58Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



От домашнего кинотеатра к интегрированной домашней мультимедийной системе


О.Варго, М.Кудряшов, М.Мирошников Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


Сегодня много говорят о слиянии вычислительной техники и домашней развлекательной аппаратуры. Крупнейшие фирмы с мировой известностью стараются изо всех сил. Они пытаются убедить потребителя, что не стоит покупать по отдельности телевизор и компьютер, а лучше купить один универсальный комбайн, тем более что цены на компьютеры понижаются с завидной регулярностью. Вы клюёте на наживку. Конечно, путешествовать по Сети во время рекламных пауз или играть в Quake на большом экране, лежа на диване, здорово.



Первой о синтезе домашнего театра с компьютером позаботилась американская компания Gateway 2000, которая представила модель Destination PC. Это всего лишь компьютер с полноценными возможностями телевизора, но для первого шага было очень неплохо. Почти одновременно подобную систему предложила компания Olivetti. А потом встрепенулись другие гиганты бытовой техники и производители персональных компьютеров, почувствовав, что их время пришло.

Понятие РС-театр появилось совсем недавно, когда корпорация Compag Computer объявила о создании своего комплекса высококлассной электроники, включающего в себя системный блок на процессоре Pentium MMX в качестве центра управления. И хотя комплекс не создавался для широкого захвата рынка, а скорее задумывался как модель-прототип для следующих поколений подобных систем, успех начинания был очевиден и сплотил мощный альянс производителей электроники. Сейчас в эту компанию входят Compag, Intel, Thompson, Hitachi, Mitsubishi, NEC, Philips, Toshiba и др.

Естественно, с самого начала стала очевидной необходимость выработки единых стандартов совместимости. В противном случае возникла бы очередная их война, а все производители уже сыты по горло опытом прежних раздоров.

Но не будем отвлекаться. Возможности РС-театра настолько широки, что можно только порадоваться за будущее домашнего театра, который нашел себе такого толкового управляющего, как компьютер.

На поверхности лежат возможности компьютерного интерфейса — здесь у РС нет конкурентов. Беспроводные клавиатура и мышь плюс интуитивный интерфейс — что еще надо для идеального управления сложной системой? Все премудрости многофункциональных пультов просто меркнут на фоне обычных компьютерных действий.

Но это далеко не все. РС-сердцевина настолько расширяет набор возможностей Домашнего театра, что приносит новое качество изначально замечательному комплексу. Прежде всего это возможность работы с Сетью. Кроме обычного доступа к WWW, в Домашнем театре появляется мощный источник фото-, аудио- и видеоинформации. Тем самым изолированный Домашний театр из крепости превращается в мост, при желании связывающий вас буквально со всем миром.

И даже это еще не все. Полное описание всех возможностей РС-театра внутри таких замечательных технологий, как сетевые игры, интерактивное телевидение, видеоконференции и т.д., заняло бы весь объем журнала.

Да, возможности РС-театра неисчерпаемы, поэтому едва ли самые смелые умы сейчас способны нарисовать полную картину. На наших глазах начинается новая волна технологической революции. Мода эта идет из США, и перед ней наверняка не устоит весь остальной мир.

Введение микропроцессорного управления практически во все бытовые приборы, системы многостраничных экранных меню в видеоаппаратуре, появление многоканальных пультов дистанционного управления были теми количественными изменениями, которые составили основу качественного скачка к интегрированной системе управления. Жизнеспособность системы подтверждает легкая интеграция в неё новейших технологий (DVD, PC-TV, DVB, и т.д. ), возникших в течение последних лет. Современная квартира, перенасыщенная умной бытовой техникой, необходимость управлять нарастающим информационным потоком, постоянный стресс от увеличивающегося темпа жизни — вот причины, по которым спрос на интегрированные системы управления будет увеличиваться.

Поэтому появляющиеся сейчас идеи сразу воплощаются в реальные модели, удобные для пользователя. Интересно, что есть попытки создания телевизоров с Интернетом, т.е. с Интернет-входом для путешествий в Сети, продается несколько моделей. То есть в создании РС-театра принимают участие не только производители компьютеров, но и производители бытовой аудио- и видеотехники. На популярность системы влияет экономический фактор — если покупать компоненты интегрированной системы по отдельности, то получится процентов на 20-30 дороже.

Одним из примеров РС-театра на нашем рынке является система Magic TV, представленная уже упомянутой фирмой Gateway 2000. В ней используется процессор Intel Pentium II с частотой 300 МГц и выше, высокоскоростной модем для работы в Интернете, DVD-проигрыватель, телевизионный тюнер с поддержкой телетекста. В качестве телевизора можно использовать видеомонитор с экраном от 29 до 38 дюймов (изображение будет гораздо лучше, чем у обычного телевизора), либо видеопроектор — экран от 1,5 метров и более. Видеомагнитофон и спутниковый тюнер являются внешними, не встроенными устройствами. Теоретически возможно использование встроенного спутникового тюнера (например, SKYMEDIA 4000), но при этом исчезает возможность просмотра кодированных каналов, поскольку встроенные тюнеры пока не оборудованы модулями условного доступа. Звуковая карта, используемая в системе, позволяет подключать внешний аудиопроцессор не только в стандарте Dolby Prologic, но и Dolby Digital (AC-3), а наличие видеобластера позволяет не только использовать преимущества цифрового сигнала для создания качественного изображения, но и создать свою цифровую видеотеку на основе любительского видео.

Пока в данном комплексе используется операционная система Windows 95, не имеющая реальной многозадачности. К сожалению, применению систем типа Windows NT, UNIX, мешает отсутствие драйверов для конкретного оборудования. Необходим также и дружественный пользователю интерфейс, ориентированный на управление системой “домашнего видеотеатра”. Однако даже под управлением Windows 95 на одном экране мирно сосуществуют и DVD-фильм, и ТВ-программа, и WWW-браузер (программа-просмотрщик).

Несмотря на очевидные преимущества, данная система на основе мультимедиа-компьютера при всей ее интегрированности пока еще не несет в себе идеологии объединения — она искусственно собрана из различных частей. Следующим этапом развития интегрированных квартирных систем станет появление специально созданных под задачи домашнего использования устройств с соответствующей идеологией построения. Эти устройства уже создаются. Они станут развитием сегодняшних интегрированных систем. Дальше будут появляться новые области интересов активного цивилизованного человека у себя дома (как пример можно привести сегодняшний приход в дома Интернета), под них будут создаваться отдельные блоки. И на очередном этапе развития конструкторы снова попытаются слить их в одно устройство. Такова логика развития техники.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт