77Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Содружество. На пути к сближению


Теле-Спутник - 10(36) Октябрь 1998 г.


Москва, отель "Ренессанс". Пять дней здесь проходил первый Межгосударственный телефорум стран СНГ "Содружество". На его творческий конкурс по 10 номинациям было прислано 296 работ. Авторам, чьи программы вошли в "тройку" призеров, была предоставлена возможность приехать в российскую столицу. Телефорум принимал гостей из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Украины.



Семь лет прошло с тех пор, как распалась советская империя, а вместо нее образовалось Содружество Независимых Государств. Нельзя сказать, что появившиеся на карте мира новые государственные образования, избравшие для своих народов путь самостоятельного развития, интегрировались особо интенсивно. Скорее напротив, сотрудничество братских в прошлом республик развивалось ни шатко, ни валко, подталкиваемое с обеих сторон в основном инициативой отдельных предпринимательских структур, а не государственных властей. Но худо-бедно процесс этот все-таки шел ко всеобщему удовольствию размежевавшихся теперь народов.




Председатель жюри телефорума В.В. Познер обсуждает телесериал "Перекресток" (вверху)

Иначе обстояло дело с единым в прошлом телевизионным пространством. По сей день нет между телевидением стран СНГ ни отлаженного обмена телепрограммами, ни продуктивного обмена информацией для новостных передач, ни, увы, обмена новыми технологиями. Впрочем, есть ежедневная программа "Вместе", которую готовит МТРК "Мир", но это пример исключительный. Правда, телезрители в бывших республиках находятся по отношению к россиянам в более выгодном положении. Благодаря техническому обеспечению доставки сигнала, оставшемуся от былых времен, ближайшее зарубежье в состоянии принимать некоторые общероссийские каналы, например, ОРТ, РТР, кое-где даже НТВ. Российская же аудитория фактически лишена возможности смотреть национальное телевидение стран СНГ. Иному российскому телеману проще, при наличии спутниковой "тарелки", поймать Европу или Америку, но никак не Украину или, скажем, Казахстан.




Председатель оргкомитета телефорума И.М. Коротченя, В.Д. Рузин — ген. продюсер с одним из гостей

Отсутствие достоверной информации у электронных СМИ, "правдивого анализа сложных процессов, происходящих в каждой из стран СНГ", не могло не озаботить и Исполком СНГ, который поддержал инициативу 8-ми учредителей Межгосударственного телефорума "Содружество" и принял решение о его проведении.

Учредители, а среди них были Исполнительный секретариат СНГ, Телекомпания "СКИП-Медиа", Национальная ассоциация теледистрибьютеров, Гуманитарный фонд Содружества, Вещательный консорциум "ТВ Центр", Конфедерация Союзов кинематографистов стран СНГ, НПФ "ЭРА", МТРК "Мир", Общероссийская спутниковая телесеть "Прометей-АСТ", ТК "Телеэкспресс-31 канал", Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза СНГ, постарались, чтобы возобновленное общение было полновесным.




Рузин В.Д. с одним из участников телефорума

И это им удалось, несмотря на некоторые организационные огрехи. Программа телефорума изобиловала круглыми столами, семинарами, просмотрами программ-номинантов, различными презентациями. Калейдоскоп этих мероприятий работал в режиме "нон-стоп", с раннего утра и до позднего вечера, нередко ставя освещавших телефорум журналистов перед выбором: какому из мероприятий отдать предпочтение? Особую камерность общению съехавшихся профессионалов придавали небольшие залы, названия которых тоже перекликались с тематикой Содружества — Санкт-Петербург, Киев, Ташкент...




Участники телефорума во время торжественного награждения

Что же обсуждали участники телефорума? А их аккредитовано было немало — 246 человек. Конечно, ведущей темой диалога был интерес зрительской аудитории к тем программам, которые делаются на телевидении в каждой из стран. Неким откровением для собравшихся стало обилие публицистических программ, присланных на конкурс, общим числом 81. И это тогда, когда на российском, к примеру, телевидении публицистика не пользуется спросом, а среди столичных телевизионщиков лоббируется мнение, что подобные программы не являются рейтинговыми. Отсюда и отсутствие денег на публицистику и кризис жанра. Но это в центре. В регионах картина иная. Там владельцы телерадиокомпаний формируют свою программную политику совсем по-другому: смотрят центральное ТВ и воспринимают его со знаком минус. То есть продолжают создавать и показывать зрителям публицистические и познавательные программы, снимать документальные телефильмы. Говорили собравшиеся и о том, что публицистика — это жанр российского менталитета, который в отличие от других оставляет след в умах и сердцах телезрителей. А это дорогого стоит. Правда, делать настоящую публицистику еще предстоит научиться. Чтобы апеллировать к общественному сознанию, нужно постичь иной, более высокий пласт мастерства. А пока представленная публицистика "попахивает" элементами пропаганды, что недопустимо, если речь идет о профессионализме. Все это издержки советских лет. Приобретенную свободу творчества следует пестовать, холить и лелеять, постоянно практикуясь, как, например, это делают в Харькове. Из-за отсутствия средств там научились снимать короткую публицистику (хронометраж 4 мин), пользующуюся успехом у телеаудитории. Речь шла и о краеведческих программах, которых на конкурсе фигурировало 15, и о документальных фильмах, телесериалах — всего их было представлено 21. Дискуссия о публицистике в телевизионном варианте завершилась практически единым мнением: за этим жанром будущее.

Другой интересной темой оказался семинар "Роль СМИ в решении национальных конфликтов". Разговор важный и нужный не только для стран СНГ, которые, как сказано в приветствии телефоруму, "переживают нелегкие времена", но и для традиционно многонациональной Москвы, этнически воплощающей сегодня бывший Союз. Тем более, что ни у журналистов, ни у исследователей этой темы нет готовых рецептов о том, как создавать сбалансированную программу, способную оказать положительное воздействие на межнациональные отношения в состоянии конфликта. Проблема эта общемировая, и семинар проводился на примере телемоста, посвященного арабо-израильскому конфликту. Несколько минут просмотра оказались достаточными, чтобы понять, что терпение, уважительное отношение к собеседнику, его точке зрения творят чудеса. Постепенно просветляется аура диалога, видоизменяется система аргументаций, возникает паритет сторон. Происходит это, к слову сказать, без ущерба для основных позиций государств. Такое "пособие", полезное для журналистов и телезрителей, лишний раз доказывает, что телевидение — мощный инструмент воздействия на людей и мера ответственности тех, кто связан с эфиром, чрезвычайно высока. Был еще семинар "Ведущий — лицо телекомпании", который проводил Владимир Познер, председатель жюри конкурса на телефоруме, а также открытый мастер-класс профессора Георгия Кузнецова, заведующего кафедрой ТВ и РВ факультета журналистики МГУ. Прошел и круглый стол "Вопросы авторского права при приобретении и производстве ТВ-программ", где собравшиеся получали практические советы о том, как НЕ нарушать законодательство. В остальном, демонстрации конкурсных работ сменяли презентации либо развивающихся проектов, либо грядущих. Это тоже было своего рода узнавание, возможность установить сотрудничество.

Студия "Флора-фильм" (Россия), как оказалось, взаимодействует сразу с двумя странами Балтии — Литвой и Эстонией. Вместе с киностудией "Синемарк" (Литва) она приступает к созданию художественного фильма "Укажи путь", а вместе с "Леге артис фильм" (Эстония) готовится снять фильм о творчестве Георга Отса. Другие участники телефорума — журналисты Грузии, Армении и Азербайджана — представили программу "Перекресток", являющуюся совместной продукцией сети независимого телевещания трех стран. Техническую и финансовую помощь в реализации этого проекта оказало бюро "Интерньюс" в Тбилиси, Ереване и Баку. Причем, более 20 частных каналов этих государств транслируют ее в эфире. Представила АНО "Интерньюс" и свой проект "Анатомия чувств", в который вошли 26 выпусков программы, собранные по городам и весям всего СНГ. В нем — отношение людей к любви, ненависти, стойкости и оптимизму в наши непростые времена. В 1997 году первые 12 выпусков этой программы были показаны по сети "Рен-ТВ", а в этом году все 26 сюжетов демонстрировались по сети ТНТ в России и СНГ. О своем открытом сервере для СМИ рассказала и "Интерньюс Россия", чьим предназначением является расширение информационных возможностей для независимой прессы в России и СНГ. За 2 года существования сайт "Интерньюс" превратился в крупный информационный источник, где сегодня размещено более 5000 документов объемом более 50 Мбайт. Ежедневно его посещают свыше 2000 пользователей. Нацеленность и содержательность деятельности, воплощаемой в практику всей некоммерческой организацией "Интерньюс", говорит сама за себя.

На создание интерактивных выпусков новостей рассчитан и модуль информационного агентства ТСН. Причем, его подписчиком может стать любое юридическое и физическое лицо. "Модуль-ТСН" получил на телефоруме широкий резонанс. Им заинтересовались, а значит, стремление аккумулировать новости в каждой из стран СНГ существует. На практике "Модуль-ТСН" представляет собой 30 минут эксклюзивных репортажей ежедневно, хронометражем до 3 минут. Поставляемый подписчику материал своего рода информационное сырье, которое тележурналисты из регионов России или стран СНГ могут дополнить местными новостями. Доставка сигнала осуществляется при помощи транспондера Intelsat 604, 60° в.д. Уже ведутся переговоры с рядом негосударственных телерадиокомпаний из Азербайджана, Армении и Украины о "поставках" этого информационного продукта.




Лейли Акынжан, ведущая актриса телесериала "Перекресток"

Особое любопытство у участников телефорума вызвала первая казахская "мыльная опера" — "Перекресток", производства агентства "Хабар". В Казахстане она транслируется уже 2 года 8 месяцев. Телезрители познакомились с 247 сериями и жаждут продолжения. Интересно, что технология подготовки "мыльных опер" такова, что их сюжеты могут быть доведены до 400 серий, а могут быть "свернуты" и за 2-3. Одновременно в производстве находится сразу 8 серий и в стадии написания сюжетных линий тоже 8. Все без исключения создатели телесериала — актеры, сценаристы, режиссеры, технический персонал — работают в бешеном ритме, в условиях практически военной дисциплины, что позволяет бесперебойно выдавать новую продукцию. Телесериал выходит еженедельно в прайм-тайм и получил беспрецедентное признание телезрителей. По свидетельству очевидцев, при его показе улицы в Казахстане пустеют. Съемки этой "мыльной оперы" высокого профессионального уровня стали возможны после прохождения обучения ее создателей в Англии, в Школе многокамерных съемок телевизионного сериала под руководством компании Portobello Media LTD. Теперь после первого опыта трансляции такого рода сериалов и их ошеломляющего успеха, Казахстан обрел свою фабрику телесериалов и готов перейти к созданию целой индустрии серийного производства.

Популярностью среди участников телефорума пользовался и телесериал "Возвращение Броненосца", режиссера Геннадия Полоки (Россия), производства двух городов — Москвы и Минска, представленный во внеконкурсном показе. Фильм посвящен 100-летию со дня рождения С. Эйзенштейна, чей юбилей отмечается по решению ЮНЕСКО.

Презентовались и несколько учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для телевидения. В основном российских. Это Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ, Всероссийского дополнительного профессионального образования работников ТВ и РВ "Практика", прибывших из Нижнего Новгорода, ВГИКа, ГИТРа, Отдела учебных программ АНО "Интерньюс". Познакомила со своей программой обучения, предназначенной для уже работающих в эфире тележурналистов, и Школа Владимира Познера. Всего год она существует в системе образования, но обладателями ее дипломов стали 40 профессионалов из 20 российских городов, а также из телекомпаний Латвии, Киргизии и Украины. Представила свой учебный центр и НПФ "Эра", названный "Эра-класс". Здесь, во время прохождения курса "Развитие технической базы современного телевидения", абитуриент не только узнает о новейших современных технологиях, но и знакомится с ними на практике, благодаря прекрасно оснащенному демонстрационному залу, которым владеет этот учебный центр. По мнению президента НПФ "Эра" Герасима Гадияна, прошедшие обучение в центре специалисты ограждены от ошибочных и непродуманных технических решений при выборе технического оборудования телерадиокомпании и могут сэкономить для нее немалые средства.



Стенд на телефоруме фирмы НПФ "Эра"

Впрочем, вклад НПФ "Эра" в проведение первого Межгосударственного телефорума "Содружество" оказался весьма весомым. Именно этой фирме, а проще ее президенту, принадлежала идея провести на телефоруме принципиально новое состязание — конкурс технических решений. Доселе такой практики популяризации технических "ноу-хау" и их авторов не существовало. Ни в России, ни в странах СНГ, ни даже в мире. Теперь прецедент появился. По словам Герасима Гадияна, еще в прошлом году, начав подготовку к телефоруму, фирма "Скип-медиа" обратилась в НПФ "Эра" с просьбой поддержать его техническое направление. Эта поддержка выразилась не только в традиционной экспозиции телевизионной техники, обычно сопровождающей различные собрания телевизионщиков, но и в выявлении лучших технических проектов, созданных за последнее время. Словом, подиум для технических "моделей", оценку которым выставляет строгое жюри тайным голосованием. Возглавил конкурсную комиссию С.И. Никаноров, первый заместитель руководителя ФСТР. Всего на конкурс было подано 30 заявок, из которых 18 шли по номинации "Реализованные технические решения" и 12 — по номинации "Новые идеи". Конкурсные направления охватывали целый спектр нововведений: информационные технологии и телекоммуникации; системы спутникового телевещания; кабельные сети и системы; современные разработки и новые технологии в телеоборудовании; решения частных задач (по системной интеграции, усовершенствованию оборудования).

"Для организаторов этого конкурса, — рассказывает Герасим Гадиян, — были важны не только новизна технической идеи, но и их совпадение с интеграцией в сфере телевидения стран СНГ. Вот почему конкурсная комиссия безоговорочно присвоила первое место Многофункциональной спутниковой телерадиовещательной системе "Мир", представленной на конкурс МТРК "Мир". Практически ежедневно телезритель видит в этой программе сразу 5-6 телемостов. На сегодня эта техническая возможность уникальна".

Второе место заняла Информационная сеть "ТВ-Информ-СНГ", созданная в рамках межправительственного соглашения и представляющая собой многоцентровую циркулярно-адресную сеть передачи данных, распространяющуюся на страны СНГ. Ее отличительная особенность в том, что передача информации проводится в каналах распределения программ телевещания по стандарту ГОСТ Р 50822-95 "Система ТВ-Информ". Ее пользователями являются различные органы Содружества, включая и госорганы управления стран СНГ самого высокого уровня и широкого профиля. Но этим дело не ограничивается. Эта сеть вышла и на мировые просторы и сегодня объединяет 73 страны мира. Однако в России, и даже в Москве, оказалось, что мало кто о ней знает, а тем более не ведает о подключении. Телефорум во многом прояснил ситуацию, и список желающих подключиться к сети значительно пополнился.

Третье место было отдано микроволновой интеграционной телерадиоинформационной системе "МИТРИС 27/30", представленной Институтом электроники и связи Украины. Ее суть состоит в использовании последних достижений микроволновой микроэлектроники: арсенид-галлиевых полевых транзисторов, диэлектрических резонаторов и монолитных арсенид-галлиевых схем. У этой системы уникальная антенна с круговой диаграммой направленности, обеспечивающая зону обслуживания в пределах 5 км на экологически безопасном уровне излучаемой мощности (до 50 мВт на один канал). На первом этапе внедрения системы стала возможной ретрансляция 8 телепрограмм в аналоговом стандарте. Прием высокого качества обеспечивается абонентской индивидуальной станцией, включающей зеркальную антенну до 300 мм, конвертор с коэффициентом шума до 7 дБ и тюнер. Вместо любой из телепрограмм возможна передача в дуплексном режиме цифровой информации со скоростью до 34 Мб/с.

Победителями в номинации "Новые идеи" стали: первое место — проект, представленный АО ВНИИТР, "Способ кодирования телевизионного канала с адресацией абонентов"; второе — "Концепция построения перспективной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Москве", представленная ЗАО "Московская телекоммуникационная корпорация" (КОМКОР); третье — "Интерактивная информационная система нового поколения со средствами мультимедиа на основе телевизоров", выдвинутая АОЗТ МНИТИ. Были и поощрительные призы, которых удостоились — технология RUSLAN и ресивер-декодер RUSLAN для вещания синхронных переводов иноязычных телепрограмм и форматирования новых телеканалов (Москва); автоматизированная система учета и управления теплопотреблением с применением сетей КТФ с обратным каналом (Санкт-Петербург); комплексный анализатор сигналов передатчиков (Челябинск).

Награждение лауреатов происходило в большом зале гостиницы "Ренессанс" — в "Театре под куполом" при скоплении народа. Гран-при конкурса был присужден Рустаму Ибрагимбекову, автору телефильма "Человек, который старался", производства ТК "Ибрус", Азербайджан. Один за другим выходили на сцену победители по 10 номинациям под громкие овации своих коллег. Им вручался памятный приз — символ "Содружества", созданный скульпторами Олегом Закоморным и Катибом Мамедовым. А затем все собравшиеся поднялись и долго аплодировали российскому флагу, чье рождение отмечалось в этот день.



 
Теле-Спутник Октябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт