20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 12(38) Декабрь 1998 г.


 * EURONEWS в центре событий

Известный общеевропейский телеканал новостей Euronews выходит в эфир с новым логотипом. Он стал намного проще и переместился в левый верхний угол экрана.

В декабре этот телеканал намерен освещать такие события, как церемония награждения лауреатов Нобелевской премии, встречи глав государств Европейского cоюза в преддверии введения единой для всей Европы денежной единицы, подведение итогов года и многие другие.

 * "Не стреляйте в журналистов!"

Они работают в "горячих точках", чтобы миллионы людей знали о происходящем. На протяжении последних десяти лет каждая неделя приносит сообщение о гибели журналиста. Четыре года назад корреспондент агентства Рейтер Дэн Элдон стал одним из них. Что заставило Дэна рисковать жизнью и отправиться в зону конфликта в далекую Сомали? Кому могли помешать его фотографии? Об этом пойдет речь в специальной телепередаче CNN International 4 декабря. Программа поднимает один из наиболее острых и наболевших вопросов — почему журналисты становятся жертвами болезней нашего общества.

 * На SCI-FI новый логотип

Известный телеканал научной фантастики Sci-Fi Channel поменял логотип. Он стал гораздо проще и символичнее. А самое главное — не столь назойливо лезет в глаза из-за приобретенной прозрачности.

 * Курсы английского на ВВС PRIME

14 декабря на BBC Prime заканчиваются телекурсы английского языка для всей Европы, Турции и, естественно, России. С половины четвертого до четырех часов ночи (по московскому времени) по этому телеканалу передаются специальные обучающие программы. Разумеется, можно записать их на видеокассету, и затем пользоваться ими, как пособиями. Другое дело, если возникнет желание использовать эти программы профессионально. В этом случае придется связаться с местным представительством телекомпании в Москве. В России распространяется три программы - Muzzy in Gondoland и Muzzy Comes Back (обе для детей), а также Starting Business English для деловых людей. Кстати, последний курс завершает весь цикл и пройдет с 4 по 14 декабря включительно. Он включает в себя 22 урока.

 * Выставка шедевров из Ватикана

7 и 8 декабря телеканал "Deutsche Welle" демонстрирует фильм, рассказывающий о выставке, которая пройдет в Бонне с 11 декабря по 11 апреля будущего года. На ней будет демонстрироваться коллекция шедевров, собранных Папами и кардиналами за период с 1503 по 1534 гг. Никогда раньше музеи Ватикана не представляли себя за границей в таком масштабе.

 * Прискорбный конфликт

Как сообщает ИТАР-ТАСС, судебная палата по информационным спорам признала, что отказ газеты "Московский Комсомолец" опубликовать опровержение телеканала "ТВ Центр" является нарушением Закона о СМИ. Специальная оговорка касалась и “некорректности тона” открытого письма “ТВ Центра” в газету.

После оглашения решения Игорь Еремин от имени Судебной палаты призвал газету и телекомпанию к примирению и выразил сожаление, что отношения между этими весьма уважаемыми СМИ строятся на взаимных упреках.

Между тем сегодняшнее обсуждение стало лишь видимой частью айсберга глубокого конфликта между “МК” и “ТВ Центром”. И судя по всему, до примирения очень далеко. В частности, как сообщил начальник юридического отдела телекомпании Игорь Иванов, “ТВ Центр” направил в московский арбитражный суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу публикации “МК” под названием “ТВ Центр” давно не в центре” от 20 октября 1998 года.

 * "Немецкая волна" обновляется

Руководство "Deutsche Welle" объявило о том, что с 1 января нового года изменяется структура программ телеканала и их оформление. В наступающем году зрители, безусловно, порадуются новому, более привлекательному, свежему и современному дизайну телепередач. Кроме того, телевидение "Немецкой волны" будет уделять больше внимания новостям и информации из Германии и ее роли в объединяющейся Европе.

 * Рождественское путешествие



Телеканал путешествий The Travel Channel предлагает совершить в декабре увлекательные рождественские туры. В долгие зимние вечера чаще всего вспоминается летний отпуск, мечтается о лазурном море, буйной зелени лесов, красоте предзакатных гор.

С 6 декабря зрители известного телеканала смогут провести шесть вечеров вместе с путешественником Диком Уорнером. Его сериал Voyage описывает летнее плавание на судне Rinn Voyager вдоль и поперек красочного побережья Ирландии.

А парой дней раньше начнется сериал, который не оставит равнодушными заядлых любителей путешествий — Journeys Around the World. Вместе с его героями зрители посетят Halong Bay во Вьетнаме, фестиваль Matsuri в японском городе Киото, Cajun Country в Луизиане, художественные ледяные ландшафты Гренландии, Тасманию, Австралию и Антарктику. Вместе с Питером Устиновым можно совершить поездку в Восточном Экспрессе. А главное —ощутить дух Рождества, нанеся визит Санта-Клаусу в Финляндии, после чего совершить двухчасовое путешествие по Транссибирской магистрали.

 * "На ковер"

11 декабря председатель ВГТРК Михаил Швыдкой предстанет в Государственной Думе для отчета перед парламентариями.

"Поскольку ВГТРК является государственным каналом, то в отличие от ОРТ и НТВ, нас могут вызвать на ковер в любую минуту. Однако частота этих вызовов отнюдь не означает, что мы должны столь же часто менять принципы работы”, — сказал он.

Михаил Швыдкой решительно не согласен с традиционным упреком Госдумы в том, что оппозиции предоставляется слишком мало эфирного времени. По его мнению, оппозиция получает “много времени”. “Если бы мы не показали обсуждение в Думе высказываний Альберта Макашова или нападки лидеров КПРФ на электронные СМИ, парламент бы только выиграл”.

 * РИА "Новости" из Вашингтона

Из-за производственного конфликта 24-часовую забастовку объявили почти 2 тысячи работников американской телекомпании ABC. В результате одна из крупнейших корпораций телевидения США столкнулась с первыми трудностями. Она была вынуждена объявить об отмене намечавшейся на следующую неделю выездной передачи “Доброе утро, Америка” в штате Калифорния. Cреди бастовавших были главным образом телеоператоры, редакторы видеомонтажа, технические специалисты и обслуживающий персонал. Таким образом, АВС испытывала сложности в подготовке передач на своих студиях в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и Вашингтоне.

Конфликт между профсоюзом работников телекомпании и ее руководством вызван несогласием сотрудников АВС с предлагаемыми им новыми планами по оплате расходов на здравоохранение.

Представители профсоюза телекомпании получили поддержку от ряда известных политических фигур. Вице-президент США Альберт Гор отменил свое выступление в студии АВС, а новый сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер вообще отказался давать интервью корреспондентам телекомпании.

 * "Детский мир" станет другим

С 1 января 1999 года изменится концепция спутникового канала “НТВ-Плюс. Детский мир”.

Срок действия договора с компанией “Видеофильм”, готовившей канал “Детский мир”, заканчивается 31 декабря 1998 г. С 1 января канал “Детский мир” будет производиться Телекомпанией “НТВ-Плюс”. Если раньше канал был составлен в основном из зарубежных материалов, закупаемых “Видеофильмом”, то теперь будет значительно расширена отечественная продукция: заключены договоры с “Союзмультфильмом”, “Мосфильмом”, Студией им. Горького и др.

Компания “НТВ-Дизайн” разработала новое оформление “Детского канала”. С 1 января начнется трансляция нового канала на территории России, но уже с 1 декабря 1998 г. в пакете “NTV International” его увидят зрители Европы.

 * "День за днем"

Пилотный выпуск утренней программы "День за днем" выйдет в эфире телеканала "ТВ-6 Москва".

Ведущий и генеральный продюсер проекта Игорь Шестаков стремился к тому, чтобы с самого утра поднять настроение зрителям. Среди рубрик утреннего эфира информационные блоки, календарь, рассказывающий о событиях этого дня в разные годы, зарядка, которую инструкторы будут проводить в самых неожиданных местах, “вредные советы”, из которых зрители узнают маленькие хитрости, облегчающие быт, детский блок и т.п.

Подготовка этой программы началась полгода назад. “День за днем” — проект в отечественном вещании весьма необычный. Это первая попытка дублировать одну и ту же программу в теле- и радиоэфире. Радиопартнером избран канал “Россия-Ностальжи”. По мнению авторов проекта, такой подход позволит избежать затянутых сюжетов и не будет привязывать людей к телевизору. У них появится возможность дослушать сюжет на кухне или по дороге на работу в автомобиле.

 * Соблюдая этику

Дочь Президента Казахстана ушла с поста руководителя национального агентства "Хабар" на период президентской избирательной кампании. Выборы президента Казахстана, как известно, назначены на 10 января 1999 года. В заявлении Дариги Назарбаевой отмечается, что за три года своего существования агентство “Хабар” стало “одним из лучших в республике”. Оно старалось давать “честную и объективную информацию, вне зависимости от того, была ли она удобна правительству”. “Люди верят нам, — подчеркивает она, — и в такой ответственный для страны период я должна приложить все усилия, чтобы эту веру не поколебали никакие сомнения”.

 * ВГТРК будет сотрудничать с прокуратурой

Генеральная прокуратура РФ и Всероссийская Государственная телерадиокомпания в ноябре подписали соглашение о сотрудничестве. Как подчеркнул генеральный прокурор Юрий Скуратов, основной целью подобного соглашения, которое подписывается впервые, является развитие правового сознания общества и борьба с преступностью. “Без помощи средств массовой информации и всего гражданского общества мы не сможем решать эту проблему”, — заметил он.

Михаил Швыдкой пояснил, что этот договор предполагает получение достоверной и оперативной информации о соблюдении законности в России, а также получение визуальных материалов. “Государственный телеканал не имеет права на домыслы и слухи”, — подчеркнул он.

Председатель ВГТРК сообщил также, что на втором телеканале будет усилен блок программ, связанных с законом и законностью. Так, в декабре на телеканале появится программа “Очная ставка” о наиболее громких делах генпрокуратуры, которая будет выходить один или два раза в месяц. Кроме того, планируется телецикл “Око государево” об истории прокуратуры и рубрика “Прокурорские вести”, которая войдет в программу “Дежурная часть”.

Михаил Швыдкой дал понять, что ВГТРК рассчитывает на внимание прокуратуры к защите прав журналистов, особенно в российских регионах. По его словам, именно там журналисты подвергаются особому прессингу со стороны криминальных структур, которые “охотно идут во власть”.

Одновременно Швыдкой отметил, что подписание договора с прокуратурой не означает обязанности ВГТРК “восхвалять эту структуру”. “Не надо думать, что ВГТРК будет менять линию поведения”, — подчеркнул он.

 * Пришлось расстаться

30 ноября известный американский телеканал деловых новостей CNBC Europe прекратил вещание с "удобного" для россиян спутника Hot Bird 1, расположенного на позиции 130 в.д. Вместе с тем, CNBC продолжит вещание со спутника Astra 1D в вертикальной поляризации, "видной" только в Западных Украине, Белоруссии, Калининградской области и Литве. Но и здесь ожидаются серьезные перемены — с 29 ноября начнется кодирование сигнала с 23:00 до 05:00 часов по Гринвичу. Лишь только зрители Северо-Западного региона бывшего СССР смогут смотреть передачи этого телеканала со спутника Sirius (50 в.д.). Да и то при наличии "пиратской" карточки D2-MAC Eurocrypt и соответствующего декодера.

 * Бизнес от Азии до Европы



Те, кто так или иначе останется зрителем телеканала СNBC, смогут познакомиться с его новыми, декабрьскими передачами. Market Watch представляет собой новое утреннее шоу, которое будет готовить зрителя к торгам в Европе, анализируя состояние Азиатского рынка, который к этому времени уже подведет первые итоги начинающегося дня. Еженедельная программа Countdown to Euro намерена освещать подготовку к введению новой общеевропейской валюты, раскрывая экономический, финансовый, социаль-ный и политический аспекты этого события. Ветеран международной журналистики John McLaughlin будет вести свою новую публицистическую передачу "The McLaughlin Group" по выходным дням. Он будет комментировать события политической жизни.

В подборке использованы материалы ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Подготовил Роман МАГРАДЗЕ.

 * Руперт Мюрдок заявил, что никакого соглашения по поводу создания паневропейского платного ТВ, включающего Kirch Group, Mediaset и BSkyB, пока не достигнуто. Мюрдок добавил, что пока его позиции в Европе укрепились покупкой 50 процентов акций канала Vox.

 * Nihon Mobile Broadcasting объявила о своих планах организации спутникового ТВ. Компания планирует осуществлять трансляцию аудио- и видеопрограмм и другой необходимой информации на автомобили, поезда и другие подвижные объекты на территории Японии. В качестве партнеров и инвесторов предполагаются Honda и Nissan. Предполагаемая дата начала работы — 2001 г.

 * Стандарт спутникового вещания, позволяющий производить просмотр в интерактивном режиме, получать различные приложения, был продемонстрирован на 45 встрече International Motion Picture Experts Group (MPEG) в Атлантик-Сити. В передаче, которая производилась из лаборатории Locheed Martin, были продемонстрированы интерактивные возможности стандарта, названного MPEG-4.

 * Приказом руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (ФСТР России) 31 июля 1998 г. телекомпания “Альва” (г. Ижевск) лишена лицензии на право вещания. Это первый случай в истории, когда к вещателю применены санкции за нарушение Закона об авторском праве и смежных правах, проще говоря, за “пиратство”. Неоднократные незаконные показы ТК “Альва” зафиксированы Межрегиональным агентством автор-ских прав (МААП).

В процессе работы МААП выявлены неоднократные нарушения ТК “Альва” условий действия лицензии в части нерасшифровки жанров телепередач, незаконной ретрансляции телепередач и показа фильмов. При содействии Российской антипиратской организации от правообладателей были получены необходимые документы, подтверждающие факты пиратских показов. В частности, сумма ущерба, нанесенного от незаконного показа ТК “Альва” фильма “Крестный отец”, оценивается кинокомпанией “Парамаунт” в 300 тысяч рублей. В ФСТР России твердо намерены продолжить борьбу с незаконными показами кино- и телепродукции.

Несмотря на подписанный 31 июля руководителем ФСТР Михаилом Сеславинским приказ о лишении компании лицензии на вещание, т/к “Альва” не прекратила свою деятельность. Ряд сотрудников компании обратились в суд Индустриального района Ижевска с заявлением, что своими действиями ФСТР нарушает их конституционное право на труд. Судья вынес решение о приостановке приказа о лишении “Альва” лицензии. Выражая категорическое несогласие с подобными действиями судьи, который, фактически, поставил под сомнение законность полномочий Федерального органа, ФСТР намерена опротестовать решение суда г. Ижевска в Арбитражном суде г. Москвы. Не дожидаясь разрешения возникшей спорной ситуации, правоохранительные органы Ижевска наложили арест на техническое помещение телекомпании, тем самым лишив ее возможности вести вещание.

Пресс-служба ФСТР России

 * 6 ноября состоялся ежегодный Съезд Национальной Ассоциации Телевещателей, который, приняв соответствующие поправки в Устав в связи с открытием секции радиовещания, утвердил новое название Ассоциации НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ.

Съезд обсудил и принял пакет антикризисных мер, необходимых для поддержания телерадиовещательной отрасли в сложной экономической ситуации, который был сформулирован как открытое Обращение Съезда НАТ к Президенту России, Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ. Впервые в этом году Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей был объявлен конкурс среди членов Ассоциации на звание “Лучшей телекомпании года”. По решению правления и президента Ассоциации дипломы “Лучшей телекомпании 1998 года” были вручены компании “Эфир”, г. Казань, генеральный директор А.П.Григорьев, компании “4 канал”, г. Екатеринбург, генеральный директор И.Н.Мишин и компании “Каскад”, г. Калининград, генеральный директор И.В.Ростов. Состав Ассоциации на этом съезде расширился до 195 членов. Среди них 158 телекомпаний, 21 радиокомпания. 16 компаний стали первыми ассоциированными членами НАТ. Таким образом, действительными членами НАТ являются 179 вещательных теле- и радиокомпаний.

(Информационный бюллетень НАТ)

 * Достигнуто соглашение между European Union Commission, British Telecom-munications и British Sky Broadcasting по поводу основания British Interactive Broad-casting. Планируется, что с начала следующего года этот сервис будет предлагать телемагазин, видео по заказу, банковские операции и др.

 * EchoStar Communications приобрела компанию Media4, которая разрабатывает программный продукт (MediaStream ) для совмещения компьютерного видео и спутниковой DVB-технологии. Основными потребителями MediaStream являются компании, которые имеют большой спутниковый IP-трафик. В августе 1998 г. Echostar анонсировала свои планы по открытию широкомасштабного сервиса по представлению широкополосной спутниковой трансляции.

 * Индийские вещательные компании открылись для иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы имеют право участвовать в национальных радиовещательных компаниях до 20 процентов.

 * Eurosport подписал соглашение на распространение с двумя итальянскими цифровыми платформами D+ (оператор — Telepiu) и Stream (оператор — Telecom Italia). Ранее было подписано соглашение на распространение с двумя польскими цифровыми платформами Polska Plataforma Cyfrowa (оператор — Canal+) и Wiszja TV (оператор — Entertainment). На данный момент Eurosport распространяется в 46 странах на 15 языках, этот канал принимают в 79 млн домохозяйств.

 * 20 октября Galaxy Latin America, Microsoft Corpo-ration, Cisneros Group of Companies, the Monterrey Technological Institute и Center for Technological Transfer Corporation открыли первую в Латинской Америке спутниковую образовательную систему. Это пилот-программа, с помощью которой будет вестись обучение 1800 человек.

 * 10 октября FCC одобрила слияние компаний TCI — крупнейшего кабельного оператора США — и AT&T.

 * Южноафриканская компания платного ТВ MIH победила News Corp. в борьбе за организацию DTH-сервиса на территории Китая. Потенциальная аудитория — 300 млн домохозяйств.

 * Canal Plus прибавил за 10 месяцев этого года 10 процентов к числу своих подписчиков. Он продолжает оставаться крупнейшим оператором платного ТВ в Европе. На конец сентября количество подписчиков во Франции равнялось 5,98 млн, включая 4,37 млн подписчиков эфирного и кабельного ТВ и 963,7 тыс. подписчиков Canal Satellite. Количество подписчиков Canal Satellite выросло на 20 процентов. Количество подписчиков за пределами Франции — 4,72 млн.

Canal Plus предложил RAI создать альянс в цифровом ТВ. Этот альянс мог бы дать RAI долю в цифровом пакете Telepiu, принадлежащем Canal Plus.



 
Теле-Спутник Декабрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт