбитальная система спутниковой мобильной связи, которая начнет работу в 2000 году. HS & S предлагает три основные модели коммуникационных спутников, каждый спутник дорабатывается, исходя из нужд заказчиков.
HS-376
Мощность коммуникационной аппаратуры: 800-1400 Вт. До 28 транспондеров. Всего запущено 52 спутника этой модели.
HS-601
Мощность коммуникационной аппаратуры на классическом HS 601 составляет от 3000-6000 Вт, на HS 601 HP - до 10 кВт. До 48 транспондеров. Очень популярной является конфигурация 24 транспондера С-диапазона и 24 транспондера Ku-диапазона.
Всего запущено: HS-601 36 шт. HS-601 HP 6 шт. В 1998 году на нескольких спутниках этой модели наблюдались сбои управляющих процессоров и аккумуляторных батарей. В одном случае это привело к потере спутника Galaxi 4, в других - к уменьшению коммуникационной способности аппаратов.
HS-702
Мощность аппаратуры - от 10 до 20 кВт. Количество транспондеров - до 90. Первый запуск - 1999 год.
В России существует представительство Hughes, которое занимается в основном разработкой сотовых и VSAT сетей связи.
ALCAD - одна из преуспевающих фирм - производителей , популярность производимого оборудования которой продолжает неуклонно расти . За последнее время большинством установщиков Европы фирма ALCAD была признана ведущим производителем составных частей для кабельного и спутникового ТВ . Этому послужило качество продукции , приемлемая цена и создание привлекательной упаковки .Подтверждением тому является присвоенный оборудованию ALCAD сертификат ISO - 9001 и стандарт СЕ . Покупая продукцию этой фирмы , вы можете быть уверены в качестве и безукоризненном дизайне приобретаемого товара . Продукция , производимая фирмой , охватывает следующие направления :
антенны и аксессуары для эфирного телевидения ;
усилители для внутренней и наружной установки ;
станции эфирного , аналогового и цифрового спутникового телевидения ;
расширители дальности действия ПДУ , приемо-передатчики видео-аудио сигнала .
Современную кабельную сеть невозможно построить без усилителей самого разного назначения - от маломощных антенных до магистральных повышенной мощности. Фирма "ВЬЮСОНИКС" совместно с одним из ведущих НИИ Санкт-Петербурга обеспечила разработку и серийное производство широкой номенклатуры усилителей ТВ сигналов. Многообразие разработанных устройств позволяет полностью удовлетворить потребности сетей кабельного телевидения (КТВ) не только в усилителях различного класса, но и в активных ответвителях. Высокие технические характеристики в совокупности с низкой ценой обеспечивают высокую конкурентоспособность изделий.
В статье рассматриваются принципы построения MVDS - систем беспроводной передачи, работающих в диапазоне 40.5-42.5 ГГц. Большое внимание уделено специфике распространения миллиметровых волн и вытекающим отсюда особенностям построения систем работающих в этом диапазоне. Рассмотрена типовая схема построения систем MVDS и варианты оборудования для передающей и приемной части . Перечислены достоинства и недостатки использования таких систем.
Американская фирма CommScope - это ведущий производитель широкополосного кабеля с большой пропускной способностью для передачи видео/аудио сигналов и цифровых данных . Благодаря техническим иновациям, качеству производства и удовлетворению потребностей клиента, CommScope стал крупнейшим производителем коаксиальнного кабеля в мире. Этот центр творчества инспирирует появление на рынке множества новых продуктов и иновационных технологий. Одним из самых уникальных и удачных продуктов CommScope является кабель Quantum Reach (QR).
5 ноября 1998 года в здании Телевизионного Технического Центра "Останкино" прошел семинар, посвященный современным тенденциям развития цифрового телевидения, системам формирования и передачи телевизионных сигналов. Семинар был организован компанией "Тивионика" и ориентирован, главным образом, на представителей фирм - операторов спутниковых и кабельных сетей и телевизионных вещателей. На семинаре демонстрировалось оборудование стандарта DVB/MPEG-2, впервые привезенное в Россию корпорацией Thomson. Были продемонстрированы: кодеры DBE 2110, мультиплексор DBX 2200, модулятор DBM 2311, down-конвертор LCU 2042, интегрированные ресиверы-декодеры DBD 4430. Оборудование имитировало работу двухканальной системы формирования и передачи сигнала по стандарту DVB.
Выставка TELE98 "по медиа и телекоммуникациям в странах Балтии", проходившая в Таллинне с 11 по 14 ноября 1998 года стала хорошим поводом для рассказа о спутниковом и кабельном телевидении в Эстонии, а также в Латвии и Литве. В статье подробно рассказывается об эстонских кабельных операторах, о тенденциях развития кабельного ТВ Эстонии. Так, в 1999 году начинается распространение Интернета по кабельным ТВ сетям. Конкуренция в Эстонии способствует очень низкому уровню цен на пакеты каналов, техническому совершенствованию сетей.