40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Позиционер ROTOR SAT HH100


В.Берсон Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


Хотя существует большое количество различных внешних устройств с цифровым управлением, поддерживающим DiSEqC-протокол, появление каждого нового устройства становится достаточно важным событием. Даже в словаре терминов (“Теле-Спутник № 11, 1998 г., стр. 54) отмечено, что “в настоящее время из внешних устройств DiSEqC поддерживают только некоторые переключатели”. Этим подчеркивается факт, что ничего реального на момент выхода этого номера журнала, кроме некоторых разновидностей переключателей, на российском рынке известно не было. Несомненно, позиционер со встроенным DiSEqC-протоколом — шаг вперед, веяние времени и, одновременно, необходимость, поскольку все большее количество ресиверов выпускается с поддержкой данного протокола.



Поворотное устройство (“rotor”)

Несмотря на то, что основное внимание в руководстве по эксплуатации обращено на то, что это "первый моторизованный позиционер, разработанный совместно с Eutelsat, с поддержкой протокола DiSEqC уровня 1.2", тем не менее, он отлично работает и в обычном, не DiSEqC-режиме.

Настройка спутниковой антенны с позиционером ROTOR SAT HH100 ничем принципиально не отличается от настройки позиционера без поддержки DiSEqC-протокола. О настройке таких позиционеров неоднократно писалось на страницах журнала. Однако, ввиду важности этого процесса, попробуем практически выполнить все рекомендации такой настройки в данной реальной ситуации и посмотрим на получившийся результат.




Пульт дистанционного контроля

Для начала необходимо выполнить действия, рекомендованные данной инструкцией и касающиеся места установки антенны, мешающих препятствий, способа механической фиксации и электрического соединения составных частей комплекта. Для этого необходимо выбрать место установки свободным, не закрытым естественными препятствиями (деревья, стены более высоких окружающих домов, трубы и т.д.). Такое место было выбрано на балконе двенадцатого этажа с выходом на юг. Мешающее препятствие в виде 17-этажного корпуса находилось справа и закрывало позицию на запад, начиная с 5-градусного спутника. Вертикальная труба была установлена ранее на стенку дома над балконом. На ней был установлен Supermount SMR-128 азимут-азимут. Вместо него и была закреплена конструкция поворотного устройства ROTOR SAT HH100. Именно эта ситуация описана в руководстве пользователя, когда стеновое крепление уже имеется. Необходимо выключить ресивер, отсоединить кабель от конвертора, зафиксировать конструкцию на трубе. Затем по формуле, приведенной в руководстве по эксплуатации, рассчитать и выставить угол подъема спутниковой антенны.

Величина угла подъема антенны = P — (A-30).



Поворотное устройство (“rotor”)

В этой формуле присутствует параметр "A" (высота над горизонтом) или, иначе, угол возвышения над горизонтом. Его в данном случае берут с приведенной в руководстве карты. Для широты Санкт-Петербурга это примерно 380. Существуют и другие, более точные, источники информации. Величина "P" дается производителем антенны для фиксированной установки. Для разных антенн она разная. "30" — фиксированное значение для данного поворотного устройства. После этого выставить направление на истинный юг, которое можно в простейшем случае определить по компасу (направление на магнитный "ЮГ"), с учетом склонения данного места (например, для Санкт-Петербурга величина склонения порядка 5.20) и произвести расчеты для спутников, которые вас интересуют. Например, если рассчитать позицию спутника Hot Bird, то с учетом долготы места его положение будет примерно 170 в.д. При нажатии на кнопку "1" (под этим номером в таблице занесен этот спутник), поворотное устройство отработает в положение шкалы 130 з.д. В общем, необходимо проделать операции, уже неоднократно описанные в разной литературе.



Блок питания со схемами управления ("Interface")

У позиционера ROTOR SAT HH100 есть свои особенности. Рассмотрим их. Конструктивно он состоит из нескольких блоков: само поворотное устройство ("rotor"), блок питания со схемами управления ("Interface"), пульт дистанционного контроля на инфра-красных лучах и аксессуары крепления. В комплекте не оказалось необходимых двух батареек для пульта стандарта "ААА". Комплект также включает соединительные кабели, снабженные F-разъемами. Interface представляет собой устройство, подключаемое к сети (питание), работающее в независимом режиме. В нем есть внутренняя память, позволяющая записать до 49 позиций спутников. Из них 22 позиции предварительно запрограммированы на производстве, а 27 оставлены для самостоятельного программирования. В таблице приведены положения спутников относительно нулевого (Гринвичского) меридиана. Как известно, в зависимости от долготы места истинное значение долготы будет отличаться. В позиционере есть функция автоматического расчета нового положения спутников. Процедура следующая:


  1. Выбрать желаемый спутник из таблицы нажатием кнопок 1-9 или стрелок "вверх-вниз" на пульте дистанционного контроля.
  2. Подождать, пока мотор позиционера отработает и остановится на необходимой позиции.
  3. Нажатием кнопок "EAST" или "WEST" подвигать антенну вправо-влево, найдя положение нужного спутника.
  4. Нажать кнопку "FUNC", затем "CALC".
  5. Появление буквы "U" на дисплее означает, что процесс вычисления закончен корректно.

После окончания определения положения одного спутника, все остальные в таблице будут автоматически пересчитаны на истинное положение относительно места определения.

Например: позиция спутника номер 1 из таблицы Hot Bird 130 на восток относительно Гринвичского меридиана, если мы определяем положение этого спутника относительно места положения Санкт-Петербурга (300 в.д.), то результат будет следующий:

13 гр.,Вост. — 30 гр., Вост. = 17 гр. Зап.

Все остальные позиции спутников будут автоматически пересчитаны на новое положение, с учетом долготы места. Так, например, новая позиция спутника "Астра" =19.20 в.д. — 300 в.д. = =10.80 з.д., спутника Eutelsat F4 = = 70 в.д. — 300 з.д. = 230 з.д.

Т.е., если ввести новое положение спутника Hot Bird — вместо 130 в.д. — 170 з.д., то все остальные позиции спутников будут автоматически сдвинуты на величину разницы в 300 относительно Гринвичского меридиана.

Для запоминания позиции спутника в памяти позиционера необходимо проделать следующую процедуру:

  1. Выбрать желаемый спутник из таблицы нажатием кнопок 1-9 или стрелок "вверх-вниз" на пульте дистанционного контроля.
  2. Нажатием кнопок "EAST" или "WEST" подвигать антенну вправо-влево, найдя положение нужного спутника.
  3. Нажать кнопку "FUNC", затем "PROG".
  4. На дисплее высветится буква "F-", затем "P-".
  5. Финальной операцией нажмите выбранный номер или выберите другой (другую позицию спутника).

Операция по определению границ по горизонтали может производиться в пределах сегмента 600 в.д. — 600 з.д. Так сконструировано поворотное устройство. В этих пределах при помощи пульта дистанционного контроля можно выставить необходимые вам пределы. Они (как это случилось для моей системы) могут иметь меньшие значения, связанные с естественными препятствиями.

Процедура по установке пределов следующая:

  1. Нажать кнопку "EAST" или "WEST" до достижения необходимого положения спутниковой антенны.
  2. Нажать последовательно кнопки "FUNC", "LIMIT", "EAST" для установки восточного предела.
  3. Нажать последовательно кнопки "FUNC", "LIMIT", "WEST" для установки западного предела.
  4. Если на дисплее появится буква "L" — значит, пределы установлены и записаны в памяти.

Еще одна полезная операция производится нажатием кнопок "FUNC" и затем "RESET". На дисплее высветится "0" или "00". При этом поворотное устройство возвращается в нулевую позицию.

Одно важное замечание касается работы с пультом дистанционного контроля: кнопки "LIMIT", "PROG","RESET", "CALC" начинают работать только после нажатия кнопки "FUNC". Кнопки "EAST", "WEST", цифровые кнопки, стрелки "ВВЕРХ", "ВНИЗ" и кнопка -/- работают при непосредственном нажатии.

Теперь относительно проверки режима работы с DiSEqC-протоколом. Самое трудное — найти устройство, которое поддерживает данный протокол. Большинство протестированных ресиверов (особенно последних) поддерживает тот или иной вид DiSEqC-протокола. Однако чаще всего это простейший вид протокола типа 1.0, управляющий переключателем на 2 или 4 входа. Например, цифровой ресивер фирмы STRONG SRT-4000 поддерживает DiSEqC-протокол уровня 1.0. На мое счастье долго искать не пришлось: оба ресивера фирмы HUTH — аналоговый 1040 OSD и цифровой 2000 FTA (см. тест в ноябрьском номере "Теле-Спутника" 11(37)) — поддерживали более сложный вид протокола и в одном из 6 режимов DiSEqC-управления пропускали сигнал с LNB через все соединения центрального кабеля по цепочке LNB-ROTOR-INTERFACE-RESIVER. После выбора программы одного из спутников антенна послушно поворачивалась в нужном направлении, после смены программы и выбора программы другого спутника — осуществлялся поворот на другой спутник. Конечно, это не окончательное доказательство поддержки требуемого протокола, однако, это некоторый практический результат. По крайней мере, эти ресиверы с данным позиционером работают. Можно было еще проверить реакцию позиционера на команды DiSEqC-тестера, однако, практически это означало бы только подтверждение фразы из руководства по эксплуатации о "поддержке DiSEqC-протокола фирмы Eutelsat".

Относительно технических данных позиционера, приведенных в руководстве по эксплуатации, неясным остался вопрос о размерах антенны. С одной стороны, указан такой параметр, как "антенна диаметром 1 м", с другой — указан максимальный вес "тарелки" — 20 кг.

В рекламном листке указан только один параметр — диаметр 1 м. По крайней мере, алюминиевую "тарелку" диаметром 110 см ротор поворачивал без проблем, выдерживая заданные скорости поворота (1200 примерно за 2 минуты). При этом ток потребления не превышал 180 мА. Сетевое напряжение указано в таблице 230 В. Это, по идее, должно было оказать влияние на ток потребления и его максимальные значения (увеличить их) для сети 220 В. Однако, как отмечалось выше, выхода за паспортные значения тока потребления в рабочем режиме не наблюдалось.

В целом, позиционер оставил хорошее впечатление. Он успел поработать и при сильном дожде и при морозе 15-170С. Сбоев не отмечено. Краска не отлетела. Пластмассовые герметизаторы для F-коннекторов не развалились. Правда, пока их еще не откручивали...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Uпит. = 230 В, 50/60 Гц
Pпит. = 12 Вт (в рабочем режиме)
Pпит. = 5 Вт (в режиме ожидания)
Рабочий протокол - DiSEqC 1.2
I потр. = 50 мА (в режиме ожидания)
I потр. = 200 мА (в рабочем режиме)
I потр. = 350мА (максимальный)
Количество позиций - 49
Предварительно запрограммировано - 22
Скорость поворота - 1.10/с(13 В), 2.50/с (18 В)
Максимальный диаметр тарелки - 1 м.
Точность настройки - 0.10/импульс
Максимальный вес "тарелки" - 20 кг
Пульт дистанционного контроля
Разъемы - F-типа

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: позиционер ROTOR SAT HH100
Фирма-производитель: STAB
Адрес:Via Seminiato, 79 44031 AMBROGIO (Ferrara) - ITALI

 

Литература:

  1. Руководство по эксплуатации Rotor Sat HH 100.
  2. Рекламный проспект.
  3. Журнал "Теле-Спутник" №№6-7 (1997 г.), 4-9 (1998 г.).


 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт