54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 10(36) Октябрь 1998 г.




Новый аналоговый ресивер ASTRX TM LT 740 арабской фирмы Pan Asian Systems Limited

Аналоговый ресивер ASTRX TM LT 725


Арабская фирма Pan Asian Systems Limited выпустила два новых аналоговых ресивера ASTRX TM LT 725 и LT 740. Эти модели продолжают серию ASTRX TM, к которой, в частности, принадлежит ресивер с русской графикой LT 999 GOLD, упоминавшийся в "новинках" февральского номера за этот год.

Входной тракт новых моделей совершенно такой же, как и в других ресиверах этой серии. Их полоса входных частот, составляющая 950-2150 МГц, позволяет, при использовании универсального конвертора, принимать весь Ku-диапазон. Для управления конвертором в ресиверах имеются управляющие сигналы 13/18 В и 22 кГц. Два СВЧ входа позволяют вести прием с двух спутниковых позиций или же в двух частотных диапазонах. Возможности приема могут быть расширены за счет использования коммутаторов входных сигналов. Для этой цели ресиверы поддерживают протокол DiSEqC 1.0 и сигнал 60 Гц, применяемые для управления современными моделями коммутаторов. Полоса пропускания ресиверов ASTRX может принимать два значения — 18 МГц и 27 МГц. Кроме того, в них предусмотрена 32-шаговая система активных фильтров, позволяющих снизить входной статический порог до 3 дБ.

Настройка аудиочастоты в новых моделях производится в диапазоне 5.0-9.0 МГц. Их аудиотракт поддерживает предыскажения 50/75 мкс и J17, а также систему шумопонижения DNR.

В ресиверах имеется два SCART разъема — для подключения телевизора и декодера. Телевизор может быть подключен и по высокой частоте. Встроенный ДМВ модулятор позволяет формировать высокочастотный сигнал в европейском стандарте PAL B/G на частоте любого канала из диапазона 21-69. В ресиверах предусмотрена защита от короткого замыкания.

Различие в функциональных возможностях двух новых моделей заключается в том, что в LT 740 предусмотрено экранное меню на английском и французском языках, а у LT 725 экранного меню нет. Вообще говоря, оба ресивера довольно бедны сервисными возможностями. Единственная функция, упомянутая разработчиками, — возможность наложения пароля, запрещающего прием программ. В ресиверах нет ни таймера, ни фаворитного меню. Последнее обстоятельство может затруднить использование всего объема памяти ресиверов, вмещающей параметры 500 каналов.

Управление ресиверами ведется с помощью пульта ДУ. На передней панели продублированы кнопки подачи питания и переключения каналов. В обеих моделях имеется 4-разрядный семисегментный индикатор для настройки ресивера и индикации номера канала в режиме приема.

Дизайн передних панелей новых ресиверов совершенно различен. LT 725 выполнен в более традиционной манере, а в оформлении передней панели LT725 преобладают плавные изогнутые линии, характерные для многих современных моделей ресиверов среднего класса.

Голландская фирма Philips предлагает серию цифровых декодеров DVS 3851 (2,3,4). Они предназначены для приема DVB-ASI1 транспортного потока MPEG-2, детектирования элементарных потоков видео, аудио и данных, относящихся к одной программе, и формирования аналоговых компонентов телевизионного сигнала в формате PAL или NTSC. Декодеры предназначены для использования на головных станциях кабельных сетей или на передающих спутниковых станциях, для приема и преобразования цифрового потока, поступающего из телецентра. Они могут использоваться и в студиях для проверки сформированных транспортных потоков.

Декодеры работают как с незащищенными транспортными потоками, так и с подвергнувшимися помехоустойчивому кодированию кодом Рида-Соломона. В первом случае длина пакета составляет 188 байтов, а во втором — 204 байта. Определение длины пакета происходит автоматически. Автоматически происходит и выявление инвертированного входного ASI сигнала. Декодеры имеют петлевой ASI выход, что позволяет последовательно соединять их для расшифровки нескольких программ одного пакета.

Выходной композитный видеосигнал выдается на 2 CVBS-выхода. Аудиосигналы поступают на два стерео- и один моновыход. Имеется также выход цифрового аудио. Для вывода вспомогатель-ной информации предусмотрен интерфейс RS232.

Другой такой интерфейс предназначен для вывода управляющих сигналов на компьютер, а третий — для организации резервирования. В декодерах также имеются вход и петлевой выход транспортного потока MPEG-2. В DVS38532 — наиболее совершенной модели этой серии — дополнительно имеются параллельные цифровые интерфейсы ITU-R656 4:2:2, используемые при работе с сигналами студийного качества.

Детектируемые элементарные потоки задаются в процессе предварительной настройки декодера. В этом режиме выбираются элементарные потоки видео, аудио, телетекста и данных, детектируемые декодером. Здесь же задаются параметры принимаемых потоков и перечень поддерживаемых функций. Среди функций, которые могут быть заданы для выполнения, следует отметить включение в интервал VBI телетекста и сигналов VPS 2, а также возможность выбора широкоформатного изображения.

Некоторые модели имеют встроенные модули условного доступа. Выпускаются разновидности с модулями CryptoWorks, Mediaguard и Viaccess. У них в режиме настройки определяется статус смарт-карты и статусы детектируемых потоков с точки зрения условий доступа.

В декодерах предусмотрен сервисный режим, который позволяет проводить тестирование видеосигнала, аудиосигнала, компьютерного порта, измерять уровень входного сигнала в условных единицах, контролировать резервирование, а также определять статус смарт-карты. Операции управления декодерами проводятся с помощью 8 управляющих кнопок и жидкокристаллического 2х20 разрядного дисплея, расположенных на передней панели. Туда же выведены 11 сигнальных диодов, каждый из которых может индицировать до 4 состояний. Они позволяют достаточно полно контролировать работу декодера.

Конструктивно декодер представляет собой стандартный модуль высотой 1U (44 мм) и шириной 19 дюймов (47 мм). Мощность, потребляемая декодером, составляет 40 Вт.



Новый ресивер Star-Trak — ST850 российской фирмы "Ланс" (С.-Петербург, Москва)

Российская фирма "Ланс" (С.-Петербург, Москва) представила на рынок новый ресивер под торговой маркой Star-Trak — ST850. Это модель со встроенным позиционером, разработанная в Канаде и собираемая в Ю.Корее. По функциям, характеристикам и дизайну ST850 мало чем отличается от классических аппаратов этого класса.

Входной диапазон ресивера составляет 950-2050 МГц. Полоса пропускания может переключаться между 27 и 18 МГц, а также сужаться системой активных фильтров для уменьшения действия помех. За счет сужения полосы статический порог ST850 может быть снижен до 4 дБ.

У ресивера два СВЧ-входа, которые удобно использовать для организации приема сигналов С- и Ku-диапазонов. Для Ku-диапазона в настроечном меню предложен выбор из 6 конверторов, частота гетеродинов которых варьируется от 9.75 до 11,475 ГГц. Для питания конвертора и переключения поддиапазонов по соединительному кабелю передаются сигналы 13/18 В и 22 кГц. Так как ресивер предназначен для приема с подвижной антенны на полярной подвеске, то в нем предусмотрено управление магнитным и механическим поляризаторами.

В связи с ориентацией на прием с разных спутников у ресивера богатые возможности настройки аудиотракта. Он поддерживает три типа предыскажений 50/75 мкс и J17 и систему шумопонижения Panda 1. Диапазон настройки аудиоподнесущей составляет 4.0-9.0 МГц, а ширина аудиополосы может выбираться из 8 вариантов от 130 до 600 кГц. Использование самой широкой полосы актуально при приеме программ ОРТ и РТР с российских спутников.

Низкочастотный видеовыход может быть запрограммирован на коммутацию сигнала с неотфильтрованными верхними частотами (Base Band), занимающего полосу до 10 МГц. Это позволяет использовать его для подключения декодера D2-MAC.

Для подключения к телевизору по высокой частоте в ресивере предусмотрен ДМВ модулятор с диапазоном настройки с 30 по 39 канал. Использование высокоинтегрированных схем в низкочастотных узлах и автоматизированная сборка обеспечивают стабильное качество выходных параметров.

В ресивере имеется три SCART- разъема — для подключения декодера, телевизора и видеомагнитофона. Внешние устройства, не оборудованные SCARTами, могут быть подключены через RCA-разъемы, на которые выведены видео и стереоаудиосигналы и Base Band. Еще 2 колокольчика использованы для вывода служебной информации. Помимо перечисленного, на задней панели расположены выводы для подключения актюатора и эфирной антенны.

На передней панели размещен 4-значный цифровой индикатор и 4 кнопки управления, частично дублирующие функции пульта ДУ.

Память ресивера позволяет хранить до 1000 каналов с 64 спутников. Автофокусировка в ресивере отсутствует, и оптимальная настройка на спутник проводится с помощью цифрового индикатора уровня сигнала, присутствующего в одном из экранных меню. Каналы сортируются по своей принадлежности к определенному спутнику. Кроме того, имеется фаворитное меню, вмещающее 256 приоритетных программ. В ресивере действует функция наложения пароля на отдельные каналы, есть таймер на 10 событий сроком на 4 года, часы и календарь. Сделанные установки могут копироваться в другие ресиверы.

В Германии появился альтернативный вариант программного обеспечения для цифрового ресивера Nokia, называемый DVB 98. Его отличает откровенная ориентация на специалистов в области цифрового приема. Новая программа очень компактна — на сегодня она занимает всего 120 кБайт. Экранное меню во многом напоминает красное меню D-box. Сервисная оболочка сведена тут к минимуму, и команды часто обращены непосредственно к служебным таблицам транспортного потока MPEG-2 или же предназначены для управления процессами декодирования видео- и аудиоинформации. Такой подход к организации меню продиктован желанием разработчика программы (он работает под псевдонимом Dr. Overflow) максимально эффективно использовать богатые возможности аппарата. Однако воспользоваться некоторыми преимуществами нового программного обеспечения можно только после основательной подготовки.

Не претендуя на сколько-нибудь исчерпывающий анализ новой программы, перечислим несколько особенностей, бросающихся в глаза при знакомстве с инструкцией. Это появившиеся возможности ввода PID кодов для аудио- и видео, измерения немодулированной несущей для более точного определения соотношения сигнал/шум, изменения полосы пропускания ресивера, регулировки уровня компонентов выходного аналогового сигнала, а также возможность использования левого или правого аудиоканала для организации псевдостерео. Совершено по новым принципам строится поиск каналов и работа с телетекстом. Из дополнительных сервисных возможностей удалось обнаружить только характерную для компьютеров функцию выбора цветовой гаммы для служебного меню.

В одном из ближайших номеров журнала планируется опубликовать подробную статью о результатах тестирования нового программного обеспечения.



 
Теле-Спутник Октябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт