62Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Требования к оборудованию для создания кабельных сетей


С.И. Козлов, главный инженер ЗАО "Вьюсоникс-Р" Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


Отсутствие единой политики в модернизации распределительного оборудования приемных сетей телевидения и радиовещания и отсутствие достаточных финансовых средств для проведения данной работы привело к созданию большого количества маленьких и малюсеньких предприятий, занимающихся модернизацией сетей.



Очень часто квалификация персонала этих предприятий недостаточно высока для создания высококачественной сети, но, тем не менее, они подчас эффективно проводят работы по замене устаревшего распределительного оборудования на современное, позволяющее обеспечить потребителям прием сигналов 12 каналов телевизионного вещания для Санкт-Петербурга.

Деятельность персонала предприятий при выборе применяемого оборудования для распределительных сетей часто основывается на методе проб и ошибок. Метод достаточно жесткий, но позволивший вытеснить с профессионального рынка низкокачественное оборудование китайского производства, которое сегодня, хотя и крайне редко, применяется только для квартирной разводки.

Целью настоящей статьи не является детальный анализ влияния параметров изделий на качество передачи сигнала по кабельной сети, здесь лишь сформулированы наиболее общие критерии выбора изделий для построения кабельных сетей. Учет приведенных технических характеристик при выборе оборудования для кабельных сетей позволит создавать оптимальные по соотношению "цена/качество" распределительные сети. Естественно, что приведенные ниже данные отражают сегодняшние требования к сетям и в будущем, при изменении соответствующих запросов, должны корректироваться.

  1. В мировой практике существует разделение на изделия для профессиональных и бытовых кабельных сетей. В настоящее время приняты разные цвета корпусов профессиональных и ширпотребовских изделий. "Светлые" — покрытие олово-висмут, ПОС или никель для профессионального оборудования и "желтые" — цинк, для изделий невысокого качества. Различия в качестве корпусов видны, как говорится, невооруженным глазом. Основной недостаток "желтых" корпусов — низкое качество разъемов.
  2. Опыт монтажников кабельных сетей позволяет им выбрать основного поставщика распределительного оборудования для своих сетей, и они неохотно применяют аналогичные изделия других фирм. Смена поставщика чаще всего связана с появлением изделий с существенно меньшей стоимостью, по сравнению с их стоимостью у традиционных поставщиков. Но нередко предприятия-поставщики продают изделия с ограниченным набором основных технических характеристик. Несмотря на то, что в печати появляются статьи, посвященные проблемам выбора изделий и создания на их основе распределительных сетей (например [1, 2, 3]), нет подробного перечня характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе поставщика оборудования для создания современных кабельных сетей. Приведем эти характеристики (см. табл.).
  3. Общими требованиями ко всем изделиям, предназначенным для создания современных информационных сетей, являются требования минимального веса и габаритов, что позволит устанавливать их в труднодоступных местах, уменьшая вероятность хищения. Все изделия должны быть в корпусах, обеспечивающих высокую механическую прочность и помехозащищенность, и быть удобными для монтажа. Последнее обстоятельство привело к применению для присоединения F-коннекторов. Их высокое качество и повторяемость условий соединения обеспечивает идентичность характеристик присоединения на участке настройки изделий и в реальных кабельных сетях. Сами корпуса целесообразно выполнять из цинкового сплава с антикоррозийной защитой, что обеспечивает их высокую прочность и климатическую устойчивость. Высокую же помехозащищенность обеспечивает опайка крышек корпусов.
  4. Специфическим требованием к пассивным изделиям, вызванным плохим заземлением в домах, является требование гальванической развязки всех входов и выходов изделий. Невыполнение этого требования может привести к выходу из строя отдельных участков кабельной сети.

К сожалению, гальваническая развязка отсутствует у ряда изделий, поставляемых некоторыми американскими фирмами. Распределительное оборудование от европейских производителей, таких как WISI, HIRCSHMANN и др., наиболее пригодно для создания кабельных сетей, так как на всех выводах установлены разделительные конденсаторы.

Рынок изделий для создания высококачественных телевизионных кабельных сетей, отвечающих перечисленным выше требованиям, с каждым годом значительно расширяется. Если еще пять лет назад поставщиками высококачественного оборудования были, в основном, иностранные фирмы, то на сегодня ведущие места начинают занимать российские производители.

В первую очередь, это такие предприятия, как "Вьюсоникс-Р", "Кабельные сети", "Новик", "Пульсар", "Recom", а также ряд других производителей. Операторы кабельных сетей чаще предпочитают иметь дело с российским производителем в силу ряда причин. Во-первых, необходимые изделия находятся непосредственно на складе, а в случае их отсутствия они могут быть изготовлены с минимальными временными затратами, обычно не более одной недели. Во-вторых, непосредственный контакт с производителем обеспечивает быстрый ремонт вышедших из строя изделий. В-третьих, предприятие-изготовитель часто осуществляет разработку изделий для конкретного заказчика. В-четвертых, цены на аналогичные изделия у российского производителя значительно ниже, чем у иностранного, при сохранении высокого качества изделий. И, наконец, внутренний производитель, заинтересованный в сбыте своей продукции, обеспечивает нормировку большего количества параметров, чем иностранный.

Из всех предприятий-производителей только ЗАО "Вьюсоникс-Р" выпускает продукцию, максимально отвечающую перечисленным выше требованиям к изделиям для информационных сетей. Более десятка типов изделий предназначены для создания сетей с обратным каналом. Реализуются домовые и магистральные усилители с различными стандартами по частоте прямого и обратного каналов и различными нормированными уровнями максимальной выходной мощности. По заявкам Заказчиков разработаны комплекты полосовых фильтров, обеспечивающих защиту от несанкционированного просмотра коммерческих программ.

Литые корпуса с F-коннекторами и опаянной крышкой обеспечивают максимальную помехозащищенность и удобство монтажа.

Дополнительно реализуются инструмент для подготовки кабеля, обжима разъемов и крепления и маркировки кабелей.

Широкая номенклатура кабельных частей разъемов позволяет проводить разводку сети кабелем практически любой марки. Возможны поставки кабеля по заявке Заказчика.

Для создания разветвленных информационных сетей "Вьюсоникс-Р" выпускает специальное устройство — изолятор земли, обеспечивающий гальваническую развязку между участками кабельной сети как по центральной жиле, так и по "земляной" шине. Применение изолятора исключает протекание тока по "земляной" шине при различных потенциалах на "землях" различных участков сети.

По заявке Заказчика может быть проведено проектирование кабельной сети и подбор необходимого оборудования, как выпускаемого на предприятии, так и других ведущих мировых фирм.

Важным направлением деятельности ЗАО "Вьюсоникс-Р" является поставка интегрированных систем MMDS. Настоящая система позволяет за короткое время и с минимальными затратами организовать вещание до 24 аналоговых каналов телевизионного вещания в диапазоне частот 2,5...2,7 ГГц.

Ввод в эксплуатацию оборудования MMDS и гарантийное обслуживание осуществляются высококвалифицированными сотрудниками предприятия. "Вьюсоникс-Р" обеспечивает и послегарантийное обслуживание системы. В настоящее время системы MMDS установлены и работают в Череповце, Новгороде, Лангепасе, Северодвинске, Мурманске, Ярославле, Липецке и других городах. Начата опытная эксплуатация систем в Казахстане и Молдове. Кроме того, подписаны контракты на поставку систем MMDS в другие республики СНГ.

Таким образом, ЗАО "Вьюсоникс-Р" может обеспечить полный цикл работ от проектирования и изготовления отдельных изделий до проектирования, получения разрешительных документов, изготовления, поставки, монтажа и обслуживания систем КТВ и MMDS. Если Заказчик нуждается в привлечении инвестиций, мы готовы обсудить условия, которые были бы взаимовыгодными для участников проекта.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС СТАТЬ НАШИМ ЗАКАЗЧИКОМ, КЛИЕНТОМ И ПАРТНЕРОМ.

Требования к пассивным устройствам
  1. Рабочий диапазон частот 5...1000 МГц или 5...862 МГц.
  2. Возможность прохождения сигналов в обоих направлениях.
  3. Широкая номенклатура многоотводных ответвителей и делителей по количеству отводов или выходов. Обычно выпускаются ответвители с 1, 2, 4 и 8 отводами и делители с 2, 3, 4, 6 и 8 выходами.
  4. Широкая номенклатура изделий с различными значениями переходного ослабления на отводах для каждого типа ответвителей.
  5. Одинаковое значение переходного ослабления на отводах для ответвителей с установленным номиналом ослабления. Разница переходного ослабления на отводах должна быть не более 1,5 дБ.
  6. Минимальный (не более 1,4) коэффициент стоячей волны по напряжению со стороны выводов для делителей и ответвителей.
  7. Максимальная (не менее 20 дБ) развязка между выводами ответвителей и делителей сигнала.
  8. Коэффициент направленности ответвителей должен быть не менее 10 дБ.
Требования к активным устройствам
  1. Рабочий диапазон частот 5...1000 МГц или 5...862 МГц.
  2. Возможность пропускать с усилением или без усиления сигналы обратного канала в диапазоне частот 5...30 МГц или 5...55 МГц.
  3. Минимально низкий коэффициент стоячей волны по напряжению от выводов.
  4. Нормированный уровень максимального выходного сигнала.
  5. Широкая номенклатура магистральных и домовых усилителей с одним или несколькими входами и выходами.

 

Литература:

  1. Шевляков Л. Делители мощности для кабельного телевидения и кабельных систем спутникового телевидения. "Теле-Спутник", №1, 1995 г., с.24-26.
  2. Голодный А. Организация домашней "кабельной сети". "Теле-Спутник", №3, 1998 г., с.86-87.
  3. Пономарев Д., Ващилов В. Современные пассивные устройства для приемных систем телевидения фирмы WISI. "Теле-Спутник", №4, 1998 г., с.64-65.


 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт