24Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Спутниковое телевидение" на книжной полке


А.Бителева Теле-Спутник - 10(36) Октябрь 1998 г.


Спутниковое телевидение, как впрочем любая крупная практическая отрасль техники, представляет собой результат согласованной работы специалистов самых разных направлений — математиков, физиков, связистов, электриков-схемотехников, экономистов и т.д. Еще шире круг людей, связанных с эксплуатацией систем спутникового телевидения. Но перед многими из них часто встает одинаковая проблема — нехватка источника информации с систематическим изложением вопросов, относящихся к разным направлениям этой отрасли. Одним словом, не хватает русской энциклопедии по спутниковому телевидению. Новая книга В. Левченко "Спутниковое телевидение" написана с целью восполнить этот пробел.



Часть материалов книги представляет собой популярное изложение теоретических основ, на которых базируется построение спутниковых систем. Другая часть содержит практические рекомендации по выбору, подключению и настройке оборудования.

Первые две главы посвящены принципам построения спутниковых систем связи и существующим стандартам передачи телевизионного сигнала через спутник. В частности, дано описание стандарта MPEG-2, регламентирующий методы сжатия и передачи цифрового телевизионного сигнала. Дальше рассматриваются три основные составляющие приемной спутниковой системы — антенны, конверторы и ресиверы. В этой части книги даны базовые понятия, необходимые для понимания процесса приема, конкретные схемы и конструкции как для систем индивидуального, так и коллективного приема. Еще две главы отведены практическим вопросам выбора и установки приемного оборудования. Дальше помещен материал о системах кодирования спутниковых каналов. Особое внимание здесь уделяется существующим конструкциям "пиратских" декодирующих карт — приведены принципиальные схемы и рассмотрены особенности их использования. Последняя глава посвящена измерительному оборудованию. В ней на примере конкретных моделей коротко рассмотрены возможности оборудования разного класса.

Перечень затронутых в книге тем действительно весьма широк. Автором проведена большая работа с различными источниками, включающими журнальные публикации и сайты Интернет. В результате, большая часть материалов выглядит достаточно современно. Это особенно важно для книги о такой динамично развивающейся области, как спутниковое телевидение. С другой стороны, обращает на себя внимание некоторая непроработанность заимствованных материалов, что временами делает неоптимальной логику изложения и затрудняет последовательное восприятие разных частей книги. Однако указанные недостатки не перечеркивают несомненных достоинств нового издания, которое может служить источником разнообразной технической информации для широкого круга людей, связанных со спутниковым телевидением.

В продажу поступит также CD-ROM "Энциклопедия спутникового телевидения". На диске совместно с текстовым материалом размещена программа для расчета качества приема спутникового сигнала и для определения параметров настройки полярной антенны на геостационарный спутник. В первой части программы входными параметрами являются мощность спутникового сигнала в точке приема (дбВт), ширина полосы частот видеотракта (МГц), диаметр антенны (см), ее шумовая температура (К), коэффициент использования поверхности зеркала (%), коэффициент шума конвертора (дБ или К), а также тип и интенсивность выпадения осадков (мм/ч). При расчетах учитывается и метод передачи сигнала — аналоговый или цифровой. Выходным параметром является уровень отношения несущая/шум (дБ). Результаты расчета дополняются изображением экрана с тестовыми вертикальными полосами, иллюстрирующим уровень зашумленности изображения.

Мощность сигнала в конкретной географической точке можно определить по имеющимся на диске зонам покрытия большинства спутников, вещающих на территории России.

Вторая часть программы позволяет автоматически рассчитать параметры настройки полярной антенны по широте и долготе географической точки приема, а также положению спутника на геостационарной орбите. Сориентироваться при практическом использовании полученных результатов поможет изображение полярной антенны с обозначением всех углов наведения.

Для установки программы требуется ПК не хуже 486 с ОС Windows 95/98, ОЗУ 16 Мб, SVGA, 16 млн цветов и с разрешением монитора 800х600.



Программа помещена в Интернет по адресу http://www.telesputnik.ru/equipment/sattv.html, откуда ее можно переписать для инсталляции.



 
Теле-Спутник Октябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт