24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Стало скучнее? Да как посмотреть


Роман МАГРАДЗЕ Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


Что-то странное происходит в мире спутникового цифрового телевидения. Не успеваешь настроить тюнер на более-менее приличную группу телеканалов или их пакет, как спустя короткое время они кодируются. А значит, становятся недоступными большинству российских телезрителей — обладателей цифровых ресиверов.

Хорошего понемногу



В общем-то, политика вещателей понятна и объяснима. Начиная вещание, они пытаются максимально заинтересовать телезрителя, пристрастить его к своим программам, продемонстрировать свои возможности. Причем, конечно же, стремятся охватить максимальное число владельцев оборудования для индивидуального приема спутниковых телепрограмм. Проходит от одного до трех месяцев, и пакет или отдельные телеканалы кодируются, как, например, известные Canal+, Kiosk, Cartoon/TNT и многие другие. В скором времени на спутнике Thor 3 "закроется" пакет из двух каналов — Animal Planet и Discovery Channel. Пока же "картинка" видна, но вместо звука — сплошной свист.



Естественно, что после такого "знакомства" житель того региона, где распространяются программы соответствующих телеканалов, покупает декодирующую карточку и продолжает смотреть полюбившиеся программы. На не вошедшие в круг его интересов телеканалы лишние деньги не тратятся, и эти каналы остаются для владельца "тарелки" недоступными. Если только он не пользуется "пиратской" карточкой. Впрочем, среди "акул капитализма" последнее непопулярно. Ведь расходы на телевидение крайне незначительны по сравнению с доходом среднего европейца или американца.



Есть и другой способ просмотра любимых программ. Широко распространено приобретение пакета телеканалов у региональных кабельных операторов. Это удобно, просто и дешево.



В любом случае, потребитель "за бугром" остается в несомненном выигрыше. А вот наш заметно обедневший за последние месяцы потребитель, как обычно, "за бортом". Во-первых, большинство наиболее интересных зарубежных телеканалов не имеют прав на вещание в России и странах бывшего СССР. Соответственно, никакие официальные декодирующие карточки у нас не распространяются. Пиратский способ раскодирования обходится весьма дорого. А при небольшом спросе и вовсе становится нерентабельным. Приходится надеяться только на силы и мастерство отечественных кулибиных, которые когда-нибудь найдут способ дешевого и эффективного "взлома" кодов в цифровом телевидении.



А нам сегодня остается обозреть те цифровые телеканалы, которые могут представлять некоторый интерес лишь в отдельных регионах из-за своей специфичности.


Скандинавская специфика



Если вы — кабельный оператор любого масштаба, да еще в районе Северо-Запада России или стран Прибалтики, то этот обзор специально для вас. Ведь именно в этих регионах наблюдается так называемая "проскандинавская" ориентация в культурных, деловых и социальных связях. С тех пор, как школьники стали узнавать о "железном занавесе" лишь из учебников истории, партнерские отношения вышеназванных регионов с Финляндией и другими североевропейскими странами ежегодно расширяются. И пропорционально этому увеличивается число взаимных визитов. К примеру, в Выборге практически весь туристический сервис ориентирован на финских граждан. В самом обычном кафе-павильоне неподалеку от вокзала установлена спутниковая "тарелка", "нацеленная" в район 1° з.д. Хозяин пытался "поймать" программы финского телевидения, чтобы северные гости стали завсегдатаями его заведения. Это было возможно пару лет назад. Сейчас же ему придется к остальному спутниковому оборудованию добавить цифровой тюнер. Ведь три финских спутниковых канала перешли на эту систему вещания.



Со спутника Intelsat 707 вещают Nelonen, TV Finland и TotoLine. Первые два вместе с тремя радиоканалами — Radio Finland, Radio Suomi и Ylesat 3 — образуют отдельный пакет. Пока они вещают в открытом виде. Но сколько времени это продлится, при общих тенденциях к кодированию, предсказать довольно сложно. Впрочем, логика вещей и практика показывают, что государственным телеканалам усложнять доступ к своим программам не имеет никакого резона — они не столь популярны, как фильмовые, спортивные или музыкальные. Да и задача у них другая — распространение национальной культуры, информационное и культурное обеспечение соотечественников за рубежом. Так что, думается, TV Finland будет доступен достаточно долго.



Передачи государственного телеканала не отличаются особой оригинальностью, по сравнению со своими иностранными собратьями. Тот же "винегрет" программ информационных, культурных, музыкальных, спортивных, художественных, развлекательных и бог знает каких еще. Главное — не в их качестве, а в том, что они наиболее полно отражают национальную жизнь Финляндии. Во всяком случае, как ее хочет представить правительство. Это касается официальных телеканалов и других стран. Однако всем заинтересованным лицам — туристам, бизнесменам, политикам, лингвистам, исследователям финской культуры — будет весьма полезен именно этот телеканал.



Nelonen попадает в категорию легких развлекательных телеканалов. По своему содержанию он напоминает "взламываемые" в D2-MAC Eurocrypt TV-3, вещающие с того же спутника, но являющиеся шведскими, норвежскими и датскими телеканалы. В программе Nelonen множество сериалов, "мыльных опер". Разумеется, далеко не все они финского производства. Среди них хорошо известный нашему зрителю сериал "Санта-Барбара". "Горячие" латиноамериканские "шедевры" также не чужды внешне сдержанным скандинавам. Различные шоу, как игровые, так и разговорные, посвящены всякой всячине — от отгадывания кроссвордов до интимных откровений. А в общем, этот телеканал для тех, кто хочет просто отдохнуть вечером после напряженного рабочего дня и не думать о мировых и высокодуховных проблемах.



TotoLine транслируется отдельным каналом с того же Intelsat 707. Из его передач можно узнать много интересного об обычаях и традициях финнов, культуре, новостях общественной, политической и экономической жизни. Немного музыки, немного шоу. Вот, пожалуй, и все, что было замечено в передачах этого телеканала. Тем, кто хотел бы, как хозяин кафе в Выборге, смотреть финские программы, имеет смысл запрограммировать тюнер и на TotoLine.


Не сходя с места



Сохранив позицию антенны, можно попробовать предоставить информационно-развлекательные услуги и более широкому кругу североевропейских гостей.



Например, датчанам. На том же спутнике Intelsat 707 расположился одиночный телеканал TV Danmark. Если предположить, что он чем-то существенно отличается от своего финского "собрата", то можно и ошибиться. Разным является только язык вещания, да фильмов на датском телеканале чуть больше.



Все же нельзя однозначно сказать, что "цифра" на скандинавских спутниках поскучнела. На Intelsat 707 в словацком пакете, наряду с TV Slovakia и VTV (Vasa TeleVizia), вещает ВВС Prime — английский развлекательный канал всякой всячины.



А со спутника Thor в одном пакете до сих пор в открытом виде транслируются передачи Nickеlodeon (скандинавская версия на шведском языке детского английского телеканала), Sci-Fi Channel (телеканал научной фантастики) и BBC World (английский телеканал новостей).


Смещая ракурс



Сместив фокус антенны на "сладкую космическую парочку" Sirius 1&2, расположенную на позиции 5° в.д., можно будет обнаружить два-три любопытных телеканала. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с телеканалами новостей или научной фантастики. Но, с точки зрения развития гостиничного и туристического бизнеса, могут оказать большую услугу тем, кто принимает гостей из Швеции и Дании.



Одиночный канал TV 8 представляет шведское коммерческое телевидение. Основу его программы составляют легкие, развлекательные передачи и телефильмы. Самыми художественными фильмами здесь являются... вестерны. Ковбои, бандиты с большой дороги, шерифы, дилижансы, переселенцы, рейнджеры — все это хорошо смотрится, не утомляет. Сериалы от молодежных до семейных покрывают всю сетку вещания. В промежутках — новости, реклама и телемагазин. Немного шоу-программ. Нашим соотечественникам TV 8 вряд ли покажется интересным. Но шведам, для которых этот телеканал является родным и для большинства любимым, возможность посмотреть его в свободный вечер доставит несомненное удовольствие.



DK 4 — коммерческий телеканал Дании. Вместе с двумя каналами "странного" назначения, составляет отдельный цифровой пакет. Все, что о нем и его передачах можно было сказать, уже сказано выше о TV 8. Конечно, на DK 4 независимо формируют программу передач. Но у скандинавских коммерческих телеканалов много общего. Не стал исключением и датский. Те же сериалы, ток-шоу, немного новостей и спорта.



Любопытен в данном пакете Infokanalen. Все экранное пространство разбито на одинаковые телевизионные окошки. А в них, как в "блюдечке с голубой каемочкой и золотым яблочком", видно все, что идет в этот момент по всем телеканалам скандинавской группы спутников. На мой взгляд, довольно полезная вещь.


Заседание продолжается...



С точки зрения "махрового индивидуалиста", который привык рассматривать спутниковое телевидение лишь как средство удовлетворения (причем, бесплатного) своих "сугубо эгоистических потребностей в зрелищах", можно сказать, что цифровое телевидение стало скучным. Смотреть нечего, за исключением отдельных, уже редких, но пока еще открытых музыкальных телеканалов.



И все же такое положение дел можно в какой-то мере и поприветствовать. Ведь наше знакомство с цифровым качеством состоялось. Кроме того, мы уже знаем, кто есть кто в мире спутникового телевидения, и определили приоритеты наших интересов.



А теперь настало время переходить на цивилизованные способы получения благ, будь то хлеб или зрелища. И то и другое продается и покупается. Важно лишь соблюсти правила торга. В данном случае это означает приобретение соответствующими телекомпаниями лицензий на право вещания в нашей стране либо установление партнерских отношений с региональными вещателями и кабельными операторами. А от нас, телезрителей, должен зависеть выбор программ, за которые мы будем готовы цивилизованно платить тем, кто "распахнет нам окно" в удивительный, сказочный мир телевидения.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт