Транспондеры группы спутников, расположенных в позиции 13° в.д., буквально "оккупированы" итальянскими телеканалами и целыми пакетами, как аналоговыми, так и цифровыми. Сегодня речь еще об одном из них — Telespazio. Вещает этот пакет со спутника Hot Bird 3. Он довольно необычен. Под его итальянским "именем" объединились государственные телеканалы различных стран Европы и Азии. Настоящая интернациональная "команда". Telespazio
Telespazio — итальянская компания, которая занимается предоставлением телекоммуникационных услуг. Это включает в себя и такой вид сервиса, как доставка телевизионного сигнала в любую точку планеты. Образованием одноименного пакета, в который вошел ряд телеканалов стран Европы и Азии, итальянские специалисты показали еще одну возможность использования того богатого потенциала, который заложен в спутниковом телевидении.
Правда, вряд ли можно "макаронников" назвать пионерами в этой области. Чуть раньше российский телезритель познакомился с такими же "французскими" пакетами, в которые не входит ни одного французского телеканала. Как, например, France Telecom, на той же позиции 13° в.д., состоящий сегодня из двух арабских каналов. Или British Telecom. Но присутствие конкурентов на рынке услуг вовсе не является поводом для того, чтобы пасовать и не ввязываться в борьбу за свое "место под солнцем". Телекоммуникаторам с берегов Адриатики, судя по обозреваемому пакету, это успешно удается. TVE Internacional
Это государственный телеканал Испании. По сравнению с ему подобными, также входящими в данный пакет, смотрится он значительно интереснее. Это вовсе не означает, что другие хуже или некачественно оформлены. При прямой зависимости от количества зрителей ни одному спутниковому каналу нельзя делать ошибок. Тем более плохие и непопулярные передачи. Просто, кажется, что в испанцах самих и их способе передачи информации есть что-то близкое нам. Возможно, сказывается впечатление от давно прочитанных или виденных на экранах подвигов знаменитого идальго и его верного оруженосца Санчо, или приключений гордых и темпераментных героев Лопе де Вега. А, может, вспоминается теплое солнце, час сиесты, бои быков, красавица Кармен, Карменсита. Испания, Гренада, Севилья, Мадрид... Эти названия будят детские воспоминания. Будят мечту. Испания была страной мальчишеских героических, рыцарских снов. А для многих советских людей и реальным местом их подвига 60 лет назад. Отрадно, что визуальная стилистика телеканала эту мечту не разрушает. Испания на экране TVE по-прежнему остается сказочной страной "дон кихотов".

Яркие, эффектные ведущие не глядят с экранов эдаким надгробным бюстом. У них, оказывается, есть ноги, талия и много другого интересного. А у женщин — очень даже ничего! Как на RAI не боятся делать трех- и четырехчасовые передачи, так и на TVE смело открыли нижнюю часть туловища. Это, оказывается, очень важно. Сразу устанавливается контакт с ведущим, тоньше становится барьер, отделяющий зрителей от героев экрана.

Если жить в Европе, то период вещания испанского телеканала будет определяться с шести до шести, круглосуточно. Для ориентирующихся по московскому времени смещение составит + 2 часа. Трансляции начинаются очередной серией "мыльной оперы". Для владеющих испанским языком и изучающих его есть возможность увидеть известные сериалы в недублированном виде. Ведь большинство латиноамериканских стран испаноязычны.
После сериала, через полтора часа, начинается программа телеканала новостей 24 Horas. Это отдельный независимый телеканал. В аналоге он вещает круглосуточно с того же Hot Bird. Но его материалы используются во всех информационных выпусках TVE. Утренний информационный выпуск длится два с половиной часа. 
Во многом содержание государственных телеканалов схоже. Те же культурные программы, в основном, посвященные культурным и историческим ценностям соответствующей страны. В данном случае — Испании. Такой стране есть что показать и о чем рассказать заинтересованному телезрителю. Телеигры, шоу, художественное и документальное кино. Кстати, любители кино наверняка имеют в виду, что сейчас достаточно своеобразный испанский кинематограф переживает период подъема. Спортивные программы этого телеканала не оставят равнодушным ни одного серьезного болельщика. Вряд ли найдется такой футбольный фанат, который не следит за событиями в испанских клубах и чемпионатом этой страны. Баскетбольная сборная этой страны — одна из сильнейших в Европе. Испанские спортсмены добиваются высоких успехов и во многих других видах спорта.
И, наконец, испанское фирменное блюдо — коррида. Ее можно посмотреть только по этому телеканалу. Конечно, телетрансляция не идет ни в какое сравнение с тем, что видит и чувствует зритель на трибунах. Дамы не почувствуют на себе жаркий взгляд тореро, а мужчин не охватит волнение от смеси запахов отваги, ловкости и крови. 
TVE — сказочная Гренада по-прежнему дарит мечту.
TV PoloniaНаиболее солидным, с точки зрения презентабельности, выглядит государственный телеканал Республики Польша Речи Посполитой TV Polonia. 
Что бы кто ни говорил, а советское наследие изживается с большим трудом. На экранах зачастую слишком серьезные лица, традиционный облик телеведущих, строгое оформление студий. Получая дотации из правительственной казны, при составлении программ, здесь непременно учитывают "отеческие" пожелания и советы Министерства иностранных дел Польши. Ведь целью создания государственного спутникового телеканала являлось удовлетворение телепотребностей сограждан, проживающих за рубежом. Его основу составляют передачи, не дающие возможность разлетевшимся "птенцам" отечества забыть историческую родину.

В первую очередь, это новостные и познавательные исторические программы. Составить представление об информационных выпусках на TV Polonia может наше РТР, отражающее правительственную точку зрения — в этом польские журналисты не отличаются от российских, как впрочем и иных коллег. Основу информационных передач составляет программа Panorama, которая выходит в эфир в 7.00, 12.00, 15.00, 22.30 и 0.50 часов ежедневно. Не столь часто, но регулярно в течение дня выходит с блоком новостей и программа Wiadomosci. Как и полагается, в выпусках новостей положение дел в стране выглядит достаточно оптимистично, в других странах — драматичнее. Поэтому, отправляясь в Польшу по тем или иным причинам (бизнес, работа, учеба, туризм), относиться к официальному источнику информации, каковым является TV Polonia, как к истине в конечной инстанции, не стоит.
Телеочерки, публицистические и историко-познавательные передачи, конечно же, посвящены польской тематике. Это тележурнал Goscinec, историческая программа Skarbiec. Это — определенная точка зрения на исторические факты и события. Она, несомненно, представляет интерес, но, думается, лишь для специалистов и самих поляков. Впрочем, из таких передач можно почерпнуть немало нового и познавательного. Кроме того, они подготовлены на хорошем профессиональном уровне и обладают достаточно высоким качеством. Именно они создают образ Польши на международном подиуме. 
На том же принципе основывается составление музыкальных программ телеканала, таких как To Moj Blues и 100% Live. Концертные, как классической музыки, так и эстрадной, театральные программы Labirynty Kultury и Teatr TV приобщают к культурной жизни Польши.
И, наконец, какое же телевидение без кино. На TV Polonia демонстрируются фильмы только польских режиссеров или с участием польских актеров. В фильмотеке телеканала как работы молодых режиссеров, так и ставшие классическими ленты польских киностудий. Здесь можно увидеть и фильмы, захватывавшие внимание еще советских зрителей. Такие, как например, "Ставка больше чем жизнь" с его героем-разведчиком капитаном Клоcсом, "Четыре танкиста и собака". Знакомые лица актеров появляются и в других фильмах. Немало новых кинолент, связанных с историческими событиями и представляющих широкое батальное полотно со множеством героев и многоплановостью сюжета. Именно они составляют основу ежедневной программы Hit Dnia. Однако после просмотра этих кинопрограмм приходишь к мысли, что кинематографический кризис в нашей стране — несколько утрированное понятие. Тем более, что, кажется, начали из него выкарабкиваться. Что же касается телезрителя, то он, скорее всего, за исключением редких ностальгических минут, предпочтет ругаемое на всех перекрестках, но уверенно заполоняющее кинорынки всех стран и континентов, ставшее притчей во языцех американское кино. VIVA
"Без выходных и перерывов", с утра до утра идет вещание цифрового немецкого музыкального канала VIVA в испанском пакете Telespazio.
В 6.00 по общеевропейскому времени VIVA начинает свой новый рабочий день трехчасовой утренней программой VIVA Wecker. Обаятельная юная ведущая представляет такой подбор музыкальных клипов, который с успехом выполняет задачи своеобразного будильника для тех, кому ранним утром для полного пробуждения необходима "раскачка". Это бодрящая музыка от старого доброго рок-н-ролла Элвиса Пресли до современных рэпа и рэйва негритянских "докторов Албанов", всякого рода панк-музыки, новости тусовок минувшего дня, блиц-интервью с "кумирами на час". Исполнители подобраны с учетом самых широких вкусов зрительской аудитории. Правда, говоря об этом телеканале, необходимо помнить, что он ориентирован в основном на подростков и, соответственно, музыка, представленная на нем, в большей степени относится к понятию "альтернативная". 
Тоби и Алекс (Tobi&Aleks) дважды в день — в 9.00 и 14.00 — представляют часовую программу Was geht ab? (что-то вроде "Кто есть кто?"). По сути, это своеобразная образовательная передача о мире музыки. Ведь, наверняка, мало просто "тащиться" от стильного хита. А вот рассказ и пояснения специалистов помогают сориентироваться в хаосе, царящем на эстрадном подиуме. Эту же задачу, но в другой форме, выполняет и Phil — ведущий передачи VIVA News, представляющей собою программу новостей музыки и эстрады.
Planet VIVA, Chartsurfer, Interaktiv — программы, в течение дня наполняющие комнату, в которой стоит телевизор, музыкой самого разного направления (кроме, конечно, классической). Учитывая категорию зрительской аудитории этого телеканала, нетрудно догадаться, что значительная доля клипов приходится на новые музыкальные стили. Актуальная для Ромео и Джульетт всех времен и народов сердечная тема находит отражение в вечерних программах Makuckn (20.00) и VIVA liebt Dich (21.00). В них по большей части звучат блюзы, романсы, сентиментальная попса. Активно эксплуатируется тема кумиропоклонения, любовь к "звездам" и сплетни вокруг их частной жизни. 
Ночная программа изобилует яркими красками, звуками, всякого рода пестротой. Судите сами — музыкальные клипы, импровизации в студии, концерты, встречи, интервью, тусовки и многое другое (мыслимое и немыслимое) в передачах Niteclub, Jam, Nachtexpress, Wordcup, Nachtvideos и других.
Тот, кто не страшится языкового барьера и готов включить в программу своих телепросмотров пакет Telespazio, получит бесплатный, то есть некодированный, музыкальный канал, занимающий ведущие строчки в европейских рейтингах телеканалов. Thai TV5 Global Network
Это называется — "Давно не виделись". У государственного телеканала королевства Таиланд довольно сложная жизнь. С точки зрения телезрителя. Вряд ли кому прибавляла радости частая смена транспондеров и спутников. А если к этому добавить постоянные колебания по поводу кодирования сигнала, то совсем нехорошо становится. Другие "странники" по транспондерам и спутникам — курдское телевидение — хоть никогда не ставило цели закрыть сигнал для свободного приема. Но вот руководство телекомпании нашло, видимо, приемлемый для себя выход — и зрителя найти, и денег заработать. Перейдя на цифровой стандарт вещания и обосновавшись в итальянском пакете, Thai TV5 вещает в открытом виде. Но получателями цифрового телесигнала являются кабельные операторы со своей, уже платной, аудиторией.
Любопытно первичное название телекомпании — Телевидение Тайской Королевской Армии. Создана компания, как и другие подобные ей, с определенной задачей — обеспечить информацией о событиях в стране и ее развитии, достижениях свыше 3.5 млн сограждан, проживающих в разных странах мира. Чтоб от родины не отрывались. И царя-батюшку, то есть короля ихнего с королевою и множеством царственных родственников, не забывали. 
Круглосуточно, с пяти до пяти, идут передачи этого телеканала. Начинается программа традиционно — с информационного выпуска. Обычные новости. Разве что чуть больше тайского колорита. Последний заключается в подробной светской хронике, посвященной королевской семье и ее окружению. Спустя час начинается обзор культурных событий. Эти передачи интересны со многих точек зрения. Сами тайцы, наверное, испытывают что-то подобное нашим чувствам при просмотре воскресной программы "Играй, гармонь". То есть, нечто неоднозначное. А вот постороннему и любопытному взгляду будет интересно познакомиться с культурой древнего и таинственного для чужестранцев народа. В течение дня эти программы повторяются несколько раз. Чуть ли не после каждой другой — фильма, сериала, развлекательной передачи, детской сказки.
Немало места уделяется спорту. Вот только основное внимание уделено национальным видам. В частности, всемирно известному и популярному тайскому боксу. Почти каждый день передают репортажи о поединках сильнейших бойцов. Довольно интересно. Они действительно перед боем исполняют красивейший ритуальный танец. Помня о высочайшем королевском патронаже телекомпании, необходимо принять как должное обилие позитивизма по отношению к правящим структурам. Впрочем, со своим европейским демократическим уставом в восточный монастырь не ходят. Кстати, тема религии тоже хорошо представлена. Да это и неудивительно, история буддизма насчитывает не одно тысячелетие, и духовным учителям народа есть что сказать своей пастве. Euronews 
Для многих телезрителей в Европе Euronews стал таким же естественным явлением, как утренняя газета. В 1986 году Европейский Совет по средствам массовой информации (EBU — European Broadcasting Union) приступил к созданию общеевропейского информационного телеканала. А 1 января 1993 года, после утверждения его проекта Европарламентом, начались регулярные передачи нового канала, в короткий период занявшего ведущее положение в рейтинге популярных телекомпаний. Его совладельцами стали 12 европейских стран. По одному этому можно судить о том, какой информационной и финансовой поддержкой он пользуется. А это означает, что телезритель получает самую компетентную и достоверную информацию из абсолютно надежных источников. В основном, материалы поступают из системы Евровидения, в которой около 60 членов EBU обмениваются новостями. Другая часть информации поступает из таких известных агентств, как WTN и Reuter.
20 часов вещания Euronews насыщены живой динамикой, свойственной европейскому деловому ритму. С восьми часов утра ежедневно, кроме выходных, выходит в эфир программа новостей. Это каждые пятнадцать минут — информационный бюллетень, в котором отражены мировые события за истекшие сутки глазами европейца. В конце бюллетеня — прогноз погоды по Европе. Экономические и спортивные выпуски идут с интервалом в 30 минут. Эта "утренняя газета" длится 3 часа. После вступают в свои права постоянные программы. "Высокие технологии" рассказывают о новостях в промышленности. Своим опытом и разработками делятся ведущие производители Европы в различных областях. Специальная передача "Экология", как видно из ее названия, освещает проблемы состояния среды обитания человека. В ней представлены как репортажи из экологически неблагоприятных мест — своевременные "сигналы тревоги", так и новейшие природоохранные приборы и технологии. О новостях кино можно узнать из передачи "Синема". Мода представлена в программе "Стиль". Но большинство передач все же остаются разнообразными вариациями на тему новостей. Среди них можно выделить такие, как "Корреспондент", "Весь мир", "Новости стран", "Европейский форум", "90° Е", "360° N", "Медиа". Наиболее популярной у телезрителей Euronews является передача "Без комментариев". В ней показываются события, которые не требуют никаких пояснений, понятные без слов любому культурному человеку, ставящие перед каждым общечеловеческие проблемы. Так же, как и BBC World, европейский телеканал транслирует свои передачи в открытом виде со спутника Eutelsat II-F1, что делает его легкодоступным на большей части территории бывшего СССР. А вещание на пяти основных европейских языках (английский, французский, немецкий, итальянский и испанский) позволяет выбрать наиболее знакомый. Все вышесказанное обусловило то, что примерно 35% европейцев вообще не смотрят другие телеканалы новостей, а более 70% пришли к заключению, что передачи Euronews представляют для них большой интерес. Сравнивая общеевропейский канал новостей и BBC World, невольно становишься перед серьезным выбором — у обоих, при минимуме недостатков, специфические достоинства. За британцами — солидный, более чем семидесятилетний, опыт в сборе и обработке информации, высокая компетентность комментаторов. На Euronews — надежность и компетентность источников информации, национальная непредвзятость и, следовательно, максимальная объективность. InterStar
InterStar — один из двух неправительственных телеканалов, представленных в пакете Telespazio (другим является VIVA). Он, будучи относительно независимым от государственных интересов родной Турции, уверенно занял место на ниве развлекательного телевидения. Здесь не увидеть ни тревожных репортажей с мест трагедий, ни бурных политических дебатов, ни идейно выдержанных фильмов и концертов.
Зато есть все, чтобы расслабиться после нелегкого трудового дня, отдохнуть во время работы по дому, по хозяйству, посидеть вечером вместе с семьей у экрана телевизора, не слишком уделяя ему внимание, но и находя что-то интересное для себя. Фильмы и сериалы, шоу и викторины. И много всякого другого, что помогает оформить и скрасить наш досуг. Надо сказать, что этот телеканал наиболее американизирован. Судя по содержанию, он ставит перед собой задачу обеспечить соотечественников, живущих в Европе, телепрограммами на родном языке, сохраняя в их семьях тюркскую этнокультуру. И в то же время, дать им весь тот возможный объем европейской культуры, которая окружает тюрка в Берлине, Париже и Лондоне. JSC — Aljazeera Satellite ChanelЕще один канал государственного телевидения. На этот раз эмирата Катар. Программам передач этого арабского телеканала присуще все, чем отличаются правительственные масс-медиа. Это, во- первых, "всеядность". То есть каждый телезритель должен в теоретически "свое" время увидеть интересующую его передачу. Дети — сказку и мультфильм, подростки — приключения, домохозяйки — сериал и полезные советы, деловые люди — новости и односерийный фильм. Особое внимание уделяется идеологии. Все программы и новости политически выдержаны и отражают заботы и чаяния не только отдельно взятого эмирата, но и всего арабского мира. Этот телеканал отлично дополняет яркую интернациональную палитру пакета Telespazio. С последним — весь мир у вас дома.
|