44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.




Измерительный прибор UNAOHM EP297

Российская корпорация "Ланс" (Петербург, Москва) предлагает новый компактный измерительный прибор EP 297 итальянской фирмы UNAOHM. Прибор предназначен для измерения уровня телевизионного сигнала в полосе частот от 45 до 900 МГц. Кроме того, прибор позволяет измерять выходное соотношение сигнал/шум (S/N) и отношение видео/аудио.

Прибор может быть запрограммирован на работу со стандартами PAL B/G и SECAM D/K.

Параметры измеряемого канала могут задаваться тремя путями. Во-первых, можно непосредственно вводить значение несущей частоты канала (в приборе использован цифровой синтезатор частоты с шагом 50 кГц). Во-вторых, можно задать номер канала в соответствии со стандартной сеткой. С этой целью в память прибора предварительно заносится таблица пересчета для выбранного заказчиком стандарта распределения каналов. В-третьих, измеряемую частоту можно занести в память прибора и при повторных измерениях задавать порядковый номер канала в памяти. Емкость памяти позволяет хранить до 55 каналов.

Исходные параметры, равно как и результаты измерений, индицируются на люминисцентном дисплее на передней панели прибора. Уровень сигнала по напряжению указывается в дБмкВ или дБмВ, а по мощности — в дБм. Цифровое значение дублируется изображением измеряемой величины на графической 32-уровневой шкале.

Динамический диапазон измеряемого уровня сигнала составляет 20-130 дБмкВ. Максимальная погрешность измерений составляет +/- 1 дБ.

Ширина полосы измерения может принимать два значения — 1МГц и 100 кГц.

Прибор может поставляться в комплекте с внешним принтером STP 165, для подключения которого предусмотрен интерфейс RS 232. Результаты измерений могут фиксироваться и персональным компьютером, к которому прибор подключается через этот же интерфейс.

Прибор отличают компактная конструкция и небольшой вес (2,5 кг).



Цифровой спутниковый ресивер SAGEM ISD 3400

В 12-м номере журнала за прошлый год была помещена заметка о цифровом спутниковом ресивере ISD 3000 французской фирмы Sagem, предназначенном для приема некодированных каналов. Этот аппарат отличает высокая степень структурной интеграции — все операции выполняются в нем одним специализированным процессором с использованием общей памяти. Следствием этого является высокая надежность ресивера, гибкость его перепрограммирования и относительное снижение стоимости. Среди достоинств этого аппарата следует отметить также высокое качество видеосигнала в PAL стандарте и наличие российского сертификата.

Серьезным недостатком ресивера является его неспособность принимать одиночные каналы — его входной диапазон скоростей составляет 20-30 Мбит/с.

В этом году фирма представила две модификации базовой модели — ISD 3100 и ISD 3400.

Ресивер ISD 3100 отличается от базового наличием встроенного модуля Viaccess, позволяющего дополнительно принимать цифровой французский пакет TPS, передаваемый в этой кодировке.



Цифровой спутниковый ресивер SAGEM ISD 3100

Следующая модель, ISD 3400, поставляется со встроенным модулем условного доступа (УД) и дополнительно имеет интерфейс PCMCIA для подключения второго модуля УД. На сегодняшний день прошли испытания модулей с PCMCIA для кодировок Conax, Viaccess и Nagravision. Сейчас заканчивается тестирование модуля Irdeto. Модули могут комбинироваться произвольно — любой из них может подсоединяться через PCMCIA или использоваться в качестве встроенного.

Ресиверы этой серии предусматривают возможность инсталляции и постоянного апгрейда программного обеспечения OpenTV, предназначенного для организации интерактивных услуг. Это программное обеспечение используется в некоторых спутниковых и кабельных сетях, для организации интерактивных услуг, в частности, в пакете TPS. В этом пакете присутствует ряд интерактивных каналов, содержащих разного рода информацию или предлагающих какие-либо услуги. На этих каналах передается, например, прогноз погоды, электронные газеты, последние спортивные события и телемагазин. В пределах каждого канала можно настроиться на интересующий фрагмент информации.

Большинство услуг, предоставляемых пакетом на сегодняшний день, не требует обратной связи с провайдером. Их интерактивность, видимо, реализуется на уровне приемной аппаратуры. Явным исключением является телемагазин — заказ товаров требует обратного канала. Для его организации ресиверы серии ISD 3000 имеют встроенный телефонный модем.

Программное обеспечение Open TV постоянно передается в общем потоке с интерактивными пакетами, сформированными в соответствии с этой системой. Такой принцип позволяет гибко менять программное обеспечение ресивера при изменении сервисных возможностей пакета или при настройке на другой пакет, поддерживающий Open TV.



Конвертор Sharp BSCR86L00

Японская фирма Sharp выпустила новый бытовой конвертор BSCR86L00. Это конвертор для приема сигналов Ku- диапазона со встроенным облучателем и одним выходом. BSCR86L00 — типичный представитель класса универсальных конверторов, разработанных для приема с европейских спутников. Для преобразования всего диапазона в конверторе используются два гетеродина с частотами 9.75 ГГц и 10.6 ГГц, которые переключаются сигналом 22 КГц. Выходные поддиапазоны составляют 950-1950 ГГц и 1100-2150 ГГц. Конвертор принимает сигналы в вертикальной и горизонтальной поляризации. Переключение типа поляризации производится пороговым сигналом с порогом переключения 15+/-1В. В BSCR86L00 использована новая конструкция волновода, позволившая добиться снижения размеров конвертора по сравнению с предыдущими аналогичными моделями этой фирмы. Уменьшение габаритов может несколько увеличить коэффициент использования поверхности зеркала особенно при маленьком диаметре антенны. Компактность конструкции — основное достоинство конвертора.

Основные же параметры BSCR86L00 отнюдь не являются исключительными. У него достаточно высокий коэффициент шума, типовое значение которого для нижнего поддиапазона составляет 1.3 дБ, а для верхнего —1.1 дБ. Минимальное значение коэффициента усиления составляет 50 дБ. Данные о фазовой стабильности не указываются вообще, из чего можно сделать вывод, что конвертор не предназначен для приема цифровых сигналов. У него явная ориентация на использование в индивидуальных системах для приема мощных аналоговых сигналов на офсетные антенны с небольшим диаметром.

Итальянская фирма RO.VE.R. производит анализатор наземных и спутниковых теле- и радиосигналов LM5-TS/N. Частотный диапазон для наземных сигналов составляет 46-870 МГц, а для спутниковых — 900-2300 МГц. В спутниковом режиме возможен прием Ku- и С- диапазонов. Прибор работает также с сигналами на частоте 38,9 МГц, которая используется в качестве промежуточной при конвертации каналов в головных станциях кабельных сетей. Настройка на необходимую частоту производится ручным регулятором на передней панели прибора. Выбранное значение индицируется четырехзначным cемисегментным индикатором. В наземном диапазоне разрешение прибора по частоте составляет 100 кГц, а в спутниковом диапазоне —1 МГц.

Помимо регулятора частоты и индикатора на передней панели прибора имеется экран 5.2 дюймов по диагонали, входной разъем BNC, тумблеры для выбора режима работы и регуляторы настройки изображения и звука.

LM5-TS/N — универсальный измерительный прибор. Он поддерживает все аналоговые телевизионные стандарты и позволяет выводить на экран черно-белое ТВ-изображение. Уровень входного сигнала по напряжению отражается на горизонтальной графической шкале в верхней части экрана. Динамический диапазон измерения составляет 25-130 дБмкВ, а точность измерения — 2.5 дБ.

В режиме спектроанализатора прибор позволяет оценивать входное соотношение сигнал/шум, видео/аудио, уровень кросс-поляризации соседних каналов и т.д. Оценка спектра может проводиться и для цифровых ТВ-сигналов. Ширина полосы измерения уровня сигнала может иметь три значения — 100 кГц, 800 кГц и 1 МГц.

Питается прибор либо от сети 220 В, либо от аккумуляторных батарей. Его вес вместе с батареями составляет 5 кг.

Для управления спутниковым конвертором прибор формирует сигналы 12/18 В и 22 кГц.

В Росcии LM5-TS/N предлагается ОАО НТЦ “Космос”, сотрудники которого отмечают простоту и удобство управления прибором, его высокую надежность и способность работать при очень низких температурах (до 550).

Итальянская фирма Stab выпустила новую модель поворотного устройства RT 360, предназначенную для разворота малогабаритных эфирных антенн на угол до 3600. Такое устройство может оказаться полезным в городах, где имеется несколько вещательных центров. Оно поставляется в комплекте с позиционером, управляемым через пульт ДУ. Система работает совершенно автономно от другого приемного оборудования. Позиционер прост и удобен в управлении — единственная кнопка позволяет сохранить в его памяти до 22 позиций. Скорость поворота составляет 4.50/с, а точность наведения антенны, 0.10, превышает все возможные требования. Ротор питается от сети переменного тока 220 В. Его потребление в рабочем режиме составляет 25 Вт, а в режиме ожидания — 5 Вт.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт