34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТВ Молдовы - от начала до систем MMDS


В. Богач (Кишинев) Теле-Спутник - 10(36) Октябрь 1998 г.


40 лет назад, 30 апреля 1958 года, начал транслировать свои первые телевизионные передачи Кишиневский телецентр, антенна которого достигала высоты 196 метров. С 1961 года телезрители стали принимать две, а с 1978 — три телевизионные программы.



2 марта 1988 года в Страшенах вблизи Кишинева начала действовать новая радиотелевизионная передающая станция. Благодаря ее вводу значительно расширилась зона уверенного приема телевизионных передач, которая достигает 100 и более километров от передатчика. В настоящее время Страшенская телевизионная станция ведет свои передачи на 3 канале (программы Национального телевидения Молдовы), 11 канале (1 программа телевидения Румынии — ретранслируется в Республике Молдова с 14 октября 1990 года) и 30 канале (программа Общественного российского телевидения — ОРТ).


  • Первая в республике студия кабельного телевидения "Электрон" ("Аскет") появилась в городе Тирасполе в 1988 году. Летом 1990 года начала свою работу в эфире на 6-м метровом канале первая частная студия телевидения "СТВ" из пос. Слободзея, что рядом с Тирасполем (с июня 1993 года она работает на 22-м дециметровом канале с мощностью передатчика 200 Вт). Позже в эфире появились и другие частные студии эфирного телевидения.

  • В 1994 году в Кишиневе создана и начала свою работу молдо-румынская компания многоканального телевидения "Еврокабель". Количество передаваемых телевизионных каналов на первоначальном этапе было около 8. Впоследствии количество передаваемых телевизионных каналов возросло до 22-24. Однако лицензии на право ретрансляции этих каналов получены не были. Месячная абонентская плата составляла порядка $2,2, а плата за подключение около $13,3. Количество абонентов, по полуофициальным данным, составляло около 50 тыс. Предположительно реальное число абонентов около 200 тыс., так как кабельной сетью охвачен практически весь город Кишинев и все наиболее выгодные жилые массивы города.

  • В конце 1995 года в Кишиневе начались передачи многоканального эфирного телевидения MMDS молдо-американской фирмы "Сан ТВ" в S-диапазоне (2,5-2,7 ГГц) с 8 передаваемыми телевизионными каналами при мощности передатчиков 50 Вт. Передающие антенны установлены на вышке Кишиневского телецентра. Позже число каналов было увеличено до 22-24. Mecячная абонентская плата за 12 телевизионных каналов (OРТ, НТВ, РТР, ТВ-6, АСТ, ТВ Молдова, PRO TV, MTV, CNN, Eurosport, Cartoon Network/TNT, Discovery Channel, оригинальный фильмовый канал) составляет около $11, а за 22 канала (к вышеуказанным добавляются — Fashion, Animal Planet/Adult Channel, CNBC, BBC Prime, Travel, Orion, RTVE, CMT, Euronews, VH-1, PRO-7, RAI UNO) — около $16. Монтаж приемного оборудования обходится абоненту примерно в $106. Кроме этого, абонент ежегодно должен оплачивать страховой сбор за аппаратуру порядка $11. Число абонентов составляет предположительно около 2 000. В декабре 1996 года фирма "Сан ТВ" приобретает своего основного конкурента — многоканальную сеть кабельного телевидения "Еврокабель".

  • В 1998 году у фирмы "Сан ТВ" появился очередной конкурент — лицензию на вещание получила студия эфирно-кабельного телевидения "ТВ Альтернатива". Эта студия будет транслировать в Кишиневе и его окрестностях 10 телевизионных каналов (в числе которых НТВ, РТР, MTV, CNN, Eurosport, Cartoon Network/TNT, Discovery Channel, Fashion, Antena 1, CNBC), включая собственные передачи и передачи городской администрации, в диапазоне S (2,32-2,40 ГГц) при мощности передатчиков в 100 W. Передающие антенны также будут установлены на вышке Кишиневского телецентра. Предполагаемая абонентская плата составит около $2.

  • В декабре 1997 года в Кагуле, на юге республики, начались передачи многоканального эфирного телевидения MMDS в диапазоне S (2,5-2,7 ГГц) с 8 каналами, а в марте 1998 года начала действовать аналогичная система в г. Тирасполе (фирма "Шериф"). Ожидается появление систем многоканального эфирного телевидения MMDS в Бельцах, Унгенах и других населенных пунктах республики.

    В настоящий момент, к примеру, в Кишиневе на 3 канале принимают программу ТВ Молдовы из Страшен, на 5 — канал "Россия" (днем) и ТВ Приднестровья (вечером) из п. Маяк Григориопольского района, на 6 — ТВ Украины (1 программа) из Котовска (Украина), на 8 — ТВ 5 Европа (Франция), ретранслируемую кишиневским телецентром, на 11 — программу ТВ Румынии-1 из Страшен, на 23 — программу ТВ-6 (Москва) и "Ночной круиз" (ночью), транслируемые фирмой ВТВ, на 30 — программу ОРТ (днем и вечером), УТ-1 (утром), "Витрон " (ночью; локальная развлекательно-фильмовая программа) из Страшен (в системах коллективного приема телевидения сигнал 30 канала ДМВ преобразуется — конвертируется в сигнал, принимаемый на 1 канале метрового диапазона), на 43 — программу локального ТВ "Каталан". Кроме этого, наблюдается прием программы ТВ Молдовы и ТВ Румынии-1 в дециметровом диапазоне на антенны, снабженные дециметровыми антенными усилителями. Возможен также прием программы УТ-2 и других украинских программ. Несмотря на то, что телевизионное вещание связано с большими расходами, в Кишиневе есть ряд фирм, которые хотели бы организовать такое вещание. Но они не могут получить лицензии на вещание из-за отсутствия согласованных с Украиной и Румынией свободных телевизионных каналов. Однако эту проблему, вероятно, можно было бы решить, уменьшив мощность и, соответственно, радиус действия устанавливаемых передатчиков, а также используя каналы с 50 по 81.

  • Закон о телевидении и радио был принят в республике со значительным опозданием — 3 октября 1995 года. К этому моменту в республике уже существовало значительное количество телерадиоорганизаций. С января 1996 года был создан Координационный совет по телевидению и радио, являющийся автономным органом публичной власти в области телевидения и радио в Республике Молдова и регулирующий и координирующий деятельность телерадиоорганизаций в указанной области.

    Отсутствие координирующего органа в области телевидения и радио сыграло свою негативную роль. В республике появился целый ряд фирм, имеющих весьма отдаленное или не имеющих никакого отношения к телевидению, но горящих желанием тем или иным образом заработать капитал на представительстве в республике популярных российских телевизионных каналов. Так, фирма, громко называющая себя Diver Telecommunication Group SRL, пытается с одной стороны представлять в республике канал REN TV, а с другой — "Негосударственную телевизионную сеть Республики Молдова", хотя при отсутствии соответствующей лицензии от Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова, упомянутая фирма даже не может отнести себя к разряду телеорганизаций. Заключившим договора на ретрансляцию телеорганизациям, со слов их представителей, навязывается обязанность ретранслировать различную рекламу, включая и политическую. От встреч с работниками Координационного совета директор указанной фирмы упорно уклонялся.

  • Другая фирма, также не являющаяся телеорганизацией, а занимающаяся изданием телепрограмм и известная в местной прессе под названиями Iscra и Price (см. критические статьи в газете "Кишиневские новости" от 6 июня 1997 и 21 ноября 1997), предъявила ряд судебных исков и затеяла целый ряд судебных процессов с местными газетными изданиями, требуя с них отчисления за публикацию программы канала ОРТ, включая и местное издание "Комсомольской правды" "Антенна" — фирма "Вельд", а также за ретрансляцию упомянутого канала на территории Республики Молдова. Когда же вышеназванная фирма была оттеснена от канала ОРТ более мощными конкурентами, законность создания которых в настоящий момент выясняется по представлению Парламента прокуратурой, фирма Price быстро переключилась на канал "Россия". В настоящий момент указанная фирма предъявила целый ряд судебных исков к 6-8 небольшим кабельным сетям из разных населенных пунктов республики, получившим лицензии на вещание и имеющим менее 500 абонентов (включая фирму ООО АМТ, заключившую прямой договор на ретрансляцию канала "Россия" по своей сети непосредственно с каналом "Россия"), с требованиями выплаты фирме денежных сумм с каждого абонента кабельной сети за ретрансляцию данного канала. По имеющимся данным, при заключении прямых договоров канал "Россия" берет за ретрансляцию cвоего канала через кабельные сети порядка $0,15 в месяц за одного абонента. Фирма Price же требует от кабельных сетей уже $0,19-0,70 за одного абонента в месяц (по словам представителей кабельных сетей, в зависимости от осведомленности администрации кабельной сети в этом вопросе).

    В обращении кабельных сетей в Координационный совет говорится: "...на территории Республики Молдова .. "развернула" свою деятельность фирма ООО "Искра", которая ... пытается взять под свой контроль телевещательные организации... . В перечень контролируемых вопросов ООО "Искра" включает полный контроль за финансовой деятельностью и техническим состоянием телекомпаний, а также возможность транслировать по кабельным сетям свою рекламу в желаемом им количестве и времени. ...само поведение работников ООО "Искра",...поражает некомпетентностью и агрессивностью. Оскорбления, угрозы, обещания повредить спутниковое оборудование и другие ценности в случае отказа от "сотрудничества" — вот стиль "коммерческой" работы этой фирмы.

    Для исключения подобных недоразумений, каналам, желающим заключить договора на ретрансляцию своих программ на территории Республики Молдова, следует знать о существовании статьи 47.-(1) Закона о телевидении и радио, где говорится: "Международное сотрудничество в области телевидения и радио регулируется договорами и соглашениями, заключенными Координационным советом по телевидению и радио или телерадиоорганизациями Республики Молдова с соответствующими зарубежными организациями".

    Небольшие кабельные сети, даже имея желание заключить договора на ретрансляцию указанных программ, не всегда могут найти тех, кто имеет законные права на заключение подобных договоров, или сталкиваются с фирмами, подобными упомянутым, которые ведут себя весьма некорректно и отказываются даже предъявить документы, подтверждающие законность представления интересов каналов, на ретрансляцию которых хотят заключить подобные договора.

  • Еще одна проблема, с которой сталкиваются небольшие кабельные сети, — это "негибкая" система оплат в бюджет за лицензию на вещание, принятая министерствами экономики и финансов без учета всех нюансов, возникающих при реальной работе, и техническую лицензию Министерству связи. Другая проблема заключается в стремлении различных организаций пополнить свой доход за счет кабельных сетей. Так, к примеру, инспекция по радиочастотам требует от кабельных сетей регулярных выплат "за воздух" (т.е. за используемую частоту), что для небольших многоканальных кабельных сетей выливается в весьма внушительную сумму и подрывает экономическую основу их существования. Ведь общеизвестно, что кабельные сети не занимают эфирные частоты и брать с них значительные суммы за частоты, используемые в закрытых (не выходящих в эфир) системах, равносильно требованию платы за используемую частоту в микроволновых печах, промышленных установках высокочастотного нагрева, медицинских и других аппаратах УВЧ и т.д. Молдкино в свою очередь ввело еще одну лицензию, которую необходимо получить кабельным сетям, — на демонстрацию фильмов.

    Попытки объединения кабельных сетей для отстаивания своих интересов до настоящего времени носили лишь локальный и не очень постоянный характер. Кабельные сети в Республике Молдова в основном небольшие, с числом абонентов около 500. Ежемесячная абонентская плата, взимаемая кабельными сетями, составляет порядка $2-3.

  • В настоящий момент на территории Республики Молдова действуют более 150 телевизионных передатчиков различной мощности: от локальных — мощностью 1 Вт до республиканского значения — мощностью 50 000 Вт (50 кВт). Из этих передатчиков частными являются более 30, мощностью от 1 Вт до 1 кВт. На сегодня в республике существуют около 40 частных студий эфирного телевидения в Кишиневе, Бельцах, Бендерах, Тирасполе, Кагуле, Комрате и других населенных пунктах.

  • В ближайшее время в республике появятся еще около 20 студий эфирного телевидения. Только в Кишиневе в 1998 году предполагается появление 3 новых эфирных телевизионных каналов: "Телеканал-26" — на 26 канале, "ПРО ТВ" — на 37 канале, "БТБ" — на 49 канале.

Комментарий редакции

Данная статья, помимо исчерпывающего и всестороннего обзора состояния эфирного и кабельного телевидения в Молдове, поднимает достаточно болезненный вопрос авторских прав на ретрансляцию телевизионных каналов в кабельных сетях. Несмотря на достаточно резкую позицию автора по отношению к деятельности ряда коммерческих фирм, занимающихся посреднической деятельностью, и невозможность с нашей стороны перепроверить эту информацию, мы приняли решение опубликовать данный материал фактически без каких-либо редакторских правок, так как во многом разделяем точку зрения автора по этим вопросам.

Международный опыт ведения посреднической деятельности по заключению договоров на трансляцию зарубежных каналов говорит о следующем. Коммерческая фирма, представляющая интересы того или иного зарубежного канала, ищет клиентов и помогает им заключить договора напрямую с самим каналом. При этом все денежные расчеты ведутся между местным вещателем и зарубежным каналом, как обладателем авторских прав. Посредник, который обычно носит название "агент", получает вознаграждение за свою деятельность от канала, который он представляет, и с клиентами никаких денежных расчетов не ведет. Такая схема исключает все вопросы о законности прав агента по представлению интересов того или иного канала и исключает возможность различных финансовых злоупотреблений по отношению к местным вещателям. С другой стороны, это усложняет деятельность мелких кабельных операторов, которые должны заключать международные договора и вести расчеты в иностранной валюте. В большинстве стран Западной и Восточной Европы для решения этих вопросов кабельные операторы объединяются в ассоциации, которые в свою очередь ведут переговоры с коммерческими телевизионными каналами от лица членов ассоциации. В странах бывшего СССР кабельные операторы в деле объединения в ассоциации дальше всего продвинулись в Прибалтийских странах и на Украине. В России, Белоруссии, Молдове, бывших азиатских и закавказских республиках эта деятельность находится либо на самом начальном этапе, либо только на уровне идей.

Н. Орлов, главный редактор журнала "Теле-Спутник"



 
Теле-Спутник Октябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт