60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


Голландская фирма Philips предлагает новую компьютерную плату PC-DVB INS 110/01 для приема данных, пересылаемых в составе спутниковых цифровых трансляций в стандарте DVB/MPEG2. Она оборудована QPSK демодулятором и блоками коррекции сигнала в стандарте DVB-S. Разработан также вариант платы для приема данных из кабельных сетей или по эфирным каналам. Она оборудована QAM демодулятором и блоком коррекции для трансляций в стандарте DVB-С.

Тюнер платы принимает частоты в диапазоне 920-2150 МГц. Скорость входного потока может находиться в пределах 22.0-27.5 МГц, а ширина полосы промежуточной частоты имеет фиксированное значение 36 МГц. Для управления конвертором плата формирует сигналы 22 кГц и 13/18 В.

Плата предназначена для приема Интернет и других данных, передаваемых в общем цифровом потоке. Ее программное обеспечение поддерживает протоколы передачи данных TCP(UDP)/IP и DSM-CC. Перед началом приема, через компьютер задается частота и поляризация принимаемого канала, а также идентификационный номер (PID) элементарного потока, в котором передаются интересующие данные. Скорость потока и уровень коррекции определяются автоматически.

Плата может поставляться со встроенными модулями условного доступа Cryptoworks, Mediaguard и Viaccess. Они комплектуются миниатюрными пластиковыми смарт-картами. При наличии модуля условного доступа плата может использоваться для приема данных, предназначенных для определенных групп абонентов. Плата может устанавливаться в компьютере, оборудованном интерфейсом PCI и имеющем операционную систему Windows 95 и Windows NT. Вместе с платой поставляется программное обеспечение, работающее с указанными оболочками.

Немецкая фирма Blankom предлагает систему адресного кодирования телевизионных программ, предназначенную для эфирных и кабельных сетей.

Кодировка сигнала заключается в удалении синхроимпульсов и размещении на их месте служебной информации. Система может работать с телевизионными сигналами в стандартах PAL и SECAM.

На вход кодера подается низкочастотный видеосигнал со стандартным уровнем 1В. Он может поступать от видеомагнитофона, видеокамеры или может быть получен в результате демодуляции спутникового или эфирного телевизионного сигнала.

Кодер выполнен в виде платы, предназначенной для установки в стандартную кассету. Кодер ориентирован на работу в составе головных станций, выпускаемых Blankom. Он может использоваться и в других станциях при условии, что выходной сигнал кодера будет обрабатываться качественным модулятором с низким уровнем кроссмодуляции.

Условия доступа абонентов формируются и хранятся в компьютере. В кодер они вводятся через интерфейс RS 232 или дистанционно — через модем.

Для управления вводом, хранением и изменением условий доступа абонентов разработано две версии специализированного программного обеспечения.

Версия 1.0 работает в среде DOS. Для ее установки минимально требуется PC 386, версия DOS 5.0, ОЗУ емкостью 2 Мбайт и ПЗУ емкостью 5 Мбайт.

Версия 2.0 работает с оболочкой Windows 95. Ее рекомендуется использовать в крупных сетях. Она предоставляет более удобный интерфейс и дополнительные функциональные возможности и позволяет использовать повременную оплату — по дням, неделям или месяцам или же оплату за просмотр отдельных передач — в соответствии с их продолжительностью. Для организации оплаты за отдельные передачи в программе предусмотрены окна для разовых, недельных и постоянных событий. В этих окнах можно также налагать запрет на декодирование определенных передач. Все перечисленные функции могут применяться к группе подписчиков любой численности. Кроме того, для любых групп абонентов может задаваться индивидуальная такса на услуги.

Программное обеспечение для Windows 95 предоставляет также ряд сервисных возможностей для оператора. В частности:

  • быстрый поиск и сортировку информации по именам абонентов, их порядковым номерам или номерам декодеров;
  • контроль доступа к наиболее популярным передачам (для выявления случаев пиратства);
  • обнаружение и индикация неисправности кодеров;
  • перепрограммирование памяти кодеров.

Система может обслуживать до 25 кодеров и до 9600 декодеров.

У каждого абонента устанавливается декодер, снабженный индивидуальным идентификатором. Разработано три модели декодера:

  • модуль, монтируемый внутри телевизора;
  • модуль, подключаемый к SCART-разъему телевизионного приемника;
  • отдельный модуль, включающий в себя тюнер и модулятор. Он может подключаться к телевизору по высокой частоте или по низкой — через RCA-разъем. Модуль управляется через автономный пульт ДУ.



Немецкая фирма Kathrein предлагает новый аналогово-цифровой ресивер UHF 501. Это free-to-air ресивер, предназначенный для приема незакодированных каналов. Он имеет один СВЧ-вход, что свидетельствует о том, что цифровые и аналоговые трансляции принимаются общим тюнером. Для подключения другой приемной аппаратуры предусмотрен сквозной СВЧ-выход.

Наличие только одного СВЧ-входа компенсируется поддержкой протокола DiSEqC 1.0, позволяющего при наличии DiSEqC-коммутатора, переключать между четырьмя конверторами. Для управления конверторами в ресивере предусмотрен пороговый сигнал 14/18 В и сигнал 22 кГц.

Диапазон входных частот ресивера составляет 950-2150 МГц. Полоса пропускания ресивера может устанавливаться шириной 16 МГц или 25 МГц. Ресивер принимает трансляции Ku- и С-диапазонов как в аналоговом, так и в цифровом режимах. Скорость принимаемых цифровых трансляций ограничена диапазоном 20-30.5 Мбод/с, который не позволяет тюнеру принимать одиночные каналы. Память ресивера рассчитана на 600 цифровых или аналоговых каналов. В цифровом режиме предусмотрен автоматический поиск каналов. Параметры каналов могут вводиться и вручную. Для приема программ, в которых не передается информация об адресах элементарных потоков, предусмотрена возможность ручного ввода идентификационных номеров PID.

Эксперты немецкого журнала TeleSatellite отмечают высокое качество изображения и звука, формируемых ресивером. Тракт обработки аналогового аудиосигнала поддерживает систему шумопонижения Vegener Panda.

На задней панели ресивера имеются два SCART- разъема — для подключения телевизора и видеомагнитофона. Для подключения стереоаудиоаппаратуры предусмотрены два разъема RCA. Имеется также S-VHS выход, предназначенный для подключения телевизоров и видеомагнитофонов, принимающих такой сигнал. Интерфейс RS 232 позволяет организовать обмен данными с компьютером со скоростью 115 кбит/с.

Управление ресивером производится через экранное меню, доступное на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках.

На экране, в частности, может графически (в виде полосы) индицироваться величина принимаемого сигнала. Для цифровых каналов выводится численное значение величины Eb/No, измеряемое в дБ.

В ресивере предусмотрен общий список излюбленных каналов, в котором объединены цифровые и аналоговые. В цифровом режиме поддерживаются восстановление телетекста в интервале КГИ и режим замороженной картинки.

Передняя панель ресивера оборудована трехразрядным светодиодным дисплеем красного цвета и тремя кнопками — для подачи питания и для переключения между каналами.

Питание ресивера может производиться от сети с широким диапазоном напряжения — 90-245 В.



Цфировой ресивер с торговой маркой Manhattan английской фирмы Eurostar

Английская фирма Eurostar выпустила первый цифровой ресивер с торговой маркой Manhattan — ST-1000. Это ресивер free-to-air, предназначенный для приема цифровых трансляций в С- и Ku-диапазоне. Скорость входного потока может колебаться от 2 до 45 Мбод/с, что позволяет принимать с любого спутника как пакеты программ, так и одиночные каналы.

Входной диапазон частот ST-1000 — 920-2150 МГц. Он имеет один СВЧ-вход и сквозной выход для подключения аналогового ресивера. Сквозной выход обеспечивает передачу конвертору питания и управляющих сигналов от подключенного ресивера. Сам ST-1000 формирует пороговый сигнал 13/18 В и тоновые сигналы 22 кГц и 60 Гц. Кроме того, он поддерживает протокол DiSEqC 1.0, который позволяет организовать управление четырьмя конверторами, подключенными к DiSEqC-коммутатору.

Поиск программ может производиться в автоматическом режиме (Express) или в ручном (Manual). В обоих режимах предусмотрена возможность ввода идентификационных номеров PID для потоков видео, аудио, данных и телетекста.

Программное обеспечение ресивера позволяет наиболее полно сохранять информацию о программах, пересылаемую в составе цифровых потоков. Она доступна пользователю в форме электронного гида, работающего в двух режимах. В режиме "Condensed EPG" гид предоставляет краткую информацию о всех каналах, поддерживающих такой сервис. Из этого режима можно перейти в другой — "Full EPG", который содержит более полную информацию о каждом канале.

Для облегчения поиска интересующего канала может быть также сформирован список излюбленных программ.

Ресивер поддерживает повторную вставку телетекста в интервале КГИ.

По сведениям разработчиков, ресивер обеспечивает высокое качество звука за счет использования в аудиотракте 18-разрядного разрешения. Аудиосигнал, поступающий на SCART для видеомагнитофона, имеет постоянный уровень, независимый от уровня звука, устанавливаемого на других аудиовыходах. Это обеспечивает качественную запись звука при установке любого уровня для прослушивания.

В ресивере 2 SCART-разъема для ВМГ и для телевизора. Оба SCARTа имеют S-VHS и композитный выходы, а телевизионный SCART — дополнительно выходы RGB. Аудиосопровождение выводится на 3 RCA-разъема (правый, левый канал и монозвук). Еще один RCA-разъем используется для вывода композитного сигнала. Имеется также отдельный разъем S-VHS.

Обмен данными с компьютером может быть организован через интерфейс RS-232. Для скоростного обмена в будущем предусмотрен интерфейс IEEE 13284. Ресивер оборудован ДМВ-модулятором и, как вариант, может поставляться со встроенным модемом.



 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт