28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Евроспорт в России и СНГ


Е. Шляхтер Теле-Спутник - 11(37) Ноябрь 1998 г.


 РАСПРОСТРАНЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ КАНАЛА "ЕВРОСПОРТ" В СТРАНАХ СНГ. В этой статье мы хотели бы описать шаги, предпринятые в последнее время каналом "Евроспорт" для расширения аудитории в России, Белоруссии и на Украине.

Россия



Ситуация с распространением канала в России была описана в нашем апрельском номере. С тех пор мы сумели не только сохранить старые связи, но и установить новые. Третьим городом, где идет эфирная ретрансляция канала, стал Когалым в Западной Сибири. То, что сигнал может приниматься с профессиональным качеством на самом краю зоны вещания спутника Hot Bird, поразило технических специалистов в центральном офисе в Париже. В наших планах дальнейшее расширение эфирной аудитории.

Территория охвата легальной кабельной ретрансляции также значительно расширилась. Теперь услышать комментарий по-русски и увидеть лучшие международные состязания могут абоненты кабельных сетей, которых разделяют тысячи километров от Балтийска - самого западного города России до Когалыма в Ханты-Мансийском округе и от Архангельска на Белом море до Астрахани на Каспии. Появились также первые успехи в обеих столицах - Москве и С.-Петербурге. Наступление канала в битве за зрителя и против пиратства продолжается. Телефон в редакции не молчит, и все новые заявки на ретрансляцию продолжают поступать и во время кризиса.

Белоруссия



В июле этого года мне довелось побывать на учредительном съезде Белорусской телевизионной ассоциации (БЕТА). Это единственная организация такого рода в республике, которая ставит своей задачей установление диалога между законодателями и структурами исполнительной власти, с одной стороны, и телевещателями (преимущественно кабельными операторами), с другой. Как стало понятно из выступлений и бесед в кулуарах, этот диалог только начинается. Далеко не все операторы имеют весь комплект новейших

разрешительных документов, так что работы у ассоциации будет немало. Как сообщил нам представитель Общества по охране авторских прав С. Лосев, по действующему на тот момент законодательству в Белоруссии охранялись только права авторов, но не вещателей. (Здесь хочется отметить, что любой канал имеет в своих программах элементы авторского права, такие как логотипы, музыкальное оформление, авторский комментарий, собственные программы и журналы.) Однако, как сообщил нам г-н Лосев по телефону, в августе в Белоруссии принята новая редакция законодательства по авторским правам, защищающая и права вещателей, в частности права канала "Евроспорт". Также в руководстве БЕТА нам подтвердили, что новым вариантом закона предусмотрено значительное увеличение размеров штрафных санкций за несоблюдение норм авторского права. Надеемся, что общее улучшение ситуации с правовым регулированием расширит аудиторию легальной ретрансляции нашего спортивного канала, ограниченную сегодня в республике одной сетью MMDS и несколькими кабельными сетями.

Украина



Присутствие в качестве гостя на семинаре "Состояние и перспективы развития кабельного телевидения на Украине" (Киев, июль 1998 года) и последующий визит на второй съезд Союза кабельного телевидения Украины (Спiлка кабельного телебачення, Николаев, сентябрь 1998 года) позволили ближе познакомиться как с отдельными операторами, так и с ситуацией на рынке Украины в целом. Семинар проходил при поддержке Ассоциации СМИ, Ассоциации кабельного телевидения и телекоммуникаций и вышеупомянутой "Спiлки". Последняя организация создана не так давно и уже насчитывает, по словам учредителей, около 1 млн абонентов, в основном, из крупных кабельных сетей Киева и их партнеров в регионах. Ассоциация кабельного телевидения существует несколько дольше и состоит из одной киевской сети и многих операторов в регионах. Хотя есть кабельные операторы и фирмы, имеющие членство в более чем одном союзе, большинство пока не входит ни в один из них, занимая выжидательную позицию. Интересным нам показался опыт присутствия на съезде производителей и поставщиков различного оборудования от абонентских декодеров и спутникового приемного оборудования до систем MMDS. Хочется предложить организаторам подобных собраний в будущем устраивать в фойе небольшую выставку, где на стендах участники семинара могли бы подробнее ознакомиться с оборудованием не "с голоса" и задать производителям все необходимые вопросы.

В целом на Украине интерес к спортивным передачам велик и не может быть в полной мере удовлетворен эфирными каналами. Наше стремление донести до зрителя лучшее в области международного спорта на понятном ему языке должно найти поддержку у местных кабельных операторов, чему есть уже первые подтверждения.



 
Теле-Спутник Ноябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт