57Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Заметки по поводу


С.Н.Песков, В.Г.Таценко Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


(Некоторые соображения относительно тезисов, высказанных в статье А.О.Некучаева “Россий-ская философия обратного канала”/Теле-Спутник, № 9,1998 г., стр. 68-70)

Как и сама статья “Российская философия...”, эти заметки носят несколько сумбурный характер. Тем не менее, попытаемся кратко обобщить её основные положения.

Первое. Необходимо вырваться из засилья зарубежных информационных технологий, организовать свое собственное производство.

Второе. Следует из самого названия статьи - России необходима своя специфическая структура распределения частотного спектра между прямым и обратным каналами в интегрированных кабельных сетях.

Третье. Именно эта специфическая структура даст толчок развитию нашей промышленности, производящей оборудование для кабельных сетей, обеспечит работой десятки тысяч людей.

Четвертое. Гибридная волоконно-коаксиальная технология морально устарела (заметим, не успев ещё как следует утвердиться).

Начнем по порядку. Засилье зарубежных информационных технологий. Не ясно, что автор понимает под информационными технологиями (заметим, что в статье вообще много терминологической путаницы). Если речь идет о присутствии на нашем рынке зарубежного оборудования, так что делать? Ну не выпускает пока наша промышленность сотовых телефонов, цифровых АТС, ТВ-головных станций высокого класса, магистральных усилителей, компьютеров и даже хороших телевизоров. Не выпускает и все. А жить то надо. Вот и приходится все это завозить в обмен на нефть, газ и электроэнергию. А бывшие МЭП, МПСС Минрадиопромышленности за 40 лет так ничего и не сделали для мирных жителей.

Конечно, хорошо иметь свое оборудование, но, по-видимому, решение этой задачи — весьма отдаленная перспектива, требующая активной поддержки правительства. Кстати, что касается компании Huawei. Комплектующие для своего оборудования они покупают у Японии и США. Об этом сообщали её представители на выставках “Связь-Экспоком”.

Если же под информационными технологиями автор понимает стандарты передачи и принципы каналообразования, то последние одинаковы что у нас, что за рубежом, а первые, естественно, предлагают разработчики аппаратуры - то бишь, западные компании. И, если мы даже осуществим прорыв в области “информационных” технологий, то нам все равно придется подстраиваться ко всему миру. Иначе просто наши абоненты не смогут выйти ни в Internet, ни за “бугор”, чтобы поговорить с родственниками.

Перейдем к основному положению статьи. России необходимо свое распределение спектра частот между прямым и обратным каналами. Предлагается перенести обратный канал в ДМВ диапазон (550-862 МГц) и расширить его до 312 МГц. К чему это приведет? Интегрально - к значительному удорожанию магистрального оборудования и разделению сетей на две несостыковываемые части. При полосе 312 МГц усилитель обратного канала превращается из вставки в магистральный усилитель (каковым он сейчас фактически является) в самостоятельное дорогостоящее устройство. Кроме того, часть сетей к тому времени, когда такие усилители разработают, будет оснащена оборудованием, рассчитанным на обычный обратный канал, и для стыковки с новыми потребуются переходные интерфейсы. И реально полезная информационная часть спектра как в прямом, так и обратном направлении уменьшится, развязка деплексеров в ДМВ диапазоне хуже, чем в МВ. Жесткой границы раздела между прямым и реверсным каналами просто не будет. В лучшем случае реверсный канал станет начинаться от 606 МГц, т.е. иметь ширину 256 МГц вместо декларируемых 312 МГц.

Автор говорит, что такое расширение полосы обратного канала обусловлено потребностями пользователей, в первую очередь организацией видеотелефонии. Но опыт кабельных операторов показывает, что только один из ста пользователей сети желает установить у себя кабельный модем для работы в Internet и способен его оплатить, а способных оплатить пользование видеотелефоном и того меньше. Да и с учетом перспективы, при условии, что каждому абоненту сети выделен один стандартный цифровой телефонный канал - 64 Кбит/с, его пропускной способности вполне достаточно для обеспечения интерактивного сервиса в обратном направлении. В этот канал могут быть включены и системы охраны, и датчики коммунальных услуг, и даже видеотелефон при условии цифрового сжатия сигнала и передачи малоподвижных изображений. Поэтому полосы обратного канала 65 МГц вполне достаточно для организации интерактивного сервиса в микрорайоне с 1000 абонентов в ближайшие 10-15 лет. Более того, такая полоса выделяется только на участке “последней мили”, т.е. в коаксиальных линиях, подключаемых к выходам оптических приемников. А в оптической магистрали оптический передатчик реверсного канала работает, как правило, в диапазоне 4-200 МГц, а все сигналы от каждого оптического передатчика реверсного канала в направлении к ГС транслируются по отдельной оптической жиле. Именно так построена система OptiCaT фирмы Hirschmann. По этому же принципу организована гибридная интегрированная CATV фирмы Huawei.

Что касается импульса к развитию отечественной промышленности, которым может послужить введение нового порядка распределения частот. Вообще-то для устранения зарубежных конкурентов еще лучше ввести какой-нибудь необыкновенный телевизионный стандарт, используемый только в России. Тогда уж точно никто к нам не сунется. Только что будут делать российские телезрители? Даже сейчас в Москве есть районы, где транслируется только шесть программ, да и то далеко не с лучшим качеством. Причина — головные станции СГ-100 и СГ-200, в лучшем случае — “венгерки”.

Поэтому, все-таки, деньги, которые автор предлагает выделить на разработку нового усилителя, лучше потратить на развитие технологии производства традиционных усилителей. А еще лучше купить эти технологии, как это делали в свое время японцы. Никто не мешает заводу “Контакт” (г. Мытищи) или “Промсвязи” в Химках производить головные станции и усилители лучше, чем у Hirschmann, Alcatel или Philips, и завалить ими мировой рынок, а заодно дать рабочим заработать. Слава богу, челябинский “Планар” поддерживает российскую марку, да и то на микросхемах Siemens. Но выпускает обычные усилители и этим держится. Но это долгий разговор.

И, наконец, — гибридная волоконно-коаксиальная технология морально устарела. (Здесь у автора опять терминологическая путаница. Он путает транспортную среду: коаксиальный кабель или оптическое волокно с транспортными потоками - цифровыми или аналоговыми). Гибридные технологии не могут быть в настоящее время морально устаревшими, потому что они только недавно, 6-8 лет назад, начали широко внедряться, и альтернативы им на ближайшие 10-20 лет не предвидится. По пропускной способности волокно превосходит любые другие каналы передачи и является незаменимым для магистральных линий. А коаксиальный кабель прекрасно справляется с информационными потоками в домовой распределительной сети, на участке “последней мили”. Хотя опять же на Западе уже серийно выпускается оборудование, позволяющее довести волокно до отдельного абонента. Например, у той же фирмы Hirschmann имеются экономичные оптические приемники с полосой 47-862 МГц, рассчитанные на обслуживание 10-ти абонентов. И фирма Huawei, кстати, тоже является апологетом гибридных сетей. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать её каталоги.

И в статье, с критики которой автор начал свое изложение российской философии обратного канала, речь шла именно о системе, предлагающей транспортную среду для любых потоков — цифровых и аналоговых. Её первичное назначение — трансляция телевизионных каналов, поскольку телевидение — это тот вид информации, который люди хотят иметь и готовы платить за него в первую очередь. Но эта же транспортная среда способна обеспечить двустороннюю передачу любой другой информации.

Естественно, в силу сложившейся специфики каждая фирма выпускает определенный спектр оборудования. Есть специализирующиеся на определенном классе оборудования, есть более универсальные. Фирмы Hirschmann, Kathrein, Fuba, Ikusi, Wisi и другие специализируются в основном на производстве головного, магистрального и абонентского оборудования. Но те же Hirschmann и Fuba уже производят компоненты систем интерактивного телевидения. И, к сожалению, даже такой гигант, как Alcatel, пока не производит головных станций и абонентских модемов, способных обеспечить пользователю одновременно прием ТВ-программ, телефонную связь, выход в Internet, подключение охранной сигнализации, службу Pay-TV — словом, весь спектр услуг интерактивного сервиса. Но если это будет сделано в ближайшее время, то только на основе гибридных оптико-коаксиальных сетей.

Что касается философских рассуждений автора, то они, к сожалению, малопонятны и, как нам кажется, непосредственного отношения к информационным сетям не имеют и в данных заметках не рассматриваются.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт