22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Страсти вокруг НТВ-Плюс


Теле-Спутник - 11(37) Ноябрь 1998 г.


Вот уже более двух лет "НТВ-Плюс" является центром событий в российском мире спутникового телевидения. Страсти вокруг "НТВ-Плюс" продолжают кипеть. И часть выплескивающейся пены попадает в редакцию в виде писем читателей. Два из них мы решили опубликовать, так как темы, поднимаемые в них, нам показались очень актуальными и своевременными.

Директору
Абонентского отдела “НТВ-Плюс”
г-ну Федосееву С.В.

От региональных дилеров
по Республике Дагестан
предпринимателя г-на Легкого В.В.
“Центр спутникового телевидения”
директора г-на Шахморданова

Официальное заявление

В связи с тем, что в последний период, начиная с февраля 1998 года регулярно возникают проблемы с приемом пакета программ “НТВ-Плюс”, а конкретно: с февраля - возникла проблема с приемом канала “НТВ-Плюс Спорт”, с 27 мая пропала возможность приема канала “НТВ-Плюс Детский мир”. С самого начала вещания не было возможности приема канала “НТВ-Плюс Наше кино”. В течение последнего месяца прием оставшихся каналов резко ухудшился. Нашей технической службой были предоставлены следующие технические данные:

- на антенну диаметром 2 метра возможен неуверенный прием программ “Мир кино”, “Спорт”, “Музыка” с начала утреннего вещания по 14 часов, после чего возникает промежуток без вещания до 23 часов. Для приема каналов в этот промежуток времени необходимо переориентировать антенну в обеих координатах. Из чего следует, что спутники находятся не на позиции либо сходят с нее.

Исходя из вышеизложенного, можно понять, какие проблемы возникают у нас с абонентами, имеющими Ваши комплекты.

На основании вышесказанного официально обращаемся к Вам с требованием сообщить, как на Ваших каналах, так и в общероссийских изданиях, обо всех возникших технических проблемах, методах и сроках их решения. Также мы требуем пересмотреть размер абонентской платы для нашего региона.

В противном случае, мы гарантируем Вам обнародование данного письма, как в местных, так и в российских средствах массовой информации.

Недоуменное письмо

Зачем же друзей отталкивать?



В первых числах октября абоненты “НТВ-Плюс” были разделены на две категории: в центре России, Москве и Санкт-Петербурге живет элита, на окраинах - быдло.

Именно так я воспринял решение руководства компании “НТВ-Плюс” относительно рассылки октябрьского номера “Каравана” только в несколько регионов России.

Я уже неоднократно подчеркивал в своих публикациях в Вашем журнале, что настоящие ценители первого российского спутникового телепроекта живут не в городах, не в центральной России, а на окраинах страны, там, где нет и не будет еще десятки лет кабельного телевидения, где домашние телевизоры с трудом принимают один-два канала...

Но, похоже, телечиновники, сидящие в столичных офисах, журнала "Теле-Спутник" не читают и этого не хотят понимать, а ставку делают на ближайшее окружение.

Понимаю, что вместе с обвалом рубля сильно возросла стоимость издания журнала. С ростом курса доллара сократилось число проданных комплектов аппаратуры, и число абонентов почти перестало расти. Поднимается абонементная плата в рублевом эквиваленте, что тоже скажется на сокращении поступления денежных средств.

Но если убыточно для телекомпании издавать “Караван”, откажитесь от него совсем или сделайте его платным, но тоже для всех. Но не нужно делить россиян, не нужно озлоблять окраины, где и без того раздаются призывы идти походом на Москву. Ведь не секрет, что основные финансовые потоки из регионов стекаются в столицу, что почтовые ящики в городах ломятся от бесплатных рекламных изданий, а в деревне люди не могут выписать даже районной газеты. Ведь даже стандартный набор аппаратуры для приема каналов "НТВ-Плюс" из-за многочисленных посредников на окраине страны стоит намного дороже, чем в столице. Да что там говорить, если письмо из Москвы в Архангельск абоненту обходится в два раза дешевле, чем письмо из Архангельска в Москву. Так нужно ли еще усугублять положение?



Пытаюсь снова проанализировать ситуацию и найти зацепку, оправдывающую телекомпанию.

Скверно работает почта, не идут почтовые вагоны, и “Караван” прибывает к абонентам, когда он уже почти не нужен (сентябрьский номер я получил, например, 22 сентября). Из-за этого телекомпания получает множество упреков. Виновата почта, а ругают их...

Видимо, так. Но причем тут мы?

Руководство телекомпании решило проблему просто, отказавшись от нас и отослав к тем изданиям, где печатаются их программы передач. Но та же “Антенна” печатает программы лишь на неделю, из-за плохой работы почты к нам она доставляется, когда эта неделя уже прошла.

“Но это ваши проблемы”, - улыбаются в телекомпании и наверняка в будущем лишатся многих своих приверженцев.

Снова прикладываю ситуацию к себе. Я - редактор районной газеты. Сейчас веду подписку уже на следующий год по тем ценам, которые были объявлены еще до обвала рубля. Знаю, что собранных денег на издание газеты не будет хватать, потому уже сейчас ищу выходы, чтобы не погубить газету. Но у меня не хватит совести сказать своим подписчикам: “Ребята! В дальние деревни из-за очень дорогой доставки, газета будет приходить только с новостями, но без субботней страницы с программой ОРТ и РТР. Если эти программы вам нужны - выписывайте специальные газеты, с программой”.



В февральском номере “Теле-Спутника” за этот год я уже писал о том, что как вариант доставки журнала “Караван” абонентам можно бы использовать те компании, которые заняты реализацией комплектов аппаратуры спутниковых антенн. Сейчас они сидят без дела, сокращают дилерскую сеть и с удовольствием бы занялись распространением журнала. Пусть и за плату - мы бы купили. Трудно это организовать? Может быть, и трудно, но ведь возможно!

Я уже как-то свыкся с постоянным государственным обманом, притерпелся к банковским аферам (причина тому, возможно, отсутствие каких-либо накоплений). Этой же телекомпании поверил, даже в друзья набивался...

Сейчас же на душе скверно, и по-человечески обидно считать себя человеком другого сорта. Чувство такое, что будто вновь приобретенный друг снисходительно посмотрел на меня, плюнул под ноги и, заложив руки в карманы, повернулся ко мне спиной...

А если и я к тебе спиной повернусь?.. Ты этого не боишься?

Владимир Фокин, редактор газеты “Заря”, село Верхняя Тойма, Архангельская область. 03.10.1998



 
Теле-Спутник Ноябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт