Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 844, от 27 июля 1998 г., г. Москва О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации В целях развития общенационального информационного пространства, формирования единого производственно-технологического комплекса государственных средств массовой информации, во исполнение указов Президента Российской Федерации №920 от 25 августа 1997г. "Вопросы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №35, ст. 4055) и №511 от 8 мая 1998 г. "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №19, ст. 2079) Правительство Российской Федерации постановляет: - Утвердить Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее именуется - Компания) головным предприятием в области государственных электронных средств массовой информации в Российской Федерации.
- Преобразовать государственные телевизионные и радиовещательные компании и иные организации согласно приложению №1 в дочерние Компании федеральные государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
- Установить, что:
- назначение руководителей региональных государственных телерадиокомпаний, указанных в приложении №1 к настоящему постановлению, осуществляется Компанией по согласованию с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых они расположены; - права учредителя указанных дочерних предприятий осуществляются Компанией с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением. - Реорганизовать путем присоединения к Компании радиотелевизионные вещательные передающие центры, радиоцентры и иные государственные предприятия, осуществляющие производство, распространение и трансляцию государственных телерадиопрограмм, согласно приложению №2 с созданием на их базе филиалов Компании.
- В целях обеспечения единства создаваемого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации придать государственным предприятиям по управлению связью и трансляцией телерадиопрограмм и иным организациям согласно приложению №3 статус дочерних Компании федеральных государственных унитарных предприятий, передав Компании права учредителя указанных организаций.
- Установить, что порядок использования имущества, являющегося собственностью субъектов Российской Федерации и предоставляемого в пользование дочерним предприятиям и филиалам Компании, определяется на основании соглашений, заключаемых Компанией и ее дочерними предприятиями с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
- Утвердить прилагаемый устав федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".
- Установить, что с 1 января 1999 г. Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию осуществляет финансирование из федерального бюджета Компании и ее дочерних предприятий (через Компанию).
- Согласиться с предложением Компании о создании основанных на праве хозяйственного ведения дочерних федеральных государственных унитарных предприятий согласно приложению №4, а также разрешить Компании выступать учредителем и участником хозяйственных товариществ, обществ и иных коммерческих организаций, оказывающих содействие Компании в осуществлении ее уставной деятельности, в порядке, установленном действующим законодательством.
- Компании в 3-месячный срок:
- совместно с Министерством государственного имущества Российской Федерации, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации, органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение пунктов 2, 4 и 5 настоящего постановления; - утвердить уставы дочерних предприятий и положения о филиалах и назначить их руководителей; - совместно с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию внести в Правительство Российской Федерации предложения по развитию региональных и межрегиональных телевизионных и радиовещательных каналов. - Министерству государственного имущества Российской Федерации в 3-месячный срок:
- обеспечить закрепление за Компанией имущества в хозяйственное ведение; - совместно с Компанией определить перечень находящихся в пользовании организаций, не указанных в приложениях № 1-3 к настоящему постановлению, объектов федеральной собственности, необходимых для выполнения возложенных на единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации задач и обеспечить их передачу Компании; - обеспечить в установленном порядке передачу Компании находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества "Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания"; - заключить с Компанией договор о порядке использования имущества, переданного Компании и ее дочерним предприятиям в хозяйственное ведение, и определить по представлению Компании порядок согласования с Министерством распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за этими дочерними предприятиями, предусмотрев при этом, что прибыль, полученная в результате предоставления в аренду материально-технической базы и иного имущества предприятий, входящих в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, остается в распоряжении этих предприятий. - Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Компанией в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложения об обеспечении финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации, предусмотрев в них:
а) реструктуризацию задолженности в отрасли; б) предоставление на 3 года отсрочки погашения основного долга перед федеральным бюджетом; в) предоставление на 7 лет отсрочки погашения пеней и штрафов по задолженности по платежам в федеральный бюджет; г) включение в государственную программу внешних заимствований на 1999 и последующие годы привлечения иностранных кредитов в целях развития материально-технической базы единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации; д) предоставление на 5 лет отсрочки уплаты таможенных пошлин и налогов, а также иных платежей в федеральный бюджет в отношении ввозимого технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов, для предприятий, входящих в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации; е) освобождение от обложения таможенными пошлинами технологического оборудования, ввозимого предприятиями, входящими в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, в соответствии с пунктом "л" статьи 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"; ж) включение в проект федерального бюджета на 1999 год объемов финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации исходя из планируемых Компанией объемов вещания. - Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации в 3-месячный срок:
- обеспечить оформление и переоформление лицензий и разрешений, необходимых Компании, ее дочерним предприятиям и филиалам для осуществления своей деятельности; - внести в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с Указом Президента Российской Федерации №511 от 8 мая 1998 г. "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" и настоящим постановлением нормативных правовых актов, определяющих статус Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. - Государственному антимонопольному комитету Российской Федерации обеспечить оформление разрешений и проведение согласований, необходимых для реализации настоящего постановления.
- Компании принять меры по обеспечению устойчивого функционирования систем централизированного оповещения и связи в условиях чрезвычайных ситуаций и на особый период.
- Дополнить перечень стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства и финансируемых за счет средств федерального бюджета, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов в натуральном и стоимостном выражении, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации №601 от 17 июня 1998 г. "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №25, ст. 2915), абзацем следующего содержания:
"ВГТРК и иные предприятия, входящие в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации". - Федеральным органам исполнительной власти определять годовые объемы потребления топливно-энергетических ресурсов Компанией и иными предприятиями, входящими в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, исходя из планируемых ими объемов вещания.
- Признать утратившими силу:
- постановление Правительства Российской Федерации №1233 от 13 декабря 1995 г. "О некоторых вопросах деятельности региональных государственных телерадиовещательных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №51, ст. 5074); - распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации №1494-р от 16 августа 1993 г. (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, №35, ст. 3361). Председатель Правительства РФ С. Кириенко (Предоставлено НАТ)
- Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию с учетом мнений вещателей, высказанных на совещании в ФСТР России, подготовлены проект постановления Правительства Российской Федерации "О порядке предоставления права на использование радиочастот, выделяемых для целей телерадиовещания" и проект Положения о порядке проведения открытого конкурса на право использования радиочастот, выделенных для целей телерадиовещания.
Проекты предусматривают, что распределение радиочастот для целей телерадиовещания осуществляется на конкурсной основе. ФСТР России совместно с заинтересованными организациями принимает участие в разработке радиочастот для целей телерадиовещания. Условия конкурсов определяются ФСТР России. Основные критерии отбора вещателей на каналах, выставленных на конкурс - программная концепция вещания, возможность осуществления вещания на профессиональном творческом и техническом уровнях, а также внесение платежей, средства от поступления которых будут направлены в федеральный бюджет, ФСТР России, Минобороны России, Госкомсвязи России. Предусмотрено введение с 1 января 1999 года платы за использование радиочастот в целях телерадиовещания. Предполагается также, что для осуществления вещания и распространения программ будет выдаваться единая лицензия по форме, согласованной с Правительством Российской Федерации. Представляется, что предложенный порядок распределения радиочастот позволяет сделать этот процесс открытым и гласным, более четко осуществлять государственное регулирование в сфере телерадиовещания, ликвидировать условия для возможности злоупотреблений, обеспечить поступление дополнительных средств в доходную часть федерального бюджета. (Предоставлено НАТ)
|