58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Волоконно-оптическое оборудование фирмы PBN


А. Милехин, "Сателлит Лтд"Ger VLoothuis, PBN Теле-Спутник - 8(34) Август 1998 г.


Если Вы подбираете оборудование для передачи телевизионного сигнала по оптоволокну, рекомендуем Вам обратить внимание на австралийскую фирму Pacific Broadband Networks (PBN).

Фирма PBN является одним из немногих непосредственных производителей широкого спектра продукции для передачи сигналов по волоконно-оптическим линиям связи. Ее приборы находят применение на передающих центрах, в кабельном телевидении, для организации видеоконференций и в локальных телевизионных сетях закрытого доступа.

PBN имеет крупный научно-исследовательский отдел с высокопрофессиональным штатом сотрудников, которые воплощают желания и потребности клиентов в оборудовании, отвечающем самым высоким требованиям международных стандартов. Прекрасный парк измерительной аппаратуры, в том числе уникальные оптические анализаторы спектра, дает возможность активно участвовать в разработке новых технологий. Одна из них — объединение излучений с разными длинами волн в одном волокне. Это обещает существенно увеличить пропускную способность оптических каналов связи.

С 1987 года PBN, образованная компанией MMT Australia Pty Ltd, стремительно развивается, разрабатывая и производя новые надежные приборы для передачи ТВ, видео-, аудио- и данных через волоконно-оптический кабель.

В течение сорока лет обычный коаксиальный кабель, широкополосные усилители и пассивные ответвители были практически единственными устройствами, используемыми для обеспечения абонентов телевизионными и радиосигналами. В последнее время резкое развитие волоконной оптики сделало возможным ее применение вместо традиционно используемых витых пар и коаксиального кабеля. Шесть последних лет PBN концентрирует свои усилия на различных аспектах передачи телевизионных сигналов по оптическому волокну.

Волоконно-оптические системы передачи информации имеют ряд существенных преимуществ перед аналогичными системами, использующими коаксиальный кабель:

  • Волокно не подвержено влиянию электромагнитных помех и само не является источником электромагнитного излучения.
  • Волокно, не являясь проводником, электробезопасно в смысле ударов молний или коротких замыканий на трассе.
  • Волокно обладает несопоставимо меньшими потерями, что дает возможность передавать сигнал на значительно большие расстояния.
  • Волокно не стареет и сохраняет свои параметры на протяжении всего срока службы.

Возникает закономерный вопрос, почему же при всех своих преимуществах волоконно-оптические системы до сих пор не находят широкого применения в кабельном телевидении? Главная причина, как нетрудно догадаться, в стоимости оптических компонентов. Цена используемой лазерной оптики для передачи всего телевизионного диапазона с требуемой линейностью на сегодняшний день еще очень высока. Типичная стоимость лазерного передатчика, в зависимости от мощности, составляет от 10 000 до 20 000 долларов.

Таким образом, затраты на оптическое оборудование в настоящее время оправдываются только в крупных КТВ сетях при передаче сигнала на большие расстояния и обслуживании нескольких тысяч абонентов.

PBN, учитывая потребности КТВ технологий, разработала новый ряд низкостоимостных оптических передатчиков и приемников для небольших сетей.

Благодаря значительному снижению стоимости лазерного передатчика (при сохранении основных технических параметров) в комбинации с интегрированным оптическим приемником/домовым усилителем, стоимость всей системы оказывается сегодня уже намного более привлекательной.

Серия Light Link II передатчиков и приемников фирмы PBN была разработана специально для использования в тех случаях, когда передача сигналов производится на сравнительно небольшие расстояния, но требуются все преимущества и качество волоконно-оптических систем.

Следующие рисунки иллюстрируют типовые конфигурации сетей, в которых используются оптические приборы Light Link фирмы PBN.

Рис. 1 демонстрирует простую, наиболее распространенную оптическую систему типа "точка-точка". Используя оптический передатчик CPLT1310 и приемник CPRX1315, возможно передавать 20 ТВ каналов на расстояние до 15 км.

ТИПОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ
CPLT1310, оптический выход+2 dBm
RF вход10...20 каналов 75 dBmV
RF выход10...20 каналов 90 dBmV
Потери в волокне0,4 dB/км
Потери на соединениях0,3 dB/соединение
Минимальный входной уровень приемника-4 dBm
Оптический бюджет6 dB или 13,5 км

 



Рис. 2 показывает использование оптического сплиттера 1х3, к которому подключены 3 приемника CPRX1315, обслуживаемые одним передатчиком CPLT1310. Используя в качестве приемников приборы AMCP1315, имеющие более высокий выходной уровень, возможно подключение до 40 абонентов к одному приемнику, что в соответствии с рисунком дает общее количество абонентов 120.

Рис. 3 демонстрирует топологию, использующую одно магистральное волокно и оптические ответвители, питающие приемники. Такая схема хороша для протяженных сетей и при экономии оптического кабеля.

На рис. 4 показано использование передатчика LT1316A-860, имеющего выходную оптическую мощность 16 мВт. В сочетании с AMCP1315 такая схема позволяет обеспечить телевизионным сигналом до 1000 абонентов в радиусе 1 км без использования дополнительных усилителей.

Как следует из рисунков, существует много способов распределения сигналов посредством оптического волокна. Разбивая кабельную сеть на небольшие участки и подключая к каждому оптическому узлу по несколько десятков абонентов, можно использовать коаксиальный кабель лишь на последних 10...80 метрах (рис. 5).



Характеристики оптических передатчиков

Оптические передатчики Light Link LT1310 разработаны для передачи телевизионного диапазона 45...860 МГц с емкостью 64 ТВ канала. Они пригодны для любых применений в сетях КТВ. Передатчики обладают исключительными характеристиками по неравномерности АЧХ и линейности тракта. Выходная оптическая мощность от 4 до 16 мВт позволяет передавать сигнал на расстояние до 35 км. Передатчик CPLT1310 является более простой и дешевой моделью и рассчитан на передачу до 20 каналов с выходной оптической мощностью +2 dBm.

Характеристики оптических приемников

Оптические приемники Light Link CPRX1315 обеспечивают выходной уровень 90 dBmV при 20 каналах, что позволяет без дополнительного усиления подключить 20 абонентов в радиусе 50 метров. Приемники AMCP1315 обеспечивают более высокий выходной уровень — 104 dBmV при 64 каналах. Кроме того, в эти устройства возможна установка лазерного модуля передатчика обратного канала для обеспечения двунаправленности сети при использовании телефонии, Интернет, мониторинга и т.п.

Применение и конфигурации волоконно-оптических сетей разнообразны и не ограничены. Pacific Broadband Networks предлагает широкий выбор продукции для решения любых задач, требующих надежного высокопрофессионального оборудования.



 
Теле-Спутник Август 1998
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт