14Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 10(36) Октябрь 1998 г.


 * Скандал на всю Британию

Скандалами в интересующей нас отрасли никого не удивишь. Но вот с тем скандалом, о котором мы хотим вам рассказать, нам пришлось изрядно попотеть для того, чтобы понять суть дела.

В Британии, как и в других развитых странах, имеется индустрия, разрабатывающая программы для спутниковых и кабельных операторов. До настоящего времени разработчиков программ и операторов связывали определенные договорные отношения. В соответствии с этими отношениями операторы давали гарантии эфирного проката всех разработанных программ. Но в мае этого года британская правительственная комиссия по вопросам связи и вещания ITC сообщила о планах отмены минимальных гарантий демонстрации программ. Эти планы комиссии и вызвали настоящую бурю, которая нашла широкое отражение в органах массовой информации. Предложения комиссии нашли как ярых противников, так и бескомпромиссных сторонников.

Компания Viacom, которой принадлежат такие широко известные производители программ, как Nickelodeon и MTV Network, выступила с угрозами. Она собирается перенести штаб-квартиры своих филиалов из Британии в другие европейские страны, если ITC не откажется от своих планов. Представители Viacom заявили протест в Торговой Палате Британии. Они предупредили, что не откажутся от своих планов по перемещению в Европу, чтобы уйти из-под юрисдикции ITC. И этот шаг явно ухудшит обеспечение британских операторов необходимыми программами.

Да и другие создатели программ не выражают восторгов в отношении планов ITC. Тем более, что комиссия собирается распространить свои юридические положения на уже заключенные контракты. Компания MirrorTel, владелец известного в Объединенном Королевстве кабельного канала LiveTV, обратилась в юридическую контору David Pannick QC, которая ранее неоднократно представляла интересы ITC. Теперь ей предстоит оспорить законность решений правительственной комиссии. Ричард Хорвуд, управляющий директор MirrorTel, считает, что "пересмотр уже заключенных контрактов недопустим, и попытка связать руки тем, кто разрабатывает программы, совершенно неприемлема". Разработчики программ, по словам представителей печати, "глубоко возмущены", так как новые положения ITC позволят операторам безнаказанно отказаться от принятых на себя обязательств.

Однако имеются и совершенно противоположные мнения. В поддержку решений ITC высказываются члены правлений таких компаний, как NTL и Telewest. Telewest считает, что производители программ "должны нести большую ответственность за маркетинг своей продукции". С такой точки зрения минимальные гарантии проката "не стимулируют их деятельность в этом направлении". Также в поддержку планов ITC высказался представитель правления компании Cable and Wireless Communications. CWC считает, что "нет никаких оснований для обеспечения гарантированного выживания поставщиков программ, так как это позволяет им поставлять продукцию, которая не вызывает ни малейшего интереса у операторов".

Наблюдатели отмечают, что этот скандал развернулся накануне массового перехода Британии к цифровой технологии вещания, и поэтому принятие любых юридических решений, создающих новую обстановку на рынке, требует максимальной осторожности.

 * Древний бог

воинственных скандинавов Тор снова взирает на родные фиорды и скалы с борта названного в его честь спутника Thor III. Cпутник прямого вещания (DTH), принадлежащий норвежской компании Telenor, был выведен на орбитальную позицию 1° з.д. ракетой Delta II c космодрома на мысе Канаверал. Запуск осуществлен 9 июня этого года (Т/С №7, 1998, стр. 10). По мнению наблюдателей, это событие носит совершенно неординарный характер, так как оно ставит компанию Telenor Satellite Services AS в один ряд с крупнейшими мировыми спутниковыми операторами.

Программа вывода Thor III на орбиту оценивается в 150 млн долларов. Эта сумма слагается из стоимости самого спутника, расходов по его доставке на орбиту и страховых сумм. Вместе с 14 транспондерами Кu-диапазона на борту Thor III суммарная транспондерная емкость на этой позиции составит 53 транспондера, передающих около 100 телевизионных каналов.

Сейчас компания готовит запуск спутника Thor IV. Предполагается, что его полезная нагрузка будет состоять из 32 транспондеров Ku- и Ka-диапазонов. Наличие транспондеров Ka-диапазона позволит Telenor развернуть давно рекламируемую службу "Turbo Internet", которая начнет свою работу уже этой осенью, используя транспондеры Thor III.

Что касается Thor IV, то решение о начале его строительства должно быть принято в 4-м квартале этого года. На его конструирование и строительство планируется затратить порядка 27 месяцев. Вывод спутника на орбиту и перевод в полностью работоспособное состояние будут осуществлены к концу 2001 года.

Скандинавские специалисты считают, что их рынок уже перенасыщен транспондерными емкостями. Но это совершенно не смущает Арве Йохансена, управляющего компанией Telenor. Он полагает, что компания "продаст половину емкости Thor III еще до конца этого года". Уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями емкости Thor IV.

Однако Кнут Рид, одно из ведущих лиц в правлении компании Telenor, считает, что и самой компании понадобится все больший объем транспондерной емкости, так как она планирует в дальнейшем предложить своим клиентам услуги типа телемагазин, демонстрация с места событий за дополнительную плату (PPV), Internet и т. д.

И что еще более интересно для нас с вами, так это планы Telenor по расширению сферы своей деятельности за пределы Скандинавии на страны Восточной Европы. Хотя приоритетом компании остается обслуживание существующих и потенциальных клиентов в основном регионе.

 * "...И им не сойтись никогда"

Так писал когда-то Редьярд Киплинг об отношениях Запада и Востока, или, точнее говоря, Европы и Китая. Так наверное и было во времена человека, которого у нас называли "бардом британского империализма". Но с той поры утекло много воды. И в сегодняшних средствах массовой информации нам сообщают о том, что 18 июля китайский носитель Long March 3B успешно доставил на геостационарную орбиту спутник европейского производства Sinosat-1. Запуск был осуществлен с космодрома Ксичанг, расположенного в 2000 км от Пекина. Cпутник выведен на позицию 110.5° в.д.

Трудно себе представить, что вообразили бы современники Киплинга, если бы им довелось прочесть это сообщение. Но и для нас это достаточно незаурядное событие. Дело в том, что Sinosat-1 является первым спутником, построенным в Европе по заказу Китая. После интенсивного тестирования, если все пройдет нормально, спутник в конце августа начнет телекоммуникационное обслуживание территории КНР, Индокитая, Индонезии и Филиппин.

Генеральным подрядчиком проекта Sinosat-1 выступило совместное немецко-китайское предприятие EurasSpace, основанное в 1994 году. Его учредителями являются немецкая фирма Dornier Satellitensisteme GmbH из Фридрихсхафена и китайская государственная корпорация China Aerospace Corporation.

Sinosat-1 является первой разработкой предприятия EurasSpace. Оно выдало заказ на строительство спутника известному французскому строителю Aerospatiale. В основу спутника легла платформа Spacebus 3000. Существенный вклад в конструкцию спутника внесла фирма Dornier. Она взяла на себя ответственность за разработку силовой системы спутника, солнечного генератора и антенн. Полезную нагрузку спутника составляют 24 C- и 14 Ku-band транспондера. Суммарный вес Sinosat-1 достигает 2800 кг. Все операции, связанные с запуском спутника, были поручены корпорации China Great Wall Industry Corporation. Для себя фирма EurasSpace оставила строительство и оборудование китайской наземной станции управления, а также все операции по страхованию спутника. Ей удалось привлечь к финансированию своего проекта немецкий Кредитный Банк Реконструкции.

Еще одним моментом, привлекшим внимание специалистов, является сама ракета Long March 3B. Первый ее старт, когда она должна была вывести на орбиту один из коммуникационных спутников Intelsat, закончился катастрофой. Эта неудача пополнила список целого ряда провалов China Great Wall, которые широко освещались в мировых средствах массовой информации. Не был исключением и наш журнал (T/C №7, 1996, стр. 71). С того времени китайское государственное предприятие осуществило 11 успешных коммерческих запусков, при этом 4 из них приходятся на долю носителя Long March 3B.

 * Кому бублик,

ну а кому-то, как это издавна повелось, дырка от бублика. Об этом свойстве указанного кондитерского изделия знают не только у нас, но и за океаном.

О доходах, которые приносит дельцам индустрии PPV любовь американцев к встречам великих боксеров тяжелого веса, мы уже писали не раз. Но есть и другой, не менее аппетитный "бублик", дележ которого происходил летом этого года. Национальная Баскетбольная Ассоциация США (NBA) возобновила свои соглашения с компаниями DirecTv Inc. и Primestar Inc. о поставке сезонных подписных пакетов. Согласно подписанным четырехлетним контрактам лидирующие поставщики рынка DBS будут предлагать своим постоянным покупателям подписку на право просмотра около 1000 баскетбольных матчей, проводящихся ежегодно под эгидой NBA. За просмотр игр каждого сезона фанат баскетбола выложит 159 долларов. А учитывая число таких любителей этой великолепной игры, дело пахнет очень крупными барышами.

Участники соглашения предпочли не раскрывать условий, на которых оно было достигнуто. Эд Дессер, президент NBA Television and New Media, категорически отказался отвечать на вопросы, которые ему задавали дотошные корреспонденты. Однако он не смог скрыть своего "чрезвычайного удовлетворения" от результатов продажи пакета игр лиги NBA, который рассматривается специалистами как второе по популярности у зрителя спортивное предложение, уступающее только пакету Sunday Ticket (Воскресный Билет) компании NEL. Естественно, что имеется немало охотников урвать свой кусок заманчивого бублика. Среди них называют и EchoStar Communications Corp., и многих американских кабельных операторов. Однако пока им досталась только "дырка от бублика". Дессер заявил, что "у NBA нет планов расширения поставок кому-либо из третьих игроков DBS или представителям кабельной индустрии".

Кроме того, NBA продлила контракт с компанией ESPN Internet Group. Согласно этому контракту компания обязана обеспечить работу веб-сайта лиги на протяжении следующих двух лет. При заключении этого контракта ESPN сумела отразить натиск таких грозных конкурентов, как SportsLine, и ряда других ведущих разработчиков спортивных веб-сайтов.

Нельзя не отметить, что страсти вокруг дележа баскетбольного бублика подогрел ажиотаж, связанный с недавно закончившимися финалами между гигантами Chicago Bulls и Utah Jazz. Об интересе американцев к этим спортивным событиям свидетельствует то, что ежедневно вебсайт NBA посещали в среднем 500 000 человек.

Естественно, что те, кто были оттеснены от дележа добычи, в особенности кабельные операторы, не скрывают своего недовольства и намерения взять реванш в самом недалеком будущем.

 * "Быть или не быть?..."

Нельзя сказать, чтобы знаменитый гамлетовский вопрос уже напрямую встал перед американской кабельной индустрией. И тем не менее атмосфера накануне наступления 21 века насыщена тревогой. Об этом мы писали в нашей публикации "Буря, скоро грянет буря!" (Т/C №6, 1998, стр. 14) и целом ряде других материалов.

Нельзя сказать, что общественность, связанная с кабельной индустрией, не внемлет предупреждениям специалистов, полагаясь на пресловутое "авось". Об этом свидетельствует прошедшая в Денвере встреча Общества Инженеров Кабельных Телекоммуникаций (SCTE). Она состоялась на ежегодной выставке Cable-Tec Expo в июне этого года. Наблюдатели отметили, что эта встреча знаменует "второе пришествие" режима вещания video-on-demand или сокращенно VOD, т.е. демонстрация по требованию.

Казалось бы, ничего нового здесь нет. Многие американские кабельные подписчики уже давно пользуются этим режимом. И тем не менее это не помешало Джиму Чиддиксу, главному техническому специалисту компании Time Warner Cable, заявить, что "VOD является крупнейшей и исключительной возможностью выживания данной индустрии на долгие годы вперед". Так что же такое VOD? Один из выступавших шутливо заметил, что "определение VOD меняется чаще, чем происходят скандалы в Белом Доме". Во всяком случае сегодня VOD это нечто гораздо большее, чем вызов того или иного фильма простым нажатием на клавишу. Бад Вонсиевич, вице-президент компании MediaOne Group, считает, что такое использование режима VOD является "слабейшей частью нашей игры". Здесь VOD явно проигрывает кассетному видеомагнитофону.

"Речь идет совершенно о другом режиме предоставления услуг VOD," — объясняет Вес Хоффман, президент компании ICTV. — "Американскому зрителю сегодня предоставляются такие услуги, как VOD, Internet, видеоигры, заказы на дому, банковское обслуживание и многое другое". Все эти предложения представляют большой интерес и ценность. Но попытки объединить все эти услуги в единый пакет и вручить его клиенту до сих пор оказывались недостаточно эффективными.

Участники собрания SCTE пришли к единому мнению, что ключ решения этой проблемы заключается в том, чтобы подписчик мог получить доступ к любой из имеющихся сегодня услуг действительно в режиме "on-demand", то есть по требованию, как подразумевает само это название. Они считают, что речь идет не о возрождение video-on-demand, а о создании индивидуальных информационных сред для каждого клиента, о новом этапе развития кабельного ТВ.

У собравшихся инженеров нет никакого сомнения, что только цифровая технология может явиться основой этого базового направления развития VOD. Дэвид Робинсон, вице-президент компании General Instrument Corp., сообщил, что те set-topы, которые компания представила на рынок, "способны работать в VOD в реальном масштабе времени". Бил Волл, ученый из Scientific-Atlanta Inc., рассказал о проведенных его компанией испытаниях, которые "доказали, что VOD, в новом понимании, является мощным потребительским предложением". Джим Рамо, президент TVN Entertainment Corp., указывает, что одним из главных рифов на пути внедрения VOD является его "полосовой аппетит". Другой специалист добавляет, что "относительно ширины полосы VOD ведет себя просто как свинья. Но цифровая компрессия решает эту проблему. И нам ясно, что VOD становится, если уже не стал, важнейшим приоритетом основных мультисистемных операторов".

Наш уважаемый читатель может спросить — а какой интерес все вами рассказанное может представлять для нас, не избалованных изобилием информационных услуг? Да, это, к сожалению, так. Но придет время, и мы в этом не сомневаемся, когда и наша кабельная индустрия будет решать аналогичные проблемы.

 * Суд как источник творческого озарения

Полезность и необходимость такого заведения, как суд, вряд ли вызывают сомнения у кого-либо. Хотя каждый предпочитает не иметь с ним никаких дел без крайней необходимости. Это относится и к частным лицам, и к компаниям. Вот и известной французской компании FRANCE Telecom (FT) пришлось, без всякого удовольствия для себя, ознакомиться с деятельностью Апелляционного суда Парижа (Paris Court of Appeal).

Дело оказалось достаточно любопытным и поучительным. FT владеет целым рядом кабельных сетей в различных районах Франции. Но техническое функционирование этих сетей обеспечивают фирмы Lyonnaise Cable и GGV (ныне NC Numericable). Для осуществления своих функций они создали филиал Plan Cable. В апреле прошлого 1997 года эти фирмы подали жалобу в ART, правительственный юридический совет по регулированию телекоммуникаций.

Они обвинили FT в том, что она осуществила модификацию своих кабельных сетей для предоставления услуг Internet по чрезвычайно завышенным тарифам. Эти тарифы в несколько раз превысили те, которые были рассчитаны специалистами кабельных операторов. И мало того — все работы были выполнены с опозданием на два года.

В июле прошлого года ART вынес решение в пользу истцов, которое обязывало FT компенсировать жалобщикам понесенные ими убытки. Обращение FT к Апелляционному суду Парижа принесло компании полное разочарование — суд оставил в силе вердикт ART.

Дальнейший ход событий показал, что правлению FT изменил деловой нюх, а может быть элементарная жадность не позволила ему увидеть перспектив развития кабельного Internet-сервиса. Особый интерес к этой услуге подогрело ожидание последнего в этом столетии первенства мира по футболу. Нашлось немало желающих получать информацию об этом событии по Всемирной Сети. Lyonnaise сообщает, что внимание подписчиков ее 35 кабельных систем, разбросанных по всей Франции, привлечено к этой цифровой кабельной услуге.

Что касается FT, то складывается впечатление, что фиаско, которое правление компании потерпело в суде, вывело его из состояния деловой спячки. Наблюдатели даже пишут, что оно заставило FT пересмотреть свою цифровую стратегию.

FT планирует взять на вооружение нововведения таких британских операторов, как NTL и Telewest. Филипп Бесниер, президент и главное должностное лицо FT, заявил, что у подписчиков компании появится возможность выбора пакета программ по своему вкусу и возможностям. Пакеты будут состоять из 3, 9 и 12 каналов.

Решение о переходе к политике более широких возможностей выбора и более гибкого формирования пакетов было принято в результате детального анализа мнений и пожеланий подписчиков FT. Были рассмотрены различные варианты формирования программных пакетов, но наибольшие симпатии вызвал вариант, который позволяет постоянным клиентам формировать свои собственные пакеты из существующего комплекта программных модулей. За него высказались более 50% подписчиков.

Бесниер заявил, что "это решение выводит нас на дорогу в будущее". После завершения летних испытаний этот вариант планируется поставить на коммерческую основу уже в сентябре.

Конечно, еще необходима дальнейшая проработка и согласование с теми поставщиками программ, которые работают с FT на основе заключенных контрактов. Но Бесниер не видит здесь каких-либо существенных препятствий.

Нет, недаром на Руси говорят, что "за одного битого...". Ведь цифровое предложение France Telecom было одним из первых в Европе. Оно начало работать всего лишь в июне прошлого года. Правление FT находилось в состоянии самодовольного успокоения, из которого его вывел Парижский суд.

 * "Доверяй, но проверяй!"

Мы, да и не только мы, не раз уже писали, что государство не может обходиться без различного рода систем разведки и предупреждения. Смотрите, например, нашу публикацию "Быть может за хребтом Кавказа".

Поэтому сейчас сообщение о запуске того или иного разведывательного спутника, или системы, не представляет какой-либо сенсации. Однако немецкие журналисты извлекли на свет божий информацию, которая поставила в затруднительное положение правительство Германии и вызвала явно негативную реакцию у европейской общественности.

В печать проникли сообщения о разведывательной системе Echelon ("Эшелон"), с помощью которой CША и их ближайшие партнеры прослушивают телекоммуникационные сети своих друзей и союзников. Основной филиал этой системы размещается в баварском местечке Бад Айблинг, на одной из используемых американской армией разведывательных баз. Пишут об "исполинском" парке антенн, расположенных на этой базе. Здесь, по совершенно рутинной будничной процедуре, используя самые современные компьютеры, перлюстрируют сообщения электронной почты, факсов, прослушивают телефонные каналы.

Особенно скандальный характер вся эта история приобрела после того, как выяснилось, что германское правительство совершенно не в курсе существования, задач, способов функционирования и диапазона наблюдений системы Echelon. Только шквал возмущения, вызванного этой информацией, вынудил правительственных чиновников обратиться в конце апреля с запросом в Европарламент. И там их ознакомили с документом организации STOA (Оценка научных и технологических возможностей). Стив Райт, автор этого документа, пишет: "В отличие от многих шпионских систем, которые были разработаны во время холодной войны, система Echelon преимущественно ориентирована на невоенные цели — на правительственные организации и фирмы в почти каждой стране".

Как выяснилось, ведущую роль в функционировании системы Echelon играют CША. Великобритания выступает в качестве их основного партнера. Канада, Новая Зеландия и Австралия, на территории которых размещаются опорные узлы этого шпионского спрута, являются второстепенными получателями информации. Задача Echelon заключается в автоматическом обозрении и оценке мирового информационного потока. Поэтому осуществляется прослушивание и всех важнейших спутников Intelsat. Основная аппаратура прослушивания размещена на базах в Сугар Гроув и Сакима (США). Система Echelon, подобно пылесосу, заглатывает гигантские объемы информации, которые фильтруются мощнейшими компьютерными системами по так называемому принципу "Hit-Words" (ключевых слов).

Помимо чисто технических моментов нам хотелось что-нибудь сказать о "морали" тех, кто запустил и эксплуатирует эту систему. Но потом мы решили, что это слово здесь совершенно неуместно.

 * Современный вариант библейской легенды

Из глубины седой древности дошла до нас легенда о победоносной борьбе малыша Давида против великана Голиафа. Но выступая на Национальной выставке, проходившей в мае этого года в Атланте, председатель компании WorldGate Communications Хал Крисберг предложил заменить персонажей библейского сказания собой и Билом Гейтсом, председателем концерна Microsoft Corp.

В наших публикациях мы уже не раз писали о том, как богатейший человек планеты, не жалея никаких денег, борется если не за гегемонию, то за захват прочных позиций в кабельной индустрии США ("Идет охота", T/C №2, 1998, стр. 18; "Ух, какие крупные деньжищи!", T/C №4, 1998, стр. 14). В последней из упомянутых нами публикаций мы рассказывали о покупке Гейтсом компании WebTV Networks Inc. за "скромные" 425 млн долларов.

Тогда, в начале 1997 года, эта компания разделяла лидерство на зарождающемся рынке Internet TV с компанией NetChannel Inc. За ними следовала недавно учрежденная WorldGate. После ухода с рынка NetChannel, Хал Крисберг возомнил себя "новым Давидом". Он изображает нарастающую конкуренцию за душу, или, точнее говоря, кошельки телезрителей, как личную дуэль между ним и Билом Гейтсом.

Крисберг заявил, что WorldGate, используя цифровые и усовершенствованные аналоговые кабельные set-top boxы, а также кабельные линии для присоединения телезрителей к Internet, будет вести жесточайшую борьбу с WebTV "за контроль над этим участком кабельной вселенной". И как воплощение Давида он не сомневается в "триумфальной победе WorldGate, поскольку ее технология более ориентирована на кабельные сети", чем технология WebTV, которая использует телефонные линии для уловления вожделенного зрителя в свои сети.

Сравнения Крисберга отличаются образностью. Видимо, усомнившись в достаточном знакомстве своих слушателей с библией, он прибег к сравнению Гейтса с акулой, а себя с рысью.

"В битве между акулой и рысью схватка закончится в пользу рыси, если бой происходит на земле!" Согласитесь, очень образно. Он проводит мысль о том, что Гейтс вторгся на чужую территорию. "Это не платформа мистера Гейтса, это кабельная платформа," — пугает он соперника. И чтобы окончательно добить "Голиафа" он выбрасывает из своей пращи информацию о заключенных его компанией соглашениях с 33 кабельными сетями.

В соответствии с одним из этих соглашений компания Charter Communications Inc. включила услугу Internet-via-TV в Сант-Луисе, и намерена в следующем году распространить ее на все свои сети. "Борьба за гегемонию в Internet TV разворачивается в этом году с новой силой", — говорит Крисберг, и обещает, что в начале 1999 года услуги WorldGate достигнут 2 млн домов, присоединенных к кабельным сетям.

Что же касается "Голиафа" или "акулы", схватившейся с рысью, то здесь все выглядит менее декларативно и более по-деловому. В одном из своих выступлений Гейтс сказал, что "на протяжении всего будущего года мы ожидаем быстрого роста WebTV, так как операционная система Windows CE, разработанная концерном Microsoft, и вспомогательное программное обеспечение прокладывают путь в усовершенствованные кабельные set-top boxы".

Самое главное достижение Microsoft заключается в том, что компания Tele-Communication Inc. использует Windows CE для 5 млн set-topов из общего количества в 25 млн цифровых кабельных set-topов, которые она заказала у General Instrument Corp.

WebTV также заключила выгодные соглашения с целым рядом операторов, список которых возглавляют E! Online и The Weather Channel. В настоящее время ведутся переговоры с Discovery Channel и Disney. Составители программ обеспечат поставку ориентированного на покупателя Web-содержания.

Ну а как оценивают ситуацию те дельцы, которые не втянуты непосредственно в схватку "Давида и Голиафа"? Джереми Верба, президент El Online, полагает, что "они, то есть WebTV и WorldGate, обладают очень жизнеспособными моделями бизнеса". Однако, по мнению наблюдателей, WebTV явно лидирует в отношении предпочтения со стороны покупателей. Число ее подписчиков превысило 300 000. При этом большая часть из них подписалась уже после покупки компании концерном Microsoft. В настоящее время компания намерена довести число подписчиков до 750 000, то есть увеличить подписную базу к концу года более чем в 2 раза.

В общем что-то у Хала Крисберга не вытанцовывается с ролью новоявленного "Давида". На вопросы журналистов он теперь отвечает уклончиво и отказывается от безапелляционных предсказаний, от которых и раньше ему следовало бы воздержаться, имея дело с таким финансовым Голиафом, как Бил Гейтс.

 * "Лишь тот достоин жизни

и свободы, кто каждый день идет за них на бой!" — такими словами заканчивает Гете свою гениальную поэму "Фауст".

Этот завет звучит вполне современно для многих людей, возможно, и читателей нашего журнала, которых схватил за горло очередной финансовый кризис, поразивший нашу экономику. В своих публикациях мы уже рассказывали о критических ситуациях, в которых случалось оказываться крупнейшим западным бизнесменам и компаниям. Например "На краю пропасти — недавнее прошлое" (Т/C №6, 1997, стр. 70). Мы писали о той критической ситуации, в которой оказалась информационная империя Руперта Мюрдока в 1990 году, и о тех чрезвычайных мерах, которые он применил, спасая свое детище.

А в материале "Трест, который лопнул" (T/C №11, 1997, стр. 70) речь шла о пиковом положении, в котором оказалась компания EchoStar по милости того же самого Руперта Мюрдока. Тогда Мюрдок грубо разорвал планировавшееся объединение этого испытывавшего серьезные финансовые трудности DBS провайдера со своей базовой компанией News Corp., удивив даже видавших виды дельцов и аналитиков. Это произошло в мае прошлого 1997 года. Специалисты поставили на компании крест. Казалось, что EchoStar проваливается в какую-то черную дыру. Ее потери неуклонно расширялись, и впереди не вырисовывалось ничего определенного, кроме непомерных долговых платежей.

Правление компании предупредило Биржевую комиссию и страховые агентства о том, что у нее нет "достаточных капиталов для выполнения согласованного бизнес-плана после окончания второго квартала 1997 года". Аналитики индустрии заключали между собой пари относительно сроков окончательного краха компании. Лучше всех представлял себе всю глубину провала, в который погружалась EchoStar, Чарли Эрген — основатель и председатель компании.

Помимо выступлений на многочисленных конференциях, где он пытался уверить аналитиков и репортеров в том, что дело не совсем безнадежно, Эрген предпринял серию отчаянных маневров по предотвращению финансового краха. Кроме того, ему удалось, уже в конце прошлого года, заручиться поддержкой новых финансовых и стратегических партнеров. Прошло немногим более года, и EchoStar не только прочно стоит на собственных ногах, но и, по выражению местных наблюдателей, "парит достаточно высоко".

В прошлом году компания увеличила свою подписку на 690 000 человек. Правление уверено, что 1998 год добавит в списки компании еще 800 000 подписчиков. И суммарно подписка достигнет двухмиллионной отметки. В настоящее время неуклонно сужается промежуток, отделяющий по количеству подписчиков EchoStar от компании Primestar Inc., занимающей на рынке DBS второе место. Этот разрыв сокращается буквально каждый месяц. На EchoStar приходится приблизительно 33% новых подписчиков DBS ежемесячно. Для сравнения: Primestar насчитывает 21%, а лидер индустрии DirecTV около 45%.



Приведем данные об объеме подписки лидеров американской DBS индустрии по данным на 31 марта 1998 года: "Мы все еще в бизнесе, мы все еще здесь!" — гордо заявил Эрген, выступая в Нью-Йорке. И компания не просто выжила. Она уже наступает на ноги ближайшим конкурентам. Широко обсуждаются ее амбициозные планы создания нового мощного спутникового флота, предоставляющего национальные, локальные и вспомогательные видео и информационные услуги в самом широком диапазоне. Запуск EchoStar IV с космодрома Байконур — еще один шаг к их реализации.

EchoStar уже существенно улучшила самые слабые звенья в механизме компании. После того, как компания подверглась прошлой осенью критике за недостатки ее set-top boxов, тормозивших развитие бизнеса, Эрген заключил соглашения с компаниями Philips Consumer Electronics Co. и JVC, которые взяли на себя производство и маркетинг более совершенного оборудования.

В следующей публикации мы продолжим рассказ о деятельности компании, которая вышла из, казалось бы, безвыходного положения.


 * Зеленая Книга свободы

ЮАР — страна на самом юге африканского континента. Страна многократно проклятого в недавнем прошлом апартеида. Сегодня это страна с самой развитой экономикой на огромном континенте.Ее компании предоставляют спутниковые услуги всей Африке, используя цифровую платформу, которая начала свою работу совсем недавно, в 1995 году. Сегодня ее основу составляет спутник PAS 4.

Компании ЮАР экспортируют свои системы цифрового кодирования и set-top boxы в страны Европы, Америки и Азии. Таким образом то, что происходит в Претории, может оказывать сильнейшее влияние на те информационные услуги, которые поставляются не только в Южной Африке, но и далеко за пределами ее границ. И при всем этом в стране все еще действуют замшелые законы о вещании времен рухнувшего авторитарного режима апартеида. Все это не могло не вызывать тревогу бизнесменов и общественности.

Поэтому вполне естественно выглядят усилия по разработке нового законодательства о вещании и связанных с ним юридических регламентаций. В ноябре 1997 года министр почт, телекоммуникации и вещания Джай Найду разрешил публикацию "Зеленой Книги", которая должна явиться первым шагом в определении государственной политики в области вещания. Очевидно, что государство стремится пересмотреть существующие коммуникационные структуры и создать систему, способную удовлетворить нужды населения, которое страдает от явно недостаточного коммуникационного обслуживания.

"Зеленая Книга" представляет собой огромный документ. Ее авторы в 11 главах выдвинули более 250 отдельных вопросов, причем некоторые из них в свою очередь подразделяются на более детальные.

Опрос, проведенный на основе "Зеленой Книги", позволит получить в результате "Белую Книгу", которая изложит политику правительства и его предложения по новому законодательству. Цель этой книги заключается в том, чтобы изучить каждый вопрос, влияющий на индустрию вещания. Это позволит в дальнейшем определить национальную политику в этой важнейшей области.

Вначале затрагиваются такие темы, как роль вещания в будущем Южной Африки, его влияние на экономику и рыночные структуры, различия среди публики, частное и общественное вещание, и ряд других вопросов. Особое значение в условиях Южной Африки имеют главы об универсальном обслуживании, развитии человеческих ресурсов и вкладе вещания в культуру этой страны.

Очень много вопросов посвящены роли спутниковых услуг в сфере вещания. Авторы документа отмечают, что уже истрачено около 350 млн рандов (более 70 млн долларов) на развитие Ku- и C-band спутниковых услуг DTH в Африке. Страна становится центром спутникового обслуживания всего африканского континента подобно тому, как Люксембург является центром предоставления многих европейских услуг, а Сингапур выступает в качестве центра обслуживания Азиатско-Тихоокеанского региона.

Целый ряд вопросов относится к спутниковым услугам. Должны ли новые DTH-услуги подвергаться тем же ограничениям, которые применяются к нормальному вещанию (например, лимитам на рекламу)? Должны ли телевизионные услуги регулироваться как отдельный класс услуг (как это было еще недавно в ЮАР и других странах мира)?

Глава 6 содержит вопросы, затрагивающие самую сердцевину спутниковых проблем. Здесь авторы документа заявляют, что DTH является технологией, которая позволяет охватить услугами все население Южной Африки. Телевизионные услуги в стране оказываются через спутник на основе DTH на протяжении последних нескольких лет. Ставится вопрос — может ли дешевое DTH явиться приемлемым решением поставки базовых телевизионных услуг?

Кроме того, авторы просят опрашиваемых высказать свою точку зрения на роль платных услуг в режиме DTH.

И, наконец, ставится вопрос — какой тип юридического регулирования является подходящим для услуг, поставляемых через спутник?

(По материалам зарубежной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман)



 
Теле-Спутник Октябрь 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт