70Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив



Способ построения домовой многоуровневой платной телевизионной сети


А.Г. Петропавловский Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


Коллективный прием спутниковых телеканалов осуществляется с меньшими затратами, чем индивидуальный при следующих условиях. Абоненты проживают компактно, и число их значительно больше числа каналов. Кроме снижения затрат, кабельная сеть снимает еще множество проблем, которые могут возникнуть при индивидуальном приеме. Например, проблему обеспечения прямой видимости между антенной и спутником, монтажа антенны, дополнительных пультов дистанционного управления.

Однако возникают новые проблемы. Прежде всего, требуются финансовые вложения в проектирование сети, согласование проекта с различными инстанциями, получение лицензий, строительство кабельной сети, сбор абонентской платы и осуществление обслуживания. Часть перечисленных задач можно существенно упростить, а решение остальных перенести на более поздние сроки. Для этого необходимо использовать предлагаемый способ построения домовой многоуровневой платной телевизионной сети. Структурная схема многоуровневой кабельной сети приведена на рис. 1.

Предлагаемый способ основан на использовании методов многоуровневого маркетинга, многоуровневого подключения кабелей абонентов к источнику сигнала телеканалов и отключении неплательщиков.

Способ реализуется следующим образом. Один из жителей дома — энтузиаст приема спутникового телевидения — устанавливает антенную систему и головную станцию у себя в квартире. Будем называть его директором сети. С выхода головной станции сигналы принимаемых телеканалов подаются через усилитель на вход сплиттера. К одному из выходов сплиттера директор подключает вход своего телевизора, а к остальным его выходам подключает кабели, проложенные, например, от окна к окну, от входов телевизоров своих ближайших соседей. Будем называть их абонентами.

Если общее число абонентов не превосходит 10, то, согласно Положению о лицензировании в телерадиовещании, лицензия на телерадиовещание для такой сети не требуется. Лицензия оператора связи для кабельной сети в пределах одного здания согласно закону "О связи" не требуется.

Каждый из абонентов в разрыв кабеля перед телевизором может установить сплиттер (он может иметь, например, 8 выходов). Условно назовем абонента, воспользовавшегося этой возможностью, менеджером сети. Он может к свободным выходам своего сплиттера подключить телевизоры своих ближайших соседей. Эти абоненты оплачивают менеджеру подключение и абонентскую плату. В случае неуплаты менеджер имеет возможность отключить от сплиттера не уплатившего абонента или менеджера более низкого уровня. Заметим, что система кодирования для этого не требуется.

Дальнейшее развитие сети осуществляется путем привлечения и подключения каждым из менеджеров еще по 8 абонентов. Каждый из них в свою очередь может стать менеджером и подключить еще 8 абонентов и так далее. Процесс расширения сети упрощается благодаря тому, что менеджер и его потенциальные абоненты живут рядом. Это дает возможность менеджеру демонстрировать каналы на своем телевизоре.

Таким образом, предпосылкой быстрого увеличения числа абонентов в многоуровневой сети является использование проверенного жизнью метода многоуровневого маркетинга и компактное проживание потенциальных абонентов.

Необходимым условием быстрого увеличения числа абонентов является большое количество, высокое качество и умеренная абонентская плата за телеканалы. Гарантиями этого станут заинтересованность в абонентской плате директора и менеджеров сети, а также наличие простого и надежного механизма ее сбора и отключения неплательщиков.

Рассмотрим многоуровневую платную сеть с использованием сплиттеров на 8 выходов. Директор и 7 старших менеджеров в складчину могут установить спутниковые антенны и головную станцию (возможно из бытовых приемников) на 8 каналов, усилитель и 7 сплиттеров общей стоимостью 5000 рублей.

Свои начальные затраты они могут переложить на 49 младших менеджеров путем взимания с них платы за подключение в размере 100 рублей. Они в свою очередь могут переложить оплату за подключение в размере 15 рублей на свои 343 абонента. Кроме этого, абоненту необходимо оплатить кабель, его прокладку и долю сплиттера младшего менеджера. Эта сумма не превосходит 55 рублей. Итого подключение не должно стоить более 70 рублей.

Пусть абонент платит младшему менеджеру за телеканалы 30 рублей в месяц. В результате младший менеджер получает от 8 абонентов, включая себя, 240 рублей в месяц. Из них 120 он оставляет себе за сбор абонентской платы, а 120 передает старшему менеджеру.

В результате ежемесячно старший менеджер получает от 7 младших менеджеров и самого себя 960 рублей. Из них 480 он оставляет себе, а 480 передает директору. В результате директор от 7 старших менеджеров получает 3360 рублей ежемесячно. Из них он 1680 оставляет себе, а 1680 тратит на оплату электроэнергии, развитие головной станции и оплату прав на ретрансляцию.

Рассмотренная многоуровневая сеть включает 1 директора, 7 старших менеджеров, 49 младших менеджеров и 343 абонента. Зарплаты директора и менеджеров — это не "бешеные деньги", но в качестве подспорья пенсионерам и энтузиасту, проживающим в доме, не помешают, кроме этого они получат дополнительные телеканалы. Приведенные расчеты, конечно, условны и носят чисто иллюстративный характер.

В результате деятельности директора и менеджеров они сами и конечные абоненты получают дополнительные телеканалы за умеренную цену — 30 рублей в месяц. Всего телезрителей-участников сети 400. Это число квартир жилого городского дома спального района.

В качестве модулей головной станции могут быть использованы ресивер-декодеры RUSLAN (см. Т/C №3, 1998 год). Они обеспечат возможность ретрансляции в многоуровневую кабельную сеть каналов зарубежных телекомпаний с выборочными русскими переводами, а также телеканалы "РусЛан+ТВ1" и "РусЛан+ТВ2".



 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт