При построении и наладке приемных систем любой сложности часто возникают проблемы, решаемые методом проб и ошибок. От ошибок же может застраховать опыт, в том числе и чужой. Приведенный ниже материал является изложением рекомендаций по настройке усилителей на соседних каналах, выработанных инженерами испанской фирмы Televes на основе практического тестирования. 
Несмотря на то, что тесты проводились с конкретными моделями усилителей, предлагаемая методика исследования и рекомендации приложимы для усилителей другого типа, а также для канальных процессоров, совмещающих функции конвертации и усиления.
1. Однополосная VSB (Vestigial SideBand) модуляция
При амплитудной модуляции частоты канала телевизионным сигналом образуются две боковые полосы, каждая из которых содержит информацию, необходимую для восстановления первоначального сигнала (рис. 1). Поэтому в современных головных станциях для сужения частотной полосы, занимаемой одним каналом, подавляется одна из полос. В таких станциях могут использоваться модуляторы соседних каналов. При этом подавленная полоса пересекается с полезным сигналом соседнего канала. В связи с этим разница между уровнем полезного сигнала и уровнем подавленной полосы соседнего канала должна быть достаточной, чтобы их интерференция не оказывала влияния на качество изображения. Практика показывает, что разница должна быть не меньше 42 дБ.
Необходимая величина гарантирована при соблюдении двух условий: - Уровень выходных сигналов усилителей соседних каналов должен быть одинаков;
- Канальные усилители должны работать в линейной зоне своей вольтамперной характеристики.

Необходимость выполнения первого условия иллюстрируется рис. 2. Если уровень выходного сигнала усилителя канала А будет ниже, чем канала Б, например, на 12 дБ, то разница между полезным сигналом канала А и подавленной нижней полосой канала Б составит 40 дБ, что недопустимо мало.
Второе условие связано с тем, что за пределами линейной зоны работы усилителя в спектре сигнала возникают дополнительные гармоники, увеличивающие уровень помех как в своем, так и в соседних каналах. Процесс усиления сигнала в канальном процессоре иллюстрируется рис. 3. Сверху схематически изображен спектр телевизионного сигнала после его переноса в полосу выходного канала, причем переносится не сам сигнал, а промодулированная им промежуточная частота 38.9 МГц, с подавленной верхней полосой выходного сигнала. Снизу изображена АЧХ усилителя, на который попадает проконвертированный сигнал. Усиливая полезный сигнал, усилитель относительно ослабляет все ненужные составляющие — верхняя полоса выходного сигнала конвертора ослабляется на 100 дБ, частота гетеродина конвертора — на 60 дБ, а верхняя полоса, полученная после модулятора ПЧ, — на 55 дБ, то есть на величину, гарантирующую отсутствие видимой интерференции с соседним каналом. 
Многочисленные тесты показали, что режим полной линейности усилителя, как правило, соблюдается в том случае, если максимальный уровень его выходного сигнала на 4 дБ ниже указанного в каталоге.
Разумеется, опыт и умение наладчика подскажут ему, насколько нужно увеличить или уменьшить эту величину в зависимости от конкретной установки и типа используемых усилителей. 2. Как объединять усилители соседних каналов с помощью петлевого соединения
При петлевом соединении усилителей соседних каналов могут возникнуть проблемы, связанные с интермодуляционными искажениями, присутствующими в реальных усилителях. В результате их действия на концах спектра выходного сигнала появляются частотные хвосты, создающие помехи на соседних каналах.
При соединении усилителей каналов метрового диапазона межканальной интерференции удается избежать, используя конфигурацию, приведенную на рис. 4. В этом случае хорошая развязка входов сумматора, составляющая 20 дБ, обеспечивает электрическую изоляцию соседних каналов. 
В рассматриваемом примере один выход каждой цепочки заканчивается нагрузкой 75 Ом. Выравнивание уровней каналов на выходе цепочки представляет для подобной конфигурации достаточно простую задачу. В таких коротких соединениях после выравнивания сигнала на одном конце разница уровней на другом конце оказывается пренебрежимо малой, и можно использовать оба выхода — достаточно только добавить еще один сумматор.
При увеличении числа канальных усилителей в цепочке уровни сигналов на обоих концах приходится подбирать путем компромисса. При петлевом соединении каналов ДМВ диапазона следует оставлять промежуток в два канала. В этом случае соседние каналы распределяются по трем цепочкам усилителей, которые объединяются трехвходовым сумматором (рис. 5). 
Схемы, включающие канальные усилители МВ и ДМВ диапазонов, рекомендуется строить по тому же принципу.
При отладке первостепенно важно контролировать соответствие выходного уровня каждого канального усилителя выходным уровням усилителей предыдущего и последующего каналов. Очень важно постараться максимально уравнять соседние каналы. С другой стороны, при настройке канальных усилителей следует учитывать неравномерность затухания разных частотных составляющих сигнала при его распространении по распределительному кабелю. На рис. 6 показана зависимость выходного уровня сигнала усилителей от частоты канала, которую следует соблюдать для компенсации неравномерности затухания. При условии, что выходные уровни всех усилителей не превышают допустимый, требуемые различия в уровнях сигнала не будут приводить к их интерференции. 3. Как петлевое соединение канальных усилителей сказывается на выходном уровне головной станции
Оценить влияние петлевого соединения действительно достаточно трудно.
При настройке головной станции часто возникают вопросы следующего порядка: - каково максимальное различие в уровнях сигналов на выходе соединения, если они были уравнены на другом выходе?
- насколько снизится уровень групповой сигнал ДМВ каналов при его проходе через петлевое соединение усилителей МВ диапазона?
- сколько канальных усилителей может объединять одно петлевое соединение?
- что произойдет, если добавить несколько усилителей к существующей схеме?

К сожалению определенного ответа на эти вопросы дать нельзя, так как все зависит от конкретной конфигурации схемы.
Для поиска ответов на перечисленные вопросы в лаборатории Televes были проведены практические исследования для различных конфигураций петлевых соединений канальных усилителей серии Т 93. Серия опытов проводилась с петлевыми соединениями усилителей, сигналы которых выравнивались на одном конце, после чего определялась максимальная разница уровней сигнала на невыровненном конце (рис. 7). В другой серии, выровненный конец подключался к различным петлевым соединениям усилителей каналов другого диапазона, и определялся максимальный разброс выровненного сигнала после прохода сквозь это соединение. Результаты этих опытов систематизированы в табл. 1. |