46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SMATV мультистандартные приемники типов IRD DVS3961 и DVS3962


В.Кухарев Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


DVS3961 IRD, DVS3962 IRD - это приемники фирмы PHILIPS с отличными характеристиками. Они имеют встроенные декодеры и предназначены для работы в системах с одной главной спутниковой антенной (SMATV) и малых кабельных сетях, также подходят и для коммерческого телевидения.

Выходные кодеры DVS3961 IRD, DVS3962 IRD поддерживают все видеостандарты, такие как PAL, SECAM, NTSC и русский SECAM. Выходной сигнал приемника в режиме русского SECAM имеет 9 импульсов опознавания на задней площадке кадрового импульса и полностью соответствует ГОСТ 7845-92 "Система Вещательного Телевидения. Основные параметры, методы измерения". Это обстоятельство позволяет использовать его в системах с разнообразными формами распределения сигналов. На рис.1 приведена структурная схема приемника. Сигнал с конвертора спутниковой антенны поступает на преселектор-демодулятор. С выхода преселектора сигнал поступает на коммутационную плату и дескремблер. С коммутационной платы сигнал поступает на выходной разъем транспортного потока MPEG-2. С выхода дескремблера сигнал поступает на демультиплексор, который выделяет нужный видео- и звуковой сигналы из транспортного потока MPEG-2. Эти сигналы поступают на декодеры видео- и звукового сигналов. С выхода декодера звукового сигнала цифровой сигнал поступает на ЦАП и затем на выход приемника. Одним из преимуществ цифрового приемника типа DVS3962 IRD является наличие второго канала стерео- звука, что делает выгодным использование его в гостиничных комплексах и в системах двуязычного звукового сопровождения. С выхода видеодекодера сигнал поступает на кодер PAL, SECAM, NTSC, и далее полный ТВ-сигнал поступает на разъемы, расположенные на задней панели приемника. Настройка и управление приемником осуществляются с помощью микропроцессора. На передней панели находятся 6 кнопок управления, четыре семисегментных индикатора, щель для смарт-карты и 3 индикаторных диода. На задней панели приемника имеются разъем для подключения компьютера и разъем, на который выводятся контакты четырех реле. Эти контакты можно использовать для автоматического резервирования оборудования и для индикации. Наличие выходного разъема транспортного потока MPEG-2 позволяет соединить приемник с QAM или OFDM модулятором и иметь недорогое техническое решение для цифрового кабельного ТВ и цифрового местного эфирного вещания.

Для настройки приемника используется экранное меню. Основное меню вызывается нажатием кнопки “Меню”.



Рис.1. Структурная схема приемника

В основном меню содержатся два пункта:

  1. Настройка;
  2. Установка параметров приемника.

В режиме установки параметров приемника можно выбрать режимы:

  1. Общие установки;
  2. Видео;
  3. Звук 1;
  4. Звук 2;
  5. Телетекст;
  6. Титры;
  7. Внешние данные;
  8. Реле.

В меню настройки содержатся:

  1. Параметры антенны;
  2. Данные приема;
  3. Поиск спутника;
  4. Загрузка программ со спутника;
  5. Возврат к предыдущим программам.



В режиме "Поиск спутника" на экране появляются две цифровые шкалы со значениями цифровых ошибок, и рядом приводятся их цифровые значения типа "2Е4", что означает 2х10-4.

Количество ошибок подсчитывается процессором приемника и может служить объективным показателем качества входного сигнала. Возможность принудительной установки PID позволяет принимать сигналы, качество которых далеко от стандарта DVB. Механическая конструкция приемника состоит из трех основных функциональных частей, заключенных в 19" блок: высококачественный спутниковый IF тюнер-демодулятор, процессор транспортного потока для вывода видео- и аудио- сигналов и считыватель смарт-карт, совместимый с IS07816.

Мы смеем надеяться, что данные модели приемников найдут широкое применение в России и ближнем зарубежье.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт